Тарелка — это одна из самых важных вещей на вашей кухни. Без нее вы вряд ли сможете скушать суп или любую другую еду. Разумеется, наши предки много тысячелетий назад не имели такой роскоши и удобств как мы сейчас. Поэтому, давайте научимся ее изображать:)

Рисуем карандашом

Как вам идея нарисовать красивый натюрморт и украсить им интерьер своего дома? Вы можете изобразить большую тарелку, на которой будут сочные фрукты или вкусный десерт. Но, чтобы получился настоящий шедевр, нужно начинать с основ. Вначале мы разберем, как нарисовать тарелку карандашом, а потом будем добавлять на ее дополнительные элементы.

Перейдем к наглядному рисованию.

Для начала нужно сделать наброски. Определитесь, какого размера будет ваше изображение, и легкими штрихами наметьте длину и высоту.

Теперь нужно задать форму и также легко прорисовать ее очертания. Изобразите большой овал и добавьте в него полукруг поменьше, который будет указывать на глубину посуды.


Легкими штрихами добавляем реалистичного эффекта в наш рисунок.

Прокрашиваем внутри нашу посуду более темным карандашом. В области изгибов старайтесь давить на ваш инструмент немного сильнее.

Теперь нужно ярче выделить контуры и более четко обозначить дно.

Подчеркивайте контраст более темными карандашами. Вокруг изобразите фон легкими набросками. Он не должен выделяться по отношению с тарелкой.

Пошаговый пример

Сейчас мы обратим внимание на мельчайшие детали и объясним, как нарисовать тарелку поэтапно.

Этап 1
Рисуем на листе большой овал. Старайтесь не сильно давить на карандаш.

Этап 2
С помощью наброска двух пересекающихся линий, определите центр тарелки. Внутри главного овала, изображаем второй овал меньшего размера.

Этап 3
Прорисовываем узорами бортики.

Этап 4
Закрашиваем дно с помощью легких штрихов. Более четко выделяем бортики.

Этап 5
Стираем лишние наброски с помощью резинки. Добавляем несколько штрихов в нижнюю часть для создания дополнительного объема.

Тарелка с узорами

Сейчас вы узнаете, как нарисовать тарелку с узорами. Начнем мы с набросков. Нарисуйте две пересекающиеся линии, которые будут отображать будущий размер нашего рисунка.

Рисуем по нашему наброску большой овал. Под ним нужно изобразить также овал, чуть поменьше. Их края должны пересекаться.

Теперь соединяем два овала с помощью плавных боковых линий. Их прорисовываем очень четко.

Стираем все ненужные линии, которые служили нам набросками. С нажатием прорисовываем форму. Бортики делаем волнообразными. Теперь создаем узоры в виде цветочков. Вначале рисуем маленький кружочек и к нему добавляем лепестки. Нежная картина готова!

Тарелка с фруктами

Если вы освоили первые примеры, тогда можно переходить к более сложным работам. Поэтому сейчас мы подробно опишем, как нарисовать тарелку с фруктами. Начнем рисунок с наброска. Это должен быть большой, не совсем ровный круг.

Теперь набросаем формы фруктов, которые будут на картине. Они должны быть круглыми, овальными и вытянутыми.

Затем нужно прорисовать четко очертание будущих фруктов. Обработайте более темным карандашом все детали. Вверху у нас идет связка бананов. Прорисуйте каждый банан отдельно и приведите его к общей ножке. Также обязательно изобразите хвостики у фруктов.

Теперь изображаем каемочку и добавляем некоторые остальные детали. Например, создаем форму у бананов с помощью коротких линий.

Добавляем объемности рисунку с помощью штрихов. Более темнее наводим ножку бананов. Штрихуем фрукты по бокам, а серединки оставляем белыми. Также проходимся легкими линиями вдоль посуды.

Делаем наш натюрморт более выразительным и насыщенным. Стираем ненужные штрихи.

Яблоко на тарелке

Мы уже научились рисовать отдельно тарелку и фрукты на ней. Поэтому мы не будем пошагово разбирать, как нарисовать яблоко на тарелке. Мы прикладываем уже готовый вариант, чтобы вы смогли его реализовать, используя накопившийся опыт.

Тарелка с блинами

Вы узнаете, как нарисовать блины на тарелке и улучшить свои навыки работы с цветными карандашами. Начнем с наброска, который по своей форме напоминает шляпку.

Теперь мы акцентируем боковые части нашего наброска и низ. Это будет наша тарелка. Также более четко выводим верхушку. Это будут вкуснейшие блинчики. Делаем сверху наброски коричневым и желтым цветом.

Теперь выделяем из большой стопки отдельно каждый блинчик. Аккуратно наводим боковые части. Выделаем форму масла сверху блинчиков.

