Тыква с медом - продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.

Тыква - уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда - углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда - чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:

  • витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
  • токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
  • витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
  • пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
  • простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.

Мед - натуральный продукт с лечебными свойствами.

Он:

  • помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
  • борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные силы организма.

С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.

С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов

В сочетании с тыквой мед:

  • производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.

Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.

Тыква с медом для лечения печени

Печень - важный орган человека.

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква.

  1. Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  2. В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  3. Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  4. Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.

Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда - ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

Способы приготовления

Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • ложка меда;
  • половина ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
  2. Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
  3. Обмакивают тыкву в полученной смеси.
  4. Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Тыквенная каша с медом - универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.

Понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 700 мл молока;
  • четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
  2. В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
  3. Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
  4. Держать кашу на огне до готовности.
  5. В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет - мед.

Противопоказания и возможный вред

Польза тыквы с медом не всегда непреложна.

  • При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
  • Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Страдающим сахарным диабетом.

При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.

Мед - высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости - не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.

Также следует знать:

  • У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
  • Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
  • Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.

Тыква и мед - продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.

13.11.2016 1

Тыквенный мед – это продукт, приготовленный в домашних условиях. Дело в том (чтобы снять дальнейшие вопросы), тыква не является популярным медоносом у пчел. Нектара в цветках растения мало, и чтобы собрать настоящий мед (продукт переработки пчел), то необходимо вывести пасеку на плантации данной культуры, которую в больших масштабах, чтобы у насекомых не осталось вариантов собрать нектар других растений, не высаживают.

В среднем с 1 га тыквенного поля пчелы могут собрать не более 30 кг меда.

Общие сведения

Собранный насекомыми натуральный тыквенный мед имеет светлый ярко-желтый оттенок, ароматом и вкусом напоминает дыню. Он очень текуч, мягок. Натуральный мед из тыквы относят к элитным сортам.

Домашний, сделанный своими руками из спелых плодов тыквы мед, принято ассоциировать с медом за счет получаемой консистенции и цвета: конечная масса получается сладкой и тягучей. Продукт используют в кулинарных и лечебных целях. Основных рецептов приготовления два: можно приготовить мед из сырой тыквы с сахаром без варки либо сварить его. Подробнее о рецептах приготовления и свойствах тыквенного меда – в статье.

Полезные свойства

Лечебные свойства и противопоказания тыквенного меда соотносят, условно, как 100:1 (хорошее: плохое). Связано это с тем, что тыква является традиционным продуктом питания людей, она легко усваивается и отдает организму максимум полезных веществ и витаминов. Но важно понимать, что от тыквенного меда вреда и пользы может быть одинаково – есть ряд противопоказаний и их необходимо учитывать.

Мёд из тыквы позитивно влияет:

  • на работу печени в целом, а в народной медицине даже советуется пить при гепатите;
  • на весь ЖКТ, может быть слабительным;
  • принимать как средство профилактики при болезнях почек;
  • является желчегонным средством;
  • полезен при борьбе с лишним весом (содержит много клетчатки);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает уровень холестерина.

Есть два варианта тыквенного меда: сырой и проваренный. Проваривают смесь для лучшего хранения, но она тогда содержит меньше полезных веществ и витаминов, и больше используется для кулинарных надобностей, теряя часть полезных медицинских свойств.

Чем полезен продукт:

  1. Мед из тыквы насыщен витаминами (А, С, группа В, Е, D, Р, РР).
  2. Содержит большое количество железа.
  3. В состав входит большое количество микроэлементов.
  4. Масса полезных соединений: каротиноиды, флавоноиды, никотиновая кислота, пектины, ферменты.
  5. Является готовым комплексным антиоксидантом при отравлениях – можно пить небольшими дозами, запивая обильно водой.
  6. Позитивно влияет на общий иммунитет организма.
  7. Рекомендуется принимать при беременности.
  8. Применяют при общей истощенности как мягкое восстанавливающее средство.
  9. Также в ряде источников отмечено бактерицидное, противовоспалительное свойство примочек на основе тыквенного меда.

