В настоящее время диабет очень распространился, хотя в большинстве случаев его развитие можно предотвратить, поменяв образ жизни.

Если человек склонен к диабету, то не нужно жить во всём себе отказывая. Просто нужно соблюдать определенную диету, в рационе которой могут быть сладости, а также нужно вести здоровый образ жизни.

Американский колледж спортивной медицины. Прогрессивное сопротивление и поддержание артериального давления: метаанализ рандомизированных контролируемых следов. Всесторонний уход за пациентом с диабетом. Лечение гипертонии у пациентов с диабетом. Сила мышц и адаптация волокон к летней программе обучения сопротивлению у пожилых мужчин и женщин. Все люди должны иметь сбалансированную и здоровую диету, независимо от того, страдаем ли мы какой-либо болезнью или нет. В случае диабетиков жизненно важно, чтобы они всегда поддерживали план в соответствии с их потребностями, чтобы предотвратить уровень глюкозы в крови через крышу.

Для начала постарайтесь похудеть, даже при малой потере веса (до десяти процентов от общей массы тела) уровень сахара в крови снизится, понизится кровяное давление, снизится уровень холестерина.

Ведь люди, имеющие избыточный вес, чаще страдают диабетом.

При этом, врачи обращают повышенное внимание на объём талии человека, который указывает на склонность к диабету.

Изучите отличный пример из следующей статьи, поэтому прочитайте его до конца, потому что это очень ценно. Необходимые питательные вещества должны присутствовать обязательно, а также натуральные ингредиенты, которые позволяют вам нормализовать функционирование вашего метаболизма. Исключайте эти опасные продукты и избегайте тех, которые не рекомендуются для вашего состояния. Таким образом, вы можете справиться с болезнью без проблем.

Какую диету для диабета 2 типа вы можете выполнять? Хороший вариант, который позволяет вашей жизни быть более здоровым, нормальным и что вам не нужно отказываться от определенных удовольствий или вкусов. Самые вкусные комбинации - это здоровый, разнообразный план питания и то, что вам больше всего нравится в ваших возможностях. Это не должно быть просто запретительным режимом, который не позволяет вам есть что угодно и только сокращать калории и порции, но должен включать продукты, которые служат для лечения диабета.

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

    женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

    мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

    женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) - во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках - лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

    Очень обычный вопрос, который, к счастью, имеет ответ, заключается в том, какая диета лучше всего подходит для борьбы с диабетом типа. Модель такого типа диеты может быть сформирована следующим образом. Завтрак: некоторые ломтики хлебного хлеба без пшеничной муки. Сопровождайте кусочком целых фруктов, сырым, как яблоко, или чашкой красных фруктов, как черника. Пейте фруктовые соки, такие как апельсин. Вы можете съесть стакан йогурта или обезжиренного молока и легкого сыпучего сыра.

    Обед: воспользуйтесь возможностью добавить рыбу к еде, за ее большой вклад в Омегу. Например, обедненный и жареный стейк может сопровождаться приготовленными на пару овощами, такими как спаржа, брокколи, цветная капуста и сельдерей. Все это поможет вам регулировать уровень сахара в крови. На десерт, яблоко, тертое с корицей.

Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения - заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения - соблюдение режима, диеты.

Закуски: к середине дня или в середине утра выбирайте сухофрукты небольшими порциями, которые имеют хорошие жиры или фруктовые коктейли с овощами, чтобы улучшить общее состояние здоровья. Зеленый чай между приемами пищи помогает растворить жиры и пищеварение.

Ужин: часть вареного коричневого риса с обжаренными овощами, такими как лук, баклажаны, тыквы и морковь. Чеснок может помочь вам придать больше вкуса вашим приемам пищи и в то же время помочь улучшить кровообращение и кровоснабжение. После этого ваши уровни глюкозы будут контролироваться.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения - диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета: основной метод лечения - приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения - диета.

Эта мощная система не только будет контролировать ваш диабет, но и устранит его навсегда. Правильно, ваша диета тщательно разработана так, что менее чем за 3 недели вы можете контролировать уровень сахара в крови, 100% естественный и безопасный. Научитесь сочетать продукты для диабета типа 2 с этой эффективной научно обоснованной системой.

Хорошая диета является одним из основных элементов контроля над диабетом у нашего ребенка. Правильная диета для человека с диабетом типа 1 не является ограничительной диетой, например, для людей с целиакией или непереносимость определенных продуктов. В общем, диета будет включать все группы продуктов питания, но в рекомендуемых суточных количествах. Как правило, это будет диетолог, который расширит информацию об этом и предоставит диету, адаптированную к возрастным и пищевым потребностям вашего ребенка. Важным, как типы и рекомендуемые ежедневные количества пищи, является порядок и распределение каждого из ежедневных блюд. Поскольку они будут способствовать внесению корректировок в расписание введения инсулина. Если каждое из основных блюд в день включает в себя постоянное количество углеводов, основанное на данных капиллярного глюкозы в крови, мы сможем оценить, правильна ли введенная доза инсулина или что необходимо внести определенную корректировку. Скорее, это чистая и здоровая диета для всех. . Вначале поднимать каждое из блюд нашего ребенка может быть сложным.

