• 9. Экономическое районирование как научный метод территориальной организации народного хозяйства
  • 13. Субъекты и объекты государственной региональной экономической политики. Разграничение полномочий между центром и регионами.
  • 14. Механизм реализации государственной региональной экономической политики.
  • 16. Роль народонаселения в размещении производительных сил. Статистико-демографические характеристики населения Украины.
  • 18. Природо-ресурсный потенциал и его структура. Место Украины в структуре мирового природо-ресурсного потенциала.
  • 19. Количественная и качественная оценка природных ресурсов и природных условий.
  • Климат в Украине
  • 21. Экономика Украины как единый народохозяйственный комплекс. Современная отраслевая структура народного хозяйства Украины и тенденции ее развития.
  • 22. Усиление процессов интеграции и территориальной концентрации производства, формирование межотраслевых комплексов.
  • 24. Характеристика угольной, нефте- и газопромышленности Украины. Развитие и проблемы размещения. Районы добычи и использования угля
  • 26. Место и роль металлургического комплекса в экономике Украины
  • 27. Характеристика черной и цветной металлургии
  • 28. Место и роль машиностроительного комплекса в экономике
  • 29. Размещение мощнейших под-отраслей машиностроения в Украине.
  • 30. Характеристика химической промышленности Украины
  • 31. Лесная и деревообрабатывающая промышленность
  • 32. Место и роль строительного комплекса в Украине.
  • 33. Место и роль агропромышленного комплеса.
  • 34. Отраслевая структура сельского хозяйства
  • 35. Характеристика пищевой промышленности
  • 36-37. Место и роль комплекса по производству непродовольственных товаров народного потребления. Характеристика легкой промышленности Украины.
  • 39. Связь как отрасль народного хозяйства. Отраслевая структура, особенности размещения, перспективы развития в Украине.
  • 40. Экономика района как ячейки единого народнохозяйственного комплекса Украины. Место и специализация экономических районов в системе регионального распределения труда.
  • 42. Продуктивные силы Донецкого экономического района (место в территориальном разделении труда, особенности их размещения, экономические связи, проблемы и перспективы развития).
  • 43.Продуктивные силы Приднепровского экономического района (место в территориальном разделении труда, особенности их размещения, экономические связи, проблемы и перспективы развития).
  • 50. Международное разделения труда. Место Украины в мировом территориальном разделении труда. Основные формы внешнеэкономических связей. Внешнеэкономический баланс Украины.
  • 51. Проблемы иностранных инвестиций и развития вольных (специальных) экономических зон в Украине.
  • 52.Объективные предпосылки экономического сотрудничества Украины со странами снг. Формы и направления экономических связей и сотрудничества.
  • 53. Проблемы и перспективы развития экономических связей и сотрудничества со странами Европы, Азии, Америки. Формы и направления экономических связей и сотрудничества.
  • 54. Ресурсосбережение как основное направление использования природно-ресурсного потенциала.
  • 55.Экологические проблемы Украины и ее регионов и пути их решения. Охрана окружающей среды рациональное природопользование в Украине.
  • 56. Природопользование как наука и практический инструментарий. Экономические аспекты природопользования.
  • 57. Теоретические основы экономики природопользования. Предмет и объект экономики природопользования.
  • 58. Методологические основы экономики природопользования. Функции и задачи экономики природопользования.
  • 60.Основные направления государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды. Государственные и региональные аспекты управления природопользованием в Украине.
  • 34. Отраслевая структура сельского хозяйства

    Сельское хозяйство - отрасль материального производства, занимающегося вынаращиванием культурных растений и разведенияприведением домашних животных для обесния населения продуктами питания, а промышленности - сырьем. Оно включает две взаимосвязаны крупные отрасли - растениеводство (его еще называют земледелием) и животноводство. Растениеводство и животноводство, в свою очередь, делятся на менвые отрасли, подотрасли, производства. Сельское хозяйство является первичным звеном агропромышленного комплекса (АПК) и вместе с пищевой и некоторыми отраслями легкой промышности (текстильной, кожаной, пушной) составляет его основу.

    ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ. Сельское хозяйство относится к древнейшим видам хозяйственной деятельности человека. На территории Украины на рубеже V і ІV тысячелетий до н. э развилось оседлое земледелие (трипольская культура). С давних времен Украины известна своей сельскохозяйственной продукцией среди других народов и стран. И сейчас сельское хозяйство относится к важных отраслей международной специализации нашего государства.

