Этот сбор

Таёжный сбор обладает тонизирующим , общеукрепляющим , противовоспалительным , противосклеротическим и кровоостанавливающим

Товар в наличии

Цена: 300 руб.

Таёжный сбор трав Алтая

Состав: Бадан (лист), золотой корень, красный корень, земляника лист ежевика лист малина лист, первоцвет, смородина лист, кипрей лист, лабазник курильский чай, чабрец горный, черемуха (цвет).

Этот сбор - ценный для здоровья, отлично утоляет жажду. Напиток, содержащий большое количество биологически активных веществ. Вкус таёжного чая слегка вяжущий, приятный аромат включает букет запахов растений входящих в состав. Цвет напитка красивый, красновато-коричневый, с лишь ему присущим ароматом кедровой тайги - любимый напиток лесников, охотников.

Таёжный сбор обладает тонизирующим , общеукрепляющим , противовоспалительным , противосклеротическим и кровоостанавливающим действием, регулирует обмен веществ в организме. Его хорошо принимать при чрезмерном утомлении , простуде, расстройствах желудка. Он по праву считается жаждоутоляющим напитком.

Способ приготовления: 2 столовые ложки чая залить 0,5 литра кипятка, настоять 10 минут, добавить по вкусу мёд или сахар и наслаждаться приятным тонизирующим напитком.

Приятного чаепития!

___________________________________________________________________________________________________

Алтайские травы официальный сайт

Экология жизни. Напитки: Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии.

1. ВИТАМИННЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Состав чая:

  • 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
  • 2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонного сока по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.

Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонный сок, 30 минут держать на водяной бане под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом.

2. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА И КЕДРА

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:

  • Листья черники
  • Листья брусники
  • 3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:

3. ЧАЙ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:

  • Плоды шиповника
  • Листья ежевики земляники, смородины
  • Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:


4. ЧАЙ С ДУШИЦЕЙ, МОЖЖЕВЕЛЬНИКОМ И МОРОШКОЙ

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:

  • Листья морошки и черной смородины.
  • Трава душицы.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
  • Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:

  • Трава душицы.
  • Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим. опубликовано

Тайга… Невероятные по красоте леса, тянущиеся на многие километры. Глухие заимки, множество насекомых и птиц. В тайге растет более десяти тысяч растений, которые могут помочь человеку прогнать недомогание, придать сил, побороть тяжелое заболевание. Таежный чай включает в себя гармонично подобранные травы, способствующие укреплению иммунитета, оказывающие помощь при простуде, улучшающие пищеварение. Приобретя такой чай, можно вдохнуть удивительный лесной аромат, насладиться цветочными нотками во вкусе.


Состав и полезные свойства таежного чая

В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:

  • Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
  • Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
  • Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
  • Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
  • Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
  • Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
  • Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.

Таежный чай с кипреем


Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.

Этот помогает бороться с простудными заболеваниями, его полезно пить при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Комплекс гармонично подобранных трав помогает укрепить иммунитет, обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.

Как заваривать таежный чай

Таежный чай нужно правильно заваривать. Для этого чайник обязательно нужно прогреть. На 200 мл кипятка берут 1-2 чайные ложки травяного сбора. Травы заливаются кипятком, время настаивания не менее 15 минут, чтобы чаю передалась вся ценность таежных растений. Напиток получается насыщенный, ароматный, вкусный, он не содержит кофеина, может стать прекрасной альтернативой кофе или традиционному чаю. Пить лучше без добавления сахара, чтобы не испортить вкус этого удивительного, целебного напитка.

Противопоказания таежного чая

  • Чай может быть противопоказан тем, у кого есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов фитосбора.
  • С осторожностью следует принимать чай при обострении заболеваний ЖКТ.
  • Необходима консультация врача-гинеколога при приеме чая беременными.

Тайга изобилует растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай. Заваривают листья кипрея, земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях. Обычно в походных условиях для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев брусники и черники, собранных в мае-июле, ежевики — в июне-июле, кипрея — в июле-августе. Листья малины хороши для чая все лето. Верхушки вереска срывают в пору цветения кустарника — в июле-августе.

Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

Еще один способ обработки свежих листьев для получения качественной заварки — ферментация. В этом случае листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими. По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими. Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы. Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения. После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут. Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой. Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья. Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.

Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая. Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета. Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации. При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных. Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду, Называет потогонное действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний. Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Этот уникальный чай из сибирских трав, собранных в экологически чистых районах Прибайкалья (Тункинской долины, долинах р. Иркут, р. Китой), Забайкалья. Компоненты чая подобраны так, что кроме отличных вкусовых качеств и аромата трав Сибири, чай обладает лечебным воздействием на организм человека. Начните принимать наш чай, и Вы сразу почувствуете прилив сил и энергии.

Немного о растениях нашего чая:

  • Золотой корень и Красный корень используют при нервном и физическом истощении, бессоннице, переутомлении, для повышения жизненного тонуса, стимуляции половой функции;
  • Курильский чай и лист Бадана применяется как противовоспалительное обезболивающее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дисбактериозах;
  • Чабрец применяется для профилактики и лечении атеросклероза, стрессовых состояний, снижает уровень холестерина;
  • Сагаан-Дайля улучшает работу сердца и почек, тонизирует, снимает усталость и похмельный синдром, отечность;
  • Рябина укрепляет иммунитет, устойчивость к инфекциям, является антиоксидантом;
  • Шиповник для профилактики авитаминозов, при гастритах;
  • Лист малины, смородины, облепихи - антигриппозный комплекс;
  • Чага - средство для профилактики онкозаболеваний, также применяют при хронических гастритах, язвенной болезни;
  • Крапива - лактогенное, гематогенное, при болезнях бронхов, легких;
  • Таволга - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, головных болях;
  • Медуница - источник йода, витаминов;
  • Солодка - иммуномодулятор, катализатор действия сбора.
  • На здоровье!

    Составляющие травы не токсичны, противопоказаний к применению не обнаружено. Способ применения: доза для взрослого человека на один прием 1 столовая ложка чая на 250 мл кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать 2 раза в день утром и вечером по одному стакану, теплым с сахаром или медом по вкусу. Можно использовать как добавку к обычному чаю. Чай соответствует медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества пищевых продуктов.