Известно, что подавляющее большинство диет предполагает значительное ограничение рациона питания человека. В результате этого, худеющие, подвергаются значительному стрессовому воздействию, что неизбежно сказывается на общем самочувствии и настроении. К тому же навязчивое и постоянное ощущение голода, с течением времени, сможет «вымотать» любого, даже самого стойкого борца с лишними килограммами.

Не удивительно, что многие диетологи, да и просто энтузиасты, пытаются разработать такие диеты, что как можно меньше страдать от нарочитого голода. Ведь именно последний, является виновником многочисленных срывов, когда человек раз и навсегда, решает полюбить себя таким, какой он есть.

Казалось бы, эта идея сильно напоминает утопию, но спешу вас заверить, это не так. Пищевые ограничения, при которых вы можете чувствовать себя достаточно комфортно, к счастью, существуют. Это польская диета.

В чем состоит сбалансированная диета для снижения веса?

Смысл диеты - принцип сбалансированности питания. Ни какие продукты не исключатся из рациона полностью. Количество жирной пищи животного происхождения, все же, следует ограничить до минимума, как и общую энергетическую составляющую потребляемых продуктов.

В рационе должны преобладать растительные продукты, такие как: томаты, кабачки, картофель, различная зелень, фрукты.

Учитывая такую направленность, вывод напрашивается сам собой: придерживаясь данной диеты, вы сможете скинуть несколько килограммов и значительно пополнить запасы витаминов в организме.

К тому же, большое количество растительной клетчатки, будет благотворно воздействовать на стенку кишечника, мягко стимулируя его моторику. Это будет ускорять процессы выведения токсинов и шлаков из организма.

Есть правда ещё одно ограничение. Польская диета предполагает употребление уменьшенного количества жидкости. В сутки вы должны выпивать не более 3 – 4 стаканов воды.

Разумно будет предположить, что потеря веса будет происходить не за счёт жировых запасов, а вследствие потери воды, что, в общем-то, не очень хорошо. Потому что, во-первых, такая потеря будет быстро компенсирована после возвращения к нормальному рациону питания. Во-вторых, это накладывает дополнительные ограничения на состояние здоровья худеющих.

Противопоказания к польской диете

Данная диета, равно как и все остальные таковые, характеризуется некоторыми противопоказаниями. Приведу состояния, при которых придерживаться этого ограничения категорически не следует.

Почечнокаменная болезнь, а, равно, как и заболевания почек, на фоне недостаточности данных органов;
Сахарный диабет любого типа;
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы, на фоне сердечной недостаточности;
Воспалительные заболевания в остром периоде;
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Хронические гастриты, энтериты, колиты;
Болезни печени на фоне недостаточности данного органа;
Выраженная артериальная гипертензия;
Беременность;
Период грудного вскармливания.

Напоминаю о необходимости посещения доктора, перед началом диеты. Специалист оценит состояние вашего здоровья и вынесет заключение, о том, можете ли вы позволить себе такую нагрузку на организм.

Собственно диета

Учитывая сбалансированность рациона, придерживаться польской диеты можно на протяжении весьма длительного срока - до четырёх недель. Не забывайте придерживаться активного образа жизни, - это я говорю про занятия спортом. Это позволит терять лишние килограммы несколько более интенсивно. Пищу следует принимать пять раз в день.

Меню расписывается на каждую неделю, причем последнее состоит из двух вариантов: А и Б, которые надлежит ежедневно чередовать .

Первая неделя

Вариант А

Завтрак. Стакан молока, в сочетании с чайной ложкой мёда и сухариком.
Второй завтрак. Пара кусочков хлеба, которые можно намазать тонким слоем сливочного масла и присыпать различной зеленью.
Обед. Овощной суп, сто граммов не отварной жирной говядины и салат из свежих овощей.
Полдник. Стакан томатного сока и пара помидоров.
Ужин. Аналогично меню второго завтрака.

Вариант Б

Завтрак. Чашечка чая без сахара и пара ломтиков хлеба со сливочным маслом и зеленью.
Второй завтрак. Стакан кефира, хлеб и свежие овощи.
Обед. Аналогично меню в варианте А, только мясо следует заменить на рыбу.
Полдник. Фрукты или сок из таковых.
Ужин. Пара ломтиков хлеба и стакан молока.

Вторая неделя

Вариант А

Завтрак. Сухарик и стакан фруктового сока.
Второй завтрак. Стакан чая и ломтик хлеба со сливочным маслом.

Полдник. Печенье и фрукты.
Ужин. Стаканчик кефира, в сочетании с фруктовым джемом.

Вариант Б

Завтрак. Чай с молоком и ломтик чёрного хлеба.
Второй завтрак. Пара ломтиков хлеба с ветчиной, два томата, стакан чая.
Обед. Аналогично меню варианта А, первой недели.

Ужин. Свежие овощи, стакан кефира, обезжиренный сыр.

