Макрурус - это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
  • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
  • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
  • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
  • Лучше не подвергать макруруса тушению.
  • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец, соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами и три ряда зубов. В длину макрурус может достигать больше метра, а весом доходить до 30 кг. У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Как пожарить макрурус на сковороде

Такая рыба очень вкусная, полезная, но очень нежная. И тем не менее, приготовить макрурус на сковороде достаточно просто.

Чтобы во время обжарки мясо не превратилась в кашу, нужно подготовить плотную панировку, а для аромата добавить в сухари любые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • тушка макруруса;
  • яйцо;
  • три ложки муки;
  • панировочные сухари;
  • приправы для рыбы, масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем кусочками толщиной не более 2 см.
  2. Каждый кусочек обсыпаем любыми приправами, но обязательно нужно использовать соль, так как в такой рыбе много жидкости, а соль помогает ее вытягивать. Оставляем стейки на 20 минут.
  3. Сливаем лишнюю воду, обсушиваем рыбные заготовки и еще раз натираем их специями.
  4. Яйцо взбиваем вилкой, в отдельную тарелку насыпаем муку и сухари. Рыбу опускаем сначала в яйцо, потом в муку и в сухари. Для того чтобы панировка была потолще, можно повторить процедуру еще раз.
  5. На сильно раскаленной сковороде с маслом обжариваем стейки с двух сторон до корочки. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут. Выключаем нагрев и не открываем крышку еще столько же.

Запекаем в духовке с грибами

В отличие от других видов рыб макрурус имеет особую структуру, поэтому малейший промах в приготовлении приведет к тому, что вместо аппетитного блюда получится безобразная белая масса.

Такую рыбу стоит готовить только при высоких температурах, а значит, ее можно запекать и в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г филе макруруса;
  • 200 г шампиньонов (свежих);
  • 100 мл томатного соуса;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы натираем солью, специями и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Грибы нужно обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем рыбу, сверху раскладываем грибы и заливаем все соусом.
  4. Готовим в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Приготовить на ужин макруруса легко, просто пожарьте рыбу в кляре. Вкусная корочка из теста позволит рыбе сохранить всю ее сочность, поэтому блюдо получится очень вкусным и нежным. Такую рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • филе макруруса;
  • яйцо;
  • две ложки муки;
  • две ложки сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • соль, приправы, масло.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем порционными кусочками шириной в 2 см и сбрызгиваем их соком цитруса.
  2. В сметану вбиваем яйцо, добавляем соль, приправы и все перемешиваем до густой консистенции.
  3. В сковороду наливаем масло и хорошо ее разогреваем.
  4. Кусочки рыбы обсушиваем от лишней влаги, немного панируем сначала в муке, а потом тщательно обмакиваем в кляре.
  5. Обжариваем филе с двух сторон до аппетитной румяной корочки.

Заливное из рыбы макрурус

Такую рыбу можно запекать, жарить на сковороде, а также стоит попробовать приготовить вкусное заливное из макрурус. Немного усилий и времени, и красивое блюдо готово к столу.

Ингредиенты:

  • макрурус (1 кг);
  • морковь;
  • половинка репчатого лука;
  • две ложки уксуса (3%);
  • корень петрушки;
  • восемь ч. л. желатина;
  • зелень петрушки;
  • лавровый лист, душистый перец, соль;
  • два вареных яйца или лимон.

Способ приготовления:

  1. Берем рыбу, отделяем мясо от костей. Хвост, голову (без жабр) и плавники складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду и варим 30 минут.
  2. Затем добавляем в бульон нарезанную морковь, лук, корень петрушки и продолжаем варить еще 15 минут.
  3. По истечении этого времени кладем остальные кусочки рыбы и доводим до готовности в течение 20 минут. За 5 минут до готовности бульон нужно посолить.
  4. Готовую рыбу вынимаем, бульон процеживаем и снова ставим на огонь вместе с желатином, варим до полного его растворения.
  5. В глубокое блюдо выкладываем кусочки рыбы без костей, сверху положим кругляши моркови, веточку петрушки, дольку лимона или ломтик вареного яйца. Заливаем все бульоном и даем время застыть.

