В этой статье поговорим о том, чем отличается фруктоза от сахара и каковы шансы испортить себе здоровье.

Многие люди, внимая общеизвестному утверждению диетологов о вреде сахара для организма, начинают пересматривать свой рацион и прибегать к замене этого сладкого продукта другими. И все бы ничего, если бы люди предпочитали просто отказаться о искусственного сахара и в качестве десерта воспринимать фрукты. Но чаще всего мы делаем фатальную ошибку и выбираем фруктозу.

Чем заменить сахар?

В большинстве случаев охотники за низкой калорийностью заменяют сахар фруктозой. Найти ее можно на прилавках магазина, а также в составе разнообразных кондитерских изделий. Натуральный заменитель сахара, вопреки своему назначению (назначается диабетикам), никогда не станет полноценной и более полезной заменой привычному всем сахару. Так ли опасна «белая смерть», и в чем разница между сахаром и фруктозой? Об этом и многом другом вы узнаете далее.

Определения

Прежде чем приступить к сравнению, стоило бы ознакомиться с терминологией.

Фруктоза является простым сахаридом, который вместе с глюкозой является составляющей сахара.

Сахар является быстрым легкорастворимым углеводом, который состоит из молекул фруктозы и глюкозы. Сахароза - это химическое обозначение для продукта.

Сравнение сахара и фруктозы

Обратимся к старой доброй химии. Фруктоза является моносахаридом, строение которого значительно проще, чем у сахарозы - полисахарида, состоящего из фруктозы и глюкозы. Следовательно, фруктовый сахар будет всасываться в кровь гораздо быстрее.

Важный пункт! Усваивание фруктозы не требует участия инсулина. Именно поэтому сладости с фруктозой (также фруктовый сахар в чистом виде) рекомендуются к включению в рацион людей, больных диабетом.

«Натуральность» фруктозы редко вызывает сомнения, а потому ее полагают отличной альтернативой "зловредному" сахару. Чаще всего, кстати, в пищевой промышленности теперь добавляют в изделия именно этот порошок. Но мало кто знает, что она отличается от фруктозы, содержащейся в сладких плодах или ягодах. На самом деле промышленный аналог способен нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.

Цивилизация - враг человечества

Бич современных людей - избыточный вес. Он считается непременным спутником цивилизации. Доказанный факт - практически во всех развитых странах мира количество людей, страдающих от лишних килограммов (то есть ожирением) и сопутствующими им недугами (сердечно-сосудистые заболевания и диабет), неуклонно растет.

Неудивительно, что сейчас многие эксперты бьют тревогу и называют это эпидемией тучности. Эта «напасть» охватила население западных стран, в том числе детей. Американские специалисты в области питания на протяжении длительного времени возлагали всю вину на жиры, в частности, на жиры животного происхождения. И, следовательно, чтобы сгладить столь тревожное положение, началось тотальное избавление от жиров практически из всех продуктов (в том числе и тех, где по определению они присутствовать должны). Борьба с лишними килограммами привела к появлению на полках супермаркетов обезжиренных сливок, обезжиренной сметаны, обезжиренных сыров и даже обезжиренного сливочного масла. Внешний вид, консистенция и цвет таких изделий максимально повторяют оригинальные продукты питания, вот только выдают их вкусовые качества.

Надежды диетологов не были оправданы: оздоровительный эффект так и не наступил. Наоборот, число людей с избыточным весом возросло в несколько раз.

Переворот: в фокусе сахар

После неудачных экспериментов с обезжириванием традиционных продуктов питания американские медики решили объявить нового врага человечества - сахар. Но на сей раз аргументация исследователей представляется более логичной и убедительной (особенно в сравнении с антижировой пропагандой). Мы можем наблюдать результаты исследований в статье авторитетного научного журнала под названием Nature. Название у статьи довольно вызывающее: «Ядовитая правда о сахаре». Но, если внимательно прочитать публикацию, то можно отметить следующее: в фокусе не любой сахар, а именно фруктоза или так называемый фруктовый/плодовый сахар. А если быть еще точнее, не любая фруктоза.

Как отметил один из авторов статьи профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и педиатр, а также глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), речь идет о промышленном сахаре, который добавляют в современную продукцию - полуфабрикатам, безалкогольным напиткам, готовым кулинарным изделиям. Доктор отмечает, что сахар, призванный якобы улучшить вкус, на самом деле выполняет функцию сбыта товаров, в чем, по его мнению, и состоит главная проблема человечества. Корысть и здоровье редко идут рука об руку.