Противопоказания

Как таковых выраженных негативных эффектов тыквенный мед не имеет. Но противопоказания к употреблению есть и связаны они с тяжелыми случаями запущенных хронических заболеваний. Противопоказания также возможны при аллергиях на отдельные составляющие продукта.

Стоит отметить такие моменты:

  • нельзя злоупотреблять, чтобы здоровому человеку без надобности получить сильное слабительное действие;
  • обладает сильным мочегонным действием, выводит влагу из организма, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы, иначе можно вместо очищения почек получить их «усталость», что не способствует целительному эффекту;
  • при использовании в кулинарии, как лакомство для выпечки, ориентируйтесь на количество сахара и специй которое вы добавляли в продукт, чтобы они не вызывали негативных реакций, если в семье есть предрасположенные к аллергии на данные продукты;
  • при малом количестве сахара и неправильном хранении, тыквенный мед может закиснуть. Такой продукт нельзя употреблять априори;
  • осторожно применять при желчнокаменной болезни – как препарат, тыквенный мед имеет активные мочегонные и желчегонные свойства;
  • при хронических заболеваниях используют только после консультации с врачом;
  • запрещен для приема больным сахарным диабетом.

Дополнительные вопросы

Как правильно принимать тыквенный мед:

  1. Тыквенный мед принимают с отварами трав, например, цикорием. Рецепт питья подбирается в зависимости от показаний.
  2. Можно пить с чаем, как профилактическое средство. Рекомендуемая доза – 1 ст ложка меда на 0.5 литра чая.
  3. Тыквенный мед рекомендуют мешать с творогом в соотношении 1:10 и принимать до 300-400 г смеси в день.

Как сделать тыквенный мед? Рецепты приготовления

  • первый вариант сырого тыквенного меда – быстрый способ. Тыкву разрезают, чистят, режут на мелкие кубики, засыпают сахаром в соотношении 1 части сахара на 2 части тыквы, и дают постоять в эмалированной посуде. Тыква пустит сок в течение 15-20 минут. Полученный сок сливают в отдельную емкость – это и есть тыквенный мед. Из мякоти можно дополнительно получить еще сироп, если проварить ее на медленном огне. Мякоть будет выделять сок – его необходимо собирать, а после сваренную тыкву откидывают на дуршлаг и придавливают – таким образом получают еще порцию сиропа;
  • второй вариант приготовления сырого меда – традиционный. Считается что это самый правильный способ приготовления. На тыкве срезают верхушку и оставляют – она будет крышкой. Вычищают семена, тыкву ставят в большую широкую емкость (таз, кастрюля), внутрь тыквы засыпают сахар или натуральный мед доверху, и ждут, пока она пустит сок. Процесс долгий, может идти и неделю, и больше – зависит от размера тыквы. Поэтому необходимо следить за ним: как только поверхность тыквы потеряет прочность, станет мягкой, то необходимо сливать полученный сок – тыквенный мед готов;
  • для лучшей сохранности продукта его часто проваривают до загустения. Сначала описанными выше способами добывают сироп, а после варят до кипения и дают покипеть смеси порядка 5…10 минут. При этом мед теряет свою текучесть, становится чуть гуще. При кипении необходимо все время помешивать продукт;
  • как лакомство, тыквенный мед готовят методом варения с добавлением специй: гвоздики, корицы.

Видео: мед из тыквы – очень вкусно!

  1. Для применения в лечебных целях рекомендуют готовить продукт сырым способом с применением натурального меда. Тогда полученный сироп и ферментируется быстрее, и полезных веществ в нем будет больше, чем с применением сахара.
  2. Для приготовления меда из тыквы требуется выбирать только спелые плоды: на вкус они сладковаты, яркого оранжевого цвета. Плодоножка должна быть абсолютно сухой.
  3. При любом рецепте приготовления важно правильно слить сироп-сырец. Это делают через марлю. Если стенки тыквы стали очень мягкие, то можно проделать в дне овоща небольшое отверстие и слить сироп (также через марлю).
  4. Готовый сырой продукт хранится не более месяца, а вареный тыквенный мед можно хранить гораздо дольше. Но бытует мнение, что в процессе хранения он не сохраняет долго свои полезные свойства, поэтому большинство источников рекомендуют варить свежий тыквенный мед 1 раз в месяц.

