Найти бесплатные музеи в наше время - задача непростая. Неудивительно, что в прошлом году посмотреть на трёхметровое сердце весом в 50 килограмм собралось практически всё Эта экспозиция была доступна в течение суток, после чего лакомства от европейских и отечественных производителей были проданы горожанам.

А хотели бы вы знать, какими сладостями баловал себя народ на Руси по праздникам? Из чего готовились русские пряники? Какие существовали традиции чаепития у славянских племён? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в городе Звенигороде. Именно в этом подмосковном городке расположен самый вкусный, уютный и увлекательный музей.

Появился он всего лишь 2 года назад благодаря художнице Татьяне Феиной и её талантливой команде. Авторский почерк основательницы виден в каждом миллиметре: начиная с картин с аппетитными сюжетами и заканчивая оригинальными светильниками и старинной кухонной утварью.

Музей русского десерта в Звенигороде

Расположен он в особняке, построенном в конце 19 века, который входит в список объектов культурного наследия. Когда-то здание принадлежало купчихе Фокиной, торговавшей товарами для мелочных лавок: чаем, мукой, сахаром. Может быть, поэтому весьма органично в музее смотрится чайно-десертная экспозиция.

Первый зал

К настоящему моменту музейное собрание находится в двух залах. Вдоль стен расставлены Декорированные полки заполнены старинными кастрюльками, муляжами десертов, сладостей, сушёными травами, рецептами приготовления и пояснениями к ним.

В общей сложности Музей русского десерта обладает тремя десятками буфетов, поэтому стен здесь практически не видно. Потолки украшают уютные и цветные абажуры. А на свободных от буфетов стенах красуются картины, нарисованные основательницей музея.

В этом же зале расположены удивительные и уникальные приборы, по внешнему виду которых сложно угадать их настоящее предназначение. Например, стоит перед вами деревянная гильотина, а на самом деле это копия соковыжималки тех времён.

Второй зал

Здесь большую часть пространства занимает На самом деле у неё 2 предназначения: отапливание помещения и приготовление выпечки на мастер-классах.

Из мебели только расписные стулья со столами. Отдельное внимание нужно уделить весёлым слоганам музея. Например: "На нас работают лучшие пчёлы".

Планы на будущее

По словам основательницы, в скором времени откроются ещё 3 интересные композиции:

  1. "О русской печи".
  2. "О том, как организовать торговлю сладостями".
  3. "Об угощениях".

Уже подходит к концу строительство двухъярусной печи, в которой будут выпекаться десерты и сладости для продажи в примузейном магазинчике. Сейчас там осуществляется торговля продукцией от дружественных производителей.

Подлинность рецептов

В этой теме можно не сомневаться: раз в неделю сотрудники согласно графику проводят целый день в Ленинской библиотеке, где изучают кулинарные архивы. Но для приготовления старинных русских сладостей совсем необязательно наличие печки. Многие бесплатные музеи десертов, в том числе и Звенигородский, не только предлагают рецепты, но и адаптируют их для современных условий, то есть с использованием газовой плиты.

Как оказалось, подход у руководства научный, а вот подача демократична. Для сравнения: в музее Коломенской пастилы экскурсии больше похожи на театральное представление, а в Звенигороде никого в кринолинах не встретишь.

Местные особенности

Несмотря на столь юный возраст, Музей русского десерта довольно популярен. Поэтому заказывать мастер-классы и экскурсии желательно заранее.

В магазине при музее любой желающий может приобрести травяной чай, кофе и, конечно, сладости, приготовленные согласно традиционным рецептам и без добавления искусственных красителей и консервантов. Например, русские пряники поставляет производство из Тульской области. Также здесь можно найти сладости из Смоленской области и небольшого Московского пищевого предприятия.

Каждая экскурсия заканчивается ароматной чашкой чая и пряником.