Даже если вам поставили диагноз «диабет 2-го типа» ваше питание может быть сбалансированным, разнообразным, полноценным, даже можно есть сладкое.

Немногие диабетики хорошо представляют себе, что им можно кушать. А можно есть многое.

Основа рациона - восемьсот грамм овощей в день, триста грамм фруктов в день, кисломолочные продукты (до 0,5 литра в день), мясо, рыба - триста грамм в день, грибы - сто грамм в день, сто грамм хлеба либо двести грамм картошки (круп) в день. Иногда можно есть полезные сладости.

Это требует принятия решения о том, какое блюдо мы собираемся подготовить, если у него будет какой-то гарнир, десерт, а затем посоветуйтесь с гидами о количестве углеводов, содержащихся в каждой пище, и взвешивайте их отдельно. И все это мы должны повторять каждый раз, когда наш сын едет. Чтобы облегчить эту задачу, в следующей ссылке вы можете загрузить пример еженедельного меню для своего ребенка.

Это рекомендуемое меню для ребенка в возрасте от 5 до 6 лет и рассчитано на приблизительный взнос в 500 калорий в день, из которых 50% будут соответствовать углеводам и 20% белкам. В этом меню рекомендуемые ежедневные порции углеводов и белков были распределены в пять блюд: завтрак, середина утра, обед, закуска и ужин.

Смысл диеты для диабетиков в возвращении клеткам утраченной чувствительности к инсулину, т. е. возвращение способности усваивать сахар (что необходимо для усвоения углеводов).

Отчего клетки перестают чувствовать инсулин? От того, что в рационе человека содержится чрезмерное количество углеводов (при злоупотреблении сладостями, мучным), из-за чего уровень сахара в крови растёт.

У всех детей есть свои предпочтения, когда дело доходит до еды, и есть продукты, которые они часто не ценят. Если до сих пор диета вашего ребенка была довольно ограничена, это подходящее время для введения новых продуктов и расширения вашей диеты. Важно, чтобы диета вашего ребенка включала все группы продуктов питания, но ни одна из них не должна становиться одержимостью. Лучше начните с небольших количеств, а затем вознаградите усилия одной из любимых продуктов вашего ребенка. Тот факт, что после того, как вы отклонили определенную пищу, не является причиной ее отказа. Вы должны настаивать несколько раз. Попробуйте свою удачу на следующей неделе. Если вы исследуете различные способы приготовления каждой пищи, вы можете совершить большие сюрпризы. Пища, которую наши дети отвергают в кусках, может очаровывать их в виде сливок или пюре и наоборот. Хороший трюк - иметь «дикую пищу». Примером может быть хлеб или некоторые фрукты, в частности. Итак, если одно блюдо не съедает все, то вы предлагаете немного больше хлеба или фруктов. С другой стороны, если другое блюдо понравилось вам больше, и вы хотите повторить его, то вы уберете его от хлеба, который должен был быть взят. Правильная диета для человека с диабетом 1-го типа является упорядоченной и здоровой диетой для всех. Если вы, насколько это возможно, будете есть те же блюда, что и ваш ребенок, они будут видеть свою пищу как нечто нормальное и помочь им не чувствовать себя иначе. Удобно вводить новые продукты постепенно, например, только один раз в день. . Это означает, что почти у каждой компании диабет.

А как контролировать количество проступающих в организм углеводов? При помощи «хлебных единиц».

Хлебная единица – это «мерная ложка» для исчисления углеводов.

Дело в том, что все продукты, содержащие углеводы, имеют существенные различия по физическим свойствам, составу, калорийности.

Поэтому, трудно определить нужный объём суточной нормы продуктов без специальных знаний. Для облегчения задачи, диетологи придумали условное понятие для больных диабетом – «хлебная единица».

Вы знаете, как позаботиться о них? Если вы среди них, знаете ли вы, как объединить свою работу и ваше государство? Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Когда диабет обнаруживается поздно или не лечится должным образом, развиваются серьезные осложнения, которые ухудшают качество жизни и могут привести к смерти - сердечно-сосудистые осложнения, хроническая почечная недостаточность и гемодиализ, диабетическая стопа.

Во всем мире более 199 миллионов женщин страдают от диабета, а диабет является 9-й ведущей причиной смерти среди женщин. Каждый год 2, 1 миллиона женщин умирают от диабета. Диабет 1 типа лечится инсулином. Способ питания помогает поддерживать правильные уровни сахара в крови.

В одной хлебной единице двенадцать - пятнадцать грамм усвояемых углеводов.

При употреблении одной хлебной единицы, содержание сахара в крови увеличивается на 2,8 ммоль/л, для их усвоения нужно две единицы инсулина.