«Сладкая» эпидемия

За последние 70 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Кстати, отличие фруктозы от сахара понимают немногие. Это приводит к непониманию в некоторых аспектах, к примеру, многие люди до сих пор с восторгом говорят о преимуществах фруктового сахара и негативно отзываются о привычном продукте. Хотя, по сути, химическую фруктозу можно назвать бомбой скорого действия, если сравнивать ее с обычным сахаром.

На сегодняшний день фирмы-производители умудряются добавить сахар во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор того же авторитетного издания профессор по имени Клэр Бриндис, врач-педиатр и руководитель Центра глобальной репродуктивной медицины, в том числе директор Института по изучению политики в сфере здравоохранения (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), отмечает следующее: «Достаточно взглянуть на перечень ингредиентов выпускаемых в США хлебобулочных изделий: можно обнаружить немалое количество сахара. Ранее мы не производили кетчупы, соусы и многие другие продукты питания с добавлением сахара, теперь же он - основа любого вкуса. Мы наблюдаем его избыточное присутствие не только в лимонадах и прочих напитках такого рода, но и во многих продовольственных продуктах, что делает выбор более затрудненным».

За что боролись...

Исследователи утверждают, что неконтролируемое потребление сахаров негативно сказывается на здоровье населения. Профессионалы в области питания отмечают: настораживает тот факт, что, согласно данным ООН, огромное количество людей по всему миру страдает скорее от ожирения, чем от голода. Таким образом, США называют страной, которая оказалась слишком успешной в создании вредных привычек по всему миру.

Чем отличается фруктоза от сахара, или как мы обманываем себя

Если раньше в пищевой отрасли, в основном, использовали сахарозу при изготовлении большинства продуктов, то теперь ее все чаще заменяют фруктовым сахаром. Чем отличается фруктоза от сахара? Дело в том, что сахароза является самым обычным сахаром, который являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы. Попадая в организм человека, сахар мгновенно расщепляется на два этих компонента.

Разница фруктозы и сахара состоит, прежде всего, в том, что фруктоза - наиболее сладкий продукт. Как оказалось, она является самым сладким видом подсластителя, то есть в полтора раза слаще традиционного сахара и почти в три раза глюкозы, что открывает новые возможности в пищевом производстве: теперь можно использовать меньшее количество сладкого вещества и добиваться тех же вкусовых эффектов.

Но главная проблема заключается в том, что промышленная фруктоза усваивается совсем иначе, чем глюкоза, которая, кстати, представляет собой универсальный источник энергии для нашего организма.

Проведем сравнение

Фруктоза или сахар - что лучше? Многие "чайники" в области химии полагают, что фруктоза, которая входит в состав практически всех ягод и плодов, вроде бы не может нести в себе опасность.

Но на самом деле это не так. Так чем отличается фруктоза от сахара? Как отмечает доктор Роберт Ластиг, сахар, взятый из природных фруктов, потребляется вместе с растительными волокнами, которые хоть и являются балластными веществами, не усваивающимися в нашем организме, регулируют процесс усвоения сахаров. Таким образом, растительная составляющая призвана контролировать уровень содержания вещества в крови.

Растительные волокна называют своего рода противоядием, которое препятствует передозировке фруктозы в человеческом организме. Вот только пищевая промышленность умышленно добавляет в свою продукцию фруктозу в чистом виде, без каких-либо сопутствующих балластных веществ. Можно сказать, что из нас делают своего рода наркоманов.

Фруктоза против здоровья

Избыток фруктозы приводит к серьезному риску развития многочисленных недугов. Как подчеркивает профессор Ластиг, наблюдаются существенные различия в метаболизме фруктозы и метаболизме глюкозы. Метаболизм фруктового сахара в значительной степени напоминает алкогольный. Отсюда вытекает следующее: избыток фруктозы может вызывать недуги, являющиеся типичными для алкоголизма - заболевания сердечно-сосудистой системы и печени.

