Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный . Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины - подготовка продуктов

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины - подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло.
  2. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь.
  3. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая.
  4. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
  5. Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его.
  6. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
  7. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления:

  1. Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть.
  2. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить.
  3. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
  4. Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
  5. Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль.
  6. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока.
  7. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин.
  2. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15.
  3. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин.
  4. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец).
  5. Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
  6. Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой.
  7. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки.
  8. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины

Ингредиенты для плова:

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить:

Ингредиенты для плова из говядины:

  • Мясо – 800 гр – 1000 гр,
  • Рис – 2 стакана,
  • Кипяток (вода) для риса – 3 стакана,
  • Морковь – 4 – 5 шт (крупные),
  • Лук – 2 – 3 шт (крупные),
  • Чеснок – 2 – 3 зубца,
  • Жир животный (или растительное масло) – для жарения,
  • Соль, приправа для плова, перец – по вкусу,
  • Чернослив – по желанию.

Как приготовить плов из говядины:

  1. Народы Кавказа готовят плов не на растительном масле, а на животном жиру. Если ваша печень или убеждения не позволяют делать также, то готовьте на растительном масле.
  2. Куски мяса желательны крупные, чтобы оно не было сухим. Я нарезала средним кубиком – не слишком мелко, но и не крупно.
  3. Отправляем в казан с жиром нарезанные куски. Я готовила в сотейнике, казан был занят говядиной в сметанном соусе – осталось с ужина.
  4. Мясо выделяет много сока, оставляем его немного провариться, пока не выпарится влага.
    За это время очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.
  5. Лук нарезаем крупной соломкой.
  6. Мясо в это время начинает поджариваться. Теперь добавляем к говядине лук и морковь. Поджариваем минут 5.
  7. Затем вливаем немного кипятка, так, чтобы овощи с мясом наполовину погрузились в жидкость. Теперь можно все это посолить (всыпаем всю соль для плова сразу) и добавить приправу для плова. Если хотите добавить чернослив, то нарежьте его на половинки и отправьте в зирвак (именно так называют мясо с овощами в соусе). Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет приготовленный плов из говядины.
  8. Провариваем массу, пока не выпарится основной объем жидкости. Мясо к этому времени уже успевает полностью приготовиться.
  9. Теперь самое время добавить рис. Я его не промываю. Если вы привыкли промывать – пожалуйста.
    Всыпаем рис в казан, разравниваем, но не перемешиваем. В середине делаем углубление и туда вливаем кипящую воду из расчета на 1 стакан риса 1,5 стакана кипятка.
    Добавляем чеснок или очищенный, или хорошо промытую целую головку чеснока (ее по готовности извлекаем).
  10. Сначала минут пять варим плов на сильном огне. Затем, убавив до минимума, продолжаем готовить плов из говядины минут 40. когда плов будет готов – перемешайте его и оставьте на минут пятнадцать, чтобы он «дошел». Читайте еще:

Вкусный плов из говядины

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. мяса
  • 2 — 2,5 стакана длинозернового риса
  • 3 головки лука
  • 4 — 5 морковки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 красный горький перец целиком
  • 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу
  • приправа для плова по вкусу
  • 1 ч. ложки зиры
  • 1 ч. ложки куркумы

Как приготовить вкусный плов из говядины:

  1. Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
  2. Лук нарезать на кубики.
  3. Помытую говядину обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
  4. В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
  5. Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
  6. Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.
  7. После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.
  8. После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.
  9. Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
  10. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
  11. Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями.
  12. ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
  13. В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
  14. По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
  15. Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

Вкусный плов из говядины готов!

Плов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный плов. Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ — грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины — подготовка продуктов

Лучше использовать длиннозернистый рис Басмати или Краснодарский. Если он не был пропарен, то его нужно многократно промыть до «чистой воды».

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины — подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов из говядины — лучшие рецепты

Рецепт 1: Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты

500 г говядины;
треть стак. растительного масла;
50 г сала;
500 г морковки;
500 г репчатого лука;
1 стак. риса;
6 зубков чеснока;
специи – барбарис, зира, хмели-сунели;
соль.

Способ приготовления

Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут — морковь. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.

Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.

Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Рецепт 2: Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1 кг;
репчатый лук – 700 г;
рис – 1 кг;
морковь – 700 г;
барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
чеснок – 1 головка;
молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления

Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.

Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Рецепт 3: Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты

говяжье мясо – 300 г;
лук – 250 г;
рис – 500 г;
морковь – 250 г;
растительное масло – 250 мл;
пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
соль – по своему вкусу.

Способ приготовления

Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец). Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.

Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Во всех кухнях мира есть масса блюд, в которых мясо сочетается с рисом. Отдельное место занимает плов, который особенно вкусным получается с говядиной. Есть масса рецептов его приготовления в домашних условиях: несколько из них следует взять на заметку каждой хозяйке.

Как приготовить плов из говядины

Узбекское блюдо состоит из двух основных компонентов: зирвака и крупы. В качестве последней выступает рис. Зирвак – это мясо, тушеное со специями и овощами. Перед тем, как готовить плов из говядины, крупу промывают, нарезают соломкой морковку и полукольцами – репчатый лук. Мясо моют, обсушивают. Его тушат с овощами и приправами, а после в блюдо добавляют сухую крупу и заливают все это определенным количеством воды.

Какой рис лучше­

Крупа должна быть длинной, потому что круглый тип недостаточно рассыпчатый. Если не знаете, какой лучше брать рис для плова, можете рассматривать краснодарский, таджикский, ошпару, вьетнамский, девзиру, итальянский, басмати. Такие крупы хорошо пропитываются ароматами мяса и специй. Рис обязательно нужно промывать несколько раз до прозрачности воды.

Рецепт плова с говядиной

Главным образом все способы отличаются тем, какая посуда будет использована для процессов обжарки и тушения продуктов. Вы можете выбрать пошаговый рецепт приготовления плова из говядины в казане, кастрюле, жаровне, мультиварке, сковороде, сотейнике. Продукты приправляются пряностями, что влияет на итоговый вкус блюда.

В мультиварке

Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • соль, перец;
  • рис – 2 мультистакана (320 г);
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • морковь – 3 маленьких;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец острый – четверть стручка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
  2. Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

В духовке

Для приготовления блюда по следующему рецепту вам понадобится утятница или посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла. Плов в духовке с говядиной получится рассыпчатым, очень ароматным из-за использования разных пряностей и специй. Мясо и крупа равномерно пропекаются, обмениваясь вкусами. Разберитесь, как приготовить аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • говяжье мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • зира молотая – 2-3 щепотки;
  • рис – 1 стакан;
  • соль, перец черный и красный;
  • куркума молотая – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле морковку соломкой, потом лук полукольцами. Когда они станут мягкими, положите кусочки мяса.
  2. Спустя пару минут засыпьте промытую крупу, соль, специи, залейте водой.
  3. На плите доведите до кипения, а потом добавьте зубки чеснока и переставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте час, не помешивая.

В казане

Издавна для приготовления блюда из зирвака и крупы использовались котелки. В некоторых азиатских странах до сих пор перед торжеством сельские семьи приглашают специалиста, единственного, который знает правильный рецепт плова в казане из говядины, и поручают готовку ему. При наличии такой посуды попробуйте сделать лакомство по следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • рис длинный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,35 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,25 кг;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В казане раскалите масло и положите туда лук полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Положите ломтики лопатки, жарьте 20 минут, затем добавьте морковь соломкой. Посолите, поперчите. Готовьте 10 минут.
  3. Положите барбарис, куркуму, зиру. Залейте горячей водой. Тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис и долейте кипятка.
  5. Когда крупа впитает влагу, сделайте отверстия до дна. Положите головку чеснока целиком. Тушите на минимальном огне до испарения бульона.

В кастрюле

Воспользовавшись следующим пошаговыми подсказками, вы сделаете вкуснятину, от которой тяжело оторваться. Рецепт плова с говядиной в кастрюле позволяет сделать такое же удачное блюдо, как и в казане. Посуду желательно брать с толстыми стенками и дном. Тогда ни мясо, ни крупа не пригорят и хорошо протушатся. Прочтите, как приготовить великолепное блюдо, используя кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 0,4 кг;
  • барбарис – щепотка;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковородке кусочки вырезки.
  2. Добавьте измельченные овощи. Посолите, приправьте.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Всыпьте крупу. Залейте водой, чтобы покрывала все на пару сантиметров.
  4. Положите барбарис, чеснок.
  5. Готовьте под крышкой на маленьком огне, не помешивая, пока вся вода не исчезнет.