Интересные сведения о тыкве:

  • тыква всегда считалась символом достатка в семье. Если овощ выращивали и запасали на зиму, то в семье не могло быть голода по определению. Плоды долго хранятся и сберегают свои полезные свойства;
  • тыква – один из любимых продуктов на Кавказе, славящемся своими долгожителями. Да и сам овощ в своем роде долгожитель: тыква известна людям более 5000 лет;
  • тыква один из самых усваиваемых продуктов для человека: малышам ее можно давать в виде пюре с 6 месяцев, взрослым – есть досыта хоть каждый день;
  • тыквенный сок – один из самых популярных соков при производстве нектаров, сокосодержащих напитков: его применяют при приготовлении апельсиновых, персиковых, мультивитаминных, морковных и других популярных нектаров, как краситель и наполнитель;
  • тыквенные семечки также используются в народной медицине, они являются ценным продуктом питания, тыквенное масло, добываемое из них, применяется в парфюмерной промышленности;
  • в США в Калифорнии ежегодно проходят конкурсы на самую большую выращенную тыкву. В 2016 был побит рекорд: фермеры представили 900-килограммовый овощ. Ранее в 2010 году рекорд составлял 812 кг – это был плод диаметром почти 5 метров. Такие тыквы выращивают специальными методами не для еды и промышленного использования, а только для конкурсов: растение стимулируют набирать объем и вес с помощью растительных гормонов, принудительного минерального питания и постоянного полива.

цветочного меда

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав натурального меда
  • 3. Натуральный и ненатуральный виды меда
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как выбрать?

Карточка меда

Цвет прозрачный, золотистый.
Вкус нежный, умеренно сладкий, в послевкусии фруктовые нотки с дынным акцентом.
Аромат легкий, цветочный, есть ненавязчивый нюанс дыни и тыквы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой.
Калорийность 303 ккал на 100 г.
География сбора южные области Украины и России, Башкирия, Кавказ, Крым, Средняя Азия.
Период сбора июнь-июль.

Один из самых неоднозначных продуктов, о котором вы можете услышать, – это тыквенный мед. Строго говоря, натуральный мед из тыквы, невозможно найти в перечне сортов, так как бахчевые, луковые культуры, пряные травы, морковь и другие овощи используются пчелами в качестве поддерживающих взяток нектара и пыльцы растений. Они не рассматриваются как монофлерные источники сырья для пчел и чаще всего участвуют в фоне полифлерного.

Бахчевые угодья не имеют достаточно площадей, чтобы дать на взяток гарбузовий мед в сколько-нибудь серьезных масштабах. Поэтому сведения о таком натуральном сорте более чем скудные, но все же, такой сорт имеет место быть в южных регионах, славящихся своими бахчевыми.

Существует еще один известный в фитотерапии тыквенный мед. Его нельзя назвать ненатуральным, так как есть рецепт приготовления на основе настоящего цветочного меда. Хотя, иногда его заменяют сахаром, и даже если он немного проигрывает во вкусе, лечебные свойства тыквы он сохраняет.

Расчет калорийности

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора и присутствия других растений, может иметь отклонение не более 10%.

Состав натурального меда

Для всех цветочных натуральных сортов, а тыквенный мед не исключение, характерен следующий состав:

Безусловно, в составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (большой удельный вес аскорбиновой кислоты и каротинов, меньший – фолиевой кислоты, в наличии почти все витамины группы В, кроме того, содержатся витамины К, Е и PР);
  • аминокислоты и антиоксиданты, ферменты и белки;
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится калия и йода, меньше – различных соединений марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Тыквенный мед отличается от других сортов содержанием специфических эфирных масел и органических кислот, которыми богата тыква: стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой; аминокислот и фитостеринов. По содержанию каротиноидов и флавоноидов превосходит остальные сорта.