Врачи отмечают, что фруктоза поступает прямо в печень, что может серьезно нарушить ее функцию. В итоге это может вылиться в метаболический синдром. Под ним подразумевается чрезмерное увеличение массы висцерального (внутреннего) жира, нарушение липидного и углеводного обмена, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, повышение артериального кровяного давления. Как говорит профессор Ластиг, на сегодняшний день около трех четвертей всего бюджета здравоохранения США приходится на лечение неинфекционных болезней - сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Отмечается, что развитие этих недугов связано с добавлением в продукты питания фруктозы.

Что касается разницы для похудения - фруктоза и сахар в равной степени влияют на протекание метаболических процессов, вот только фруктозы можно съесть меньше, следовательно, процент калорийности падает, но и пользы в такой добавке нет.

Многие люди наслышаны о вреде сахара и стараются отказаться от него или заменить более полезным продуктом. Популярностью стала пользоваться фруктоза. Её можно добавлять не только в напитки, но и совершенно любые блюда, придавая им сладкий вкус. Что полезнее фруктоза или глюкоза? Целесообразно ли вообще заменять сахар фруктозой?

В чем преимущество сахара?

Сахар очень быстро попадает в кровь и усваивается организмом. В организме он расщепляется на глюкозу и фруктозу. Глюкоза необходима для работы нашего мозга, а также участвует в обменных процессах организма. Недостаток глюкозы может негативно отразиться на работе нервной системы, умственных способностях и иммунитете. При сильных физических и умственных нагрузках не стоит исключать сахар из своего рациона.

Умеренное потребление сахара позволяет победить депрессии, нервные расстройства. Тем не менее, если употреблять большое количество этого продукта могут возникнуть проблемы с лишним весом. Сахар входит в состав многих кондитерских изделий и напитков. Употребляя их, организм не может справиться с такой нагрузкой и распределяет излишки сахара по клеткам. После этого уровень глюкозы снова подает и человек может снова употреблять большое количество сладостей.

Избыток сахара в организме может стать причиной диабета. При данном заболевании употреблять сладости категорически запрещено. Негативно влияет сахар и на зубы, и может стать причиной кариеса. Употребление сахара и изделий с его содержанием обязательно должно контролироваться и в некоторых случаях лучше отказаться от дополнительных источников глюкозы. Ведь многие взрослые и дети бесконтрольно употребляют сладости, чтобы поднять себе настроение.

Стоит ли заменять сахар фруктозой?

Фруктовый сахар содержится практически во всех фруктах и ягодах. Калорийность фруктозы практически не отличается от рафинированного сахара, но при этом она более сладкая. Однако стоит понимать, что при употреблении фруктозы не происходит выброс энергии и мы не получаем насыщения. В результате можно употребить больше сладостей на фруктозе, чем это необходимо и заменитель сахара может стать причиной ожирения.

Фруктоза не так негативно влияет на зубы. Однако этот продукт очень медленно расщепляется в организме и при этом не происходит выработки инсулина. В результате человек может почувствовать углеводное голодание. Решить проблему можно съев небольшой кусочек шоколадки, а вот фрукты и ягоды в данном случае не помогут.

Фруктоза идеально подходит для людей с сахарным диабетом. Заменять сахар при здоровом организме нецелесообразно. Фруктоза, как и рафинированный сахар, может стать причиной лишнего веса. При большом употреблении данных продуктов можно нанести огромный вред организму. Фруктоза не дает чувства сытости и это может служить причиной переедания. Фруктоза более сладкая, чем сахар, и, начиная снова употреблять рафинад, требуется большее количество, чтобы продукт был таким же вкусным.

Традиционно фруктозу в порошке можно встретить в отделе диетического питания - считается, что для диабетиков она служит относительно безопасной заменой обычному сахару. К сожалению, несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается меньше, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка? Выбираем правильный заменитель сахара.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (наравне с глюкозой) - это наиболее распространенный в природе тип . Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в яблоках, бананах и персиках. почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в , но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» ). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен - начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ - начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением . Напомним, что сладкое - это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны - такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

В каком соке , чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен для здоровья?

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы - на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина - это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов - необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд - совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

***

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, - чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Фруктоза – натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.

Особенности фруктозы

Сладость фруктозы объясняется накоплением в ее молекулах, так называемых, гидроксильных групп. Они тают при нагревании. А когда сгорают, то становятся причиной обугливания. Кстати, фруктоза слаще глюкозы раза в два.

