Выращивание перцев начинается с отбора семян, которые служат посадочным материалом для выращивания овоща. Подготовительные работы к посадке начинают в последнем месяце зимы. Так можно сократить срок созревания плодов и осуществить пересадку в грунт своевременно.

Пикировка перца нужна для того, чтобы урожай поспел вовремя

Как правильно пикировать посев перца

Пикировка перца или томатов позволяет получить урожай овоща своевременно. Это действие по уходу за растением обязательно. Пересадка перца — увеличивает урожай. Пикировка рассады перца помогает увеличить срок созревания посадочного материала.

Как правильно пикировать перец или томаты нужно знать каждому дачнику, когда он собирается выращивать данный овощ. Обработанные растения становятся устойчивее к заболеваниям и внешней среде. Разделение корневой системы перец и томаты переносят тяжело, ее можно избежать,когда сеют семена в отдельные горшки. Но садоводы сеют их в общие ящики, которые принуждают выполнять пикировку рассады. Пересадка растения осуществляется когда семена дадут всходы, и рассада окрепнет.

Пикировка — необходимое действие, выполнение которого дает возможность каждому кустику полноценно развиваться. Игнорирование разделения посадочного материала может повлиять на объем урожайности.

Дни подходящие для пикировки наступают в марте, если посев семян на рассаду сделан в феврале месяце, то третья и четвертая неделя марта — оптимальный период для раздела рассады. У каждого кустика должно вырасти по шесть листиков. Благоприятным временем для пикировки является такая зрелость растения.

О готовности рассады к разделению судят когда у рассады вырастают листики.

Правильная пикировка состоит не только в разделе посадочного материала:

  • подготовьте емкости для пересадки разделенной рассады;
  • подходит посуда любого происхождения;
  • выбранная емкость должна быть глубокой, чтобы поддерживать корневую систему и давать ей развиваться;
  • посуда для пересадки не должна промокать;
  • на дне необходимо сделать дополнительные отверстия;

Прежде чем вы пересадите разделанную рассаду в новую посуду,вымойте ее просушите, сделайте отверстия и высыпьте плодородный грунт.

Пикировка рассады перца проводится, когда у него вырастут шесть листочков

Особенности пикировки

Перед разделением рассады нужно завершить полив за несколько дней, в таких условиях корни лучше разделяются.

Когда собираются достать рассаду из горшка, ее поддевают лопаточкой, удерживая их за ствол растения. После этого следует найти основной корень и отделять от него отростки. Данное действие выполняют методично и аккуратно, чтобы не повредить растение.

Завершением пикировки является пересадка растения в новые горшки, сверху их посыпают небольшим количеством грунта, прессуют и поливают теплой и отстоявшейся водой. После пикировки томатов делают углубления в грунте и корни опускают глубже, с перцем такая методика чревата.

Когда весь процесс завершен, вы можете отнести рассаду в новых емкостях в светлое место. Прямые солнечные лучи вредны для посадочного материала, благоприятна теплая температура.

Первые несколько дней рассада адаптируется, так как растение тяжело переносить эту стадию ухода, нужно быть внимательным к растению в данный момент. Если вы правильно сделали пикировку, увядание некоторых листиков бояться не нужно. Спустя некоторое время растение восстановится.

Если поместить разделенную рассаду в привычную среду.,где она росла до пикировки, период восстановления будет короче.

Каждый перец нужно посадить в отдельный стаканчик

Почему важно в определенные дни выполнить пикировку в конце марта — начале апреля, перец после этого быстрее растет. На раннем стадии развития в первые дни после пересадки, перец можно удобрить. Так вы дадите растению благоприятное развитие и рост, ведь в почве не всегда можно добыть необходимые минералы для развития.

Перцы — прихотливые растения, которые любят уход в меру, обильные удобрения и постоянные подкормки для перца не подходят. Благоприятное внесение подкормки осуществляется после появления первых листиков, спустя несколько дней с момента пикировки, за два дня до высадки в открытый грунт. В отличии от томатов они любят азотные и фосфорные удобрения.

Органическими удобрениями для данного растения являются зола и крапивный настой. Пикирование томатов осуществляется в зависимости от сорта, не так как у перцев. Томаты пикируют до того, как у них возникнут соцветия.

Пикировка разных сортов растений разниться. Так у пикировки томатов есть свои нюансы, как и у перцев. Уход за перцами интересный и сложный процесс, которые состоит из множества последовательных мероприятий. Их соблюдение и является причиной щедрого урожая.

Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт. Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м 3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы. Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца. Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Удивительно, но выращивание перца по этой технологии создает рассаду крепенькую, коренастую, с сильной корневой системой и с бутонами, которые появляются очень вовремя, как раз к дате высадки саженцев в грунт. На чем основана эта технология? На знаниях о корневой системе растений, которые учительница ботаники всем нам в пятом классе давала. Вот, почитайте о корешках «Придаточные корни«. На первом рисунке сделана ошибка. Сможете понять, какая?

Выращивание перца с пикировкой. Беды рассады и проблемы огородника.

Все учебники, все энциклопедии для огородников рассказывают о полезности пикировки перца и помидоров. Это неправда: корешки сладкого и острого перца очень нежные, они весьма чувствительны к самым незначительным, казалось бы аккуратным действиям огородника, для них пикировка всегда стресс.

А человек… а перец…
Это можно сравнить с человеком, который упал и сломал ногу. Вроде живой, вроде уже не болит, потому что конечность в гипс заковали, но ходить можно только на костылях. Вот в такой ситуации оказывается сеянец перца при пикировке.

Рассада перца приживется, пойдет в рост, но корневая система будет расти ущербной, неспособной снабжать растение необходимыми питательными веществами. Огороднику придется выполнять эту работу за растение.