В сковороде

Один из самых легких способов приготовления. Если у вас есть сотейник или глубокая сковородка, то все процессы вы сможете делать в одной посуде. Это позволит существенно сэкономить время и силы. Плов с говядиной на сковороде получается сытным и ароматным. Это шикарное лакомство – отличный вариант для семейного ужина после длинного и трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • зира – щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • куркума – щепотка;
  • морковь – 2 небольших;
  • рис – полтора стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковородке раскалите масло. Обжарьте сначала морковь соломкой с измельченным луком, добавьте лопатку, приправы. Готовьте блюдо открытым порядка 20 минут.
  2. Влейте 3 стакана воды. Когда закипит, всыпьте крупу.
  3. Накройте сковородку. Сделайте слабый огонь и готовьте блюдо 15-20 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной

Традиционно блюдо готовят с бараниной, но класть другие виды мяса вполне допустимо. Плов узбекский с говядиной получается чуть менее жирным, но очень питательным и сочным. В него добавляются изюм или курага. Это привносит нотки сладости. Приправляется блюдо куркумой, барбарисом, зирой, солью, перцем. Эти специи придают лакомству неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 2 ч. л.;
  • рис – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • изюм без косточек – 0,1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. На полчаса залейте изюм теплой водой.
  2. В казане или кастрюле раскалите масло. Добавьте 1 ч. л. соли.
  3. Положите кубики грудинки, обжарьте на среднем огне. Добавьте полукольца лука, морковку, порезанную тонкой соломкой. Жарьте до мягкости последней.
  4. Добавьте оставшуюся соль и все специи. Налейте холодной воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушите час с момента закипания.
  5. Всыпьте крупу, изюм. Долейте кипятка на 2-3 см выше.
  6. Готовьте, пока влага сверху не впитается. Убавьте огонь, накройте, варите 5 минут.
  7. Сделайте деревянной палочкой несколько отверстий до самого дна. Накройте, варите минут 25.

С нутом

Вы уже знаете, что для блюда могут использоваться разные крупы и бобовые культуры. Вкус плов с говядиной и нутом имеет просто восхитительный. Такой вид гороха делает блюдо необычным. Обязательно нужно предварительно замочить нут, чтобы он размягчился и дошел до готовности вместе с остальными продуктами. Лучше залить продукт водой на всю ночь.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • говяжье мясо – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • нут – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, обжарьте на постном масле в кастрюле. Добавьте измельченные овощи, мясо, готовьте четверть часа.
  2. Залейте 0,2 л горячей воды, всыпьте нут, соль, приправы. Готовьте на среднем огне полчаса.
  3. Всыпьте крупу. Залейте водой на пару сантиметров выше. Накройте, готовьте, пока вся жидкость не испарится.

Рассыпчатый

Следующий вариант блюда не слишком отличается от предыдущих. Рассыпчатый плов из говядины очень вкусный. Если вы правильно приготовите лакомство, то оно не станет малоаппетитной кашей, на которую даже на фото не хочется смотреть. Рассыпчатость – главное требование к хорошему блюду, но добиться ее не так просто. Поможет вам в этом следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • масло – 0,15 л;
  • рис – 0,5 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • лук – 5 шт.;
  • барбарис сушеный – 15 ягод;
  • морковь – 5 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле нарезанный полукольцами лук, добавьте крупные кусочки лопатки. Положите морковку соломкой. Готовьте до мягкости.
  2. Добавьте приправы, 0,5 л воды и кипятите полчаса.
  3. Засыпьте рис. Долейте воды на 2 см над крупой, положите чеснок. Накройте, готовьте до испарения жидкости.

Из телятины

С молодым мясом готовить немного труднее, хотя калорийность у него такая же, как и у зрелого. Плов из телятины не только очень вкусный, он еще и отлично выглядит на фото. Для блюда вам понадобятся овощи, смесь приправ и карри. Последняя специя придаст крупе восхитительный оттенок. Процесс приготовления несложный: займет он у вас не более полутора часов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 0,4 кг;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • приправа мясная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Раскалите в кастрюле масло. Поместите туда полукольца лука. Добавьте порезанную брусочками телятину и морковку, сделайте огонь на конфорке средним. Посолите, поперчите. Тушите 20 минут.
  2. Всыпьте карри и приправу, крупу. Залейте водой. Тушите под крышкой.
  3. Через 15 минут воткните в крупу зубки чеснока. Готовьте четверть часа.