Филе с овощами в мультиварке

Опытные кулинары знают, как правильно приготовить такую рыбу, как макрурус. Но не нужно быть выдающимся поваром, если в доме есть мультиварка, с помощью которой можно приготовить вкусное и полезное блюдо. Например, филе с овощами или плов из рыбы макрурус.

Ингредиенты:

  • 200 г филе макруруса;
  • 100 г шампиньонов;
  • два томата;
  • 50 г молочного сыра (Ольтермани);
  • петрушка, укроп, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, сдабриваем их лимонным соком, солью и специями, оставляем на 15 минут, чтобы вышла лишняя влага.
  2. Томаты режем кружочками, грибы – пластинами, сыр шинкуем на терке, а зелень мелко рубим.
  3. В чашу мультиварки выкладываем кусочки рыбы, сверху распределяем помидоры, грибы, зелень и сыр. Закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на 30 минут.

Под картофельной «шапкой»

Макрурус идеально подходит для приготовления блюд в духовке.

Но прежде, чем запекать такую рыбу, ее нужно замариновать в лимонном соке и специях на 1 час.

Ингредиенты:

  • филе макруруса (1кг);
  • ½ кг отварного картофеля;
  • два яйца;
  • репчатый лук;
  • 100 мл молока;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Замаринованное филе рыбы нарезаем кусочками. Каждый панируем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла.
  2. Лук измельчаем и слегка пассеруем. Яйца взбалтываем вместе с молоком.
  3. В форму для запекания выкладываем кусочки обжаренной рыбы, сверху раскладываем кружочки отварного картофеля вместе с луком и заливаем смесью из молока и яиц.
  4. Запекаем в духовке 30 минут, температура – 200 градусов.

Макрурус, запеченный в фольге

Запеченный макрурус в фольге станет хорошим выбором для легкого ужина. Мясо получается очень нежным и вкусным. Обязательно попробуйте этот рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • две тушки макруруса, весом по 600 г;
  • два лимона;
  • веточки укропа и петрушки;
  • масло, соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные тушки рыбы внутри и снаружи солим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 30 минут.
  2. Лист фольги хорошо промасливаем. Выкладываем рыбу, в брюшко кладем зелень укропа и петрушки, сверху еще раз поливаем маслом.
  3. Закрываем фольгой и начинаем запекать при температуре 180 градусов 30 минут. Затем заготовку нужно приоткрыть и готовить еще 15 минут.
  4. В процессе запекания рыба даст много сока. Его можно вылить, а лучше приготовить вкусный соус, добавив немного крахмала или муки для густоты.

Рыбка макрурус содержит мало костей и не имеет резкого запаха. Так как у нее острая чешуя, на прилавки магазинов она поступает в виде филе или уже очищенной тушки. Поэтому готовить такую рыбу только одно удовольствие!

Макрурус – настоящий деликатес из мирового океана. Тушка этой рыбы очень хорошо чистится и содержит мало костей. Её мясо очень вкусное, но большинство хозяек после неудачной готовки отказываются от макруруса, отдавая предпочтение другим видам. Поэтому я решила раскрыть вам секреты её приготовления. Возможно, это блюдо станет одним из любимейших в вашей семье.

Как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Я буду готовить филе чёрного макруруса. Она обитает на глубине 2,5 км, её тушка более плотная, чем у других видов макруруса. Эта рыба имеет очень нежный вкус и готовится достаточно быстро. Все ингредиенты я буду пассеровать, так блюдо сохранит свои полезные свойства и будет насыщенным и аппетитным, а рыба и овощи приобретут приятный аромат.

Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода.

Ингредиенты

Польза и вред рыбы макрурус

Филе макруруса – источник белка . Он необычайно полезен людям, имеющим избыточный вес, а при регулярном употреблении снижает риск таких заболеваний как рахит, остеохондроз. Наличие витаминов, макро- и микроэлементов способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет, укрепляет сердце, зрение, улучшает память. Витамины группы В помогают сохранить здоровыми волосы и кожные покровы, предупреждают преждевременное старение.

Польза этой рыбы неоценима, если знать, как правильно её приготовить, однако употребление макруруса может нанести вред аллергикам, кормящим матерям и детям.

