Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.

Компоненты:

  • куриная тушка – 0,8 – 1 кг;
  • кефир – 100 – 150 мл;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
  2. Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
  3. Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
  4. Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
  5. Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
  6. Подавать порционно с овощным гарниром.

Простой рецепт на сковороде

Компоненты:

  • куриные грудки – 0,7 кг;
  • кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубца (по желанию).

Приготовление:

  1. Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
  2. Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
  3. Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
  4. Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
  5. Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
  6. Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
  7. Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.

Птица, тушенная в мультиварке

Компоненты:

  • куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
  • кефир – 2 стакана;
  • небольшая головка лука – 1 шт.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу;
  • приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
  2. Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
  3. Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
  4. В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
  5. Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.

Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.

Шашлык из курицы в кефире

Компоненты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 – 3 шт.;
  • сало – 100 – 150 г;
  • кефир – 500 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный меленый перец – 1 ч. л.;
  • сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
  3. В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
  4. Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
  5. Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
  6. Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
  7. Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
  8. Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.

С добавлением чеснока

Компоненты:

  • курица (мякоть) – 1 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • кефир – 2 – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 – 7 зубчиков;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
  2. Грибы помыть и порезать пластинами.
  3. Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
  5. Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.

С картошкой

Компоненты:

  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • кефир – 0,5 – 1 л;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 6 – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • смесь трав – по вкусу;
  • лук – 1 – 2 шт.;
  • укроп измельченный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
  5. На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
  6. Компоненты:

  • филе курицы – 0,45 кг;
  • кефир (1% жирности) – 180 мл;
  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 1 – 2 щепотки;
  • перец меленый – 1 щепотка;
  • смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
  2. Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
  3. Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
  4. Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.

Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.

Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.

Курица в кефире в духовке

Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.

По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.

Время приготовления: 2 часа 30 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Курица (половинка): 850 г
  • Кефир (жирность 2.5%): 500 мл
  • Чеснок: 3 больших зубка
  • Молотый черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Курица, маринованная в кефире на сковороде

Куриное мясо, выдержанное в кисломолочном напитке со специями, можно быстренько обжарить на сковороде. Курочка получится восхитительной. Но для начала определим список приправ, которые идеально сочетаются с куриным мясом:

  1. Чеснок.
  2. Лавровый лист.
  3. Перец.
  4. Зелень.
  5. Кориандр.
  6. Кари.
  7. Имбирь.
  8. Хмели-сунели.
  9. Базилик.
  10. Розмарин.

На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.

  • Курица – 1 кг.
  • Напиток кисломолочный – 250 г.
  • Любые специи.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Чеснок, зелень по желанию.

Что делать:

  1. Помойте курицу, удалите кожицу и кости, и порежьте на кусочки.
  2. Для приготовления маринада в кефир добавьте любые специи по вкусу. Можно исключить некоторые приправы из списка и сделать кефирную заливку только с добавлением перца, чеснока, соли и зелени.
  3. Погрузите подготовленные куски в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  4. После этого разогрейте сковородку с маслом, выложите маринованную курочку и жарьте на медленном огне, иногда помешивая.

В мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.

  • Курица – 700 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Соль, приправы, зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Отделите мясо от кожицы и кости, нарежьте небольшими кусочками и натрите специями.
  2. Порежьте лук, чеснок и добавьте к мясу. Все компоненты заложите в мультиварку.
  3. Залейте полученную массу кисляком, добавьте лимонного сока и зелени.
  4. Не заполняйте оборудование до самого верха.
  5. Готовьте при температуре 160 градусов в течение 50 минут.

Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».

Шашлык из курицы на кефире

Если вы живете в частном доме и имеете постоянный доступ к мангалу, то куриный шашлык в кефирном маринаде прекрасное решение. Для этого понадобиться немного времени и простые ингредиенты. Курица маринуется целиком, без удаления кожицы и костей. Лучше брать не очень жирного цыпленка. Рассмотрим алгоритм мариновки:

  1. Промойте тушку и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Добавьте к мясу специи по своему вкусу. Для шашлыка лучше использовать соль, смесь перцев, паприку, базилик и сухой чеснок.
  3. Полученную массу залейте кефиром, чтобы он покрыл все кусочки, но они не плавали.
  4. Добавьте нарезанные помидоры. Они обеспечат неповторимый аромат.
  5. В завершении влейте в маринад немного уксуса или лимонного сока.
  6. Курочка должна промариноваться не менее часа. После этого кусочки выложите на решетку и пожарьте на углях с обеих сторон.