Это знаменитый салат, который прочно ассоциируется у нас с праздниками. Без него невозможно было представить праздничный стол, торжественный и просто какое-то особенное событие. Ещё бы — ведь во времена дефицита продуктов все ингредиенты любовно закупались, собирались и хранились, а уж потом торжественно собирались в любимом салате.

Менялись времена, а этот салат популярен и поныне. Он встречается на столе и у «звёзд», и в любом другом доме. Конечно, речь идёт про знаменитый салат «Оливье»!

Салат «Оливье» (за границей его называют еще «Русский салат») получил своё почетное имя благодаря его создателю — французскому шеф-повару Люсьену Оливье. У знаменитого француза в Москве в конце 19 века был шикарный парижский ресторан «Эрмитаж», а оригинальный салат был одним из магнитов, который привлекал людей в ресторан.

Люсьен Оливье сохранил рецепт в такой тайне, что исследователи до сих пор спорят об оригинальной композиции ингредиентов. Основными ингредиентами его версии этого блюда считаются: курица, черная икра, телячий язык, хвосты раков, листья салата, огурцы, каперсы, оливки и вареные яйца. Провансальский соус был приготовлен из французского уксуса, оливкового масла и яичных желтков.

«Русский салат»

«Русский салат», который продается в магазинах и подается в ресторанах за пределами России, — просто слабая копия самого популярного салата страны. В большинстве случаев салат «Оливье» за границей — это обычный салат из картофеля и нескольких ингредиентов, порезанных крупными кусками. Да и время изрядно подкорректировало состав знаменитого салата — к урицу заменили вареной колбасой, икру удалили, а морковь добавили.

И тем не менее салат «Оливье» всегда присутствует на праздничной трапезе, и мы любим его! Как приготовить дома салат «Оливье» — существует много кулинарных версий, и в каждом доме наверняка есть свой особенный рецепт.

Мы приводим рецепт салата «Оливье» в том самом советском стиле:

1) Первый шаг — нужно собрать все ингредиенты:

2) Следующая задача — нарубить кубиками все компоненты. Здесь очень важен размер — кубики должны быть мелкими — так они быстрее и лучше пропитаются майонезом.

3) Следующий шаг — смешать все компоненты салата и заправить майонезом. Вы можете сделать майонез сами, если у вас есть время, а если нет — попросту купить готовый майонез «Провансаль»:

4) И наконец — презентация: встречайте любимый салат «Оливье»!

Кстати, и в знаменитой «звездной» семье Аллы Пугачёвой и очень любят именно этот салат и охотно жалуют его по праздничным событиям. Причем, сама любит и умеет готовить.

Наслаждайтесь, друзья!

    Сделаем рисунок тарелки. Вид тарелки будет сверху. Для рисунка нам потребуется циркуль, ластик и карандаш. Разбиваем рисунок тарелки на следующие этапы:

    Первый этап. Рисуем два круга, для простоты лучше всего это сделать при помощи циркуля, изменив просто радиус, получим следующие:

    Второй этап. Наносим светлые тени на дно тарелки и темные блики сверху и снизу донышка тарелки.

    Третий этап. А теперь закрашиваем ободок тарелки.

    Четвертый этап. Теперь рисуем красивые узоры на ободке тарелки. Таким образом, мы получаем конечный рисунок:

    Таким образом всего за четыре этапа можно нарисовать легко тарелку.

    Для того, чтобы изобразить тарелку, нужно нарисовать сначала один овал, а затем внутри него еще один пропорциональный по форме первому, а затем дорисовать внизу линии донышка тарелки. А можно просто нарисовать два круга - один в другом, тогда это будет вид тарелки сверху.

    Обычную тарелку, из которых мы каждый день кушаем, нарисовать достаточно просто, деталей особо сложных в ней нет, поэтому, нарисует е даже ребенок, который хоть немного владеет карандашом.

    Для начала рисуем овал - это будет проект нашей тарелки.

    Затем в нем набросаем такой же, но несколько поменьше.

    На третьем этапе можно уже начать прорисовку узора тарелки.

    Следующий этап - штриховка внутренней части тарелки

    а затем - внешней. Ну и на столе можно немного тени добавить, чтобы рисунок был более реалистичным.

    Нарисовать такой незамысловатый предмет посуды, как тарелка достаточно просто.

    Сперва нужно нарисовать овал, который обозначит высоту и ширину будущей тарелки. Затем рисуем ободок тарелки: спереди, сзади, и со внутри. Дорисовываем дно тарелки, убираем вспомогательные линии. Добавляем тень, раскрашиваем.

История одного блюда: салат "Оливье"

*******************************

"Знатные вельможи задавали пиры в своих особняках, выписывая для обедов страсбургские паштеты, устриц, лангустов, омаров и вина из-за границы за бешеные деньги. Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им салатом "Оливье", без которого обед не в обед, и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".