Натуральный и ненатуральный виды меда

Отдельного внимания заслуживает такой продукт как тыквенный мед, который готовится в домашних условиях, и рецепт его передается из поколения в поколение. Семейные рецепты его приготовления, содержащие особенные нюансы, принято хранить в секрете, однако принцип у них один.

Приготовить его можно с медом и с сахаром. Безусловно, больше пользы будет, если сделать его на основе натурального пчелиного продукта.

Подготовительный и заключительный этапы совпадает и состоят в проведении нескольких манипуляций с тыквой.

Подготовка:

  1. Чтобы получить ароматный, насыщенный всеми полезностями мед, нужно для начала выбрать самый спелый, целый и ароматный тыкву.
  2. Затем его моют и превращают в сосуд с крышкой: аккуратно срезают крышечку в районе хвостика и тщательно вычищают семена, освобождая внутри своеобразную полость.
  3. После этого тыкву помещают в подходящую по размеру чистую и сухую герметичную емкость с крышкой: в кастрюлю, бак, ведро, горшок.
  4. Когда все готово, начинают процесс приготовления ферментированного продукта.

Рецепт первый, с сахаром: в тыкву нужно засыпать столько сахара, сколько позволит пустая полость внутри.

Рецепт второй: тыкву под горлышко залить, если есть жидкий, или, если в наличии только застывший, то заполнить ложкой, натуральный мед. При этом его нельзя растапливать. Иначе будут потеряны все его полезные свойства.

После того, как тыква заполнена, наступает последний этап в приготовлении:

  1. Заполненную сахаром или медом тыкву нужно тщательно закрыть тыквенной крышечкой, а сверху закрыть крышкой емкость с самим плодом.
  2. Поставить емкость в темное сухое место на ферментацию. Обычно этот процесс при комнатной температуре длится до двух недель.
  3. Когда пройдет положенный срок, приступают к сцеживанию готового лекарства. Это самый трудный момент. За две недели плод становится мягким и единственный способ сцедить полученный тыквенный мед, – не поднимая, проделать снизу дырочку и дождаться, пока он вытечет в емкость, в которой стояла тыква. Поэтому важно взять герметичную и чистую посудину изначально.
  4. После того, как весь готовый продукт окажется на свободе, размякшую тыкву, аккуратно поддерживая двумя руками, извлекают. Дальнейшая ее судьба может быть разной – цукаты, пастила, или сварить с ней кашу. Будьте внимательны, в процессе ферментации плод покрывается плесенью. Эти части лучше срезать и не употреблять в пищу.

Полученный в итоге тыквенный мед – это и есть известный народной медицине продукт, приготовление которого – уже увлекательный и незабываемый процесс. Если в его основе был натуральный пчелиный продукт, то он является по-настоящему уникальным лекарством.

Тыквенный мед с сахаром

Использование

В случае с любым другим натуральным медом сфера применения достаточно широка. Однако, мед из тыквы имеет свою специфику.

В натуральном меде, произведенном на основе нектара и пыльцы этой бахчевой культуры, содержится огромный резерв для восстановления сил организма. Безусловно, его можно применять для укрепления иммунитета, улучшения сна, стабилизации нервной системы и давления. Неоспоримы его бактерицидные свойства. Общеукрепляющий и регенерирующий эффект отражается на всех системах организма. Он долго хранится и не теряет своих свойств.

Народный способ создания сладкого лекарства обуславливает некоторые нюансы его применения. Тыквенный мед, ферментированный в домашних условиях, хранится без потери свойств не дольше месяца, и, конечно же, он являет собой концентрацию полезных свойств скорее этой бахчевой культуры, чем самого меда.

Приготовленный на основе натурального меда или на основе сахара он находит узконаправленное применение в традиционной народной медицине. Его используют как:

  • гепатопротекторное;
  • глистогонное;
  • желчевыводящее;
  • мочегонное;
  • слабительное средство.

Тыквенный мед необходимо пить людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, показаниями служат болезни почек и проблемы желчного пузыря.