Рецепт курицы в кефире с картошкой

Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.

В сковороде:

  1. Нарежьте куриное мясо, картофель и добавьте специи.
  2. Выложите ингредиенты на разогретую сковородку и залейте кефиром.
  3. В процессе тушения, если это требуется, подливайте понемногу кисломолочный напиток.
  4. Время готовки 40 минут.

В духовке:

В духовке это блюдо лучше запекать слоями в специальной форме.

  • Первый слой: нарезанный картофель с приправами.
  • Второй: лук кольцами и зеленью.
  • Третий: кусочки курятины со специями.

Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.

В мультиварке:

В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.

Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока

Этот способ не отличается от предыдущих, но есть несколько нюансов, о которых должна помнить каждая хозяйка:

  1. Отдавайте предпочтение свежему чесноку. С сушеным все же не те вкусовые ощущения.
  2. Чеснок лучше резать ножом вручную мелкими кусочками, а не пользоваться чеснокодавилкой.
  3. Если есть проблемы с сердцем и давлением, то стоит ограничить употребление чеснока.

С сыром

Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.

Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.

Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.

Курятина в кефире – блюдо простое и легкое в приготовлении. А чтобы получить разнообразное меню, курочку можно жарить, тушить и запекать с другими ингредиентами:

  1. Овощами.
  2. Бобами.
  3. Сельдереем, шпинатом и салатными листьями.
  4. Грибами.
  5. Крупами.

Чтобы блюдо из курятины получилось вкусным и менее калорийным, нужно знать несколько правил:

  • Выбирайте только белое мясо. Его калорийность на 100 г – 110 ккал.
  • Избегайте употребления куриной кожицы.
  • Покупайте не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Используйте кефир не выше 1,5% жирности, но совсем обезжиренный тоже не подойдет, в нем нет никакой пользы.
  • Не зажаривайте мясо, а тушите его.
  • Не добавляйте в блюдо большое количество соли. Наилучших вкусовых ощущений можно добиться с помощью специй.
  • Чтобы обеспечить сногсшибательный аромат, бросьте в маринад из кефира горсть сушеных трав.
  • Свежие тоже подойдут, но перед запеканием или жаркой обязательно их удалите, иначе подгорят.

Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.

Курица, маринованная в кефире, получается особенно нежной и сочной и вы сможете сами в этом убедиться, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Курица, маринованная в кефире и запеченная с картофелем в духовке - рецепт

Ингредиенты:

  • куриные бедра или ножки – 950 г;
  • – 450 мл;
  • картофельные клубни – 1,2 кг;
  • чеснок - 5-6 зубцов;
  • репчатые луковицы - 1-2 шт;
  • два свежих помидора среднего размера;
  • смесь ароматных итальянских трав;
  • молотая смесь пяти перцев;
  • соль;

Приготовление

Для начала расскажем, как мариновать курицу в кефире. Для этого бедра, ножки или при желании любые другие части птицы промываем и хорошенечко обсушиваем. Кефир смешиваем с очищенным и нарезанным пластинами чесноком (два зубца), молотой смесью перцев, ароматными итальянскими травами и солью. Опускаем куриное мясо в полученную кефирную смесь и тщательным образом перемешиваем, немного втирая. Оставляем птицу мариноваться на несколько часов в холодильнике.

За это время подготовим как следует овощи. Моем, очищаем картофельные клубни и разрезаем на дольки. Чистим также луковицы и шинкуем кольцами или полукольцами, а оставшиеся зубцы чеснока избавляем от шелухи и оставляем целиком. Нарезаем также на четвертинки или дольки предварительно вымытые томаты.

После того как мясо промаринуется, а овощи будут подготовлены, приступаем к дальнейшему приготовлению. На дно промасленной формы для запекания выкладываем подготовленный картофель, лук и зубцы чеснока и сдабриваем овощи смесью ароматных итальянских трав, растительным маслом и солью. Можно добавить также немного веточек свежей зелени. Раскладываем сверху ломти промаринованной курицы и дольки помидор, выливаем также в форму остатки маринада и ставим блюдо на средний уровень прогретого . Готовится курица с картофелем при температуре 200 градусов в течение сорока-пятидесяти минут.