    Развитие сельского хозяйства зависит от природно-географич-них и социально-экономических предпосылок. К первым относятся земельно-почвенные и агроклиматические ресурсы, которые вообще очень благоприятны в Украина.Сельскохозяйственные угодья занимают 42 млнгектаров, или 70% общего фонда страны. Структура сельскохозяйственных угодий такова: 79% - пахотные земли (Пашня) и многолетние насаждения, 13% - ременнующа, 8% - сенокосы. Самая высокая доля пахотных земель - в степных районах (70-80%) и лесостепной зоне. Пастбища сосредоточены, в основ-ном, в Карпатах, на Полесье и в юго-восточных степных областях, сенокосы - в долинах рек лесной и лесостепной зон.ПУТИ РАЗВИТИЯ. Долгое время сельскохозяйственное производство развивалось экс-тенсивно путем, Т.е. за счет привлечения к нему дополнительных земельных площадей, особенно пашни, увеличение поголовья скота. Площадь пахотных земель прирастала за счет уменьшения площадей других сельскоугодий (Это негативно влияло на кормовую базу животныхводства), а также вследствие проведения водной мелиорации - орошения и осушение земель. Оросительные земли расположенные на юге Украины (их площадь - 2,2 млн га). В переувлажненных и заболоченных районах ПоЛисс и северной лесостепи под осушение привлечено 3,3 млн га земель.

    Ныне территория Украины относится к наиболее распаханных в Европе и мире (пашня составляет 1 / 2 ее площади). При этом распахивались даже земли, не очень пригодные для земледелия, например, осушенные земли на Полесье или осушенные поймы рек. Вследствие этого площади земель увеличивались, но снижалась их производительность, что не способствовало увелишению объемов производства культур. Увеличение поголовье скота влекло проблемы ее содержание через низкокачественную кормовую базу, недостаточное внедрение высокопродуктивных пород животных и др.

    В современных условиях экстенсивный путь ведения сельскохозяйсткого производства имеет уступить интенсивном - получению боль-ших урожаев сельскохозяйственных культур вследствие улучшения возделывания земель, внесения удобрений, использованию ядохимикатов и др., повышению продуктивности скота за счет селекции, улучшениюния кормовой базы и т.п. Важно установить правильные пропорции между растениеводством и животноводством, которые обеспечили бы производство кормов.Запомните

    Сельское хозяйство - отрасль материального производства, занимающейся вынаращиванием культурных растений и разведенияприведением домашних животных для обесния населения продуктами питания, а промышленности - сырьем.

    Развитие сельского хозяйства зависит от природно-географичних (земельно-почвенные и агроклиматические) и социально-экономических предпосылок. В Украине они вообще очень благоприятные.

    структура сельского хозяйства.Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

    Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:

    зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)

    зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.)

    кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)

    технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)

    овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)

    цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)

    тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);

    масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)

    хмелеводство

    виноградарство

    садоводство

    плодоводство

    декоративное садоводство

    Грибоводство

    Кормопроизводство

    луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.

    Животноводство

    звероводство

    кролиководство

    аквакультура

    рыбоводство

    скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)

    овцеводство

    козоводство

    коневодство

    пчеловодство

    шмелеводство

    оленеводство

    птицеводство

    свиноводство

    верблюдоводство

    муловодство

    сельское хозяйство, сельское хозяйство россии
    Се́льское хозя́йство - отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием (пищей, едой) и получение сырья для ряда отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших, представленной практически во всех странах. мировом сельском хозяйстве занято около 1 млрд экономически активного населения (ЭАН). От состояния отрасли зависит продовольственная безопасность государства. С проблемами сельского хозяйства прямо или косвенно связаны такие науки, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство, лесоводство и др.

    Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» в средствах производства, начавшейся около 12 тысяч лет назад и приведшей к возникновению производящего хозяйства и последующему развитию цивилизации.

    • 1 История развития сельского хозяйства
    • 2 Роль сельского хозяйства в экономике
    • 3 Отраслевые и региональные особенности
    • 4 Структура сельского хозяйства
      • 4.1 Административная структура сельского хозяйства в РФ
    • 5 Экологические проблемы сельского хозяйства
      • 5.1 Пути решения экологических проблем сельского хозяйства
    • 6 Будущее сельского хозяйства
    • 7 Коды в системах классификации знаний
    • 8 См. также
    • 9 Примечания
    • 10 Литература
    • 11 Ссылки

    История развития сельского хозяйства

    См. также: Хронология развития сельского хозяйства и производства пищи и История сельского хозяйства

    Сельское хозяйство с приручением животных и выращиванием растений было разработано, по крайней мере, 10 000 лет назад. Сельское хозяйство претерпело значительные изменения со времен раннего земледелия. Передней Азии, Египте, Индии началось первое планомерное выращивание и сбор растений, которые ранее собирались в диком виде.