Противопоказания

Как ни странно, противопоказания для меда из тыквы описанных разновидностей одни и те же:

  1. На первом месте стоит аллергия. В случае с натуральным медом, и приготовленным на его основе ферментированным, агрессивной составляющей является цветочная пыльца. Если процесс брожения стимулировали сахаром, то может иметь место пищевая аллергия на бахчевую культуру. Явление редкое, но все же стоит ее предупредить и проверить.
  2. Сахарный диабет. Тыквенный мед лучше вообще не использовать при таком диагнозе. Если возникает острая необходимость в применении средств народной медицины, тем более, таких неоднозначных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, и использовать тыкву – отдельно, сладость – отдельно.
  3. Ожирение или соблюдение диеты и контроль углеводов. Гарбузовий мед – это сплошные углеводы. Вред от бесконтрольного применения средств народной медицины будет не сопоставим с пользой.

Как выбрать?

Если появилась возможность попробовать натуральный мед из тыквы необходимо сразу запрашивать сертификат на этот продукт. Подделок таких редких сортов на рынке огромное количество. Если качество не вызывает сомнения и репутация у пасечника – проверенная, то опознать гарбузовий мед можно характерному дынному аромату.

В случае объективной необходимости использовать ферментированный продукт, то делать его лучше самостоятельно. Сертификата на такое лекарство никто еще не придумал, а в составе и сроке годности можно быть уверенным только лично проконтролировав процесс его приготовления.

Тыквенный мед - элитный сорт, обладающий неповторимой пользой и особыми лечебными качествами. Он настолько уникальный, что о существовании этого полезного лакомства многие не знают. В магазине приобрести его невозможно, в свободной продаже и на рынках он редко встречается. Причем, даже сами пчеловоды не всегда имеют возможность им полакомится. Этому есть реальное объяснение.

Почему мед тыквы - это редкий продукт?

Причина этого явления в том, что цветы растения не считаются хорошими медоносами. Несмотря на то, что они отличаются крупными размерами и большим количеством пыльцы, нектара в них недостаточно. Поэтому пчелы обычно их игнорируют, предпочитая другие цветы. Согласно имеющимся у специалистов подсчетам, один гектар посадки тыкв может обеспечить не более тридцати килограмм ароматного меда. Этот факт - основная причина редкости такого для потребителя.

Поскольку получить этот продукт от пчел в необходимом количестве очень сложно, люди научились его готовить самостоятельно. Предлагаем два базовых несложных рецепта.

Первый способ приготовления

Нам понадобится большая и спелая тыква. Рекомендуется тщательно ее вымыть, срезать макушку, выгрести семена и волокна. Далее внутрь насыпаем сахар до самого верха. Накрываем сверху отрезанной "шапочкой". Ягоду ставим в большой тазик, поскольку жидкость, скорее всего, будет вытекать. Отправляем тыкву на десять дней в прохладное место. Главное - периодически размешивать сахар, чтобы добиться полного его растворения.

По истечении указанного времени аккуратно выливаем в банку тыквенный мед. Рецептдопускает образование на поверхности небольшого количества плесени. Это не означает, что мед испортился. Необходимо просто убрать плесень и перелить полученную жидкость, либо сделать небольшое отверстие в донышке или сбоку. Емкость должна быть чистой, сухой и стерилизованной.

Естественно, это не совсем тыквенный мед. Однако микроэлементов и витаминов в нем много, он более полезен, чем обычный сахар. Его можно употреблять, добавляя в сахар, творог и мюсли. Это позволит придать блюдам неповторимый аромат и оригинальный вкус.

Как хранить такой мед?

Естественно, долго этот продукт храниться не сможет. Максимальное количество времени - один месяц. Поставить его рекомендуется в холодильник или любое другое прохладное место.

Если же необходимо сохранить такой мед дольше, то обязательной является тепловая обработка. Варить его рекомендуется до загустения. Однако в таком случае потеряются те полезные свойства, которыми отличается тыквенный мед. Рецепт приготовленияможно разнообразить, добавив в процессе кипячения корицу, гвоздику или любимые приправы.