Филе курицы маринованное в кефире - рецепт

Ингредиенты:

  • филе курицы – 650 г;
  • кефир – 350 мл;
  • два крупных зубца чеснока;
  • две крупные репчатые луковицы;
  • ароматные травы на выбор;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Первое что мы сделаем - это замаринуем куриное филе в кефире. Для этого промытое мясо разрезаем на кубики или брусочки, помещаем в миску, вливаем кефир, добавляем щепотку соли и молотого перчика, сдабриваем также массу измельченным чесночком и ароматными травами на свой вкус. Основательно все перемешиваем и оставляем для маринования минимум на сорок минут, а в идеале на несколько часов.

По прошествии времени пассеруем в рафинированном масле очищенные и нарезанные полукольцами луковицы до золотистого оттенка, а затем извлекаем на время луковую массу в миску, добавляем еще маслица и выкладываем ломтики курицы, достав их из маринада. Затем возвращаем в сковороду лук, вливаем маринад, в котором мариновалось мясо и даем массе закипеть. Снижаем интенсивность жара до самой минимальной, прикрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще минут десять.

В приготовлении элементарных блюд из мяса достойное место занимают рецепты курицы в кефирном маринаде. Они требуют минимального количества доступных продуктов и усилий, а единственный их минус - это процесс маринования, для которого следует отвести определенное время. Но оно того стоит, ведь мясо получается не только вкусным, но и нежным. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Кефирный маринад для курицы, для шашлыка

На один литр кисломолочного напитка понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук - 4 шт.;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы мелко шинкуют и немного мнут, чтобы выделился сок. Оставшиеся нарезают кольцами.
  2. В глубокую посуду выкладывают вымытое мясо, к нему помещают лук, приправы, соль.
  3. Выливают кефир и тщательно перемешивают.
  4. Мясо должно мариноваться не менее трех часов.

На килограмм мяса необходимо подготовить:

  • пол-литра кисломолочного продукта;
  • пару столовых ложек горчицы;
  • 100 мг бальзамического соуса.

А теперь рассмотрим, как проходит поэтапное приготовление кефирного маринада для курицы:

  1. Предварительно подготавливают мясо, его моют и по желанию разрезают на части.
  2. Для приготовления маринада понадобится глубокая посуда, в которой соединяют все ингредиенты и хорошо перемешивают.
  3. Каждый кусочек курицы хорошенько обмакивают в маринаде, складывают в кастрюлю и заливают оставшимся соусом на пять часов.
  4. По истечении этого времени курицу до полной готовности жарят на растительном масле.

С медом

Не менее вкусным получается кефирный маринад для курицы с добавлением пчелиного нектара.

На 0,5 литра основного ингредиента берем:

  • 30 миллиграмм жидкого меда;
  • 3 луковицы;
  • небольшой стручок острого перца.

Приготовление выглядит так:

  1. Предварительно измельчают перец чили (лучше всего это сделать в специальной ступке).
  2. В отдельной посуде смешивают перец, соль и мед.
  3. Кисломолочный напиток выливают в кастрюлю и к нему отправляют медовую смесь.
  4. Лук нарезают кольцами, высыпают в кефир, а следом отправляют и мясо.
  5. Время маринования минимум два часа.

Полученного соуса хватит на килограмм курицы.

С чесноком

На 0,5 литра кисломолочного продукта понадобится:

  • по одной чайной ложке измельченного ореха (мускатного) и черного перца (молотого);
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • пять граммов кари;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление этого кефирного маринада для целой курицы выглядит так:

  1. Сильно измельчают чеснок и пару луковиц, можно для этих целей использовать блендер.
  2. Кефир выливают в кастрюлю, к нему отправляют измельченную чесночную смесь, специи и соль.
  3. Остальной лук шинкуют тонкими полукольцами.
  4. В соус выкладывают на четыре часа мясо и хорошо перемешивают.

С добавлением кетчупа

На один стакан кисломолочного продукта берут:

  • килограмм куриного мяса;
  • 3 столовые ложки любого кетчупа;
  • пару зубков чеснока;
  • одну луковицу.

Подробный рецепт кефирного маринада для курицы:

  1. Предварительно подготавливают мясо. Для этого его тщательно моют и нарезают крупными кусочками, затем складывают в глубокую посудину.
  2. Для маринада смешивают кисломолочный напиток и кетчуп. Туда же выкладывают измельченный чеснок, специи и соль, порезанный кольцами лук.
  3. Каждый кусочек мяса обмакивают в получившийся соус и оставляют на пять часов в прохладном месте.