Подготовка продуктов

  • Филе макруруса я предварительно разморозила, но не полностью. Резать её нужно в чуть замороженном виде, а жарить – в размороженном. Если вы положите подмороженную рыбу на сковороду, она станет выделять много воды и разваливаться. Не пренебрегайте этим советом.
  • Лук, морковь, чеснок и перец очищаю от кожуры и семян. Размораживаю стручковую зелёную фасоль. В блюдо добавляю грибы вешенки, которые тщательно промываю.
  • Так как блюдо будет пассероваться, перед тем как отправить все составляющие на раскалённую сковороду, тщательно просушиваю их бумажной салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Когда сок из овощей и рыбы выпарится и они приобретут румяный вид, блюдо готово.

Этапы приготовления

Видеорецепт: как приготовить рыбу макрурус на сковороде

Все этапы приготовления и конечный результат вы можете посмотреть в видеоролике.

В качестве гарнира идеально подойдёт рис, картофель или макароны. Эту рыбу можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Из рыбы можно приготовить множество блюд: из неё готовят закуски, жарят, тушат, запекают и добавляют в первые блюда. Если нет времени для приготовление гарнира, запеките и подайте со свежими овощами к ужину или обеду. Она получается сочной и вкусной, готовится быстро и просто. Идеальной будет в ней мало костей и нежное плотное мясо. Или , на приготовление которой не уйдёт больше 30 минут.

Как вкусно приготовить рыбу макрурус в духовке

Мясо макруруса прекрасно впитывает маринад и очень быстро готовится. Предлагаю вам рецепт макруруса, запечённого в духовке с гарниром из картофеля со шпинатом и яйцом пашот. Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшее полноценное блюдо, которое удивит вас оригинальной подачей и простотой приготовления.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1-2.
Кухонная утварь: досочка и нож, сковорода, пергамент и противень, кастрюля.

  • Панировать филе рыбы я буду в картошке пай. Для этого 3 сырых картофеля необходимо промыть и натереть на тёрке (лучше для моркови). Полученные картофельные полоски тщательно промыть до прозрачности, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные салфетки. Чем меньше влаги будет в картофеле, тем быстрее приготовится картофель пай и вкуснее будет. В глубокую ёмкость налить растительного масла и хорошо прогреть. Закинуть картошку и обжарить около 3-4 минут. Как только она начнёт приобретать золотистый оттенок, шумовкой переложить на бумажную салфетку.
  • Мариновать макрурус я буду в устричном соусе, который отлично пропитает рыбу и подчеркнёт её вкус. А в качестве гарнира использую отварной картофель, который обжариваю со шпинатом с добавлением сливок. Картошку промываю и отвариваю до готовности.
  • Сервировать блюдо я буду яйцом пашот. Оно же выступит в качестве дополнительного соуса.

Этапы приготовления

  1. Филе макруруса (150 г) режу на небольшие кусочки, мариную в устричном соусе.

  2. В ступке измельчаю 30 г картофеля пай.

  3. Панирую макрурус в картофельной стружке, посыпаю по вкусу солью и выкладываю на пергамент.

  4. Запекаю в духовке при 180° С в течение 10 минут.

  5. Готовлю гарнир. Три отварных картофеля в кожуре нарезаю кольцами.

  6. На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла. Выкладываю кольца картошки и обжариваю до золотистого цвета.

  7. Шпинат (50 г) режу и добавляю к картофелю. Солю по вкусу.

  8. Вливаю 150 мл сливок, тушу на медленном огне 7-10 минут.

  9. Готовлю яйцо пашот. Ставлю на плиту кастрюлю с водой. Как только вода начинает закипать, добавляю немного соли и 1 ст. л. уксуса.

  10. С помощью ложки мешаю воду, чтобы образовалась воронка.

  11. Аккуратно вбиваю яйцо в воронку. Убавляю огонь, варю 3 минуты.

  12. В гарнир добавляю рубленный зубок чеснока, перемешиваю и выключаю.

  13. На тарелку выкладываю картофель со сливками, сверху – запечённый макрурус, украшаю блюдо яйцом пашот.