Третья неделя

Вариант А

Завтрак. Чашечка кофе, ломтик чёрного хлеба.
Второй завтрак. Яйцо всмятку, стакан кефира, ломтик хлеба.
Обед. Грибной суп и котлета.
Полдник. Фрукты и ломтик хлеба.
Ужин. Стакан молока и сто граммов творога.

Вариант Б

Завтрак. Стакан молока с ложкой мёда.
Второй завтрак. Стакан чая и пара ломтиков хлеба с ветчиной.
Обед. Овощной суп и тушёные грибы.
Ужин. Стакан чая и сто граммов рыбы.

Четвёртая неделя , заключительная

Вариант А

Завтрак. Чай и сухарик.
Второй завтрак. Пара ломтиков хлеба со сливочным маслом.
Обед. Бульон из куриной грудки, картофельное пюре.
Полдник. Сок из свежей моркови и кусочек бисквита.
Ужин. Печенье и стакан кефира.

Вариант Б

Завтрак. Стакан молока и ломтик хлеба.
Второй завтрак. Одно яйцо всмятку, хлеб, чай.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, фрукты.
Полдник. Стакан кефира и сухарик.
Ужин. Овощи и бутерброды с паштетом.

Заключение

Довольно сложно прогнозировать количество потерянных килограммов, так как это зависит от множества особенностей вашего организма. Но, одно можно сказать с уверенностью, вы восполните запас витаминов и не будете испытывать чувство голода. Худейте правильно, безопасно и будьте здоровы!

Редко какая женщина, рассматривая себя в зеркале, полностью довольна своими формами. Большинство же считают, что сбросить парочку лишних килограмм им совсем не помешает, поэтому без раздумья садятся на жесткие диеты.

Конечно, все хотят получить результат побыстрее, но, как правило, из этого ничего хорошего не выходит. Организм страдает, получая сильный стресс, да и на состоянии здоровья это отражается неблагоприятно. Результат же от таких строгих диет надолго не закрепляется, практически во всех случаях вес со временем возвращается.

Из этого можно сделать вывод, что к процессу похудения нельзя подходить резко и необдуманно. Наилучшие показатели имеют щадящие диеты, которые рассчитаны минимум на месяц.

Организм плавно и без потрясений входит в новый режим питания, в котором меня рассчитано так, чтобы полезные продукты присутствовали в полном объеме, а вредные было полностью исключены.

Диета на месяц для похудения создает условия, при которых вес уходит не резко, а постепенно, обеспечивая при этом стабильный результат. Не испытывая голодного стресса, организм не пытается откладывать запасы, поэтому вес уходит безвозвратно.

Меню сбалансированной диеты на месяц

Чтобы организм не чувствовал себя ущемленным, да и вам не надоело есть ежедневно одно и тоже, меню месячной диеты для каждой из 4-х недель содержит два варианта.

Можно выбрать какой-то один из вариантов, а можно чередовать, обеспечивая тем самым разнообразие блюд.

Меню 1-й недели:

  • завтрак: маленькая булочка (желательно черствая) + стакан молока, добавить меда разрешается;
  • 2-й завтрак: чай черный + 1-2 бутерброда из хлеба, сливочного масла, зелени;
  • обед: суп овощной, пара отварных картофелин с кусочком постного мяса и легкий фруктовый салат;
  • полдник: пара помидоров (или на замену — томатный сок) и парочка сухарей;
  • ужин: стакан 1%-го кефира + 1-2 бутерброда (из хлеба, масла сливочного, листовой зелени).

Меню 2-й недели:

  • завтрак: стакана сока + пара сухариков;
  • 2-й завтрак: чай + хлеб с маслом (разрешается кусочек сыра);
  • обед: суп овощной, котлета из диетического мяса, салат морковный, фруктовый кисель;
  • полдник: печенье с фруктами;
  • ужин: стакан кефира средней жирности + любое варенье с хлебом.

Меню 3-й недели:

  • завтрак: 200 мл кефира обезжиренного + хлебец с медом;
  • 2-й завтрак: вареное яйцо, хлеб из ржаной муки, намазанный маслом, 2 редиски и стакан кефира;
  • обед: супчик грибной, котлета из постного мяса, овощной салат, заправленный лимоном, и сок;
  • полдник: сухарик + фрукты;
  • ужин: творог обезжиренный + черствая булочка со стаканом молока.

Меню 4-й недели:

  • завтрак: чай зеленый + сухарик с медом;
  • 2-й завтрак: бутерброд с сыром и маслом, пара яблок;
  • обед: бульон, отварное куриное филе с картофельным пюре, зеленый овощной салат, кисель;
  • полдник: морковный сок с бисквитом или печеньем;
  • ужин: тушеная печень, стакан нежирного кефира.

Выход из диеты

Эта диета на месяц для похудения сбалансирована таким образом, что организм получает белки, жиры и углеводы в нужном количестве. Но помните, что выходить из диеты надо мягко, постепенно пополняя свой рацион.