Хлебная единица важна для больных сахарным диабетом, которые получают инсулин, т. к. им важно соблюдение ежедневной нормы углеводов, которая должна соответствовать вводимому инсулину. Иначе содержание сахара в крови увеличится либо уменьшится.

Диабет типа 2 развивается, когда организм не может использовать инсулин или поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина. Этот тип диабета развивается чаще у взрослых, но также может возникать у детей. Диабет типа 3 - это имя, которое предлагается для болезни Альцгеймера, так как устанавливается устойчивость мозга к инсулину. Высокий уровень сахара в крови приводит к хроническому воспалению в мозге, что связано с двумя типичными изменениями мозга Альцгеймера.

Гестационный диабет является временным заболеванием, которое возникает во время беременности. Обычно это происходит между 20 и 24 неделями беременности и напоминает тип диабета. В большинстве случаев этот тип диабета исчезает после рождения. Когда мы говорим о рабочих условиях и пригодности работника для выполнения работы, диабет - это едва ли первое, о чем мы думаем.

Имея ввиду хлебную единицу (х.е.) люди, страдающие сахарным диабетом, могут правильно составить свой рацион, грамотно заменять одни продукты, содержащие углеводы на другие.

1 х.е. = тридцати граммам черного хлеба, двадцати пяти граммам белого хлеба, половине стакана гречки либо овсянки, одному среднему яблоку, двум штукам чернослива и т.п.

Диабет, однако, как мы видели, становится все более распространенным явлением. В моей практике до сих пор для меня было крайне редко достигать медицинской работы, чтобы получить информацию о том, что работник страдает от диабета. Эта информация доходит до меня, когда диагноз «диабет» уже ведется.

Существуют ли условия для трудоустройства людей с диабетом?

Из приложения мы видим, что диабет является противопоказанием для назначения должностей, связанных со следующими видами работы. Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения, работа, связанная с интенсивной и систематической загрузкой костей, суставов, мышц, связок, сухожилий и фасций или, другими словами, работы с тяжелой физической нагрузкой. В нормативных актах, касающихся медицинских требований для определенных групп персонала, наличие диабета приводит к запрету на работу или индивидуальному суждению, основанному на этом состоянии.

В день люди, больные диабетом, должны употреблять 18 - 25 х.е. Их нужно распределять на 6 приёмов пищи: завтрак, обед, ужин - 3-5 х.е., перекус - 1-2 х.е.

Самая большая часть употребления углеводов должна приходиться на 1-ю часть дня.

Принципы диеты при сахарном диабете:

Количество энергии, содержащееся в пище должно быть равно энергетическим потребностям больного человека. Но, количество белков, жиров, углеводов нужно сбалансировать.

Доктор медицины и диабетической службы

Работодатель обязан адаптировать работу к лицам с особой защитой. Именно здесь врач из службы гигиены труда может выносить рекомендации для диабетиков. Задача состоит в том, чтобы дать руководство работодателю с конкретными условиями труда для людей, страдающих диабетом.

Диабет, смены и ночная работа

Изменение работы, особенно ночной работы, является проблемой как для диабетиков, так и для врачей. Потенциальные опасности связаны с употреблением и приемами медикаментов. Кроме того, режим переключения влияет на биологические часы организма, что приводит к трудностям в хорошем контроле над диабетом.

Для усиления чувства насыщения едим: овощи - свежую капусту, квашеную капусту, салат, шпинат, зелёный горошек, огурец, томат.

Для улучшения функции печени едим: продукты, в которых содержатся липотропные факторы (творог, соя, овсяная каша и пр.), ограничиваем употребление: мясного бульона, рыбного бульона, жареного.

I. Употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки: при этом ограничьте потребление пищи, которая содержит рафинированные углеводы: белый хлеб, макароны, рис, лимонад, конфеты. Замените их на продукты, имеющие высокое содержание клетчатки, из них углеводы медленно усваиваются, что позволяет сохранить уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Заменяем:

    белый рис на коричневый рис,

    картофель (фри, картофельное пюре) на сладкий картофель, ямс, цветную капусту,

    обычные макароны на макароны крупного помола,

    белый хлеб на хлеб крупного помола,

    сладкие хлопья на хлопья, содержащие клетчатку,

    овсяную кашу быстрого приготовления на геркулес,

    кукурузные хлопья на отруби.

II. Необходимо представлять - какое влияние пища окажет на уровень сахара. Для этого нужно ориентироваться на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс?

Это показатель того, как продукты влияют на уровень сахара крови после их употребления.

Смысл такой: при употреблении определённых продуктов происходит повышение уровня сахара в крови.

Значит, нужно найти в интернете и распечатать таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов.

В соответствии с ГИ продукты можно подразделить на:

    Продукты, которые имеют высокий ГИ и низкое содержание клетчатки и белка: белый рис, светлые макароны, белый хлеб, картошка, хлебобулочные изделия, сладкое, чипсы и пр. - их употребление ограничивают.