Видеорецепт приготовления макруруса в духовке

Как правильно приготовить яйцо пашот и какой вид имеет готовое блюдо, наглядно демонстрирует видеоролик.

Картошка пай может выступать и в качестве гарнира, даже в холодном виде она очень вкусная. Очень вкусной и нежной получается тушка макруруса, запечённая в фольге . Для этого рыбу чистят, удаляют плавники, голову и хвост, вынимают внутренности, промывают и маринуют в специях и травах. На тушку выкладывают дольки лимона, заворачивают в фольгу и запекают 20 минут.

Не менее интересен . Это – настоящий деликатес для гурманов, а для людей, следящих за своей фигурой, и спортсменов – просто находка. А – одно из популярных блюд в меню каждой хозяйки.

Макрурус, жаренный в кляре

Замечательной получается рыбка, обжаренная в кляре . Главное – жарить её быстро на сильном огне и не жалеть масла, иначе она превратится в желе. Самое интересное, что когда готовишь макруруса, совершенно не чувствуешь запаха рыбы, да и вкус рыбы напоминает чем-то кальмаров.

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: досочка и нож, емкость для кляра, сковорода для жарки.

Ингредиенты

Рыбу я предварительно разморозила, но не до конца, разрезала и замариновала. Обжаривать макрурус я буду в двойном кляре, чтобы получилась плотная корочка. Прекрасно сочетается рыба с тыквой, поэтому подавать макрурус я буду на обжаренных тыквенных кружочках.

Этапы приготовления


Видеорецепт приготовления макруруса в кляре

Если всё сделать правильно, можно получить сочное вкусное блюдо в красивой хрустящей корочке.

Вкусно получается, если обмакнуть рыбу в манку и яйцо, обвалять в молотых грецких орехах. Если вы берёте тушку рыбы, то жарить её нужно в течение 5-7 минут.

Как видите, существует множество рецептов, как приготовить рыбу макрурус. Эта рыба недорогая и доступная в цене, а польза от этого блюда неоценима. Надеюсь, что мои рецепты пригодятся как начинающим, так и опытным кулинарам. Поделитесь своими отзывами, как вы готовите эту замечательную рыбу?

Макрурус - это морская глубоководная рыба, относящаяся к отряду трескообразных. В продажу поступает, как правило, в виде филе или замороженной тушки без чешуи и головы.

Мясо этой промысловой рыбы очень нежное и достаточно водянистое. Из-за этих особенностей не все знают, как правильно приготовить макруруса. Между тем существует множество рецептов вкусных блюд из него.

Как правильно приготовить макруруса

  • Покупая в магазине филе или тушку макруруса, обратите внимание на внешний вид рыбы. Ледяная глазурь на кусках не должна быть чрезмерно толстой и снежно-белой.
  • Не берите макруруса, если есть подозрение, что его несколько раз размораживали и замораживали вновь. Такая рыба просто «расползется» в процессе кулинарной обработки.
  • Размораживать макруруса лучше на верхней полке холодильника. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или теплой воды.
  • Чтобы вкусно приготовить макруруса, нужно использовать сковороду с толстым дном и хорошо прокалить ее с растительным маслом перед тем, как положить куски рыбы.
  • Нельзя одновременно готовить много порционных кусочков. Между ними должно оставаться достаточно пространства.
  • Правильно готовить макруруса на сильном огне. Из-за нежной консистенции филе рыбы не нуждается в длительной тепловой обработке. Достаточно обжаривать каждую сторону по 15 секунд, не более.
  • Нельзя забывать, что в процессе приготовления макрурус значительно уменьшается в объеме.
  • Лучше не подвергать макруруса тушению.
  • Если правильно приготовить макруруса, то блюдо практически не будет иметь рыбного запаха, а нежный вкус белого мяса будет напоминать морепродукты.

Макрурус: как приготовить блюдо в духовке

Макрурус идеально подходит для запекания в духовке. Предварительно куски рыбы нужно как следует промыть, очистить внутренности от черной пленки. Нарезать порционно, слегка посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу и замариновать с добавлением лимонного сока на 1 час.