Не стоит сразу налегать на сдобу, сладости и жирные продукты, иначе весь результат сойдет на ноль. Также следует заметить, что для поддержания идеальной фигуры необходимы регулярные физические нагрузки.

Придерживаясь правильного питания и ведя здоровый активный образ жизни, вы всегда будете в отличной форме.

Если вы хотите сбросить лишнюю массу тела, то вам необходимо соблюдать сбалансированную диету, богатую необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, играющими важную роль в поддержании полноценной жизни, здоровья и отличного самочувствия.

В чем опасность жестких диет

Жесткие диеты рассматриваются девушками как мера наказания для собственного тела, это, в свою очередь, приводит к тем или иным психологическим трудностям. Обладательницы слабого пола имеют неверное представление о диете для похудения, впадают в крайности и ограничивают себя во многих продуктах, а это вредно сказывается на здоровье, настроении и общем самочувствии.

Диета должна быть сбалансированной, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами. Полное исключение некоторых продуктов (например, макаронные изделия, хлеб, сладости) может привести к неприятным последствиям – к нарушению обменных процессов. Также следует избегать диеты, основанные на употреблении только одного продукта, например, кефира. Это чревато тяжелейшими последствиями, иногда необратимыми.

Некоторые «умницы» умудряются по максимуму ограничивать себя в жидкости, не понимая абсурдность происходящего. Чего только не делают, как только не борются за идеальные параметры. Эффекта такие женщины достигнут, а на долго ли? Вес то вернется, да еще с избытком, а вернутся ли потерянное здоровье и потраченные нервы?

Что такое калории?

У многих слово «калории» ассоциируется с лишним весом, с неким врагом, которого нужно искоренять, как это не парадоксально. А так ли это? Конечно, нет.

На самом деле слово «калории» можно приравнять к слову «жизнь». Ведь без их поступления мы попросту умрем. Для жизнедеятельности человеку нужна энергия, даже в состоянии абсолютного покоя. Дыхание, поддержание нормальной температуры тела, биение сердца, работа всех внутренних органов – все это заслуга нашего «врага» — поступающих калорий.
При физической и умственной деятельности потребность организма в энергии значительно увеличивается.

Главными источниками энергии являются белки, жиры и углеводы. Сбалансированная диета должна содержать данные вещества в следующих пропорциях:
— 60% углеводов;
— 15% белков;
— 25% жиров.
Эти вещества, естественно, не могут приниматься в чистом виде, а лишь в составе блюд и продуктов.

Сколько калорий употреблять при сбалансированной диете?

Обычно это зависит от нескольких факторов: возраст, пол, масса тела, телосложение, уровень физической активности и др. У женщины, например, эти цифры варьируют от 1800 до 3000 ккал в сутки. Все зависит от ее образа жизни и уровня физической нагрузки. Легкая нагрузка — 1800 ккал, средняя — 2200—2300, большая нагрузка — до 3000 ккал. Неизрасходованные калории откладываются в жир. Если вы решили похудеть, то необходимо немного ограничить количество калорий, максимум до 1200, не меньше. Чересчур малокалорийные диеты (употребление менее 1000 ккал/сутки) опасны.

Немного о питательных веществах

Сбалансированная диета обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.
Углеводы – это главный источник энергии, отвечающий за осуществление двигательных функций и поддержание температуры тела на одном уровне. Как говорилось выше, углеводы должны составлять 60% от общего количества поступающих калорий.

Жиры – соединения с высокой энергетической ценностью. Это в своем роде резервный материал. Они необходимы в рационе, та как защищают организм от холода, способствуют усвоению некоторых витаминов (D, A, E). Жиры должны составлять примерно 25% от общей суточной потребности.

Белки – вещества, отвечающие за рост тканей, обновление клеток. Они должны составлять 15% от общего рациона, но в некоторых ситуациях, таких как беременность, кормление грудью, активные занятия спортом, человеку необходимо употреблять большее количество белков.

Витамины и микроэлементы необходимы для поддержания жизнедеятельности, нормального функционирования нервной системы и всех органов в целом. Пополнить суточную потребность в витаминах поможет только сбалансированная диета.

Вода является неотъемлемой составляющей нашей жизни. Она участвует в обменных процессах, играет роль растворителя, который собирает «мусор» в организме и выводит его. Необходимо употреблять минимум 2 литра воды в сутки. Женщины, которые ограничивают себя в столь необходимом элементе, быстрее стареют, увядают, у них наблюдаются запоры, аритмии и многие другие проблемы.