    Продукты, имеющие средний ГИ - их можно употреблять в каком угодно количестве ((овощи, большинство фруктов (исключение: фруктовый сок, сушеные фрукты, консервированные фрукты)).

    Продукты, имеющие низкий ГИ, содержащие много клетчатки и белка (орехи, семечки, нежирное мясо, морепродукты, зерновые культуры, бобовые культуры).

Диабетикам желательно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом, при этом:

    Нельзя употреблять много пищи, содержащей много крахмала. Вместо этого нужно кушать много овощей и фруктов: яблоки, груши, персики, бананы, манго, папайю.

    Хорошо, если есть возможность употреблять неочищенные зерновые культуры - хлеб грубого помола, коричневый рис, натуральные зерновые хлопья.

    Ограничиваем: потребление картошки, белого хлеба, макарон высшего сорта.

    Не употребляйте сладости с высококалорийными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс (мороженое). Сократите потребление фруктового сока до стакана в день. Не употребляйте подслащенные напитки.

    В ваш рацион обязательно должна входить здоровая пища: фасоль, рыба, курица.

    В рацион нужно включать полезные жиры - оливковое масло, орехи (миндальный орех, грецкий орех), авокадо. Но, нужно ограничить потребление насыщенных жиров животного происхождения, которые содержатся в молочных продуктах. Полностью убираем из меню частично гидрогенизированные жиры (фаст-фуд, пищевые продукты длительного хранения).

    Употребляйте пищу три раза в день, обязательно завтракайте. Также можно перекусывать 1-2 раза в день.

    Кушаем медленно, не переедаем.

III. Контролируем потребление сладкого, конечно, иногда можно съесть десерт, но нужно соблюдать умеренность.

Употребляя сладкое, вы добавляете в своё меню больше углеводов, из-за чего нужно урезать количество употребляемых углеводосодержащих продуктов.

Старайтесь употреблять десерты, содержащие жиры (арахисовое масло, сыр, йогурт, орехи), т.к. при расщеплении жиров замедляется процесс пищеварения, процесс увеличения уровня сахара в крови.

Сладкое можно употреблять во время завтрака, обеда, ужина, но не в перерывах между едой, иначе сильно увеличится уровень сахара в крови.

Употребляя сладкое, наслаждайтесь пищей, тогда вы не скушаете больше нормы.

Как снизить уровень сахара:…

    Снижаем количество употребляемых безалкогольных напитков, лимонада, сока, т. е. подслащенных напитков.

    Употребляя чай и кофе, снизьте количество сливок и подсластителей.

    Употребляйте в основном неподслащенную пищу - несладкий чай с добавлением льда, йогурт, несладкие овсяные хлопья. Так как вы подсластите пищу меньшим количеством сахара, чем компания-производитель.

    При приготовлении пищи снижайте количество сахара, описанное в рецепте на одну четвертую часть (вместо стакана сахара кладём ⅔ стакана сахара). Для усиления вкуса добавляем корицу, ванилин.

    Производим замену сладостей на здоровую пищу (вместо мороженого-скушайте банан, молочный шоколад заменяем на тёмный шоколад).

    Съедаем 1/2 обычной порции сладкого, а ещё ½ его часть заменяем фруктами.

    С осторожностью употребляем алкоголь, даже пиво, вино, т. к. легко недооценить количество содержащихся в них калорий и углеводов. Коктейли вообще содержат много фруктового сока, сахара. Нельзя употреблять больше 1 алкогольного напитка в день для женщин, 2 - х - для мужчин. Запрещено пить алкогольные напитки натощак, ведь они препятствуют усвоению диабетических препаратов.

IV. Контролируем употребление жиров, т. к. они способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

В жирной пище содержится много калорий, поэтому нужно контролировать размер порций.

К вредным жирам относятся насыщенные жиры (продукты животного происхождения - красное мясо, цельное молоко, молочные продукты, яйца), транс-жиры (это частично гидрогенизированные масла, создаваемые путём добавления водорода в жидкое растительное масло).

К полезным жирам относятся ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных продуктах, рыбе, морепродуктах (оливковое масло, рапсовое масло, орехи, авокадо. А полезные жирные кислоты Омега-3 содержатся в лососе, тунце, льняном масле).

Советы по уменьшению употребления вредных жиров:

    Для приготовления пищи применяем оливковое масло вместо растительного масла.

    Перед приготовлением пищи нужно срезать жир с мяса, снимать кожу с птицы.

    Вместо вредных продуктов (чипсов, крекеров) употребляем орехи, семечки, мюсли, ореховое масло.

    Вместо жареного кушаем отварное, печеное.

    Вместо красного мяса употребляем рыбу трижды в неделю.

    Вместо сыра употребляйте авокадо.

    При выпечке применяем рапсовое масло вместо сливочного масла.

    Вместо сливок применяем нежирное молоко либо сметану.

V. употребляем пищу регулярно, при этом обязательно ведём дневник.

Чтобы успешно худеть, нужно соблюдать режим питания, записывая в дневник все продукты, употребляемые в пищу.