Второй способ приготовления

Необходимо повторить все действия, которые описаны в первом способе. Но внутрь ягоды поместить обычный, не очень густой мед. Получается оригинальный продукт, имеющий неповторимый дынный аромат и вкус.

Естественно, данный способ приготовления является более предпочтительным, если планируется использовать продукт с лечебными целями.

Какими полезными качествами обладает тыквенный мед? Рассмотрим это более подробно.

Тыквенный мед. Лечебные свойства

Сочетание этих двух продуктов является настоящей "бомбой" при терапии некоторых заболеваний. Согласно отзывам потребителей и заключениям специалистов, тыквенный мед- это необходимый продукт при:

  • анемии, поскольку он богат железом;
  • повышенном авитаминозе, стрессе, заболеваниях нервной системы, атеросклерозе, поскольку в своем составе имеет сочетание витаминов и микроэлементов;
  • простудных заболеваниях, благодаря своему уникальному составу;
  • колите, гастрите, повышенной кислотности, запорах и проблемах с кишечником;
  • заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

Это далеко не все свойства тыквенного меда.Данный продукт - один из лучших природных антиоксидантов, он выводит из человеческого организма токсины и иные вредные вещества.

Однако несмотря на полезные качества, его необходимо употреблять аккуратно некоторым людям.

Тыквенный мед. Противопоказания

Значительных запретов к приему этого продукта нет. Однако тыквенным медом не рекомендуется злоупотреблять:

  • при непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при болезнях почек, отягощенных сердечно-сосудистыми заболеваниями, и диабетикам;
  • пациентам, страдающим пониженной кислотностью желудка.

Особенности употребления продукта при беременности

Во время вынашивания ребенка организму необходимы многие элементы и витамины.

Одним из основных являются каротиноиды, которые способствуют синтезированию витамина А. Ими очень богат тыквенный мед. Рецепт приготовления этого лакомства таков, что из ягоды данные вещества полностью переходят в конечный продукт.

Помимо этого, в тыквенном меде содержатся флаваноиды - растительные антиоксиданты, которые помогут беременным сохранить упругость тела и кожи. Помимо этого они способны предотвратить патологическое развитие в клетках плода.

Мед тыквы, как было отмечено выше, богат железом, витаминами D, С и Е, большим количеством минералов. Его употребление будущей мамой способствует полноценному развитию и росту плода. Поэтому противопоказаний приема продукта при беременности нет.

Как лучше применять мед тыквы?

При отсутствии противопоказаний, данный продукт рекомендуется применять ежедневно. Причем какой-либо дозировки или конкретных указаний нет.

Для достижения оптимального оздоровительного результата необходимо в каждый прием пищи употреблять тыквенный мед. Приготовлениеспециальных блюд не требуется. Приведем несколько примеров.

Можно сделать себе полезный завтрак из тостов с особым, низкокалорийным джемом. Для этого необходимо в густое яблочное, грушевое или абрикосовое пюре добавить тыквенный мед и намазать его на хлеб. Вкусный, богатый витаминами и минералами завтрак готов.

Любой десерт можно также сделать полезным. Например, заменив сахар в медом. Рецепт можно взять любой. У вас получится очень вкусное, с особым ароматом блюдо.

Можно приготовить несладкие вафли на ужин, а сверху полить тыквенным медом.

Вариантов использования этого продукта очень много. Главное - включить фантазию, получая с каждым приемом пищи полезные витамины и комплекс минералов.

с медом от простатита

Тыква - уникальный продукт, в котором полезными качествами обладает все - кожура, мякоть и семечки. Последние славятся своими уникальными свойствами при лечении мужских проблем с мочеполовой системой.

Тыквенные семечки богаты следующими веществами.