Полезные привычки в питании

Помимо соблюдения сбалансированной диеты рекомендуется также соблюдать несколько правил.
1) Не пропускайте завтрак, он должен быть легким, но полным.
2) Питайтесь маленькими порциями, но чаще, так пища намного легче усваивается.
3) Принимайте пищу за 2-3 часа до отхода ко сну. Ужин должен быть легким, иметь минимальное количество калорий.
4) Лучше перекусов не делать, но если уж совсем невмоготу, тогда съешьте яблоко или любые другие фрукты, овощи. Перекусывать бутербродами и другими видами фастфуда не рекомендуется!
6) Не пейте много жидкости (чая, воды) во время трапезы, между приемами пищи воду можно пить в любых количествах.
7) Тщательно пережевывайте пищу. Исследования доказали, что люди, которые имеют такую полезную привычку, не полнеют и не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Физическая активность при сбалансированной диете

Для того чтобы добиться сногсшибательных результатов, целесообразно вместе с соблюдением сбалансированной диеты регулярно заниматься физическими упражнениями или легкими видами спорта. Один из видов – плавание. Тренирует абсолютно все группы мышц, улучшает кровообращение и дыхательные процессы.

Имейте в виду, какой бы вид спорта или упражнений вы ни выбрали, необходимо отводить этому занятию минимум 20 минут, так как на первом этапе физической активности сжигаются сахара, циркулирующие в крови. И только через 20 минут организм добирается до жировой прослойки.

Почему именно низкокалорийная сбалансированная диета?

Хорошо низкокалорийная сбалансированная диета – наиболее оптимальный и лучший вариант для снижения веса. Большинство диетологов пропагандируют ее, потому что, не смотря на небольшое содержание калорий, она обеспечивает организм витаминами и питательными веществами в полной мере.

Перечислим некоторые преимущества низкокалорийной сбалансированной диеты:
a) разнообразие сбалансированной диеты – способность удовлетворить потребности и вкусы каждой женщины, не вызывая подавленного состояния и отрицательных эмоций;
б) полнота диеты в плане пополнения всеми питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма;
в) возможность придерживаться сбалансированной диеты на протяжении долгого времени без вреда для женщины;
г) происходит плавное снижение веса без вредных резких скачков.

Меню сбалансированной диеты на неделю

Ниже наш журнал «сайт» представит вам пример сбалансированной диеты, обеспечивающей поступление в организм 1200 ккал в сутки. Естественно, вы можете составить свой вариант сбалансированной диеты, ориентируясь на таблицу калорийности продуктов (найти ее можно где угодно в интернете).

Понедельник
Завтрак: 1 йогурт из цельного молока; 1 ломтик хлеба с 5 г сливочного масла (хлеб лучше черный или из муки грубого помола); 1 чашка чая, кофе с ½ ложкой сахара.
Обед: куриное филе с соком лимона 180 г (потушить на медленном огне, добавить 1 толовую ложку оливкового масла, зелени и соли); картофельное пюре на нежирном молоке с 5 г сливочного масла; 150 г любых фруктов или ягод (по вкусу).
Полдник: 200 мл овощного или фруктового натурального сока.
Ужин: 150 г салата из помидоров, заправленного 1 ст. ложкой оливкового масла, зелень и соль по вкусу; половину вареного яйца; груша или любой другой сладкий десерт.

Вторник
Завтрак: 1 яйцо всмятку; 1 ломтик хлеба со сл. маслом (5 г); 150 г фруктов; чай.
Обед: вареный рис с грибами и сыром 200 г (30 г грибов пережарить на масле, смешать с рисом, добавить 10 г натертого сыра, соль и зелень по вкусу); 150 г вареной моркови с соком лимона, добавить соль и 1 л. оливкового масла.
Полдник: стакан грейпфрутового сока.
Ужин: 180 г печени, приправленной соком лимона и солью; апельсиновый салат (нарезать 60 г апельсинов, 70 г огурцов, 40 г сладкого перца, 60 г грейпфрутов, заправить столовой ложкой масла, солью и петрушкой); ломтик хлеба с отрубями.

Среда
Завтрак: яичница из 1 яйца с добавлением 100 г молока; 150 г любых фруктов; чай или кофе с полчайной ложкой сахара.
Обед: 150 г обжаренной в муке форели; 150 г картофельного пюре; 150 г фруктов по вкусу.
Полдник: стакан апельсинового сока.
Ужин: салат (нарезать 40 г сыра, 120 г помидоров, добавить 1 ст. ложку масла оливкового, соль и базилик); овощи тушеные 180 г; ломтик хлеба с отрубями.

Четверг
Завтрак: яйцо всмятку; чай или кофе с ½ ложкой сахара; ломтик хлеба из муки грубого помола или с отрубями с 5 г сл. масла.
Обед: кабачки фаршированные (220 г кабачков разрезать вдоль, убрать сердцевину и выложить их на лоток, смазанный маслом, начинить кабачки 80 г фарша, смешанного с яичным желтком, 1 ложкой натертого пармезана, петрушкой и солью, запекать блюдо в течение 50 минут при температуре 200 градусов); 600 г салата (нарезать 400 г помидоров, 100 г огурцов и 100 г сладкого перца, заправить его 2 ст. ложками масла, зеленью, соком лимона и солью).
Полдник: 120 г молока.
Ужин: салат рисовый (сварить 50 г риса, добавить 20 г тунца, 50 г помидоров, 1 ст. ложку масла, базилик); 1 зеленое яблоко; чай с медом.