Что касается мастер-классов, то их устраивают как для взрослых, так и для детей. Здесь вас научат готовить тесто для пирогов на закваске, печь баранки, раскроют секреты приготовления десертов без сахара, а также растолкуют значение и историю появления многих старорусских выражений, например "дойти до ручки".

В качестве сувенира для друзей или себе на память можно приобрести брошюры с рецептами. Разве не интересно приготовить исторические сладости и десерты самостоятельно на своей кухне?

Стоимость посещения и часы работы

Вход бесплатный, а вот экскурсия по музею проводится за плату. В будние дни стоимость взрослого билета - 300 рублей, детского (до 12 лет) - 200 рублей. В выходные приобрести билет придётся на 100 рублей дороже.

Музей русского десерта работает ежедневно с 10 утра до 8 часов вечера без выходных и праздников.

Возрождая традиции: старинные русские рецепты десертов

Как известно, русские купцы имели тесные связи с арабскими странами. Неслучайно первая по популярности сладость пастила до сих пор сравнивается с восточным рахат-лукумом. Правда, главными ингредиентами русского десерта были яблоки и мёд. В 15 веке для придания сладости белого оттенка начали добавлять белок. Секрет коломенской пастилы (кстати, самой вкусной) до определённого времени держался в строжайшем секрете, пока французские кондитеры не додумались добавить в неё яблочное пюре. В итоге получилось всеми известное и любимое лакомство - зефир.

В тот же период русские кондитеры решают заменить мёд на сахар, и именно такой рецептуры придерживаются в производстве пастилы по сей день.

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг яблочного пюре;
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 1 белок;
  • сахарная пудра.

Технология приготовления:

  1. Смешайте готовое пюре с сахаром.
  2. Добавьте белок и начните взбивание. Для получения необходимого объёма и белого оттенка потребуется минут 5-7.
  3. Полученную массу разложите толщиной 3 см на заранее застеленный пергаментом противень.
  4. Включите духовку и установите режим 70 о С.
  5. Поместите противень в духовой шкаф и сушите сладость не менее 5 часов. Иногда требуется около 8.

Готовую пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю в нарезанном виде.

Русские пряники. Готовили их из смеси муки с мёдом с добавлением ягодного сока. Но название "пряник" они получили немного позже. После того как в рецептуре появились пряности из Индии. Самый известный пряник - Тульский. Он выглядит как прямоугольная плитка с начинкой.

"Птичье молоко" - пожалуй, самое лучшее русское лакомство и первый торт, получивший патент во времена социализма. Придумали его несколько кондитеров под руководством талантливого начальника одного из московских ресторанов - Владимира Гульника.

Печёное яблоко. Россия - северная страна, поэтому количество выращиваемых фруктов здесь минимально. Поэтому основой для десертов часто становились яблоки. Исконно русскими считались кислые сорта, но талантливые кулинары нашли способ превратить их в сладкое лакомство. Сначала яблоки вымачивали в сиропах и ягодных отварах. Затем у плодов вырезалась сердцевина, их наполняли сладкой начинкой и запекали. В итоге получалось не только сладкое, но и полезное блюдо. В печёных яблоках много калия и железа, поэтому их советовали употреблять для снижения веса и при различных диетах.

Мало кто знает, но к категории "русские сладости" можно отнести и знаменитый По рецептуре он напоминает "Захер". Автором десерта был русский кондитер Владимир Гуральник, обучавшийся в начале своей карьеры у Чехословацких коллег. Для изготовления своего торта он использовал 4 вида крема, в состав которых входили коньяк и ликёры, а коржи пропитывал ромом. К слову, у австрийского прототипа крем вообще отсутствует. Но к сожалению, торт "Прага" в своё время не был запатентован, и теперь его имеет право приготовить любая фабрика.

Ещё одна представительница исконно русских сладостей - ватрушка. Пожалуй, это самый примитивный десерт, появившийся ещё во времена древних славянских племён. Для приготовления ватрушки требовалось дрожжевое тесто, из которого формовались небольшие по размеру лепёшки. Центр изделия слегка придавливался и наполнялся творогом, повидлом или вареньем.