  • Аргинин необходим для профилактики рака предстательной железы и бесплодия. Эта аминокислота способна обеспечить силу и рост мышечной массы. Помимо этого, благодаря ей восстанавливается гормональный фон мужского типа.
  • Полиненасыщенная альфа-линоленовая кислота способна подавить отложение подкожного жирового слоя. Благодаря ей очищаются кровеносные сосуды, усиливается работоспособность функций мозга, увеличивается скорость протекания умственных и двигательных реакций, улучшается метаболизм.
  • Благодаря витамину K формируется костная ткань и предупреждается риск развития остеопороза.
  • Цинк обеспечит выработку мужского гормона, положительно влияя на качество спермы и потенцию.
  • Фосфор необходим для синтеза тестостерона.

Самый удачный и вкусный вариант - это тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептприготовления может быть разным.

Предлагаем два способа.

Первый вариант - рецепт приготовления медовых шариков. Необходимо измельчить полкилограма Добавить к ним стакан густого меда. Смесь убрать в холодильник на несколько дней. Она должна загустеть. Далее достаем и лепим шарики по полтора сантиметра в диаметре. Готовое лекарство рекомендуется хранить в холодильнике. Его количества хватит на один курс лечения. Необходимо употреблять утром, по одному шарику за полчаса до еды. В год требуется проводить по одному такому курсу.

Второй вариант - тыквенные семечки с медом от простатита. Рецептэтот менее трудоемкий, чем первый. Необходимо измельчить полкило очищенных необжаренных ядер, перемешать с таким же количеством меда. Хранить средство рекомендуется в прохладном месте, в стеклянной баночке. Принимать по утрам, до еды, по одной маленькой ложке. Полученного количества достаточно для одного курса лечения.

В завершении хотелось бы отметить следующее. Предложенные рецепты очень просто воплотить в жизнь. Но главное - это уникальные лечебные средства конечного продукта. Все компоненты не проходят кулинарную обработку, не пропитываются усилителями вкуса, не прожариваются и не отвариваются. Имеющиеся в меде, тыкве и семечках уникальные аминокислоты, макро- и микроэлементы и витамины "работают", они биологически активны и легко усваиваются. Именно поэтому химический состав конечного продукта очень полезен для человеческого организма.

Вы ознакомитесь с лечебными свойствами тыквенного мёда и противопоказаниями. Научитесь выбирать правильный мёд, узнаете о его полезных качествах. И поймете, как самостоятельно приготовить это целебное лакомство.

Испокон веков мёд считался незаменимым источником красоты и здоровья. И один из сортов, представляющих особый интерес своими лечебными свойствами – тыквенный. Изначально пользовался популярностью на Кавказе: многие долгожители употребляли его регулярно.

Сегодня этот полезный продукт пчеловодства привлекает внимание потребителей разных стран. Не удивительно, ведь он располагает ценными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Причем некоторые важные для здоровья компоненты содержатся только в тыквенном мёде.

Покупательский спрос подогревает и то, что сорт – редкий, его трудно найти в продаже. Тыква не относится к хорошим медоносам (взяток с цветов небольшой). Поэтому, если пчеловоду и удается собрать немного элитного мёда, расходится он практически мгновенно по родственникам и друзьям.

Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.

  • Цвет : яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
  • Вкус : нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – “болотистый” . Но без горечи или лишней терпкости.
  • Аромат : легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
  • Кристаллизация : крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
  • Период сбора : начало лета.

Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают . Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.

На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.

Питательная ценность

Отличительная особенность натурального тыквенного мёда – повышенное содержание железа, поэтому продукт можно рекомендовать для профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных женщин.

Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.

Следует отметить наличие редкого для пищевых продуктов витамина T (альтернативные названия: левокарнитин , или витамин B11). Другие ценные источники: куриные желтки, пивные дрожжи и . Этот витамин участвует во многих биохимических процессах в теле человека: ускоряет метаболизм, способствует расщеплению и выведению из клеток жиров.