    Древний Египет. 1200 г. до н. э.

    Независимое развитие сельского хозяйства произошло в Северном и Южном Китае, в Африке Сахель, Новой Гвинее, части Индии и нескольких регионах Америки. Сельскохозяйственные практики, такие, как орошение, севооборот, удобрения, и пестициды были разработаны довольно давно, но добились больших успехов только в XX веке. Антропологические и археологические свидетельства из разных мест Юго-Западной Азии и Северной Африки указывают использования диких зерен около 20 тысяч лет назад.

    В Китае, рис и просо были одомашнены в 8000 г. до н. э., с последующим одомашниванием бобовых и соевых. регионе Сахель местный рис и сорго были местного произрастания, к 5000 г. до н. э. Местные культуры были одомашнены самостоятельно в Западной Африке и, возможно, в Новой Гвинее и Эфиопии. Доказательство присутствия пшеницы и некоторых бобовых в 6-м тысячелетии до н. э. были найдены в долине Инда. Апельсины культивировались в те же тысячелетия. Из сельскохозяйственных культур, выращиваемых в долине около 4000 г. до н. э. были, как правило, пшеница, горох, семя кунжута, ячмень, даты и манго. К 3500 г. до н. э. выращивание хлопка и текстиля были достаточно продвинутыми в долине. К 3000 г. до н. э. хозяйство риса началось. Тростниковый сахар также начал выращиваться в то же время. К 2500 г. до н. э., рис является важным компонентом продуктом питания в Мохенджо-Даро рядом с Аравийским морем. У индийцев были большие города с хорошо оснащенным зернохранилищем. трёх регионах Америка самостоятельно одомашнивала кукурузу, кабачки, картофель и подсолнухи.

    Сельскохозяйственный календарь из рукописи Петруса Кресценция

    Если под сельским хозяйством понимать масштабное интенсивное возделывания земли, монокультуры, организованное орошение, и использование специализированного труда, звание «изобретателей сельского хозяйства» можно присвоить шумерам, начиная 5500-м годом до нашей эры. Интенсивное сельское хозяйство позволяет содержать гораздо большую плотность населения, чем при использовании методов охоты и собирательства, а также дает возможность для накопления избыточного продукта для межсезонья, использования, или продажи/обмена. Возможность фермеров, способных прокормить большое число людей, деятельность которых не имеют ничего общего с сельским хозяйством, стало решающим фактором в появлении постоянных армий.

    С 1492 году в мире произошел, распространенный обмен растений и животных, известный как Колумбов Обмен. Сельскохозяйственные культуры и животные, которые ранее были известны только в Старом Свете, теперь были привнесены в Новый Свет, и наоборот. частности, помидор стал фаворитом в Европейской кухне. Кукуруза и картофель также стали известны широким массам.

    С быстрым ростом механизации в конце XIX и XX века, трактора и, позже, комбайны, позволили производить сельскохозяйственные работы с ранее невозможной скоростью и в огромных масштабах.

    На текущий момент учёные предложили несколько гипотез, чтобы объяснить историческое развитие сельского хозяйства:

    • Теория Оазиса;
    • Теория Пира;
    • Демографическая теория;
    • Эволюционная гипотеза;
    • Гипотеза одомашнивания;

    и другие.

    Роль сельского хозяйства в экономике

    Рисовые террасы в Ифугао, Филиппины Обработка пашни трактором. Швеция. Обработка пашни с помощью скота. Индонезия.

    Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития. качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения, а также удельный вес сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в сельском хозяйстве занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там идёт по экстенсивному пути развития, то есть увеличение продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. таких странах, экономики которых относятся к типу аграрных, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

    Наиболее высокого уровня достигло сельское хозяйство развитых стран Европы и Северной Америки, вступивших в постиндустриальную стадию. сельском хозяйстве там занято 2-6 % экономически активного населения. этих странах «зелёная революция» произошла ещё в середине XX века, сельское хозяйство характеризуется научно-обоснованной организацией, повышением производительности, применением новых технологий, систем сельскохозяйственных машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути.

    Подобные прогрессивные изменения происходят и в странах, относящихся к типу индустриальных, однако уровень интенсификации в них ещё значительно ниже, а доля занятых в сельском хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.

    При этом в развитых странах наблюдается кризис перепроизводства продовольствия, а в аграрных наоборот, одной из острейших проблем является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода).

    Развитое сельское хозяйство является одним из факторов безопасности страны, так как делает её менее зависимой от других стран. По этой причине сельское хозяйство поддерживается и субсидируется в развитых, индустриальных странах, хотя с экономической точки зрения более выгодно было бы завозить продукты из менее развитых государств.