Есть такой научный термин – пассивная диффузия. Так вот из пищеварительного тракта, фруктоза всасывается именно таким путем. Попадая в кишечник, под действие ферментов она может подвергаться брожению. В зависимости от вида этого самого брожения, производит меньше или больше, например молочной кислоты или уксусной, даже алкоголя.

Особенность фруктозы еще и в том, что кроме клеток печени, практически никакие другие не могут ее использовать. Она поглощается клетками печени почти полностью. Там же преобразуется и хранится в виде, так называемого, гликогена.

Физические свойства

Фруктоза образует безводные кристаллы в виде игл, температура плавления 102-105 С. Молекулярный вес 180,16; удельный вес 1,60 г/см3; калорийная ценность примерно та же, что и других сахаров, 4 ккал на 1 г. Фруктозе свойственна некоторая гигроскопичность. Концентрированные составы фруктозы сохраняют влагу. Фруктоза легко растворима в воде и спирте. При 20 С насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, насыщенный раствор сахарозы – 67,1%, а насыщенный раствор глюкозы – только 47,2 %. Вязкость растворов фруктозы ниже вязкости растворов сахарозы и глюкозы.

Биологические свойства

В отличие от глюкозы, фруктоза абсорбируется из пищеварительного тракта человека только путем пассивной диффузии. Этот процесс занимает сравнительное долгое время. Метаболизм фруктозы происходит быстро и протекает в основном в печени, но также и в стенках кишечника, и в почках ввиду особой цепи фруктозо-1-фосфата, которая не регулируется инсулином. Из этого следует, что фруктоза является пригодной в качестве подслащивающего вещества и источника углеводов для больных сахарным диабетом.

Суточная норма

Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие углеводы. В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

Признаки дефицита вещества в организме:

  • упадок сил;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • апатия;
  • нервное истощение.

Симптомы излишка:

Содержание фруктозы в некоторых продуктах

Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп 90
Сахар-рафинад 50
Агава сухая 42
Мед пчелиный 40,5
Финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Шоколад 15
Курага 13
Кетчуп 10
Джекфрукт 9,19
Черника 9
Виноград «Кишмиш» 8,1
Груши 6,23
Яблоки 5,9
Хурма 5,56
Бананы 5,5
Черешня 5,37
Вишня 5,15
Манго 4,68
Киви 4,35
Персики 4
Виноград «Мускатный» 3,92
Папайя 3,73
Смородина красная и белая 3,53
Слива (алыча) 3,07
Арбуз 3,00
Фейхоа 2,95
Апельсины 2,56
Мандарины 2,40
Малина 2,35
Земляника 2,13
Кукуруза 1,94
Ананас 1,94
Дыня 1,87
Капуста белокочанная 1,45
Кабачок (цуккини) 1,38
Сладкий перец (болгарский) 1,12
Капуста цветная 0,97
Абрикос 0,94
Огурец 0,87
Батат 0,70
Брокколи 0,68
Клюква 0,63
Картофель 0,5

Преимущества фруктозы

  1. Хорошим качеством этого продукта считается то, что употребление его не приводит к повышению резкому, уровня сахара в крови. Оказывается, фруктоза не высвобождает в кишечнике гормоны, стимулирующие выработку инсулина. Такой механизм работы делает ее доступной в употреблении людям болеющим диабетом.
  2. Считается этот продукт, по сравнению с другими углеводами, и менее калорийным. В 100 г содержится 400 калорий. Так что, добавляя в пищу именно этот ингредиент, можно добиться значительного понижения калорийности продуктов.
  3. Обладает фруктоза и тонизирующим эффектом. Накапливаясь в печени в виде гликогена, она способствует восстановлению, причем наиболее быстрому, после сверх нагрузок. Будь они физические или умственные. В таком ракурсе рекомендуется спортсменам, да и просто людям, которые ведут достаточно активный образ жизни.
  4. Еще один плюсик в копилку преимущества фруктозы то, что она не вызывает кариес. А еще она ускоряет распад в крови алкоголя.
  5. Считается фруктоза и одним из лучших подсластителей. Ведь в ней нет консервантов. И если сахар в выпечке заменить фруктозой, то такое изделие сможет дольше оставаться пушистым и мягким.
  6. Оказалось, что употребление фруктозы не только страхует от развития диабета, но и способно усиливать распад алкоголя в крови тех, кто принял лишнюю дозу. В некоторых случаях так лечат алкогольное отравление – вводят раствор фруктозы внутривенно.
  7. Английские стоматологи обнаружили еще одну полезную способность фруктозы – они обратили внимание, что желтый налет, образующийся на зубах после приема пищи, гораздо слабее и лучше удаляется, если человек употреблял фруктозу, а не сахар. Чтобы убедиться в этом, провели эксперимент на двух группах студентов. Одна из них питалась, используя в качестве сахара только фруктозу, другая – сахарозу. В первой группе заболеваемость кариесом была на 30 процентов ниже. Причина в том, что налет, образующийся при употреблении сахарозы, содержит плотное вещество декстран, а при преобладании в рационе фруктозы налет образуется из легко разрушающегося соединения.
  8. У фруктозы есть еще одна очень важная роль в организме. Когда человек употребляет много фруктозы, в крови не повышается содержание сахара, как при употреблении глюкозы. Дело в том, что фруктоза очень быстро входит в состав соединений, поставляющих организму энергию, поэтому в состоянии стресса, максимального напряжения лучше есть фрукты и мед, чем сахар или шоколад, – фруктоза обеспечит организм энергией гораздо быстрее. Специальные исследования показали: если спортсмены принимали перед соревнованиями фруктозу, то расход гликогена в мышцах был в два раза меньше, чем при употреблении сахарозы.