Применение в медицине

Целебные свойства натурального тыквенного мёда делают его эффективным при лечении многих недугов:

  • Помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам очищает организм от холестерина, поэтому лакомство рекомендуется использовать в комплексном лечении атеросклероза.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется к приему при повышенной кислотности желудочного сока. Но людям с язвенными заболеваниями и гастритами тыквенный мёд следует есть осторожно, небольшими порциями.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы из-за высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отечность при сердечной недостаточности.
  • Лакомство полезно для мозга за счет большой концентрации глюкозы и биологически активных компонентов тыквенного мёда.
  • Располагает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Используется при лечении ангины и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует закапывать медовый раствор в нос и полоскать им горло во время гриппа.
  • Немаловажное значение имеет применение мёда из тыквы при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Входящая в состав продукта глюкоза способствует накоплению в клетках печени необходимого гликогена. Для борьбы с гепатитом мёд добавляют в настой целебных трав (тысячелистник, спорыш и др.) из расчета 1 ч. л. на 1/2 стакана. Также у травников популярны рецепты с добавлением лимонного сока.
  • Эффективно лакомство при терапии болезней мочевыводящих путей. Содействует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными свойствами.
  • Деликатные слабительные качества пчелиного продукта помогают при запорах и недугах толстой кишки.
  • Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать мёд для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса.

Противопоказания и вред

Серьезный вред организму мёд из тыквы нанести не может, если употреблять его в умеренных дозах и учитывать противопоказания при:

  • сахарном диабете (продукт содержит большое количество глюкозы);
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • заболеваниях почек на фоне сердечно-сосудистых недугов (употреблять мёд можно, но в умеренных дозах и под врачебным контролем);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Стоматологи советуют после приема продукта обязательно чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить эликсир здоровья, похожий на настоящий тыквенный мёд, под силу каждой хозяйке. Все, что понадобится: спелая тыква, сахарный песок и капелька терпения.

  1. Хорошенько вымойте овощ и обсушите его (можно использовать обычное вафельное полотенце).
  2. Срежьте верхушку – ровно на столько, чтобы достать до слоя семян.
  3. После этого вырежьте своеобразную воронку, довольно широкую для извлечения тыквенных семечек, удалите их.
  4. Поместите тыкву в большую кастрюлю или тазик (в процессе овощ станет мягким, и его будет сложно переместить без повреждений).
  5. Засыпьте в отверстие сахар.
  6. Закройте отверстие срезанной верхушкой.
  7. Поставьте в холодное место до полного растворения сахара (от 10 дней для мелких экземпляров и до месяца – для крупных).
  8. После того, как в полости тыквы образуется сок, аккуратно соберите его при помощи ложки, если хотите присутствия мякоти в конечном продукте. Или просто вылейте лакомство в стерилизованную стеклянную емкость.

Случается, что на верхней крышке образуется плесень. В этом случае сделайте отверстие в нижней части тыквы и слейте сладкую жидкость через него.

Секреты хранения

Натуральный пчелиный мёд из тыквы хранят в плотно закрытой таре из темного стекла в сухом и прохладном месте. Обратите внимание на герметичность крышки: продукт способен впитывать много влаги из окружающей среды. При этом некоторые полезные свойства лакомства теряются.

Лучший способ хранения искусственного мёда из тыквы (то есть приготовленного своими руками) – чистая стеклянная тара, помещенная в холодильник. В этом случае срок годности составит один месяц.

Для более длительного хранения вы можете прокипятить лакомство, но оно неизбежно потеряет часть полезных ингредиентов, а вместе с ними – и некоторые лечебные свойства.

Как принимать в лечебных целях

Полезные свойства тыквенного мёда можно использовать по-разному. Например, подслащивать небольшим количеством продукта теплый чай или принимать по 2-3 ст. л. в день, разделив прием на 2-3 раза.

Лакомство подойдет для улучшения вкуса блинов, домашних вафель или творожной запеканки. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Любопытно, что в США этим мёдом поливают и подслащивают коктейли. Но насколько полезны подобные сочетания – большой вопрос. Много веков назад колонисты Центральной Америки больше понимали в здоровом питании. Чтобы утолить голод, они удаляли у тыквы семена, освободившуюся полость заливали молоком со специями и мёдом и запекали под горстью тлеющих углей. Это блюдо считается прародителем традиционного тыквенного пирога по-американски.