старинные народные способы долговременного хранения продуктов

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Молоко сохраняется лучше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом соды (на кончике ножа). Сосуд с молоком или молочными продуктами (лучше если он глиняный, фаянсовый или стеклянный) надо поставить в большую по размеру посуду с холодной водой. Сверху молоко накрыть смоченной в холодной воде салфеткой или марлей, концы которой должны быть спущены в воду второй посуды. Посуду хорошо бы держать на сквозняке. Можно также обернуть банку с молоком ватой так, чтобы она не сползала, и поставить в тазик с холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую порцию.

Чтобы сохранить свежее мясо, можно воспользоваться несколькими способами.

Это интересный компромисс, потому что, безусловно, морозильники используют гораздо меньше электроэнергии, чем холодильники. Тем не менее, есть старые школы, низкотехнологичные способы держать пищу холодной:. - Весенний дом - Ледовый дом - Холодный погреб - Грудь, погруженная в проточную воду.

Какие способы, по вашему мнению, вы можете включить, чтобы снизить стоимость хранения продуктов? Даже вы не решите попробовать жить без холодильника, вы можете многое сделать! Сохраните на свой компьютер и распечатайте. Одним из основных сценариев, которые готовят многие препперы, является потеря электрической сети. Без электричества, как мы знаем, это невозможно, и одна из приборов, на которых мы сильно полагаемся, чтобы сохранить нашу пищу, просто перестала работать.

Нужно вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте.

Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипяченую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.

Так что бы вы сделали, если бы у вас не было холодильника? Люди жили тысячелетия без охлаждения. Разница между ними и нами заключается в том, что они знали, как.

  • Хранить пищу, которую они не ели.
  • Не готовить больше, чем нужно при любой еде.
  • Хранить пищу, чтобы она сохранялась в течение длительного времени.
Однако, если вы собираетесь жить без использования холодильника, вам нужно знать, что вы делаете. Различные продукты имеют разные требования к хранению, и вам нужно будет изменить способ покупки и способ приготовления пищи, если вы живете без холодильника.

Можно подержать мясо над огнем, пока на всей поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.

Еще способ: Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке.

Во-первых, давайте взглянем на разные продукты и как их хранить без охлаждения. Затем мы рассмотрим некоторые другие основные советы. Вот некоторые правила хранения продуктов, которые вам нужно знать. Большинство фруктов может прекрасно хранить на прилавке. Однако срок годности фруктов без охлаждения варьируется в зависимости от вида фруктов. Фрукты с более толстыми шкурами, такие как апельсины и яблоки, обычно хороши около месяца. Груши будут длиться до 2 недель. Всего пару дней, чтобы созреть, а затем вам нужно съесть их, прежде чем они станут слишком зрелыми.

Хорошо хранится мясо в крепком соляном растворе. Нарезав мясо крупными кусками натрите их солью, уложите в стеклянную банку или глиняную посуду и закройте крышкой. Перед приготовлением - тщательно промойте.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи солью с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.

Ананасы и манго следует употреблять в течение 24 часов созревания, что обычно занимает 3-4 дня. Один тип фруктов, который определенно не длится долго без охлаждения, - это ягоды, которые должны потребляться в течение 24 часов после покупки или сбора урожая.

Овощи легче, чем фрукты хранить без охлаждения. Есть много овощей, которые можно хранить в течение недели на стойке, если они стояли с вырезанным концом в воде, в том числе. Салат-латук Сельдерей Брокколи Кале, цветная капуста, капуста или любая из бразильской семьи Травы. Вот список других овощей и как долго они будут длиться без охлаждения.

Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком.

Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор винно каменной кислоты (на 6 л воды 1 столовую ложку кислоты). Так масло сохраняется 2 месяца зимой и 1 летом Воду следует менять, зимой каждые 4-5 дней, летом каждый день.

Картофель Лук Сладкий картофель Чесночные помидоры Летний сквош, такой как цуккини Зимний сквош, такой как бутернен и желудь Перцы Баклажаны Репы и свекла Морковь. Самое главное помнить, что вся продукция, включая фрукты и овощи, должна оставаться немытой и никогда не должна быть охлаждена. Стирка может привести к тому, что продукты могут испортиться быстрее, потому что это облегчает доступ бактерий к нему. Предыдущее охлаждение может вызвать образование конденсата на пище, привлечение плесени и бактерий.