С базиликом

В глубокой кастрюле смешивают:

  • 200 миллиграмм кисломолочного напитка;
  • одну чайную ложку сухой горчицы;
  • пару столовых ложек измельченного свежего базилика;
  • мелко нашинкованный зубок чеснока;
  • 30 миллиграммов растительного масла.

Все составляющие тщательно перемешиваются. Готовым маринадом можно заливать мясо на шесть часов.

Маринад с аджикой

На килограмм куриного мяса берется:

  • 0,5 стакана кефира;
  • столовая ложка не сильно острой аджики;
  • сухие травы (базилик и майоран);
  • молотый перец.

Все ингредиенты смешивают в глубокой посуде и выкладывают мясо. Время маринования составляет не менее часа.

Оригинальный рецепт с добавлением киви

Необходимы продукты:

  • 0,5 литра кисломолочного продукта;
  • три луковицы и столько же киви;
  • специи для мяса.

Пошаговое приготовление.

  1. Киви очищают и измельчают - должна получится кашица, после чего заливают кефиром и перемешивают.
  2. В получившуюся смесь выкладывают лук, порезанный тонкими полукольцами, специи и соль.
  3. Курицу нарезают небольшими кусочками и выкладывают буквально на один час в маринад.

С имбирем

Замечательный рецепт маринада для запекания курицы в духовом шкафу. Итак, вам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма куриного мяса;
  • 5 г молотой паприки и столько же измельченного имбиря;
  • пару зубков чеснока;
  • специи.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вымытую курицу укладывают в глубокую посуду, сверху заливают кефиром.
  2. Добавляют соль и все специи.
  3. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на два часа.
  4. По истечении этого времени мясные кусочки вытаскивают из маринада, перекладывают в специальную форму для выпечки и на сорок минут помещают в духовой шкаф (температура нагрева составляет не более 180 градусов).

В мультиварке

Рецепт приготовления курицы в мультиварке не сложный:

  • Берут шесть куриных голеней, моют и натирают специями, а также солью.
  • Выкладывают к мясу нашинкованный тонкими кольцами лук.
  • Аккуратно вливают стакан кефира.

Время маринования - около часа. После этого:

  • Перекладывают мясо в специальную чашу, заливают кефирным маринадом.
  • Выставляют режим «Выпечка». Время готовки - полчаса.

Мясо в духовке

Для того чтобы приготовить кефирный смешивают такие продукты:

  • 0,5 л кефира;
  • пару зубков измельченного чеснока;
  • специи, немного мускатного ореха и сушеные травы - по усмотрению.

Тщательно все перемешивают и в получившуюся массу на два часа отправляют килограмм куриного мяса.

  1. Подготавливают овощи. Несколько картофелин нарезают не очень тонкими кружочками и выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  2. Сверху размещают нашинкованные кольцами свежие томаты (их следует посолить и поперчить).
  3. На помидоры выкладывают мясо.
  4. Форму для запекания на сорок минут ставят в духовой шкаф при температуре не более 200 градусов.

На сковороде

Чтобы приготовить курицу в кефирном маринаде на сковороде, понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма мяса;
  • стакан кисломолочного напитка;
  • пару зубков чеснока;
  • зелень;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю выливают кефир, к нему добавляют измельченный чеснок и зелень, специи и соль. Все перемешивают.
  2. Мясо порционно нарезают и отправляют в маринад на три часа.
  3. В разогретое растительное масло выкладывают кусочки мяса, а когда оно обжарится со всех сторон, сверху заливают маринадом.
  4. Убавляют огонь, накрывают крышкой и тушат до полной готовности.

Куриное филе в кефирном кляре

На полкилограмма филе вам понадобится:

  • два стакана кефира;
  • сто грамм муки;
  • три сырых яйца;
  • специи.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Мясо следует нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Немного отбить и посолить.
  2. Для кляра взбивают кисломолочный напиток, яйца, муку и специи.
  3. Каждый кусочек по отдельности обмакивают в кляре и жарят на раскаленном масле с двух сторон.

Сделать кефирный маринад для курицы не составит труда, но чтобы не испортить мясо, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Все составляющие для маринада должны быть свежими с хорошими сроками годности.
  2. Мясо курицы маринуется минимум полчаса, но и передерживать его не следует.
  3. Пока мясо маринуется, хранить его лучше всего в холодильнике.
  4. Для филе идеально подойдет кисломолочный напиток с наибольшим процентом жирности, так как грудка - самая сухая часть курицы.
  5. Для данного процесса не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
  6. Чтобы мясо было сочным, не следует использовать замороженный продукт, лучше взять свежий или охлажденный.
  7. Если в состав маринада входит бальзамический соус, необходимо быть осторожней с солью.
  8. Для маринада можно сочетать несколько видов специй.
  9. Заменить кисломолочный напиток можно сметаной или йогуртом.