Недостатки фруктозы

  • У некоторых людей фруктоза вызывает сильнейшую аллергию. Такие больные вообще не могут употреблять никакие фрукты. Даже овощи противопоказаны. Пища на основе этих ингредиентов тоже не рекомендуется. Только это очень индивидуально. Ведь аллергенами могут оказаться любые вещества.
  • Может фруктоза оказаться и виновницей лишнего веса. Этому способствует ее особенность создавать чувство голода. Оказывается, что при длительном и непомерном употреблении продукт этот может вызвать нарушения в выработке некоторых гормонов, которые играют очень важную роль. Гормоны эти называются инсулин и лептин. Без них как раз наш организм не способен регулировать энергетический баланс.
  • Большее, чем приемлемо, потребление фруктозы может стать причиной заболеваний относящихся к категории сердечно-сосудистых.
  • Исследования израильских ученых, которые проводили эксперименты на мышах, показали, что фруктоза даже может привести к преждевременному старению организма.

Перечисленные недостатки фруктозы не говорят о том, что немедленно надо от нее и от продуктов, в которых она есть, отказаться. Умеренное употребление этого природного заменителя сахара, не приводит к осложнениям, а наоборот приносит значительную пользу. Оптимальной нормой для взрослого считается – 45 г в сутки.

Употребление фруктозы при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Фруктоза для беременных и кормящих женщин

В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из-за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведет к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению. В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все – равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

Применение фруктозы

Фруктоза при диабете – лишь одно из назначений медиков. Так, врачи назначают моносахар внутривенно при алкогольных отравлениях. Лекарство не вызывает побочных эффектов, но главное, в разы ускоряет метаболизм спиртного. Оно быстро расщепляется и выводится из организма.

Не встает вопрос и можно ли фруктозу младенцам. Они способны усваивать моносахар уже в двухдневном возрасте. А вот глюкоза и галактоза детскими организмами часто отторгаются. Отсюда непереносимость многих молочных смесей. Вот врачи и прописывают фруктозу в качестве лекарства, дабы нормализовать пищеварение, позволить новорожденному полноценно питаться.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии. Эта патология связана с пониженным содержанием сахара в крови. Привычная сахароза лишь способствует гипогликемическим реакциям. Фруктоза в меде и фруктах, напротив, поддерживает необходимый уровень сахара. Для должного эффекта медики назначают препарат в чистом виде, в таблетках и порошках.

Состав фруктозы заинтересовал и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены. Кроме того, фруктоза увлажняет и питает кожу. Добавка придает мылу особый аромат. Кажется, что пахнет сухофруктами. На самом деле, это аромат фруктозы.