Яйца - это то, что мы склонны вкладывать в холодильник, но на самом деле они не нуждаются в холодильном оборудовании. Яйца могут сидеть на прилавке в течение недели и быть в порядке, при условии, что они не были предварительно охлаждены или промыты. Если вы вымоете яйца, вы удалите натуральное антибактериальное покрытие на яйцах, которое называется цветением. Если есть много грязи, используйте чистящую подушку для очистки оболочки. Если требуется вода, используйте холодную воду и без мыла.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 °С в темном месте.

Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Есть также ряд, которые вы можете использовать, чтобы яйца сохранялись дольше, чем неделю. Если у вас есть корневой подвал или подвал, это хороший старт. Вы также можете покрыть яйца чем-то нетоксичным, который запечатает поры и оставит кислород. Традиционно люди погружают их в раствор жидкого силиката натрия или покрывают их салом или сокращают.

Это - то, где отсутствие охлаждения начинает становиться сложной задачей. Начнем с масла и сыра. Соленое масло действительно может оставаться без рефрижерации на срок до 2 недель, хотя, если у вас есть более прохладное место, например, прохладный подвал или подвал, это поможет продлить срок хранения. То же самое можно сказать и о ряде различных сыров, особенно твердых сыров.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).

Когда дело доходит до молока, его нужно просто охладить. Если вы можете обойтись без молока, это здорово. Если вы используете его в небольших количествах для приготовления пищи, купите его и используйте в тот же день. Если вам нужно больше молока, лучше всего использовать сухое молоко или консервированное или другое молоко, которое упаковано в хранилище для хранения.

Мясо - другая проблема, когда дело доходит до отсутствия охлаждения. Свежее мясо не останется без него. Если вы едите мясо, тогда вы должны готовить его в тот же день, когда вы его купите. В течение короткого периода времени вы можете держать его в кулере. Вы также можете приобрести консервированное мясо или сухое мясо, которое будет храниться в течение длительных периодов времени.

Открытые консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые) нельзя хранить в металлических банках. Их нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду с 1-2 кусочками сахара.

Томатный сок и консервированные помидоры в открытой банке долго не заплесневеют, если их сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

Последнее, что мы обычно держим в холодильнике, это приправы, но нам на самом деле это не нужно. Приправы могут прекрасно храниться при хранении без охлаждения. Джемы, желе и кленовый сироп сохраняются между 2-4 неделями. Арахисовое масло делает намного лучше, с периодом хранения месяцев. Когда дело доходит до меда, он имеет неопределенный срок годности, хотя он может кристаллизоваться.

Кетчуп, смакуя, горчица и все, что маринованное, будет продолжаться в течение нескольких месяцев без охлаждения. Удивительно, но даже майонез будет длиться бесконечно, но только в том случае, если бактерии не попадут в контейнер. Пока вы берете на себя чистую ложку каждый раз, когда вы используете майонез или покупаете его в бутылке с выжимкой, вы будете в порядке.

Сыр чтобы не засыхал, заверните его в чистую тряпку смоченную в соленой воде.

Чай, кофе, какао хранят в металлических коробках, даже очень длительное время.


НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ПРОДУКТОВ

Зеленые помидоры, сорванные с куста, покраснеют быстрее на свету, но в темноте их окраска будет более равномерной. Если вы хотите сохранить помидоры до Нового года, отберите с осени здоровые, зеленые плоды, оберните каждый бумагой и уложите плодоножкой вверх в ящики, выстланные соломой. Храните ящики в темном месте при температуре 11-13 градусов.

Теперь, когда у вас есть хорошая идея о том, какие продукты вы можете хранить без охлаждения и как долго, есть еще несколько вещей, которые вы должны знать о проживании без холодильника. Вот несколько последних советов, которые можно отнять у вас. С этим может быть труднее всего справиться - никаких остатков! Без холодильника вы не будете хранить остатки в течение нескольких дней, чтобы вы могли съесть их позже в течение недели. Вы не будете делать эту мамонтовую порцию супа, чтобы съесть на обед всю неделю.

Когда вы живете без охлаждения, вам придется готовить меньше еды, которые будут съедены тогда и там. Если вам что-то осталось, вам нужно в течение 24 часов. Вы не ограничены только для того, чтобы противостоять хранению, если у вас нет охлаждения. Есть несколько способов, которыми вы можете хранить пищу, чтобы помочь ей остыть, не используя холодильник.