Диетический­

Даже если вы ограничиваете себя в питании, чтобы похудеть и безупречно выглядеть на фото, можете побаловать себя великолепным вторым блюдом с минимальной калорийностью. Диетический плов с говядиной желательно кушать в обеденное время, а ужин делать легким. В блюдо не кладут много специй, потому что они разжигают аппетит, хотя и не добавляют калорийности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 220 г;
  • соль – две щепотки;
  • рис – 140 г;
  • мало сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лук – половина головки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вырезку до полуготовности, порежьте кусочками.
  2. Порежьте лук и морковку кубиками, обжарьте в масле.
  3. Смешайте вырезку с овощами. Посолите. Всыпьте крупу. Залейте водой и варите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

  1. Вкусный плов из говядины всегда готовится с добавлением зиры, шафрана, барбариса.
  2. Чтобы запечатать сок внутри мяса, добавляйте приправы и соль в середине приготовления зирвака.
  3. Не комбинируйте рис разных сортов.
  4. Нужно хорошо посолить зирвак, потому что часть соли впитает крупа.

Видео

Сегодня хочу представить вашему вниманию плов из говядины. Он не будет претендовать на звание классического узбекского плова. Это просто домашний вариант многими любимого блюда. Приготовить его можно в разной посуде. Конечно, если дома есть небольшой казан – лучше в нем. За отсутствием отлично подойдет и утятница, и любая толстостенная кастрюля, и даже обычная сковорода. Это, что касается первого варианта в сегодняшней подборке пошаговых рецептов. Второй вариант не может остаться без внимания. Он необычный по нескольким причинам. Во-первых рис. Будет использован не только традиционный белый, но и дикий черный рис (его можно купить сейчас во многих магазинах, но если вдруг не найдете – замените бурым, он встречается чаще). Во-вторых, плов будет готовится… в лаваше. Лаваш – неотъемлемая часть плова на Востоке, есть страны, в которых блюдо едят руками, помогая себе лавашом. В детстве у меня была такая возможно попробовать настоящий плов с пропитавшимся маслом и специями лавашом. Это безумно вкусно!

Как из говядины приготовить плов

Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки.
  2. Отличие процесса приготовления говядины от состоит в том, что ее надо хорошо обжарить иначе мясо будет жестким. Для этого наливаем в сковороду масло. Его должно быть довольно много, благодаря чему блюдо не будет сухим, рис впитает масло, но останется рассыпчатым, что называется «рисинка к рисинке». Хорошо нагреваем и кладем кусочки говядины.
  3. Зажариваем со всех сторон, периодически перемешивая на довольно большом нагреве.
  4. Тем временем готовим лук и морковь: лук нарезаем крупными кубиками, а морковь для домашнего плова я обычно натираю на крупной терке. Как только кусочки в сковородке зажарятся кладем к ним овощи.
  5. Перемешиваем и готовим около 5 минут. За это время ставим кипятится чайник, нам понадобится кипяток.
  6. Затем добавляем специи, томатную пасту и соль. На такое количество ингредиентов мне обычно хватает 1ч.л.

  7. Готовим еще пару минут.
  8. Промытый рис пересыпаем в чашку, которую не убираем. Это будет мерка для воды. Насыпаем ровным рис слоем на говядины с овощами. Если вы сморите на фото и думаете, что риса масло, отвечаю – достаточно. Он увеличится в размерах и будет в самый раз.
  9. Наливаем воду. Ее количество должно составлять 1,5 объема риса. Что это значит? Это значит, что на полную чашку риса нужно 1,5 чашки воды.
  10. Наливаем воду в сковородку, кладем в центр целую головку чеснока, накрываем крышкой и сразу же убавляем нагрев до минимально возможного.

  11. Готовим пока вся вода не испарится, затем пробуем рис. Верхний слой будет немного сырым, но тем не менее внутри все готово и если продолжить готовку до тех пор, пока не станет мягким верхний рис, вы в результате получите вязкую кашу с мясом.
  12. Поэтому мы увеличиваем огонь и на большом огне хорошо все перемешиваем. Затем отключаем, закрываем крышку и даем постоять 10 минут.

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.


Вкусный плов: рецепт из говядины с фото


А вот и обещанный плов в лаваше. Принцип такого приготовления подсмотрен у армянского плова, но осовременен за счет смеси черного и белого риса. Кроме того в плове будут сухофрукты (такой тоже часто готовят на Востоке). Для приготовления понадобится казан или глубокая кастрюля с толстыми стенками, их будет удобнее выложить лавашом.