Заключение

Несмотря на простоту представленных рецептов, эти русские сладости до сих пор пользуются огромным спросом и нередко мелькают на магазинных прилавках. Если пастилу и торт "Прага" можно встретить в кондитерском отделе, то ватрушки продаются исключительно в хлебобулочных.

Музей Русского десерта vadhor wrote in January 4th, 2014

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что государственные и муниципальные музеи не всегда рады посетителям. Данные заведения получают деньги из бюджета независимо от того, сколько к ним придет людей и какое впечатление оставит посещение. С частными музеями все не так, их делают люди творческие, увлеченные и желающие передать частичку страсти своим гостям. Мы уже писали об одном из таких мест - музее техники Вадима Задорожного. А сегодня речь пойдет о другом частном музее, который рассказывает о традиционных русских сладостях.

Музей Русского Десерта открылся совсем недавно, в конце 2013 года. Его создатель - Татьяна Феина, именно ее работы висят на стенах кафе "Луковка" в Одинцово , как и во многих других местах.

Посещение музея бесплатное, но отказаться от чаепития, устоять перед приобретением всевозможных сладостей, коробочек для печенья, кисетов для трав и прочих мелочей очень сложно. Ведь в Москве и Подмосковье мало мест где можно купить черемуховую муку, знаменитую белевскую пастилу или одуванчиковое варенье. Все несъедобные товары в магазине авторские, двух одинаковых нет.

Нам подают облепиховый чай, пироги, кофе с имбирем и начинают рассказ. Сама художница родом из Городца, одного из самых старых городов на Волге. В Городце издавна делали пряники, деревянную посуду и другой "щепной товар". До революции в каждом городецком селе был столярных дел мастер, который занимался изготовлением буфетов по индивидуальному заказу. Татьяна Феина объездила заброшенные городецкие деревни и собрала оставшиеся там буфеты. Благодаря ей мебель зажила новой жизнью, заиграла новыми красками.

До появления в России моды на буфеты посуду и необходимую в хозяйстве утварь хранили в сундуках. Перевернутый в виде шкафа сундук назывался поставцом. Буфет же пришел к нам из Франции. И из домов высшего сословия он перекочевал в избы простых людей. Столяр всегда делал буфет с учетом роста хозяйки, чтобы ей было удобно дотягиваться до верхних полок.

В одному из музейных буфетов хранятся различные травы, которые заваривали вместо дорого чая. Самым распространённым был иван-чай, но заваривали также и зверобой, душицу, чабрец и шиповник. Иван-чай, кстати, сейчас незаслуженно забыт. А ведь когда-то иван-чай успешно продавался в Европе, где его называли "русским чаем". Травка не уступает по вкусу чаю, но не содержит кофеина. Историю о том как русские купцы "убили" русский чай вам расскажут на экскурсии в музее.

Сахар, также как и настоящий чай, на Руси был редкостью. Вместо него обычно использовался мед. Музей сотрудничает с пасекой и вам с удовольствием покажут и расскажут про устройство улья и получение меда. Сахар же использовался для изготовления леденцов, в этом случае процесс употребления дорогостоящего лакомства можно растянуть на продолжительное время.

Сахарная голова - признак зажиточности и богатства. Сахар отламывали специальными щипчиками и ели вприкуску. А как же кариес? В Средневековой Европе пораженные кариесом зубы считались признаком знати, возможности есть сладкое. Известно, что многие дамы наносили на зубы деготь, чтобы пустить пыль в глаза.

На Руси же издавна готовили варенье. Фактически - это были ягоды, смешанные с медом. Сухое киевское варенье - очень древнее лакомство. Известно, что еще в 1386 году киевляне передали этот десерт в качестве свадебного подарка литовскому князю Ягайло, под чьим правлением тогда находился город.