/В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"/

******************************

Наверняка, в каждой семье есть свои ценности и традиции, проверенные временем и повторяющиеся из года в год на протяжении вот уже не одного десятилетия. Это то, к чему мы привыкли с самого детства: они априори есть в нашей жизни, потому что были в жизни наших родителей и, скорее всего, мы передадим их нашим детям. Для меня одной из таких традиций является встреча Нового года в кругу семьи. И неизменно на нашем новогоднем столе присутствует салат "Оливье". Не стал исключением и год наступивший. Думаю, что в этом мы похожи на сотни тысяч семей по всему постсоветскому пространству!

Однако не все знают, что салат, названный в честь своего французского изобретателя, на самом деле был впервые приготовлен именно в России. В далеком 1864 году на Трубной площади в Москве был открыт трактир (уместнее сейчас назвать его рестораном) "Эрмитаж". Его владельцами были состоятельный купец Яков Пегов и известный повар-француз Люсьен Оливье, тот самый, о ком впоследствии писал Владимир Гиляровский.




Этот ресторан, как и превосходная кухня самого Оливье, привлекал лучших людей того времени! В 1879 году в "Эрмитаже" состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 - в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 - знаменитое празднование столетия со дня рождения А.С. Пушкина, на котором присутствовали все именитые поэты и писатели того времени. А фирменным блюдом и главной достопримечательностью кухни "Эрмитажа" стала подаваемая там закуска, с прекрасным и неповторимым вкусом - салат "Оливье". Своим успехом блюдо во многом обязано усовершенствованному рецепту майонского соуса (или майонеза). Ведь еще в начале 19 века в семье Оливье впервые начали добавлять в соус горчицу и несколько специй, названия которых держались в строжайшем секрете.

И несмотря на то что точный рецепт "того самого" салата неизвестен, в 1894 году рецепт закуски "Оливье" был опубликован в журнале "Наша пища":

"2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца,

четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла)".

В современном, знакомом нам "Оливье", от первоначального рецепта осталось совсем немного, пожалуй, только главный принцип: все измельчить и заправить майонезом. Салат по-прежнему делается из тех продуктов, которые наиболее доступны. Так, на смену рябчикам и раковым шейкам пришли вареная колбаса и зеленый горошек. Появились рецепты "Оливье" с грушей и корнишонами, со свининой и шампиньонами, с рисом и изюмом, с редисом и авокадо, даже с сельдью и солеными грибами!

И только в России этот салат сейчас носит название "Оливье", во всем остальном мире его традиционно называют "Русским салатом" или salade a la Russe. И по-прежнему не имеет смысла спорить о "правильности" его состава и искать "истинный" рецепт. "Оливье" нужно готовить так, как готовили его в вашей семье многие годы. И ценить тот самый, знакомый с детства вкус!


Вот некоторые "хитрости", о которых стоит помнить при приготовлении этого салата.

Яйца должны быть крупными и свежими. Варить их нужно 7-8 минут, но никак не 15.

Количество картофелин можно брать по числу гостей, остальные ингредиенты - с соблюдением пропорций.

Колбасе лучше все-таки предпочесть курицу. Так как колбаса - сама по себе закуска и не так хороша в салате, как куриная грудка.


Я предлагаю вам в очередной (пусть и тысяча первый) раз вспомнить вкус этого замечательного салата, ставшего "визитной карточкой" многих семейных застолий.

Хотите узнать Как нарисовать салат пальчики карандашом поэтапно, сделайте несколько простых шагов.


Шаг 1. Начните этот шаг, растягивая форму круга для головы, а затем добавить лица руководящих принципов. Далее нарисуйте руководящие принципы для салата пальцы рук, ног и пальцев.

Шаг 2. Через лицевые руководящие принципы, которые вы нарисовали в первом шаге вы будете рисовать большой круг для формы глаза, а затем темнеют круг, как вы видите здесь. Следующий розыгрыш мешка линий под глазами и затем вытянуть его низко висящих рта и зубов. Начните набрасывать форму его плечи и пальцы.

Шаг 3. Вы набросать форму салата пальцами голову, которая не идеальную окружность. После этого дайте ему немного глазные яблоки, а затем закончить рисование вне формы своего длинного туловища. Вы заполните руки и правой руки и затем перейти на следующий шаг.

Шаг 4. Вот вам финальный розыгрыш шагом, и я знаю, вы знаете, что вы должны закончить. Эскиз из пальцев на левой руке и затем вытянуть ноги и обувь. Стереть все руководящие принципы и формы, которые вы нарисовали в шаге один и перейти к последней строке искусства шаг.

Шаг 5. Вот то, что ваш флеш-мультипликационный персонаж должен выглядеть как, когда вы сделали. Все, что вам нужно сделать сейчас, чтобы завершить этот урок «как нарисовать салат пальчики», это его цвет.