Довольно долго можно сохранять и свежие огурцы. Для этого их нужно обмыть кипяченой водой и тщательно вытереть. Затем обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Старайтесь брать огурцы с хвостиками, чтобы после обработки их можно было подвесить.

Если речь идет о недолгом хранении, то огурцы можно держать в воде, погрузив их туда на три четверти хвостиками вниз. Воду нужно менять каждый день.

Испарение от салфеток поможет сохранить прохладу внутри, но вы можете сделать это только в том случае, если вы живете где-то, где не бывает высокой влажности. Поместите меньший горшок внутри чаши для лагерей и заполните пространство между ними мокрым песком. Нанесите его влажной тряпкой и снова смочите ткань и песок, когда это необходимо. Не собирайте урожай: если вы вырастите свою еду, и она будет хорошо храниться на земле или на заводе, а затем оставите ее там, пока вы ее не собираетесь использовать. Используются две терракотовые горшки, одна меньшая, чем другая. . Делайте то, что делают европейцы и покупают для вашего мяса и ежедневно производят.

Морковь хорошо сохраняется, если прослоить ее просушенной шелухой репчатого лука или перед хранением опрыскать водным настоем луковой шелухи.

Хорошо хранится в холодильнике вымытая и обсушенная морковь, положенная в сухую стеклянную банку и закрытая плотной пластмассовой крышкой.

Лук и чеснок можно хранить сплетенными в косы, обязательно при стабильной комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.

Таким образом, вы будете использовать то, что вы покупаете в тот же день, и вам нечего будет хранить. Это, безусловно, все упрощает. И нет, у меня нет ни одного из этих средних размеров в колледже. У меня также нет дома, в котором растут дети. Мой холодильник все вытекает из одного простого факта: меня воспитывала семья, которая буквально хранила все, от хлеба до 36 градусов по Фаренгейту. В то время как некоторые вещи просто на вкус лучше и поддерживают лучшую текстуру, когда они не выдерживают холода, другие продукты фактически сохраняют больше своих питательных веществ, когда их не принимают.

Хранить чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.

Луковицы гладиолуса и тот-же чеснок можно сохранить зимой еще и так. Готовится коллоидный раствор из 500 г дистиллированной воды, 10 г желатина, 250 г свежего яичного белка и 5 г поваренной соли (для лучшего растворения белка в воде). Полученным раствором покрываются луковицы с поврежденной чешуей или совсем свободные от чешуи, а также головки чеснока, покрытые чешуей.

Холодный воздух может разрушить антиоксиданты в определенных фруктах и ​​остановить процесс созревания других Например, тогда, конечно, есть предметы, которые просто просто не должны быть там, например соевый соус. Любопытно, какие другие продукты следует хранить от холода? Читайте дальше, чтобы узнать, и обязательно ознакомьтесь с ними, прежде чем начинать перестраивать свою кухню!

Любители цитрусовых, такие как лимоны, липы, апельсины и грейпфруты, лучше всего сохраняют в корзине фруктов в столешнице. Если вы не считаете, что сможете съесть свой фрукт в течение нескольких недель, вырежьте прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место для них, чтобы пообщаться, пока вы не будете готовы их съесть. Купили слишком много грейпфрутов? Положите их на использование с их помощью.

Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа.

В отличие от полностью спелых авокадо, которые должны храниться в холодильнике, недозрелые ягоды должны храниться при комнатной температуре. Авокадо, готовые к превращению в гуака, дадут легкое давление. Показано, что капсаицин, соединение, которое дает чили подписи, увеличивает тепло тела, повышает метаболизм и снижает аппетит. О, и у этого есть захватывающий огненный вкус, который делает все от цыпленка до попкорна намного вкуснее; там действительно нет неправильного способа съесть материал, но есть неправильный способ его хранения.

После открытия новой бутылки, большинство людей выталкивают ее в холодильник, но, по словам Редхота Фрэнка, популярный производитель горячего соуса, это почти всегда ненужный ход. Проверьте этикетку своего любимого бренда, чтобы увидеть, можете ли вы уйти, сохраняя его в своем кабинете. И чтобы узнать, как ваши меры по приготовлению пищи подходят к питанию, проверьте наш исключительный комментарий.

Чтобы лучше сохранить сушеные фрукты и овощи, в посуду, где они будут лежать, положите пакетик из неплотной бумаги с негашеной известью (примерно, 10-15 % от веса сушеных продуктов). Известь будет впитывать влагу из находящегося в посуде воздуха, а тот - из продуктов.

