Котлеты на пару в сковороде получаются ничуть не хуже, чем котлеты приготовленные в пароварке и обладают такой же пользой как традиционные паровые котлетки. Готовятся такие паровые котлеты из куриного филе и получаются довольно необычными, приятного кремового цвета и пышной формы. Выкладываются в сковороду они при помощи ложки и готовятся с добавлением воды, которая при кипении обдает изделия паром. Получаются эти простые котлеты очень нежными и вкусными, у них приятный аппетитный аромат и воздушная текстура. Подавать котлеты на пару в сковороде можно с любимым соусом, но особенно хорошо они сочетаются с отварными овощами.

Список ингредиентов

  • куриное филе - 300 г
  • репчатый лук - 50 г
  • яйцо - 1 шт
  • манная крупа - 1 ст. ложка
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Очищенный и помытый лук нарезать самыми маленькими кубиками. Куриное филе помыть, обсушить и произвольно нарезать. Пропустить куриное мясо через мясорубку и смешать с измельченным луком. Если Вы не хотите мучатся с нарезкой лука, то можете его измельчить вместе с куриным филе.

Добавить в полученный фарш яйцо, соль и перец. Всыпать манную крупу, тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут, для набухания манки. Если Вы спешите, то вместе манки можно взять вымоченный в молоке хлеб.

По прошествии времени перемешать фарш еще раз. Столовой ложкой взять шарик фарша, подровнять его смоченной в воде ладошкой и выложить на сухую и слегка разогретую сковороду. Таким же образом сформировать и остальные котлеты. Сразу залить котлеты кипятком так, чтобы вода покрыла котлеты на 1/3-2/3. Быстро накрыть крышкой, дать воде закипеть и готовить на маленьком огне около 15-25 минут.

Приятного аппетита!

Известно, что жареная еда приносит не очень хорошую пользу для организма человека. Но все же никто не может отказаться от жареной картошки, а также котлеток, поджаренных на сковороде, или отбивной.

Как правило, такой пище можно найти альтернативу. Иногда это просто необходимо при определенных условиях, например, при соблюдении диеты, или запрете на все жареное. Отличной заменой в такой ситуации становятся котлеты на пару. Приготовить их можно и в мультиварке, и в пароварке, и на сковородке. Как же готовить котлеты на пару лучше всего?

Ингредиенты для фарша

Особое внимание перед началом работы следует уделить фаршу. Более вкусными получаются котлеты, которые делаются из нескольких сортов мяса. Но также можно применять и только один вид фарша, все подбирается по вашему вкусу.

Для классического варианта смешанного вида котлет нам потребуется:

  • по 250 гр. говяжьего и свиного фарша
  • 1 штука крупного лука
  • 1 яйцо
  • 200 гр. хлеба
  • 150 мл молока
  • половина чайной ложки соли
  • зелень, специи (на ваше усмотрение)

Можно взять как готовый фарш, так и мясо, которое позже нужно будет прокрутить через мясорубку. В принципе, ингредиенты при готовке разных видов котлет будут отличаться только основным его компонентом: мясом, рыбой или овощами.

Приготовление фарша ассорти

Последовательность выполнения работы следующая:

  1. Очень мелко нарежьте лук, или же продавите его через чесночницу. Добавьте в него готовый купленный или прокрученный на мясорубке фарш, посолите и оставьте на время
  2. Разведите хлеб в теплом молоке, чтобы не было комочков
  3. В хлебную массу вбейте яйцо и перемешайте
  4. Добавьте получившуюся массу в фарш и тщательно перемешайте до однородной консистенции


Теперь можно формировать котлетки. Чем больше количество фарша, естественно, тем больше получится котлет.

При приготовлении котлеток на пару ознакомьтесь с некоторым интересным материалом:

  • Если у вас нет молока, то вполне подойдет в качестве замены и вода. Котлеты, приготовленные на воде, считаются более диетическими
  • Вместо хлеба в фарш разрешается добавлять картофель. Только его преждевременно следует пропустить через мясорубку. Расчет такой: на 500 гр. фарша хватит 2-3 картофеля
  • Если вы любите что-то необычное, можно хлеб заменить на овсяные хлопья
  • Пикантным любителям необходимо добавить в фарш вместо соли разнообразные специи
  • Мясо для фарша следует выбирать по своим предпочтениям: это может быть курица, или телятина, или же ассорти из нескольких видов фарша
  • Особенную сочность придаст блюду лук, который перед приготовлением следует выдержать в холодильнике один час. Спустя данное время его нужно вытащить и не размораживая добавить в фарш
  • Чтобы котлеты лучше формировались, и фарш не прилипал к вашим рукам, смочите их под водой

Готовка в мультиварке и пароварке

Готовить котлеты на пару в мультиварке – это очень простой способ приготовления здоровой еды. Данный аппарат все сделает за вас, главное – установить правильную функцию.


Итак, для такого быстрого приготовления требуется заполнить чашу мультиварки на половину водой. Сверху ставится специальная форма, которая смазывается подсолнечным или оливковым маслом. Слепив котлеты из фарша, их нужно выложить на данную паровую форму. Далее мультиварка закрывается крышкой, и включается режим приготовления на пару на 20 минут. Если хотите, то по желанию, через 10 минут котлеты можно перевернуть, но этого делать вовсе не обязательно.