Макрурус с грибами

  • 300 г филе макруруса
  • 200 г отварных шампиньонов
  • 125 г томатного соуса

Маринованные кусочки филе макруруса толщиной 5 см уложить в форму для запекания, сверху разложить нарезанные шампиньоны, полить соусом.

Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.

Макрурус под картофельной шапкой

  • 1 кг филе макруруса
  • 600 г отварного картофеля
  • 2 яйца
  • 0,5 ст. молока
  • 100 г репчатого лука

Филе макруруса слегка запанировать в муке, быстро обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Сверху уложить нарезанный кружочками отварной картофель и колечки пассерованного лука. Залить смесью яиц и молока, запечь в духовке до готовности.

Как приготовить макруруса в мультиварке: лучший рецепт

  • 500-600 г филе макруруса
  • 3-4 красных помидора
  • 1 луковица
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 пучок петрушки
  • сок 1 лимона
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 0,5 ст. маложирной сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вымыть и обсушить порционные куски филе макруруса. Посыпать их смесью соли и перца.

В чашу мультиварки налить растительное масло, уложить на дно часть лука и помидоров, нарезанных кольцами.

Сверху разложить рыбу, полить ее лимонным соком.

Покрыть оставшимися овощами. Посолить и полить сметаной.

Готовить на программе «Выпечка» 20-30 минут.

Макрурус в кляре: как приготовить без хлопот

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить макрурус в кляре. Нежные кусочки филе подходят для этого как нельзя лучше.

  • 1 тушка макруруса (филе)
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • перец, соль, специи по вкусу
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Филе нарезать небольшими кусками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком.

Для кляра смешать яйцо, сметану и муку до густой консистенции. Добавить специи по вкусу.

Каждый кусочек рыбы обмакнуть сначала в кляр, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде в большом количестве масла с двух сторон, пока тесто не подрумянится.

Как приготовить макруруса с овощами в фольге

На вопрос, как правильно приготовить макруруса, ответ могут дать знатоки итальянской кухни. Оригинальное легкое рыбное блюдо украсит любой праздничный стол. Чтобы приготовить макруруса в фольге, воспользуйтесь лучшим средиземноморским рецептом.

  • 600 г филе макруруса
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г спаржи
  • 2 моркови
  • 1 головка фенхеля
  • 4 ст.л. сметаны
  • 60 г оливкового масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. рубленого базилика
  • перец черный молотый, соль по вкусу

Филе нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15 минут.

Шампиньоны нарезать кусочками. Морковь и фенхель нашинковать соломкой.

Спаржу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем нарезать кусочками.

Грибы обжаривать 10 минут на оливковом масле, добавить овощи, жарить еще 5 минут. Посолить, поперчить.

На 4 листа фольги выложить куски рыбы, на них — жареные овощи, посыпать базиликом, полить сметаной.

Края фольги плотно соединить и запекать рыбу 20 минут в духовке при температуре 200°С.

Макрурус (также её называют и другими названиями - хоку, долгохвост, синий гренадер, голубой хек, макруронус). На эту рыбу стоить обратить внимание тем, кто находится в поисках диетического и лёгкого мяса рыбы, полезного для организма.

На наших рыбных рынках она не пользуется особой популярностью, а зря. Мясо рыбы макрурус сочное, нежирное и нежное, имеет мало костей. Хорошо подходит для детского и диетического питания, легко усваивается организмом. Кроме этого, оно имеет невысокую стоимость в сравнении с подобными сортами рыбы.

В составе мяса макрурус содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы:

  • никель;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кобальт;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • витамины С, В, РР.

Периодическое употребление этой рыбы полезно для костной, мышечной и пищеварительной систем организма. Рекомендуется применять в пищу мясо макруруса в послеоперационный и восстановительный периоды для ускорения заживления ран и переломов за счет получения организмом необходимых для восстановления витаминов и минералов.

Особенности внешнего вида:

  • Большая голова, выпученные глаза и длинный змееобразный хвост делают эту рыбу похожей на монстра.
  • Спинной и хвостовой плавники более длинные, а грудной - маленький.
  • Окрас у макруруса однотонный , ближе к серо-коричневому, а на боку можно различить тёмную линию.
  • Чешуя этих рыб мелкая , но могут попадаться небольшие шпики.
  • Зубы макруруса расположены в три ряда : два на верхней челюсти, один на нижней.
  • Размеры макруруса могут достигать до 2 метров , а в вес - около 30 кг.