Для регуляции уровня сахара в крови, массы тела придерживайтесь употребляйте пищу регулярно, учитывайте размер порции.

Нельзя пропускать завтрак, он поможет вам поддерживать уровень сахара в крови на протяжении дня.

Кушайте малыми порциями, при этом питайтесь шесть раз в сутки, чтобы не переедать.

Контролируйте употребление калорий, оно должно быть примерно одинаковым каждый день.

При ведении дневника питания легче похудеть, т. к. вы легко сможете найти проблемные стороны вашего питания, при большем употреблении калорий, чем необходимо. Также, вы избавитесь от ненужных перекусов.

VI. Делаем лёгкие физические упражнения. Зачем диабетикам необходимы физические упражнения?

Для осуществления профилактики диабета, предотвращения его развития.

Также, при помощи физических упражнений можно похудеть, поддерживать вес на нужном уровне.

Для начала можно заняться ходьбой пару раз в неделю по 30 минут. Также, можно заниматься плаванием, ездой на велосипеде.

Питание беременных, больных сахарным диабетом

Еще раз напомним, что диета при сахарном диабете 1 типа, как и диета при диабете 2 го типа подбирается строго вместе с врачами. Эндокринолог должен помочь скорректировать меню беременных, чтобы в максимальной степени снизить все возможные риски для ребенка и матери. Он же должен четко указать дозу инсулина, которую должна принимать беременная.

К сожалению, у 4% женщин во время беременности развивается сахарный диабет, который называется гестационным. К его возникновению может привести ожирение, наличие диабетиков в роду, диабет в первой беременности, поликистоз яичников и др. При первых же симптомах увеличения сахара в крови, врач должен провести дополнительные анализы, чтобы назначить необходимое лечение. Правильное лечение и питание позволит снизить угрозу для здоровья матери и ребенка. Стоит отметить, что после родов гестационный диабет проходит у большинства женщин.

Как уже говорилось, при лечении беременных, больных сахарным диабетом, важную роль играет диета. Необходимо снизить калорийность продуктов (до 1600-2000 ккал), дневной рацион должен содержать до 40% сложных углеводов, 15-20% белков и 30-35% жиров. Это компенсирует уровень глюкозы и снимет угрозу жизни матери и ребенка. Питание должно быть дробным, оптимально 6 приемов пищи за день. Также женщина во время беременности должна употреблять больше витаминов и минеральных веществ. Диета при гестационном диабете должна сочетаться с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. В этом случает работающие мышцы потребляют глюкозу, что позволяет снизить уровень сахара в крови.

Для того, чтобы избежать возможных осложнений в меню беременных должны присутствовать отвары крапивы, шиповника, льняного семени, женьшеня. Они не повлияют на метаболические процессы и помогут снизить и поддерживать нормальный уровень сахара. Но перед тем, как дополнить свое питание такими продуктами, необходима консультация врача.

    • Не покупаем продукты, провоцирующие подъем уровня сахара в крови (печенье, конфеты, торт), вместо них употребляйте фрукты/ягоды, овощи - сладкий перец, сельдерей, морковь, огурец.

      Если хотите сладостей - можно произвести их обмен на другую пищу, содержащую углеводы. Например, прозведя обмен хлеба, картошки, круп, фруктов, соков на овощи, вы сможете скушать сто грамм сладкого десерта (обедаем не печеную картошку с отварной куриной грудкой, а отварные брокколи с отварной куриной грудкой, при этом не едим хлеб и фрукты).

      Делим тарелку на 2 части: ½ наполняем овощами и кушаем сначала их, ещё ½ тарелки делим ещё напополам: из которых половину отводим белкам (мясо, рыба, творог), а вторую - крахмалистым углеводам (рис, картошка, макароны, цельнозерновой хлеб).

      При употреблении углеводов с белками либо малым количеством «правильных» жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови нормальный.

      Наблюдаем за дневным размером порции: не больше ста грамм хлеба или двухсот грамм картошки, макарон, риса и прочих круп. Дневная порция круп: две столовых ложки в сыром виде.

      Не пьём газированные напитки, пакетированные соки, вместо них употребляем напитки, приготовленные дома: 1) берем сто грамм свежевыжатого сока апельсина, одну столовую ложку лимонного сока, сто грамм газировки Perrier, «Нарзан», 2) можно пить чистую воду, минеральную воду, 3) чай, кофе, 4) кисломолочные продукты - до приёма пищи.

      При приготовлении фарша для котлет не кладём в него хлеб, а кладём овсяные хлопья, перемолотую в блендере ошпаренную капусту, натёртую морковь, свежую зелень.

      Вместо белого шлифованного риса употребляем коричневый, вместо жирного сыра на бутерброды кладите авокадо, вместо мюсли - употребляйте геркулес, отруби.