Другое знаменитое лакомство - это пастила. Это исконно русское блюдо, готовится оно только из яблок русских сортов. В каждом регионе России существовали свои рецепты изготовления пастилы. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря добавлению взбитого яичного белка.

Даже пряники в каждой губернии отличались от соседних. Где-то делали рождественские сценки и пряничные домики. Это вырезные пряники, козули, характерные для поморских регионов России.

Пряники в виде фигурок, назывались лепными. Их пекли в южных губерниях России. Причем, как и рождественские козули, делали их строго к определенному событию, к празднику весеннего равноденствия - Жаворонкам или Сорокам.

Ну и обычный, знакомый всем нам тульский пряник, называется печатным. Делают их не только в Туле, но и в нижегородском Городце.

Кстати, слово десерт на Руси не знали. Десерты и лакомства назывались заедками или верхосытками. Как писал Вильям, наш, Похлебкин:

До конца XVII - начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи, например анжелика (дудник, зоря).

Только в Музее Русского Десерта можно понять какой огромный пласт нашей кулинарной культуры мы потеряли. Треугольный пирожок мы скорее назовем учпочмаком или самсой, а не треухом. Давно ли пробовали калужское тесто, гурьевскую кашу, калинники, губники, левашники? В музее все эти названия бережно хранят в буфете забытых названий.

Музей очень молодой и динамично развивается. Прямо при нас Татьяна Феина внесла новый экспонат. Как вы думаете, что это такое? Соковыжималка! Оригинальный экспонат хранится в Волоколамске , а здесь представлена его точная копия.

Хотелось бы подчеркнуть, что Музей русского десерта - это еще и кафе. Правильнее будет сказать антикафе, ведь здесь возрождают традиции чаепития с обязательным хоровым пением. По выходным работает клуб русского фольклора, проводятся разнообразные мастер-классы. И здесь действительно всех ждут и всем рады.

Полную версию статьи о Музе русского десерта читайте на нашем сайте "Подмосковье выходного дня" . В полной версии больше фотографий и информации, а также полезные советы для тех кто соберется посетить музей. :)

На майские праздники во время поездки в Звенигород мы посетили частный Музей русского десерта. В своем отзыве я попытаюсь рассказать вам о своих впечатлениях, а также же о плюсах и минусах этого музея.

Музей русского десерта

В центре Звенигорода, в старинном особнячке на улице Фрунзе расположился небольшой, но довольно уютный Музей русского десерта. Мы присмотрели музей в самом начале нашей прогулки по Звенигороду по направлению к самой известной достопримечательности города — монастырю. Около музея установлено несколько симпатичных завлекалок из фанеры в виде дамочек и зайчиков.


Музей русского десерта


Музей русского десерта


Музей русского десерта

Так случилось, что во время прогулки по Звенигороду, а именно в монастыре нас застал дождь. Поэтому пришлось вызвать туда такси и направиться обратно в центр. Немного подумав, мы попросили водителя остановиться у Музея русского десерта, ведь в дождь нет ничего более приятного чем кофе со сладостями.

О Музее Русского десерта

Музей русского десерта открылся в 2013 году в городе Звенигороде. Его создателем является художница Татьяна Феина, ее картины без труда узнают те, кто хоть раз посетил подмосковную сеть кафе Луковка, оформлением которой она также занималась.

Вход в музей бесплатный, а если вы хотите присоединиться к экскурсии, то это будет стоить 400 рублей с человека. В стоимость экскурсии входит чаепитие со сладостями по старинным русским рецептам и чай.

В самом музее сейчас три комнаты: в одной расположился магазинчик с хэнд-мэйд поделками, картинками и конечно сладостями. Здесь можно заказать чашечку кофе или чая с медовым пряником или пастилой.


В первой комнате


Музей русского десерта

Во второй комнате установлен длинный стол, а по периметру расположились цветные деревянные шкафы, где можно разглядеть различные экспонаты.