Внешность этой рыбы довольно специфическая. Но не стоит бояться покупать и употреблять его в пищу, так как мясо этой рыбы очень полезно и вкусно при правильном приготовлении. Мясо макруруса имеет белый цвет с лёгким розовым оттенком и водянистой структурой. Его можно сушить, запекать, жарить и варить, а также готовить в кляре. Получиться очень вкусно и полезно.

Что за рыба макрурус и где она водится?

Рыба макрурус обитает в определённых районах Тихого и Атлантического океанов. Чаще всего он встречается в холодных водах, которые омывают Россию.

Как правило, это:

  • побережья Камчатки;
  • Охотское ;
  • районы Командорских и Курильских островов.

Известно около 300 разновидностей рыб этого вида, 200 из которых плавают в Тихом океане. Остальные виды могут встречаться в арктических, и даже в атлантических водах.

Макрурусов относят к отряду трескообразных рыб. Самки макруруса обитают на глубине около 300-600 метров , а самцы ещё глубже. Молодняк держится ближе к поверхности воды на расстоянии не больше 500 метров , а с возрастом спускается всё глубже ко дну.

Некоторые подвиды макруруса могут спускаться на глубину более 3500 метров , но большинство видов обитают или на большой глубине, или недалеко от придонных слоёв материкового склона.

Благодаря хорошо развитым органам чувств, таким как обоняние, острое зрение и сейсмосенсорная система, макрурус выживает в малокормных местах.

Макрурус - это хищная рыба, которая питается мелкой рыбой, ракообразными и моллюсками. Известны случаи, когда в желудках этих рыб находили , крабов, иглокожих и прочих обитателей глубин. Это говорит о том, что макрурус охотится за добычей, а не приманивает её.

Способы ловли

Так как макрурус в основном обитает на глубине, то в его ловле необходимо применять специальные методы и оборудование для .

Способы ловли макруруса:


Снасти для ловли

Список снастей, которые можно использовать в ловле макруруса:

  1. Поплавочная удочка - самая доступная снасть, подходящая для большинства видов морских рыб.
  2. Донная удочка - снасть для ловли с берега с понижающимся дном
  3. Спиннинг - самая совершенная снасть, с помощью которой движется в воде, словно живая рыба.
  4. Самодур - длинная леска с приманками искусственного происхождения и грузилом на конце.
  5. Снасть для отвесного блеснения - ловля хищных рыб на специальную приманку, которая повторяет форму и движения живой рыбы.

Кроме самих снастей, стоит обратить внимание на некоторые их приспособления, которые значительно упрощают процесс ловли рыбы:

  • Катушки
  • Лески
  • Крючки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Наживка

Секреты успешной ловли

Для того чтобы рыбалка на море была эффективной, часто используют следующие методы, которые помогают найти рыбу:

  • Использование - специального прибора, который показывает размещение скоплений рыб под водой;
  • Стаю рыб можно отследить с помощью нескольких лодок , когда все расплываются в разные стороны. Если на одной лодке начинается хороший клёв, то остальные лодки подплывают на то же место;
  • Чайки и другие птицы , которые кружатся около определённого места над водой, указывают на проплывающий на том месте рыбный косяк;
  • С помощью эхолота нельзя найти рыбу, что лежит на дне, но можно исследовать рельеф . В местах перепадов глубин и каменных скоплений, как правило, прячется рыба.

В последнее время налаживается процесс вылова макруруса, так как усовершенствуются рыболовные снасти, техническое оборудование и водный транспорт. Единственной проблемой популяризации этой рыбы среди населения есть недостаток информации о ней.

Макрурус - очень хорошая альтернатива подобным сортам рыбы , которые не уступают по вкусовым качествам и полезности состава, но имеют высшую стоимость. Поэтому, безусловно, эту рыбу стоит покупать и употреблять в пищу, тем более, в интернете есть большое количество рецептов её приготовления.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!