  • Очень важно понимать, что между натуральной фруктозой, входящей в состав овощей и фруктов, и пищевой, которая искусственно добавляется в различные продукты, существует огромная разница, точно такая же, как вкусное и полезное питание отличается от суррогатов. Натуральная фруктоза – вполне безвредное вещество. Оно не способствует повышению уровня жиров в крови – при условии, что потребляется в умеренном количестве. К тому же нельзя забывать, что из настоящих фруктов вместе с фруктозой мы получаем витамины, антиоксиданты, микроэлементы и пищевые волокна. Кстати, благодаря последним натуральная фруктоза усваивается медленнее и приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови.
  • Обработанная, пищевая фруктоза воспринимается организмом как обычный белый сахар. Подобно ему, она быстро повышает сахар в крови, ее излишки превращаются в жир и накапливаются в жировой ткани. Результат – совсем не сладкий: увеличение веса, рост уровня жиров в крови, развитие диабета, повышение кровяного давления.
  • Ученых и врачей давно беспокоит избыток обработанной фруктозы в нашем рационе. Американские исследователи не устают повторять соотечественникам, что пристрастие к сладкому джанк-фуду – это первый шаг к инфаркту, инсульту и диабету, не говоря уже об ожирении. Итальянские ученые провели исследование с участием 45 тысяч человек и установили, что женщины, которые потребляют много сладких продуктов, в том числе меда, десертов и сластей, в 2 раза чаще страдают заболеваниями сердца, чем те, кто основывает свое меню на сложных углеводах (макаронах и хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах).
  • Еще один парадокс фруктозы в том, что она вызывает… голод. Как это может быть, спросите вы. Не станем мучить вас описанием исследований. Вы и сами наверняка замечали, что полные люди часто страдают повышенным аппетитом. Съев один кусок торта, они способны сразу же накинуться на второй. Толстяки не виноваты: поступать так им велит пищевая фруктоза. Она влияет не только на жиры, но и на гормон лептин, который в нашем организме отвечает за чувство сытости. Фруктоза подавляет выработку этого гормона, и наевшийся фруктового сахара человек чувствует себя голодным.
  • Аналогично действует фруктоза и на любителей спорта, которые подкрепляются перед тренировкой энергетическими батончиками.

Отказ от фруктозы

Сразу и резко отказаться от сахара не просто трудно – это почти невозможно: он входит в состав многих продуктов, в том числе и содержащих фруктозу. Поэтому не стоит отказываться от сахара полностью. Просто начните ограничивать его потребление. Чтобы облегчить себе задачу, противопоставьте сахару белки, особенно на обед и завтрак. Как считает Кателин Дес Мейсонс, профессор-диетолог, специалист по натуральному питанию из Альбукерка, белок поможет, когда ваш организм проявит первые признаки сопротивления. Типичный перекус, который она рекомендует: яйца и тосты, вареная рыба и салат или пита с сыром.

Потом начинайте ограничивать потребление продуктов из белой муки: в них всегда кладут сахар. Замените их продуктами из коричневого риса, овса и зерна грубого помола. Когда вы почувствуете себя комфортно, начинайте изгнание из своего рациона содержащих сахар конфет и рафинада, который вы обычно кладете в чай.

Если вы чувствуете утомление и опустошенность, ешьте больше фруктов. Они богаты натуральным сахаром, дадут вам нужную энергию и поднимут уровень сахара в крови до нужного куда лучше, чем рафинад, утверждает Пол Сандерс, натуропат и профессор Канадского колледжа натуропатической медицины в Торонто.

Доктор Нан Лу, директор Международного центра традиционной китайской медицины в Нью-Йорке, советует есть дыню, груши, миндаль и имбирь. А чтобы лучше справляться с чувством депрессии, купите комплекс витаминов группы В.

Свернуть

Фруктоза часто используется как сахарозаменитель для больных диабетом людей. Глюкоза для них недопустима. В каких случаях можно использовать фруктозу, а в каких не стоит. В чем отличие глюкозы, фруктозы и сахарозы?

Многим известно, что фруктоза и глюкоза – «две стороны одной медали», то есть составляющие сахарозы. Больные диабетом знают, что использовать сладости в пищу им запрещено. Из-за этого многие предпочитают продукты на фруктовом сахаре, но так ли он безопасен, как кажется на первый взгляд? Попробуем разобраться, в чем разница между двумя моносахаридами.

Что такое фруктовый моносахарид?

Фруктоза и глюкоза вместе представляют собой одну молекулу сахарозы. Учеными доказано, что фруктовый моносахарид минимум в пол раза слаще глюкозы. Парадокс, но если используется сахароза и фруктовый моносахарид в одном и том же количестве, последняий тоже будет слаще. Но по калорийности сахароза превосходит свои составляющие элементы.