      Если не можете кушать сырые овощи - делайте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов. Можно запечь овощи для борща, винегрета, икры из баклажанов, рагу в духовке - они будут более ароматными. Можно покупайте замороженные смеси овощей (цветная капуста, грибы, сладкий перец и пр.) - их тушим пятнадцать минут и используем как гарнир.

      Используем подсластители: аспартам, стевию (а сахарин, ксилит, сорбит имеют канцерогенное действие и могут повредить стенки сосудов).

    Во время приёма пищи: не глотайте быстро, жевать нужно медленно, т.к. мозгу для насыщения нужно время. Поэтому перестаньте кушать, если почувствовали себя сытыми на 80%. Ждём двадцать минут, а затем при ощущении голода, берём добавку.

    Не ищите удовольствия в пище: разводите цветы, слушайте музыку, гуляйте в парке, заведите домашнего питомца, примите ванну, посещайте массажиста. И кушать сверх меры, употреблять сладости вам не захочется.

Внимание: если у вас диабет первого типа - диету вам подберёт врач в индивидуальном порядке, просмотрев ваш анамнез, результаты анализов, расспросив вас о наличии сопутствующих заболеваний (гипертонии, гастрите, язвенной болезни).

Разрешенные продукты:

    Хлеб ржаной, хлеб с добавлением отрубей, пшеничный хлеб, пшеничный хлеб из муки второго сорта - двести грамм в день, если вы едите чёрный хлеб (его можно съесть до трехсот грамм в день, по разрешению врача),

    Мучные изделия - только несдобные - можете съесть только уменьшив количество хлеба в рационе.

    Супы: овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная, окрошка овощная, слабый нежирный мясной бульон, слабый рыбный бульон, грибной бульоны с добавлением овощей, разрешенной крупы, картошки, фрикаделек (дважды в неделю),

    Мясо, птица: можно употреблять нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку - в вареном виде, тушеном, рублеными, куском.

    Нежирная рыба: вареная, запеченная, заливная, иногда жареная (судак, треска, щука, навага), морепродукты, рыбные консервы в собственном соку.

    Закуски: можно кушать винегрет, овощной салат из свежих овощей, овощную икру, кабачковую икру, вымоченную сельдь, заливное мясо, заливную рыбу, салат из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

    Желе, самбука, мусс, компот, конфеты на ксилите, сорбите.

    Разрешенные напитки: чай, кофе с добавлением молока, овощной сок, малосладкие фрукты и ягоды, отвар шиповника.

    овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста брокколи, капуста кольраби, китайская капуста, кабачок, репчатый лук, белый лук, зелёный лук, красный лук, лук - порей, лук - шалот, огурец, томаты, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажан, корень сельдерея, чеснок; блюда из овощей (лиственная зелень, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, брюква, редиска, огурец, кабачок, картошка, свёкла, морковь) - отварные, сырые, запеченные. Употребление картошки ограничиваем, учитывая норму углеводов, также углеводы учитываем в моркови, свекле, зелёном горошке. Лучше всего употреблять овощи, которые содержат меньше пяти процентов углеводов - капусту, кабачок, тыкву, салат, огурец, помидор, баклажан. Их едим сырыми, отварными, запеченными, тушеными, а иногда - жареными.

    фрукты: абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоко, цитрусы, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, Кислые фрукты и ягоды, кисло-сладкие фрукты и ягоды (красная смородина, клюква и пр.) - до двухсот грамм в день сырыми, можно делать компот на ксилите, сорбите. Можно делать сладкое, специально приготовленные диабетические изделия.

    кисломолочные продукты и молочные продукты - молоко (если разрешил врач); кефир, простокваша - два стакана в день, до двухсот грамм творога в день - натуральный, творожник, сырники, пудинг, творог нежирный (в ограниченном количестве можно есть сметану, нежирный сыр).

    куриное яйцо, блюда из яиц (два в неделю - можно кушать белковый омлет, яйцо всмятку, добавлять в блюда), желтки лучше употреблять в ограниченном количестве.

  • травы, специи, проростки,

    разрешенные напитки: минералка, чай из трав, отвар шиповника, чай с добавлением молока, слабый кофе, томатный сок, фруктово-ягодный сок (разрешено употреблять в целом до пяти стаканов жидкости в день).

    Блюда из круп, бобовых культур, макарон - редко, уменьшая количество употребляемого хлеба. Крупы кушаем следующие (в пределе норм углеводов) - гречневая каша, ячневая каша, пшенная каша, перловая каша, овсяная каша.

    Сливочное масло, растительное масло (сорок граммов в день для приготовления пищи).

Запрещенные продукты:

    • Белая мука и мучное (хлеб, макароны, манная крупа, печенье, пирожное, торт), изделия из сдобного теста, изделия из слоеного теста,

      крепкий бульон, жирный бульон, молочный суп с добавлением манной крупы, риса, лапши,

      жирное мясо, утка, гусь, мясные полуфабрикаты,

      колбаса и колбасные изделия,

      консервы,

      жирная рыба, солёная рыба, копченая рыба, консервы в масле, икра,

      сливки, йогурт, соленый сыр,

      крупы: рис, манка,

      макароны,

    солёные овощи, маринованные овощи,

    Фрукты: виноград, инжир, изюм, банан, финики,

    жирный соус, острый соус, солёный соус,

    виноградный сок и прочие соки промышленного приготовления, содержащие сахар, лимонады на сахаре,

    мясной жир, кулинарный жир,

    перец, хрен, горчицу желательно не использовать или сильно ограничить.