Перед закладкой яблок на хранение нужно обязательно их рассортировать по величине - большие яблоки дышать сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Потом их следует подержать в холодном слабом растворе марганцевокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.

В этом мире есть два разных лагеря людей: те, кто предпочел бы съесть чип с пола, чем использовать масло, которое было всю ночь, и те, кто не хотел бы хранить свое масло каким-либо другим способом. Поскольку масло является молочным продуктом, легко понять, почему большинство людей думает, что его нужно держать в холодном состоянии. Однако, если ваша кухня хранится в прохладном месте, чем 70 градусов по Фаренгейту, она стоит в течение нескольких дней сливочного масла на вашем прилавке в герметичном контейнере.

Остальное нужно хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы его использовать. Если вы хотите проявлять особую осторожность в отношении микробов, выберите травяное соленое масло по несоленым сортам. Минерал помогает предотвратить рост бактерий. В то время как некоторые торты нужно хранить в холодильнике, без заморозки торты и те, которые увенчаны ганашами или маслом, будут в порядке до трех дней храниться в герметичном контейнере на прилавке. Если вы опасаетесь, что держать пирог на виду, это приведет к тому, что вы сожжете все это слишком быстро, разрежьте его на мелкие кусочки и храните в морозильнике, где они будут менее склонны высыхать.

Сырые овощи хорошо сохраняются несколько дней в мокром полотенце.

Половинка луковицы не завянет в течение нескольких дней, если вы смажете срез маргарином.

Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.

Для длительного хранения яиц нужно смазать их вазелином или парафином, каждое яйцо обернуть бумагой, уложить в корзину и поставить в прохладное место.

Хранить яйца можно и в растворе гашеной извести, приготовленной из расчета 300-400 г извести на ведро воды. Укладывать яйца в раствор нужно острым слоем вниз; слой раствора над ними должен быть не менее 20 см.

Советы по хранению консервов и маринадов

Иногда возникает много вопросов о хранении овощных и фруктовых консервов - домашних или купленных в магазине. Принципиальной разницы между тем, как готовят домашние и заводские консервы нет, поэтому ни те, ни другие не требуют особых условий хранения. Правда, не в каждой семье есть автоклав, и домашняя стерилизация даже в скороварке не гарантирует уничтожения анаэробных микробов, живущих без кислорода, а герметичная банка для анаэробов - самое уютное место. Да и многие домашние рецепты основаны на "мягкой" обработке, пример тому - варенья-пятиминутки. Поэтому хранить самодельные консервы лучше все же на холоде - в погребе или в холодильнике.

Как известно, соль и сахар (а их в консервах достаточно много) понижают температуру замерзания, и легкий морозец, один-два градуса ниже нуля, не принесет вреда вашим соленьям и вареньям. При более низких температурах консервы могут замерзнуть, но питательной ценности они не теряют, хотя теряют во вкусе. Кристаллики льда в клетках повреждают их оболочки. Сок вытекает, фрукты и овощи становятся дряблыми и непривлекательными на вид. Для варенья и джема сильный холод и вовсе не нужен, ибо при низких температурах сахар хуже растворяется, и возрастает опасность засахаривания.

Хранить консервы в принципе можно годами, но помните, что даже после жесткой стерилизации в них, хотя и медленно, все же идут химические процессы. Например, в варенье сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, и это прекрасно, так как варенье становится вкуснее, да и вероятность засахаривания уменьшается. Но беда в том, что на этом превращения в банке с вареньем не прекращаются. Моносахара могут преобразоваться в целый букет веществ, а в итоге - варенье темнеет и горчит. Поэтому даже для заводских консервов устанавливают сроки хранения, как правило, не более 2-3 лет. Домашние же заготовки лучше съедать до нового сезона.

Следующий совет относится к заготовкам из косточковых плодов (вишни, сливы, абрикосы и т. д.). Иногда возникает вопрос, правда ли, что в них содержится синильная кислота? Здесь дело обстоит так: в ядрышках есть гликозид амигдалин, который под действием присутствующего там же фермента эмульсина гидролизуется, образуя в числе прочего и синильную кислоту. Нестойкий к высоким температурам эмульсин разрушается при стерилизации, но трудно гарантировать, что это произойдет в домашнем абрикосовом компоте, когда плоды просто заливают кипящим сиропом. А особенно надо опасаться эмульсина в наливках, которые не обрабатывают при высокой температуре. И хотя случаи отравления весьма редки, лучше не рисковать. Или не лениться удалять косточки.