Метод приготовления котлеток в пароварке такой же, как и в мультиварке. Сколько готовить котлеты на пару? Время готовки куриных котлет состоит из 20-25 минут, а вот свиных или говяжьих – чуть дольше 30-35 минут.

Как готовить котлеты на пару без пароварки?

Не имея мультиварки или пароварки, не стоит огорчаться, ведь можно готовить котлеты на пару в сковороде или кастрюле.

Вот описание данных рецептов:

  • На сковороде

Приготовленный фарш формируется в котлеты. После на печи разогревается сковорода с подсолнечным маслом. Выложите котлетки на горячую сковороду, добавьте в нее немного воды, накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Не забывайте, что в этом случае котлеты следует переворачивать.

  • В кастрюле

Наполните емкость наполовину водой. Возьмите марлю, сложите ее в несколько слоев и покройте кастрюлю. Концы ее следует хорошо зафиксировать, например, бельевой резинкой. Концы необходимо спрятать внутрь. Доведите воду до кипения и выложите на марлю слепленные котлетки. Сверху кастрюля должна быть накрыта крышкой или тазом.


Большое преимущество в приготовлении котлеток состоит в том, что их можно сделать почти что из всего. Они могут быть не только мясные, но и овощные, рыбные и так далее. Паровые блюда, как правило, являются очень полезными. Как видно, и способ приготовления их тоже не очень сложный. Поэтому все врачи советуют с пользой для организма употреблять в пищу паровые блюда, и котлеты тоже в их числе. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Перечень рецептов в статье:

Как приготовить диетические паровые котлеты

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

  • репчатый лук (2 головки)
  • яйцо (1 шт.)
  • овсяные хлопья (3 столовые ложки)
  • поваренная соль по вкусу
  • перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу
  • мороженые перья лука (1 пучок)
  • растительное масло для смазки

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Диетические котлеты - блюдо полезное и нужное не только в лечебном питании, но и тогда, когда стоит хорошенько разгрузиться после праздников. Рецепт приготовления котлет на пару без пароварки - большая палочка-выручалочка для хозяек. Не у всех имеется мантоварка, пароварка или мультиварка, но сито или дуршлаг есть практически в каждом доме.

Предлагаю приготовить в дуршлаге нежнейшие куриные котлеты. Нашей семье вариант приготовления паровых котлет без пароварки очень понравился - своей простотой и доступностью. Помыть дуршлаг оказалось быстрее, чем возиться с "нормальными" приспособлениями, предназначенными для приготовления блюд на пару.

Состав котлет - самый простой. Нам нужна куриная грудка без кожи, два ломтика отрубного хлеба или батона, репчатый лук с чесноком, а также соль, сливочное масло и немного приправы для котлет - по вкусу. Мука берется по желанию.

Сначала необходимо подготовить основные продукты для перекручивания на мясорубке. Курица, лук и батон нарезаются кусочками.

Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку.

Получившийся фарш солится и приправляется котлетными специями. Возьмем приправ совсем чуть-чуть.

Разобьем в фарш куриное яичко.

После чего фарш очень тщательно перемешивается в однородную котлетную массу. Чем лучше вы перемешаете куриный фарш, тем паровые котлетки получатся нежнее.

Из однородного фарша формируются круглые котлеты. Чтобы вязкий куриный фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Дно дуршлага предварительно смазывается сливочным маслом, а потом уже в нем нужно разместить заготовки котлет. Слишком "жидкие" котлетки при желании обваливаются в муке. Дуршлаг устанавливается на кастрюле с кипящей водой и накрывается крышкой. Собственно, так и будут готовиться наши котлеты на пару без пароварки.

Контролируйте активный процесс кипения воды в кастрюле и через 45-60 минут паровые котлеты будут приготовлены. Попробуйте! Если вкус котлет вас полностью устроит, аккуратно снимите котлетки на тарелку. Украсьте зеленью и подайте на обед в качестве полезного второго.

Не так уж и важна пароварка, когда "голь на выдумку хитра", как оказалось.

Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Одна репчатая луковица;

Куриное яйцо;

Полстакана молока;

100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

Столовая ложка сметаны;

Долька чеснока;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Хлеб отжать.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Ингредиенты:

700 граммов говяжьей мякоти;

Две крупные луковицы;

Три дольки чеснока;

Два куска белого черствого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Полстакана молока;

50 граммов сливочного масла;

Перец и соль;

Панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Ингредиенты:

700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

Одна крупная луковица;

Куриное яйцо;

Два куска белой подсохшей булки;

Полстакана молока;

Соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

Две луковицы;

Три столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Соль, перец;

Немного растительного масла для жарки;

Панировочные сухари;

Две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

Три куска черствого белого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Стакан молока;

Картофелина среднего размера;

Луковица;

Перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

Три моркови среднего размера;

Две большие картофелины;

Одна большая луковица;

Две свеклы;

50 граммов чернослива без косточки;

Две столовые ложки манной крупы;

Большая ложка кунжута;

Две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

700 граммов крольчатины (мякоть);

Средняя морковка;

Большая луковица;

Одна картофелина;

Две ложки манной крупы;

Два яйца;

Ложка манки;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

    Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

    Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

    Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

    Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.