Предоставленные в данной статье рецепты кефирных маринадов для курицы помогут вам сделать мясо вкусным и нежным. Замаринованные кусочки можно использовать не только для шашлыка, но и тушить, жарить, а также запекать с овощами.

Кефир всегда придает готовому мясному блюду сочность, мягкость и нежность. Именно поэтому так популярны всевозможные шашлыки на кисломолочной основе. Но сегодня мы попробуем курицу в кефире приготовить в духовом шкафу. Мы не будем готовить всю курицу, мы будем приготовим только куриные ножки в кефире.
В ингредиентах рецепта указано – специи. Какие? Это на вкус хозяйки. Кроме стандартного черного перца и соли можно добавить пряности и приправы, которые больше всего предпочтительнее в вашей семье. В маринад из кефира для курицы мы добавим чеснок, он придаст пикантность нашему блюду.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • куриные голени, бедрышки или другие части курицы – 1 кг
  • кефир (процент 1 - 3,2)– пол литра
  • петрушка
  • масло растительное или оливковое – только для противня
  • специи
  • чеснок – по вкусу


Как приготовить курицу в кефире

Подготовленную сухую петрушку измельчить, а дольки чеснока мелко нарубить или воспользоваться теркой. Подготовленные куриные голени сложить в глубокую чашку, добавить специи, петрушку и чеснок. Перемешать, обмазывая ароматными добавками курицы.


Влить кефир, еще раз хорошо перемешать руками и убрать в холодное место. Чем дольше промаринуется курица кефиром, тем лучше и нежнее получится.


Рецепт курицы в кефире в духовке.
Противень смазать маслом, выложить куриные голени и запекать, пока поверхность не покроется корочкой при 180 градусах.


Далее, когда подрумянятся, перевернуть на другую сторону для получения того же эффекта.


Курица запеченная в кефире, считается самостоятельным блюдом, как и шашлык, поэтому лучше для него не готовить тяжелого гарнира, а нашинковать побольше свежих овощей, которые следует заправить лаймовым или лимонным соком или оливковым маслом.

Рецепт №2 Маринованная и запеченная курица в кефире с луком

Если в теплое время года вы часто балуете себя и свою семью шашлыком из свинины, маринованной в кефире, то вам всенепременно понравится куриное мясо, предварительно вымоченное в полезном кисломолочном напитке, а затем запеченное в духовке с большим количеством лука и всевозможными ароматными специями.
Подобным образом можно приготовить любые части курицы, например, крылья или бедрышки. Любители же диетического питания могут порадовать себя запеченным куриным филе, которое после выдерживания в кефире станет необыкновенно сочным и нежным.
Нет маринада проще и вкуснее, чем кефир, и в этом вы совсем скоро убедитесь!

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедрышки – около 1 кг,
  • кефир любой жирности – 1 стакан,
  • репчатый лук – 2-3 шт.,
  • сухие итальянские травы (орегано, базилик и пр.) – 2-3 щепотки,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло – для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть в холодной воде и нарезать тонкими полукольцами.


Куриные ножки старательно промыть, обсушить, натереть смесью молотого черного перца и соли, а затем сложить в глубокую емкость с плотно закрывающейся крышкой.


Переложить к мясу полукольца лука, после чего залить все кефиром, нагретым до комнатной температуры, и присыпать сухими итальянскими травами. Несколько раз тщательно встряхнуть емкость, чтобы маринад и специи распределились равномерно, а затем накрыть крышкой и оставить примерно на 3-4 часа при комнатной температуре или же на 24 часа в холодильной камере.


Форму для запекания слегка смазать растительным маслом и аккуратно переложить в нее мясо курицы вместе с луком и кефирным маринадом. Если же вы не любитель запеченного лука, то можно считать что свою роль он выполнил, и к мясу его уже не добавлять.


Выпекать курицу в кефирном маринаде при 180 градусах около 35 минут, признаком ее готовности будет румяная и хрустящая корочка и, конечно же, сногсшибательный аромат, доносящийся с кухни.