Другой продукт, требующий особого разговора,- грибы. Многие хозяйки предпочитают "закатывать" жареные, соленые или слабомаринованные грибы без достаточной кислотной защиты от микробов. А ведь полностью отмыть шляпки и ножки грибов от почвы и прочей грязи практически невозможно. И неудивительно, что большое количество случаев ботулизма, тяжелейшего пищевого отравления, вызвано домашними грибными консервами: возбудитель ботулизма попадает туда с частичками почвы. В промышленных условиях грибы стерилизуют при температуре 116-120 °С.

Для грибных заготовок важно все: от максимальной чистоты продукта до температуры хранения, поэтому хорошо хотя бы часть запасов поместить в холодильник. И еще одна рекомендация: после долгого хранения, непосредственно перед употреблением, грибы надо в течение 15-20 минут проварить. Дело в том, что в отличие от самого микроба ботулинуса его токсин менее стоек и есть надежда его разрушить.

Бывает, что в банке помутнел маринад, появился посторонний привкус и запах, консервированные плоды стали дряблыми. Что делать с такими консервами? Разумеется, желательно - выбросить. Но не всегда изменения органолептики - свидетельство порчи продукта. Простейший пример - так называемый винный камень, или осадок виннокаменных солей, практически не влияющий на пищевую ценность виноградных соков и компотов.

Довольно часто маринады и соленья меняют цвет. Что же делать с позеленевшим маринованным чесноком? Есть его так же, как и непозеленевший. Здесь дело вот в чем. Содержащиеся в растительных продуктах производные флавонов могут вступать в реакцию с железом, давая зеленый цвет, который при дальнейшем хранении становится буровато-коричневым (двухвалентное железо превращается в трехвалентное). Железо может попасть в консервы из плохо луженой кастрюли, из крышки консервной банки, особенно когда ее хранят в перевернутом состоянии, да мало ли откуда еще.

При контакте с ионами металлов могут менять цвет и другие растительные красители, например антоцианы. Любопытно, что цвет всегда меняется в сторону коротковолновой части спектра. Поэтому не надо удивляться, если ваш вишневый компот вдруг станет фиолетовым.

Еще несколько советов, как спасти, казалось бы, испортившийся продукт.

Банку с засахарившимся вареньем поставьте в кастрюлю с горячей водой и прокипятите в течение нескольких минут. Правда, такое "реанимированное" варенье лучше съесть сразу, ибо оно вскоре снова засахарится.

В бочке с солеными огурцами стали появляться мягкие, дряблые, неаппетитные экземпляры. Отберите наиболее сохранившиеся, промойте в 2-3%-ном растворе поваренной соли и уложите в пол- либо литровые банки на слой взятых из бочки и тщательно промытых в кипяченой воде пряностей. Налейте в кастрюлю рассол из бочки, прокипятите его, профильтуйте и разлейте по банкам. Если рассола не хватит, то можно приготовить свежий из 3%-ного раствора соли, причем соль возьмите погрубее - в ней больше примесей (солей кальция и магния), придающих огурцам особую хрусткость и упругость. Ну а далее, все как полагается: накройте банки крышками, простерилизуйте их в кипящей воде 15-20 минут, закатайте и охладите.

Бывает и так. Вы открыли бочку или консервную банку, начали есть соленые помидоры или огурцы, а они возьми да и покройся плесенью. Лучше всего промыть соленье, переложить промытые овощи в чистую кастрюлю и побыстрее их съесть. Но если вы все-таки хотите сохранить продукт подольше, то снимите плесень с поверхности маринада и посыпьте в банку немного мелко наструганного хрена или порошка горчицы. Кстати, хрен, горчицу, а еще виноградные, айвовые, вишневые листья лучше сразу класть в банку, когда ее закрываете. И, разумеется, доставать овощи или фрукты из открытой банки надо только чистой ложкой или вилкой - тогда никакая плесень не страшна.

Если соленые огурцы стали неприятно попахивать, лучше всего поможет сахарная свекла. Нашинкуйте ее из расчета 250 г на ведро огурцов и - в бочку. Через пару дней неприятный запах исчезнет.

Остается добавить, что чем точнее соблюдается рецептура, тем меньше хлопот при хранении консервов.