    сахар и продукты, содержащие сахар (конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мёд, варенье, мармелад, шоколад, мороженое, сгущенка, сладкий творожный сырок и т. д.). Небольшое количество сахара можно позволить себе только по разрешению врача.

    алкогольные напитки - ускоряют распад глюкозы в клетках, провоцируя гипогликемию у диабетиков.

    острое, пряное, солёное, копчёное,

    бараний жир и свиной жир.

Режим приема пищи - шестиразовый, в одно и то же время.

Ужин не позже, чем за два часа до сна.

Нельзя пропускать завтрак, т. к. он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Диету для диабетиков нужно соблюдать в течении всей жизни, во избежании развития слепоты, сердечно-сосудистых заболеваний, для сохранения красивой фигуры.

Диета при сахарном диабете меню на неделю

День 1 Завтрак яичница из перепелиных яиц, спаржи
2-й завтрак салат (кальмары, яблоко, грецкие орехи)
Обед свекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната
Перекус шоколадное мороженое с добавлением авокадо
День 2 Завтрак овсянка с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта
2-й завтрак смузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда)
Обед рагу из овощей с добавлением телятины
Перекус мусс из манго и авокадо
Ужин салат (стручковый горошек, петрушка)
День 3 Завтрак омлет с добавлением томатов, базилика, сыра
2-й завтрак хумус, паровые овощи
Обед суп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени
Перекус груши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков)
Ужин
День 4 Завтрак сливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей)
2-й завтрак сэндвич, яичный салат
Обед суп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты)
Перекус фруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды - клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем)
Ужин Рулет из брокколи
День 5 Завтрак два кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе
2-й завтрак салат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло)
Обед салат (лосось, грейпфрут), дикий рис
Перекус свежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности
Ужин печеный красный лук
День 6 Завтрак суфле из моркови и творога
2-й завтрак салат (лосось, шпинат, йогурт)
Обед салат (руккола, куриная грудка, черешня)
Перекус мусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей)
Ужин печеная треска с добавлением специй
День 7 Завтрак печеное яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха
2-й завтрак салат (сельдерей, груша,капуста кольраби)
Обед салат с добавлением тунца
Перекус десерт из фруктов с добавлением маскарпоне
Ужин салат из овощей

Первая неделя

День 1 Завтрак Т ворог с добавлением молока, гречка рассыпчатая с добавлением масла
С уп овощной вегетарианский, рагу из мяса и картошки, одно яблоко
В ареная рыба, тушёная капуста
100 гр. кефира
Завтрак Н есладкий геркулес, чай с добавлением молока
К рестьянский суп, приготовленный на мясном бульоне, вареное мясо, тушеная капуста, компот из сухофруктов, приготовленный с добавлением сахарина
Вареная рыба , салат из свежих овощей
Стакан кефира
Завтрак
В егетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, гуляш мясной, вареный рис, компот из сухофруктов с добавлением сахарина
Т ушёная капуста с добавлением грибов
Т такан кефира
Завтрак 100 гр. рыбы, 150 грамм вареной картошки, стакан чая
Р ассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, голубцы, одно яблоко
П отушенная рыба, вязкая гречка
С такан кефира
Завтрак 50 гр. рыбы, вареная картошка, стакан чая
В егетарианские щи с добавлением свежей капусты и картошки, мясной гуляш, перловку, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине
В ареное мясо, тушеная капуста
С такан кефира
Завтрак 80 грамм гречки, стакан чая
Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением сметаны, жареная рыба, одно яблоко
Н есладкая морковная запеканка с добавлением творога
С такан кефира
Завтрак 150 грамм творожной запеканки, стакан чая с добавлением молока
Суп из овощей с добавлением фасоли, приготовленный на мясном бульоне, картофельная запеканка с добавлением мяса, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине
М ясная котлета, приготовленная на пару, тушеная капуста
С такан кефира