Что нам надо:

  • мякоть говядины – 600гр;
  • белый рис – 1,5 стакана;
  • черный дикий рис – 0,5 стакана;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • тонкий лаваш – 2шт;
  • сливочное масло – 150гр;
  • растительное масло – 50гр;
  • изюм – 100гр;
  • курага – 100гр;
  • куркума, паприка, смесь специй – по 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • острый красный перец – 0,5ч.л.

Как правильно приготовить такой плов из говядины, смеси риса и сухофруктов

  1. Рис надо предварительно замочить. Для замачивания потребуется 10-12 часов. Поэтому, если планируете плов на ужин, замочите рис с утра.
  2. Затем отвариваем до готовности оба вида риса. Каждый в отдельности в немного подсоленой воде. Обязательно прочитайте рекомендации по правильной варке черного риса на упаковке и учтите, что готовый он тверже обычного белого.
  3. Мясо нарезаем кусочками.
  4. Лук режем кубиком.
  5. Морковь крупной соломкой.
  6. Теперь будем готовить мясо с овощами на сначала плите. Сначала в сковороде со смесью масел: все растительное и половинка сливочного. Сразу выкладываем и мясо, и овощи, и сухофрукты, и специи. Курагу по желанию можно разрезать пополам. Жарим до готовности, в конце готовки солим по вкусу.
  7. Пока готовится говядина и овощи, подготовим лаваш – нарежем его на полосы по 8 см шириной.
  8. Казан смазываем половиной оставшегося сливочного масла.
  9. Выстилаем полосами лаваша, накладывая их друг на друга. Концы должны свисать с бортов казана. Не отрезайте, они нам понадобятся.
  10. Кладем на дно белый рис.
  11. Затем слой говядины с овощами и сверху черный рис.
  12. Свисающие края накладываем на рис, тоже внахлест.
  13. Вот таким образом, как на фото, упаковываем весь плов в лаваш. Верх промазываем остатками сливочного масла. Ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут.

  14. Казанок накрываем блюдом и переворачиваем плов на нее.

Подаем к столу горячим. А на десерт к таком блюду попробуйте подать восточные сладости. Чем не праздничный ужин?

  • 1 Плов из говядины — простой рецепт в кастрюле
  • 2 В мультиварке
  • 3 Как сделать плов с говядиной в сковороде?
  • 4 По-узбекски в казане
  • 5 Плов из говядины в казане
  • 6 С добавлением грибов
  • 7 Оригинальный: из говядины с черносливом
  • 8 Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Плов из говядины – находка для всех, кто настороженно воспринимает баранину. Готовить такой плов легко по классическим канонам, но не страшно слегка отойти от них и ускорить процесс приготовления. Учимся готовить плов по-разному!

Плов из говядины — простой рецепт в кастрюле

Все адепты классического плова призывают его готовить исключительно в казане. Но как быть, если такой посуды в доме просто нет? Не беда: блюдо можно приготовить в обычной кастрюле для супа, желательно, с толстым дном.

Для приготовления нам понадобятся:

  • килограмм говядины (а лучше телятины);
  • 3 крупные морковки;
  • 3 луковицы;
  • набор специй для плова;
  • стакан качественного риса;
  • растительное масло 150 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Нарезаем говядину полосками или брусочками. Лук, морковь режем соломкой. Мельчить не надо: иначе в процессе тушения, овощи растают, а они должны чувствоваться. Обжариваем мясо с овощами в растительном масле на сильном огне. Отдельную сковородку заводить не обязательно: весь процесс приготовления легко сделать в кастрюле. Приправляем зажарку специями и засыпаем рисом. Заливаем все водой. Теперь доводим все до кипения и убавляем огонь до минимума. Тушим до готовности риса 30-40 минут.

Мешать плов в процессе варки нельзя: все должно томиться слоями: мясо, овощи и рис.

Готовый плов источает приятные ароматы. А подают его с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными колечками репчатого лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. Можно присыпать плов зернами граната: он станет пикантнее.

В мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке – быстрый вариант для работающих хозяек. Он не занимает много времени, но хорош тем, что блюдо получается томленым, нежным, мясные кусочки тающими. Но здесь важно не жадничать и купить хороший рис высшего сорта, желательно, известного бренда (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он просто отличный).

Готовим все, придерживаясь базового рецепта в кастрюльке, а потом выставляем на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – прекрасный вариант для детского меню, особенно, если сократить количество масла для жарки.

Как сделать плов с говядиной в сковороде?

Иногда легко и просто приготовить плов из говядины прямо на сковородке. Она должна быть хорошей с толстым дном и высокими бортиками, чтобы рис не сваливался во время приготовления. Обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом засыпаем все ровным слоем риса и добавляем воды. Тушим все пока зернышки не разварятся.