В музее русского десерта

В третьей комнате по середине стоит огромная русская печь. Здесь же можно увидеть и самовары, и многие другие предметы русского быта.

Лучше всего впечатления от этого музея выразила 7-летняя девочка, которая вместе с родителями приехала в этот музей. Она воскликнула "Мама, это не музей, это какое-то современное искусство!"


В музее русского десерта


В музее русского десерта


В музее русского десерта


В музее русского десерта


В музее русского десерта

Пожалуй, на осмотр экспозиции музея Русского десерта без экскурсии уйдет не больше 15 минут. Зато если экскурсоводу удастся разогреть в вас интерес к русским сладостям, то останетесь вы здесь надолго.

Об экскурсии

Экскурсии в музее проводятся для групп от 5 человек. Правда и для двоих проведут, если вы заплатите 2 тысячи. Прямо перед нами семейка из Москвы буквально упрашивала девушку за баром о проведении экскурсии. Увидев, что и мы хотим присоединится, гид наконец согласилась. Честно говоря, такой подход мне не близок, ведь вся соль частных музеев именно в индивидуальном подходе, интересном рассказе об экспозиции. Стоит вспомнить тот же музей Музыка и время в Ярославле, где вход в музей возможен только с экскурсией, которая проходит каждый час. Но не будут отвлекаться, вернусь в музей Русского десерта.

Всю нашу небольшую компашку экскурсовод повела в большую комнату, по середине которой была установлена русская печь (как нам объяснили чуть позже, в русских домах печь конечно же не ставили по средине комнаты). Когда нас завели в комнату, всех посетителей музея из этой комнаты выгнали.

Экскурсия представляла собой своеобразную лекцию минут на 30 о традициях русского чаепития, о сахаре и сахарной голове, разных рецептах и сладостях.
На муляжах гид нам подробно объяснила, чем калач отличается от пряника, а «заедки» (разные сухие фрукты) от баранок. В рассказе было много интересных фактов, например, о том, что выражение «дошел до ручки» появилось благодаря Калачу. Все дело в том, что ручку от калача в те времена не ели, а отдавали нищим.

В целом, рассказ гида был интересным, даже мальчишка лет 7, который был в составе небольшой нашей группы воскликнул «Вы так интересно рассказываете, что аж кушать захотелось!»

В течении лекции нас угостили чашечкой чая с разными пряниками, кусочками сухих яблок. Порции конечно маленькие, но общее представление о сладостях по «старинным русским рецептам» можно получить.


Остатки чаепития

После экскурсии мы еще долго изучали музейную экспозицию во втором зале.



Экспонаты музея русского десерта

На витринах можно было увидеть разные типы пряников: вырезные, козули, фигурные.


Экспонаты музея русского десерта


Музей русского десерта


В музее русского десерта


Музей русского десерта

На стенах - прекрасные и добрые картины Феиной.


В музее русского десерта


В музее русского десерта


Я тебя съем

Зайцы, кругом зайцы..


В музее русского десерта

Напоследок накупили с собой в дорогу необычных медовых пряников (так называемый «Вяземский пряник») и твердой пастилы.



Сладости в музее русского десерта

Также в музее можно купить посуду для чаепития..


Посуда для чаепития

Пожалуй, ехать в Звенигород специально ради Музея русского десерта не стоит, но зайти сюда ненадолго, выпить чашечку кофе с необычными сладостями, вполне можно. Сразу хочу отметить, что экскурсия — это процентов 70 впечатлений от музея. Так что, если уж вы сюда приехали, то рекомендую взять экскурсию.

Как найти музей русского десерта в Звенигороде

Адрес: Звенигород, улица Фрунзе, дом 23/2
Часы работы: с 10 до 20-00.
Официальный сайт музея здесь.

Полезные ссылки

Отели в Звенигороде: отзывы и бронирование

Курортные отели Звенигорода