Фруктовый моносахарид для врачей более привлекателен, его советуют использовать вместо сахара. Это связано с тем, что он в два раза медленнее всасывается в кровь, чем глюкоза. Время его усвоения приблизительно 20 минут. Он также не провоцирует выделение большого количества инсулина. Благодаря этому свойству диабетики могут отказаться от сахара, используя в пищу продукты на основе этого моносахарида. Это основное, чем отличается фруктоза от сахарозы и глюкозы.

Но она не такая безобидная, у многих превышение 50 г в день вызывает метеоризм и вздутие живота. Ученые заметили, что от фруктозы значительно увеличивается жировая ткань. Это связано с тем, что она перерабатывается в печени, а этот орган ограничен в возможностях переработки веществ. При поступлении большого количества моносахарида в организм, печень не справляется, и это вещество преобразовывается в жир.

Польза сахарозы и фруктового сахара при диабете

Сахарозу или сахар, что в принципе одно и то же, запрещается использовать при диабете, так как это вещество вызывает немедленную реакцию организма – выделение инсулина. А если инсулина не достаточно (1тип болезни) или свой инсулин не хочет принимать поджелудочная железа (2 тип болезни), в крови уровень глюкозы повышается.

Польза фруктозы при диабете не велика. Ее можно использовать, но в ограниченном количестве. Если человеку в сутки не хватает той сладости, которую дает фруктовый моносахарид, лучше дополнительно использовать другие сахарозаменители. При диабете 2 типа сахар для пациентов вреднее, чем фруктоза. Лучше его избегать во всех продуктах: проверять их состав и не готовить домашние блюда и консервацию с сахарозой.

Разница между фруктозой и сахарозой

Мы уже определились, что в молекулу сахарозы входит глюкоза и фруктовый моносахарид. Но эти два элемента оказывают решающее влияние на здоровье людей, больных диабетом. Итак, сахар и фруктоза – в чем отличия?

  1. Фруктовый моносахарид не сложный по своему строению, поэтому он легче усваивается в организме. Сахар – дисахарид, поэтому всасывание происходит дольше.
  2. Польза фруктозы для диабетиков в том, что в процессе ее усвоения не участвует инсулин. Это основное отличие ее от глюкозы.
  3. Этот моносахарид слаще сахарозы на вкус, его некоторые используют для детей в маленьких дозах. В этом вопросе не важно, сахар или фруктоза будет использоваться в блюдах, нужно учитывать индивидуальную переносимость этих веществ.
  4. Фруктовый сахар не является источником «быстрой» энергии. Даже когда больной диабетом ощущает острую нехватку глюкозы (при гипогликемии), ему не помогут продукты с содержанием фруктозы. Вместо них нужно использовать шоколад или кубик сахара, чтобы быстро восстановить нормальный его уровень в крови.

Калорийность моносахаридов, допустимые дозы

Глюкоза и фруктоза имеют приблизительно одинаковые значения. Последняя даже на десяток выше – 399 ккал, тогда как первый моносахарид – 389 ккал. Выходит, что калорийность двух веществ существенно не отличается. Но полезнее использовать при диабете фруктозу в маленьких дозах. Для таких больных допустимое значение этого моносахарида в сутки – 30 грамм. При этом важно соблюдать условия:

  • Это вещество поступает в организм не в чистом виде, а в продуктах.
  • Ежедневно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы не было скачков.

Применение фруктового моносахарида при диабете

Мы уже определились, чем отличается от глюкозы второй моносахарид. Но что лучше использовать в пищу, какие продукты несут в себе скрытую опасность для диабетиков?

Есть такие продукты, в которых фруктоза и сахар практически в одинаковых количествах. Для здоровых людей этот тандем идеален, так как эти два вещества только в соединении друг с другом перевариваются гораздо быстрее, не оставаясь в организме в виде жировых отложений. Для больных диабетом их использовать не рекомендуется. К таким продуктам относятся спелые фрукты и различные блюда из них, в том числе консервация. Противопоказаны напитки из магазинов, так как в них содержится фруктоза и сахар одновременно.

Многие задают вопрос «Сахар или фруктоза добавляется в горячие напитки при диабете?» Ответ прост: «Из перечисленного – ничего!» Сахар и его составляющий элемент одинаково вредны. Последний в чистом виде содержит около 45% сахарозы, достаточно для того, чтобы ухудшить состояние больного диабетом.