Вторая неделя

День 1 Завтрак Творожная запеканка , стакан цикория с добавлением молока
С уп с добавлением фрикаделек, гречка по-монастырски, одно яблоко
В ареная рыба, овощи
С такан кефира
Завтрак 100 гр. нежирного творога, стакан зелёного чая
В ареная говядина, овощи – двести грамм, несладкие фрукты, стакан зелёного чая
250 грамм паровой рыбы, салат (огурец, помидор, перец болгарский)
С такан кефира
Завтрак 2 диетических хлебца, нежирный сыр, стакан зелёного чая
В ареный рис, вареная куриная грудка, несладкие фрукты, стакан зелёного чая
С алат (зелень, свежие овощи, растительное масло), варёная куриная грудка
С такан кефира
Завтрак С такан цикория с добавлением молока, сто грамм нежирного творога
О тварное куриное яйцо всмятку, салат (вареная морковь, растительное масло), стакан зелёного чая
Г уляш из овощей (баклажан, помидор, сельдерей, каперсы)
С такан зелёного чая
Завтрак Г речка, стакан зелёного чая
О тварная куриная грудка, овощной салат, стакан чая
С алат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла, 100 гр. паровой рыбы
С такан кефира
Завтрак 100 гр. нежирного творога, стакан нежирного молока
В егетарианские щи, тушеная индейка, компот из сухофруктов, приготовленный на сахарине
С то грамм вареного мяса, 150 грамм картошки, пять грамм масла, два яблока
С такан кефира
Завтрак К усочек диетического зернового хлеба, намазанный творожным сыром, стакан чая с добавлением молока на ксилите
Тарелочка грибного бульона с добавлением овощей, тушеная капуста, фрикадельки, стакан зелёного чая
З разы, приготовленные из моркови и творога (берем семьдесят пять грамм моркови, пятьдесят грамм творога, одно яйцо, восемь грамм манки, сто грамм сухарей)
С такан зелёного чая, два яблока

Третья неделя

День 1 Завтрак О млет из белков куриного яйца, стакан овощного сока
М ясная окрошка мясная с добавлением нежирной телятины и свежих овощей, стакан зелёного чая
Н ебольшую порцию винегрета, печеный судак
С такан кефира
Завтрак Т ост из отрубей, кусочек несолёного сыра, стакан цикория с добавлением молока
Б ульон из овощей, вареная картошка, пару кусочков вымоченной сельди
К абачковая икра, печеная нежирная говядина
С такан кефира
Завтрак С ырники, приготовленные из нежирного творога на фруктозе, стакан зелёного чая
Борщ на телятине, говяжий студень
Н ежирная рыба, овощи, желе из кисло-сладких ягод
С такан кефира
Завтрак О всянка, стакан зелёного чая, одно яблоко
О вощной суп, рагу из мяса с картошкой, одно яблоко
В ареную рыбу, тушеную капусту
С такан кефира
Завтрак 1 отварное яйцо всмятку, тост из отрубей, стакан цикория с добавлением молока
Суп с добавлением фрикаделек, тушёная капуста, компот из свежих кисло-сладких фруктов и ягод
Т ушёную капусту с добавлением грибов
С такан кефира
Завтрак О всянку, два яблока
О вощной суп, заливное из рыбы, компот из сухофруктов на фруктозе
Р агу из мяса кролика, свежие овощи, стакан зелёного чая
С такан кефира
Завтрак Г речка, приготовленная на молоке, одно отварное яйцо всмятку, стакан зелёного чая
Рассольник, приготовленный на мясном бульоне, с добавлением нежирной сметаны, салат из морепродуктов
П еченые овощи, рыбные консервы в собственном соку

Стакан кефира

Когда человек узнает, что болен сахарным диабетом, он сразу настраивается на полуголодное питание с ограничением всех вкусностей. На самом деле, диета для диабетиков достаточно грамотно составлена, а под запрет легли продукты, которые не очень полезны даже для здоровых людей.

Особенности диеты 9 стол

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.

Главная цель — нормализация жирового и углеводного обмена. Если человек, болеющий диабетом, не желает пересматривать свое питание, то никакое лечение ему не поможет. Также диета «9 стол» используется для профилактики заболевания и назначается людям, имеющим повышенный сахар в крови. Диабет 2 типа можно вылечить только таким образом.

В списке достаточно большой список разрешенных продуктов. При правильном подходе и желании, меню можно сделать вкусным и разнообразным.

Меню

При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.

Основные правила и принципы диеты:

На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.

Какие продукты можно употреблять

  1. Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
  2. Зелень и зеленые салаты.
  3. Несладкие фрукты и ягоды.
  4. Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
  5. Молочные продукты с небольшой жирностью.
  6. Хлеб из темной муки и отрубей.
  7. Нежирное мясо, птицу, рыбу.

Какие продукты под запретом

  1. Мучные изделия из пшеничной муки.
  2. Сахар и содержащие его продукты.
  3. Мясные полуфабрикаты, колбасы.
  4. Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
  5. Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
  6. Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.

Вкусное меню диеты №9

Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.



Понедельник

  • Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
  • Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
  • Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
  • Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба

Среда

  • Завтрак: геркулесовая каша, компот
  • Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника

Четверг

  • Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
  • Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
  • Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты

Пятница

  • Завтрак: каша пшенная, какао
  • Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
  • Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, цикорий
  • Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
  • Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами

Воскресенье

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
  • Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
  • Ужин: перец фаршированный мясом с овощами



Варианты перекусов при диете стол №9:

  1. Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
  2. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
  3. Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
  4. Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
  5. Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.

Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.