Жидкость Пти для консервирования плодов

Здесь имеется ввиду консервирование плодов не для употребления в пищу, а исключительно для коллекций, предназначенных для выставок и различных научных целей.

Жидкость эта представляет собой смесь из 50 г вполне насыщенной камфарой воды и из такого же количества дистиллированной воды, к которым прибавляется: 0,5 г кристаллической уксусной кислоты, 0,2 г хлорной меди и 0,2 г азотно-кислой меди. Все названные вещества должны быть чистые, без примесей. При наполнении жидкостью банки с подлежащими консервированию плодами, необходимо обращать внимание на то, чтобы в жидкости не оставалось пузырьков воздуха и чтобы банка была наполнена жидкостью до самого верха; перед закупориванием, которое должно производиться как можно тщательнее, в банку опускают несколько кусочков камфоры.

Холодильник - один из самых необходимых предметов бытовой техники. Если мы готовим, то нам нужно и приготовленное где-то хранить, и купленные продукты. Но как быть, если холодильник сломался? Или вы решили на месяц уехать на дачу, а холодильника там нет и в помине? Неужели теперь придется питаться чем-то, что можно хранить при комнатной температуре, и готовить на один раз?

Жизнь без холодильника

Не так уже страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд. Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможно, хоть и не так комфортна, как с ним.

Если обойтись без этого крайне необходимого предмета быта нужно всего несколько дней, то, в общем-то, это не проблема. Можно устроить пару разгрузочных дней. Если учесть, что наше питание обычно далеко от правильного, то день-два на фруктах и кефире пойдут желудку только на пользу. Да и вес придет в норму.

К тому же несколько дней можно покупать продукты только в том количестве, которое точно будет съедено за один, максимум два приема пищи. Готовьте небольшими порциями, возможно, какие-то несложные блюда, например омлет или сырники. Обойтись без тарелочки борща в течение недели можно.

А что если сделать альтернативу холодильнику? В зимний период это вообще не составит проблему, нужно просто вынести все скоропортящееся на балкон. Но как быть летом? А на такие случаи есть переносные сумки-холодильники . Почему бы не прибегнуть к их помощи? К тому же такая покупка будет рациональной. Любая поездка на природу станет в разы приятнее, если с собой у вас будут охлажденные напитки и вкусные бутерброды.

Храним продукты по старинке!

Начнем с молока и его производных. Молочные продукты обычно хранят в посуде, которую ставят в таз или емкость с холодной водой. Посуду накрывают полотенцем так, чтобы его концы опускались в воду. За счет испарения воды молочные продукты сохранят пониженную температуру надолго. Сливочное масло нужно плотно упаковать в какую-нибудь тару, например, в банку или герметичную коробку и залить холодной подсоленной водой. Воду нужно менять каждый день!

Овощи достаточно долго могут обходиться без холодильника. Но учтите, что они боятся влажности. Обязательно храните их немытыми, в сухом месте. Можно даже завернуть овощи и фрукты в бумагу или тонкую хлопковую ткань, тогда избыток влаги будет впитываться и не приведет к преждевременному увяданию.

Мясо, чтобы оно не протухло без холодильника даже летом, можно залить молоком. Молоко перекроет доступ воздуха к мясу и гниение не начнется. Можно также обдать его кипятком так, чтобы побелел верхний слой. Не пугайтесь, это означает, что на поверхности свернулся содержащийся в мясе белок. Таким образом, вы как бы «запечатываете» мясо, перекрывая к нему доступ кислорода.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать. Сыр нужно завернуть в хлопковую ткань, смоченную в подсоленной воде. Так он долго не будет засыхать.

А вот с приготовленными блюдами сложнее. Старайтесь не делать запас еды на неделю. В холодное время года ставьте все на балкон или хотя бы на окно. Летом в жару по большому счету можно обойтись минимумом продуктов. Согласитесь, вряд ли вы захотите тарелку горячего супа, если за окном плюс тридцать? Введите в рацион как можно больше овощей. Готовить из них быстро, а хранить не проблематично.

Современные люди избалованы обилием техники. Мы привыкли, что наша жизнь с комфортом обустроена при помощи передовых гаджетов. Но надо быть готовыми к любым неожиданностям. Выключился свет? Сломался холодильник? Не беда! Секреты наших бабушек помогут сохранить все продукты и без этого чуда техники!