Пятница
Завтрак: любая каша с 5-10 г сливочного масла; ломтик хлеба; чай или кофе с 1 чайной ложкой меда.
Обед: 180 г отварной рыбы с лимонным соком, солью; 220 г тушеной моркови с зеленью, чесноком, добавить 1 ложку растительного масла; 180 г любых фруктов.
Полдник: стакан молока.
Ужин: салат грибной (60 г вареных грибов, 40 г сельдерея, 30 г мелко нарезанного пармезана, заправьте салат 2 ст. ложками масла, лимонным соком, соль по вкусу); омлет с ветчиной (1 яйцо, 30 г ветчины, немного натертого сыра, 50 г молока).

Суббота
Завтрак: яйцо всмятку; кусочек хлеба со сл. маслом (5 г); чай с медом.
Обед: спагетти с томатным соусом (60 г отварных спагетти, 50 г пережаренных помидоров с луком, соединить спагетти с соусом, посыпать зеленью); 170 г свежей или тушеной капусты; 120 г фруктов или ягод.
Полдник: стакан молока.
Ужин: 200 г мясного бульона; 2 яйца пашот; 1 ломтик хлеба из муки грубого помола; 120 г овощей или фруктов.

Воскресенье
Завтрак: 1 йогурт; 1 круассан или булочка; чай или кофе без сахара.
Обед: вареная треска 200 г, приправленная соком лимона и солью; фенхель запеченный (в 250 г бульона сварить 220 г разрезанного на четвертинки корня фенхеля, выложить его в глубокую сковородку, смазанную сливочным маслом, посыпать 3 ложками тертого сыра, посолить и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут); 120 г фруктов, ягод.
Полдник: 200 мл морковно-грушевого сока.
Ужин: 200 г отварного телячьего филе; рагу из овощей 300 г с оливковым маслом.

Предложенная сбалансированная диета рассчитана на неделю, далее вы можете повторить круг или включить в рацион свои блюда. Советуем также приобрести весы для взвешивания продуктов (они понадобятся только на начальном этапе, затем вы сможете ориентироваться без них), соль добавляйте уже в конце варки – так будет полезнее (кстати, не только худеющим).

Обед вне дома: каким блюдам отдать предпочтение?

Очень часто мы вынуждены обедать вне дома. Что делать в таких ситуациях, как питаться, чтобы больно не ударить по фигуре? Существует несколько секретов, соблюдая которые, вы всегда останетесь в прекрасной форме. Итак, вот некоторые из них.

1. Если вы решили подкрепиться бутербродом, тогда выберите его с ветчиной, а не с колбасой, так как она более калорийная и вредная.

2. Отдавайте предпочтение полезным и менее сложным блюдам. Например, лучше выбрать спагетти с томатным соусом, чем лапшу быстрого приготовления или порцию лазаньи. А вместо жареного мяса предпочесть курицу или бифштекс, приготовленные в гриле.

3. Вместо жареного картофеля выбрать вареный: он в 3 раза содержит меньше калорий, а также в нем больше витаминов и микроэлементов.

4. Старайтесь тщательно пережевывать пищу и не есть до полного насыщения, так как ощущение сытости наступает лишь через некоторое время после еды. В случае с углеводами, например, требуется около 30 минут.

5. На десерт лучше съесть ананас (он содержит фермент, расщепляющий жиры) или горький темный шоколад.

Трудно найти девушку, довольную своей фигурой на все 100%. Как правило, вызывает недовольство лишняя масса тела. Однако, придерживаясь сбалансированной диеты, пересмотрев рацион питания в сторону уменьшения его калорийности, улучшения качества, любая женщина сможет добиться положительного и стойкого результата без вреда для здоровья. Немного силы воли и знаний – и у вас все обязательно получится!

Нередко жертвы лишнего веса жалуются, что на диетах сидеть сложно, поскольку ограничения в рационе «вылезают боком». Да, у многих жестких методик похудения есть побочные эффекты. Просто стоит соизмерять, по силам ли вам будет выбранная система питания, выдержите ли вы положенный срок. Также не стоит гнаться за самыми строгими технологиями, обещающими вернуть вас в прекрасную форму буквально за ночь. Чтобы стать обладательницей совершенной фигуры без ущерба для здоровья, требуется сбалансированная диета для похудения, включающая в себя все вещества, необходимые активно живущему человеку.

Сбрасываем вес по-народному – свекольная диета

Иногда самое верное средство то, которое пришло к нам от старших поколений – из уст в уста, когда еще не было Интернета, аптек и диетологов. Замечали когда-нибудь, что на первый взгляд смешной совет, данный 80-летней бабулей, таки работает? Не верите? Проверьте.

К примеру, популярную в молодые годы наших бабушек и прабабушек свекольную диету. Вы увидите, что система работает, невзирая на то, что вы не будете голодать или истязать свое тело в спортзале. В чем же «фокус»? В веществе, которым богата свекла – бетаине, вызывающем ускоренное окисление жировых клеток, вследствие чего ваши лишние кило попросту изолируются от кровеносной системы и начинают таять.