Плов на сковородке: быстрый и экономичный вариант. Он позволяет приготовить пару порций на ужин и насладиться свежей домашней едой, приготовленной без хлопот. Кушанье отлично сочетается со всеми домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, приправленных растительным маслом.

По-узбекски в казане

Узбекский плов отличается от прочих тем, что готовиться с добавлением курдючного сала и нута. Курдючное сало в нашем случае – лишний ингредиент, а вот нут мы добавим. Нут легко приобрести в любой восточной лавке, а заодно купить там пакетик с настоящими специями для плова.

Настоящий узбекский плов готовится из сорта Девзира: не разваривается, держит форму, а еще он очень вкусный.

Действуем по этапам:

  1. Замачиваем накануне нут в большом количестве воды – он должен набухнуть.
  2. Нарезаем говядину толстыми брусками.
  3. Обжариваем в большом количестве растительного масла.
  4. Добавляем лук полукольцами, морковку, резанную тонкой соломкой.
  5. Заливаем водой.
  6. Всыпаем рис Девзира.
  7. Доливаем воды (если ее мало).
  8. Даем плову закипеть.
  9. Убавляем до минимума.
  10. Тушим до готовности риса 40-60 минут.

Готовый плов высыпаем горкой на большое плоское блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука — его всегда подают к плову в Узбекистане.

Плов из говядины в казане

Точно так же, как настоящий узбекский плов, можно приготовить яство в казане на электрической плите. Казан – удачное вложение средств, ведь он пригодится не только для плова, но и для всех кушаний, которые требуют томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, вкус приобретает насыщенность.

Готовить легко, придерживаясь предыдущего рецепта узбекского плова, но нут можно не добавлять, а Девзиру заменить на любой другой сорт риса, желательно, проверенный.

Плов из казана в среднем готовится от 40 минут до 60, а подают его с любым салатом из свежих овощей, приправленных лимонным соком или растительным маслом.

С добавлением грибов

Грибы прекрасно гармонируют с говядиной, и плов получается необычным, праздничным. Душистые грибы добавляют особенный аромат блюду, а заодно повышают его питательную ценность.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Грибы режем на пластинки.
  2. Мясо режем кубиками, добавляем грибы, обжариваем все на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Засыпаем все рисом, выравнивая по поверхности ровным слоем.
  4. Заливаем чистой прохладной водой.
  5. Тушим до готовности риса.

В плове можно использовать любые грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, и такой вариант тоже имеет право на существование как необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом на основе сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.

Оригинальный: из говядины с черносливом

Говядина прекрасно сочетается с сухофруктами. Это – классический кулинарный союз, беспроигрышный, не избитый и вкусный. Почему бы не добавить сухофрукты в плов?

Поступаем следующим образом:

  1. Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо режем, обжариваем на растительном масле с луком и морковкой.
  3. Добавляем чернослив.
  4. Засыпаем все рисом.
  5. Заливаем водой (обязательно добавьте воду, где замачивались сухофрукты – плов станет еще ароматнее).
  6. Тушим до готовности риса.

В готовом плове чернослив получается разваренным, и придает не только чудесный аромат, но легкую маслянистую текстуру крупе. Перед подачей будет вкусно присыпать плов свежей кинзой, украсить тонкими колечками красного лука.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

Один из самых вкусных яств, вопреки всем традициям приготовления, получается в духовом шкафу. Секрет в том, что рис не варится, а пропекается, что меняет вкус блюда в лучшую сторону. Такой плов редко превращается в кашу, даже если попался неудачный сорт риса. Но все-таки, лучше приобретать качественный и проверенный.

Готовим так:

  1. На сковородке обжариваем говядину, овощи.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Перекладываем обжарку в «утятницу» или любую кастрюлю, пригодную для запекания в духовке.
  4. Засыпаем рисом.
  5. Заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
  8. Томим 15 минут (надо, чтобы вода внутри закипела).
  9. Убавляем огонь до 150 градусов.
  10. Томим 40-50 минут.

Плов получается рассыпчатым, а иногда по краям формы аппетитно зажаривается. Это очень вкусный и полезный вариант, притом совсем нехлопотный.

Не забывайте, что плов – блюдо универсальное. Готовить его можно с говядиной, курицей, и даже рыбой, если возникает желание. Экспериментируйте, не замыкайтесь в канонах и будьте счастливы.