Не хотите выполнять чужую работу? Тогда выращивайте перец без пикировки.

Выращивание перца без пикировки: когда сеять.

Не мешаем перцу жить…
Пикировка прекращает рост рассады перца на две недели. Хороший вариант, когда огородник перец пересадит только один раз. Тогда будет потеряно не очень много времени, но для перца, как культуры, которая растет очень медленно, даже эти две недели настоящий провал, который потом в грунте скажется снижением урожая.

Расчет сроков посева.
Расчет сроков посева ведем уже иначе, не прибавляем к количеству дней те четырнадцать, которые по своей воле отбираем у саженцев. Значит для меня, которая живет на Алтае и перец в грунт высаживает в начале июня, срок посева семян середина марта, но никак не середина февраля или начало марта. Хотя исключения возможны для покупных очень сильно высушенных семян.

Дальше все работы идут по стандартному протоколу: замачивание, выдержка в марганцовке или стимуляторе роста, что я не приветствую, и размещение семян в посуде по одному-два семечка в каждой плошке или ячейке кассеты.

Выращивание перца в большой посуде.

Подсобная тара многоразового использования.
Можно рекомендовать полиэтиленовые пакеты из-под молока или кефира или другую подобную тару, которую можно трансформировать. То есть, скатав подобно рукаву рубашки, насыпать на дно грунт, разложить семена, засыпать их сверху новой порцией грунта, полить и ждать всходов.

Важно ставить с самого начала импровизированные мягкие стаканы в ящики или коробки плотно, ведь сами они стоять не могут. Ящик закрывают пленкой, ставят в теплое место, то есть делают все, как рассказано в статье «Болгарский перец: требования к теплу и свету». Почва всегда должна быть влажной, рассаду нужно подкармливать каждые 10 дней.

Когда всходы подрастут, когда появятся два настоящих листочка, а третий настоящий начнет наклевываться, скатку немного поднимают, грунт добавляют и так делают несколько раз. Подрастающая рассада, у которой корневая система развивается и требуется дополнительное питание и больший объем почвы, все это получает легко, растения не травмируются.

Большие пластиковые стаканы использовать нежелательно, в них почвенный ком долго не будет освоен корешками и почва может закисать, если насыпать сразу много грунта. Если все делать последовательно, то есть добавлять грунт по мере развития растения, то этот способ более приемлем, ведь стаканы умеют стоять самостоятельно, без подпорок и поддержки соседей.

Так ли все хорошо.
У, казалось бы, очень удачной тары-скатки есть свои минусы. При переносе рассады в грунт почвенный ком обычно разваливается. Ведь у него нет четкого геометрического объема, он просто бесформенная масса, а корешки травмируются, что плохо для растения.

Проще сеять в кассеты, а потом перенести каждый росток в новую емкость типа кассет с большими ячейками. Это делается, когда рассада уже перенесена в теплицу и есть много места для ее размещения. Или при переносе на балкон, где места тоже намного больше, чем на подоконнике или импровизированном стеллаже для рассады. Здесь главное вынуть слегка подсушенный ком почвы и просто переставить в посуду большего размера. Это действие никак не мешает растению, да и потом при переносе саженца в грунт проблем тоже не будет.

Ах, как мне хочется…
Вот вроде и все, что хотелось рассказать про выращивание перца без пикировки.

Попробуйте всего несколько корней перца вырастить без пикировки, сравните результаты и сделайте свой выбор. Надеюсь, что вас привлечет красота рассады и минимум работы.

Густо посаженная рассада перцев требует обязательной пикировки, поскольку только в этом случаем можно получить сильный саженец. Многие садоводы, собираясь проводить пикировку, ориентируются на лунный календарь.

При пикировке молодые перчики нужно рассаживать в отдельные стаканчики. Что пересадка прошла для растений с наименьшими последствиями, пикировкой нужно заниматься в самом начале развития перца.

Пикировка позволяет перцам формировать более качественную корневую систему и, следовательно, получать более жизнеспособное растение.

В текущем году лучшими днями для пикировки перцев станут:
· 24 февраля;
· 21, 22, 27, 28, 29 марта;
· 8….14 апреля.

Но, принимая во внимание даты лунного календаря, не стоит забывать о физиологическом времени проведения пикировки: два – три настоящих листочка.

Пикировка при выращивании перца – необходимая процедура, поскольку она решает многие проблемы .
Процедура позволяет увеличить площадь питания, что положительно сказывается как на формировании корневой системы, так и развитии наземной части.

Посаженные в общую емкость перчики в итоге начинают затенять друг друга, что мешает их полноценному развитию. Кроме того, у растений сильно переплетается корневая система. И это, конечно, скажется на кустиках во время их пересадки в открытый грунт. Не стоит забывать, что перцы – очень чувствительные растения, чутко реагирующие на повреждения корней.

Когда лучше всего проводить пикировку?

Садоводы едины во мнении, что ранняя пикировка не станет сильным стрессом для растений. К тому же приживутся на новом месте они намного быстрее.

Оптимальный период для пикировки – появление третьего листочка. По срокам это примерно три недели от момента появления всходов.

Иногда перцы пикируют в стадии четвертого – шестого листа, но в этом случае процедура уже станет довольно сильным стрессом для растения.

Основные правила пикировки перцев

Процедура пикировки сложности особой не представляет, но здесь существуют определенные рекомендации:
· Растение нужно вынимать из почвы очень бережно, чтобы не повредить корневую систему.
· При пикировке нужно следить, чтобы корешки не были скучены.
· Нужно помнить, что придаточных корней перцы не образуют, поэтому заглублять их не нужно.
· При пикировке можно немного прищипывать центральный корень.