Но это далеко не все. В свекле есть куркумин – превосходный антиоксидант, предотвращающий появление либо развитие жировых бугорков, поэтому сбалансированная диета на свекле не только сделает вас стройнее, но и освободит от «апельсиновой корки». И это не упоминая о других полезных составляющих алого корнеплода, таких как, магний, железо, йод, медь, кальций, фосфор, пектины, ряд витаминов и других необходимых худеющему организму веществ.

Интересно? Тогда знакомьтесь: свекольная сбалансированная диета для похудения – меню на 1 день:

Если вам будет совсем невмоготу выдержать паузу между трапезами, то съешьте ложку меда, запив сладость водой, которой, кстати сказать, за сутки наши бабушки рекомендуют выпивать от 8 чашек. Рассчитана такая сбалансированная диета на неделю, вследствие чего вы станете легче минимум на 2 кило. Некоторые теряют и все 5-6. Результат, как вы понимаете, зависит исключительно от ваших индивидуальных параметров, а также добросовестности в отношении выполнения правил диеты.

Что еще можно добавить? Бабушки говорят, что в молодости обладали превосходными формами не только благодаря этой методике, но еще и потому, что не ели полуфабрикаты, фастфуд, снеки и прочую вредную пищу, поскольку ее попросту не было. Кроме того, даже добившись идеальности фигуры, наши бабушки раз в неделю питались по такой системе в виде разгрузочного дня, поэтому без особых усилий оставались стройными и красивыми. Мотайте на ус эти ценные знания, которые редко встречаются в Сети.

к оглавлению

Худеем по-модному – парижская диета

Для тех, кто, напротив, любит все самое новое, модное, недавно открытое, диетологи недавно придумали новую методику коррекции веса под названием «Парижская диета». Хотя для кого-то такое питание – не диета, а образ жизни. Например, для обычных француженок, заботящихся о своей внешности. Так их учат питаться мамы, а тех – бабушки. Так что все модное, как говорят, – давно забытое старое. Тем не менее, парижская диета на сегодня возглавляет хит-парад модных систем питания для похудения и даже носит звание диеты сезона. Познакомимся?

Как вы уже поняли, методика уходит своими корнями во французский стиль жизни. Часто ли вы встречали тучных француженок, фигура которых «украшена» складками жира? Правда, нет? «Генетическая особенность, баснословные суммы на косметические процедуры, наверное, им повезло или они очень богаты, что могут себе позволить так следить за внешностью» – думают многие. Вы тоже? А вот и нет, у французов нет каких-то особых секретов или баснословных доходов, просто они с рождения приучены к правильной культуре питания. Что для нас – диета, для них – норма, благодаря соблюдению которой они выглядят восхитительно и имеют идеальные формы.

Мудр Жан-Мишель Коэн – талантливый доктор, которому пришло в голову понаблюдать за питанием своей нации и распространить успешный опыт на всю планету. Теперь и мы имеем возможность выглядеть, как французы, главное – захотеть.

Основные принципы питания парижской диеты:

А теперь о главном: парижская сбалансированная диета на 1200 калорий – пример меню.

  • Утро – смузи из свежих фруктов/ягод либо же овощей, только без сахара. Старайтесь добавлять в напиток грейпфрут, сельдерей, лимон – это ускорит процесс сжигания жира. Не любите смузи? Замените его салатом из этих же продуктов.
  • Запеченное филе рыбы со стручковой фасолью – это ваш обед. Впрочем, рыбу позволительно заменять мясом (безусловно, постным), а фасоль – рагу из любимых вами овощей.
  • Томатный суп и банан. Первое блюда вас насытит, второе – повысит настроение, а значит, можно идти на свидание, к тому же, теперь вы в великолепной форме, не так ли?!

На парижской диете, как вы поняли, можно сидеть до тех пор, пока ваша фигура не обретет желаемые формы. За неделю вы будете терять несколько кило жира.

к оглавлению

Худеть на сбалансированной диете по-модному или народному – решать вам!

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Для борьбы с лишним весом и ожирением важно использовать конкретные научно-практические наработки. Это позволит добиться эффекта без вреда для здоровья. Профессиональные методики уже проверены временем, имеют серьезные клинические подтверждения эффективности, безопасности, доступности применения в быту. Такие подходы, к примеру, давно разработаны в Клинике лечебного питания Института питания РАМН. Их целесообразность и результативность многократно доказаны в ходе лечения ожирения как в санаториях, так и в больницах и даже просто в домашних условиях.

Эти подходы объединяет сбалансированная диета , специально разработанная сотрудниками НИИ питания РАМН для снижения массы тела при ожирении. Она используется в нескольких модификациях, однако принцип их построения един.

Эта низкокалорийная диета утверждена и рекомендована для применения в лечебных учреждениях приказом Министерства здравоохранения РФ еще в 2003 г. (№330). В дальнейшем она постоянно совершенствовалась за счет включения специализированных пищевых продуктов.

Сбалансированная низкокалорийная диета - основные принципы

Энергетическая ценность данной диеты, в зависимости от состояния здоровья человека и поставленной задачи, может колебаться от 1200 до 1600 ккал/сут. Такое ограничение калорийности рациона осуществляется преимущественно за счет снижения содержания в нем и .

Разработанная специалистами Института питания РАМН сбалансированная диета предписывает употребление 70-80 г (в т.ч. не менее 40 г белка животного происхождения); 60-70 г жира (липидов), в том числе не менее 25 г за счет растительного масла; 130-150 г углеводов, в т.ч. не менее 25 г . Рассмотрим основные преимущества такой коррекции рациона.

  1. Прежде всего, подобное низкокалорийное меню предусматривает существенное ограничение углеводов (в особенности легкоусвояемых: сахара и др.).
  2. Снижается потребление жиров животного происхождения при введении в рацион достаточного количества растительного масла ( , рапсового, льняного и др.).
  3. Диета включает достаточное количество белка, необходимого для обновления и восстановления всех тканей человеческого тела. Белковая пища, особенно животного происхождения (мясо, птица, рыба, молочные продукты), хорошо насыщает организм. Но в ней содержится немало «скрытого» животного жира, поэтому в диете используются нежирные сорта. Одновременно с животными белками в низкокалорийное меню включены и продукты, являющиеся источниками белков растительного происхождения (бобовые культуры, зерновые, крупы). Все они также богаты витаминами группы В, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
  4. Ограничение потребления продуктов, богатых холестерином , очень важно для людей с избыточной массой тела, часто сочетающейся с атеросклерозом. К нежелательным продуктам относятся: мозги говяжьи, свиные, куриный желток, яйца, твердые сыры, бекон, сало свиное, масло сливочное разных видов. Немало содержится и в жирной рыбе: скумбрии, карпе, а также в креветках. Несмотря на то, что высокое содержание холестерина в данных продуктах частично обезвреживается наличием в них антиатеросклеротических факторов (лецитина в яйцах и молочном жире, полиненасыщенных жирных кислот в рыбе), употребление яиц, молочного жира и жирной рыбы следует ограничить ввиду их относительно высокой калорийности. В международной медицинской практике суточное поступление холестерина в питании человека нормируется на уровне 300 мг.
  5. Низкокалорийная диета полностью исключает из рациона .
  6. Ограничивается потребление соли (до 3-5 г в сутки).
  7. Снижается объем выпиваемой жидкости (количество , чая, соков и других напитков в сумме не должно превышать 1,5 л в день).
  8. Ограничиваются стимулирующие аппетит вещества и блюда : пряности, крепкие бульоны, соленья, маринады, копчености, консервы и др.
  9. Способ приготовления и прием пищи . Пищу в этой диете желательно готовить на пару или отваривать без соли. Минимальное количество йодированной соли можно добавлять в готовое блюдо (если нет противопоказаний). Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, но часто (4-6 раз в день). Последний прием – не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рекомендованные и исключаемые в диетическом питании продукты

Несмотря на существующие ограничения, диета должна включать максимально возможное разнообразие сырьевых источников для приготовления блюд. С этой целью, в первую очередь используют низкокалорийные продукты, богатые витаминами, минеральными солями, пищевыми волокнами, биологически активными веществами (флавоноидами, катехинами и др.), .

  • ржаной хлеб, который частично может быть заменен на пшеничный хлеб из муки грубого помола. Исключаются изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сортов, сдобного и слоеного теста;
  • супы – 250-300 мл на прием, из различных овощей, с добавлением небольшого количества или крупы: щи, борщи, окрошки, свекольники, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Исключаются супы картофельные, крупяные, бобовые, молочные с макаронными изделиями;
  • мясо (нежирная говядина, телятина, ограниченно – нежирная свинина), птица (куры, индейка без кожи), студень говяжий. Исключаются жирные сорта мяса, утка, ветчина, сосиски, колбасы, сардельки вареные и копченые, консервы;
  • рыба – по большей части нежирная (судак, треска и др.);
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы и др.). Исключаются соленья, копченые рыбные изделия и консервы в масле, икра рыб;
  • молочные продукты – молоко и кисломолочные напитки 1-1,5% жирности, 2-5% жирности, натуральный и в виде сырников, пудингов, нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключается жирный творог, жирные и соленые сыры, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, топленое молоко 1,5% жирности;
  • яйца – до 3-3,5 шт. в неделю (вкрутую, всмятку, в мешочек, в виде омлета с овощами). Исключаются жареные яйца;
  • крупы – ограниченно, для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из , ячневой, перловой круп – ограниченно и за счет уменьшения количества хлеба. Исключаются: рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • овощи – в широком ассортименте, преимущественно низкокалорийные (10-30 ккал/100 г) в сыром и подвергнутом кулинарной обработке виде, квашеная капуста после промывания. Среди овощей предпочтение следует отдавать: помидорам, огурцам, капусте, сельдерею, салату, редьке, перцу сладкому, баклажанам, кабачкам, тыкве, грибам, морской капусте и др. Ограничиваются блюда из картофеля, свеклы, моркови, а также соленые и маринованные овощи;
  • фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов, с калорийностью в пределах 25-45 ккал/100 г. Предпочтение следует отдавать клюкве, арбузу, алыче, лимону, мандарину, голубике, ежевике, морошке, апельсинам, грейпфруту, персикам, киви, сливе, айве, землянике, чернике и др. Исключаются сладкие виды: виноград, изюм, бананы, финики и др.
  • сладкие блюда, сладости – желе и муссы на метилцеллюлозе, сорбите, ксилите. Исключаются: сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, сладкие напитки, кисели;
  • жиры (липиды) – (ограниченно), растительные масла. Исключаются мясные и кулинарные жиры;
  • напитки – чай, кофе, малосладкие фруктовые, ягодные (лучше с мякотью) и овощные соки. Исключаются сладкие напитки и соки (например, виноградный), какао.

Низкокалорийное меню, 1200 ккал/сут

В качестве примера и ориентира для воспроизведения в домашних условиях приводим 2 варианта однодневных низкокалорийных меню, рекомендуемых для лиц с избыточным весом.

Низкокалорийное меню – вариант 1. 1200 ккал/сут. Завтрак 1:
  • салат овощной – 150 г,
  • творог нежирный – 34 г,
  • чай с молоком без сахара – 1 стакан;
Завтрак 2:
  • яблоки свежие – 200 г;
  • Обед:
    • борщ? порции – 250 г,
    • котлеты овощные с кусочком мяса птицы – 100/50 г,
    • компот из сухофруктов без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями, черный – 30 г;
    Полдник:
  • апельсины или ягоды свежие – 200 г;
  • Ужин 1:
    • рыба – 50 г и рагу из овощей – 150 г,
    • сок сливовый без сахара – 1 стакан,
    • хлеб с отрубями черный – 30 г;
    Ужин 2 (на ночь):
  • жидкий кисломолочный продукт – 200 г.
  • На весь день: 20 г отрубей – по 10 г в первое блюдо и жидкий кисломолочный напиток.

    Низкокалорийное меню – вариант 2. 1500 ккал/сут. Завтрак 1:
    • омлет белковый паровой – 100 г,
    • салат из помидоров, огурцов и сладкого перца со сметаной – 170/10 г,
    • кофейный напиток с молоком – 130/50 мл;
    Завтрак 2:
  • апельсин– 150 г;
  • Обед:
    • суп-лапша вегетарианский? порции – 250 г,
    • куры отварные – 100 г с рисом отварным без соли – 150 г и маслинами – 50 г,
    • компот из свежих яблок без сахара – 180 г;
    Полдник:
    • отвар шиповника – 200 мл,
    • чернослив размоченный – 100 г;
    Ужин 1:
    • рыба отварная с растительным маслом – 100/5 г,
    • баклажаны тушеные в сметанном соусе – 200 г,
    • чай с молоком – 130/50 мл;
    Ужин 2 (на ночь):
  • кефир 1%-й – 180 мл.
  • На весь день: хлеб ржаной, с отрубями – 100 г.

    Для того чтобы диета приносила максимум пользы, должна учитываться индивидуальная потребность организма в энергии и ценных веществах. Для этого надо, по меньшей мере, знать калорийность наиболее популярных в повседневном питании пищевых продуктов и блюд. Эти данные предоставлены в соответствующих справочниках.

    Польза разгрузочных дней в сочетании с диетами

    Для эффективного снижения веса основной рацион может сочетаться с разгрузочным днём (1-3 раза в неделю):

    • яблочным, арбузным, огуречным (по 300 г продуктов 5 раз в день),
    • салатным (по 250-300 г овощей и фруктов, заправленных небольшим количеством растительного масла или нежирной сметаной, нежирным йогуртом – 5 раз в день),
    • кефирным, молочным (по 200-250 г , молока пониженной жирности 6 раз в день),
    • творожным (по 100 г нежирного творога 5 раз в день, с 1 л жидкости в день – 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира),
    • мясным, рыбным (по 80 г нежирного отварного мяса или рыбы 5 раз в день, по 100-150 г овощей – капуста, огурцы, томаты – 5 раз в день и 1-2 стакана чая без сахара),
    • соковым (в день 600 г овощного или фруктового сока, разбавленных 200 мл воды или 800 мл отвара шиповника – на 4 приема) и др.

    Калорийность пищи в разгрузочные дни – от 800 до 1200 ккал. При избыточном весе их достаточно проводить 1 раз в неделю, а при ожирении – можно и 2-3 раза (не однотипных) в неделю, при обязательном сохранении разнообразия пищи в остальное время.