    Отраслевые и региональные особенности

    Плантации чая на острове Ява

    Отрасль сельского хозяйства имеет следующие основные особенности:

    1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным процессом роста и развития живых организмов, развивающихся на основе биологических законов.
    2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.
    3. В отличие от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

    Специалисты ФАО отмечают, что 78 % земной поверхности испытывают серьёзные природные ограничения для развития земледелия, 13 % площадей отличаются низкой продуктивностью, 6 % средней и 3 % высокой. 2009 г. в сельском хозяйстве использовалось 37,6 % всей суши, в том числе распахано 10,6 %, 25,8 % используется под пастбища и ещё 1,2 % под многолетними культурами. Особенности агроресурсной ситуации и специализации сельского хозяйства значительно различаются по регионам. Выделяется несколько термических поясов, каждый из которых характеризуется своеобразным набором отраслей растениеводства и животноводства:

    1. Холодный пояс занимает обширные пространства на севере Евразии и Северной Америки. Земледелие здесь ограничено недостатком тепла и многолетней мерзлотой. Растениеводство здесь возможно только в условиях закрытого грунта, а на низкопродуктивных пастбищах развивается оленеводство.
    2. Прохладный пояс охватывает обширные территории Евразии и Северной Америки, а также узкую полосу на юге Анд в Южной Америке. Незначительные ресурсы тепла ограничивают набор культур, которые здесь можно выращивать (скороспелые культуры - серые хлеба, овощи, некоторые корнеплоды, ранний картофель). Земледелие носит очаговый характер.
    3. Умеренный пояс в южном полушарии представлен в Патагонии, на побережье Чили, островах Тасмания и Новая Зеландия, а в северном занимает почти всю Европу (кроме южных полуостровов), юг Сибири и Дальнего Востока, Монголию, Тибет, северо-восток Китая, юг Канады, северо-восточные штаты США. Это пояс массового земледелия. Пашней заняты практически все пригодные по рельефу территории, её удельная площадь доходит до 60-70 %. Здесь широкий набор выращиваемых культур: пшеница, ячмень, рожь, овёс, лён, картофель, овощи, корнеплоды, кормовые травы. южной части пояса произрастает кукуруза, подсолнечник, рис, виноград, фруктовые и плодовые деревья. Пастбища по площади ограничены, они доминируют в горах и аридных зонах, где развито отгонное животноводство и верблюдоводство.
    4. Тёплый пояс соответствует субтропическому географическому поясу и представлен на всех материках, кроме Антарктиды: он охватывает Средиземноморье, большую часть территории США, Мексики, Аргентины, Чили, юг Африки и Австралии, Южный Китай. Здесь выращивают два урожая в год: зимой - культуры умеренного пояса (зерновые, овощи); летом - тропические однолетники (хлопчатник) или многолетники (оливковое дерево, цитрусовые, чай, грецкий орех, инжир и др.). Здесь господствуют низкопродуктивные, сильно деградирующие от неконтролируемого выпаса пастбища.
    5. Жаркий пояс занимает обширные пространства Африки, Южной Америки, северную и центральную Австралию, Малайский архипелаг, Аравийский полуостров, Южную Азию. Выращивается кофейное и шоколадное деревья, финиковая пальма, батат, маниок и др. субаридных зонах находятся огромные по площади пастбища с бедной растительностью.

    Структура сельского хозяйства

    Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

    • Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
      • зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.)
      • зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.)
      • кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
      • технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения); б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля); в) каучуконосы (гевея)
      • овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.); в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец); г) луковичные культуры (лук и чеснок); д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.); е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.)
      • цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.)
      • тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
      • масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.)
      • хмелеводство
      • виноградарство
      • садоводство
        • плодоводство
        • декоративное садоводство
      • луговодство - получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
    • Грибоводство
    • Животноводство
      • звероводство
        • кролиководство
      • аквакультура
        • рыбоводство
      • скотоводство (выращивание крупного рогатого скота)
      • овцеводство
      • козоводство
      • коневодство
      • пчеловодство
      • шмелеводство
      • оленеводство
      • птицеводство
      • свиноводство
      • верблюдоводство
      • муловодство

    Административная структура сельского хозяйства в РФ

    В России за функционирование сельского хозяйства отвечает специальное министерство которому подчинены 14 департаментов, Россельхознадзор, Росрыболовство, а также некоторые подведомственные организации.

    Экологические проблемы сельского хозяйства

    Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. Европе агроландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

    Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

    Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

    • сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
    • обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
    • применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
    • мелиорация земель.

    И сильнее всего воздействие на сами почвы:

    • разрушение почвенных экосистем;
    • потеря гумуса;
    • разрушение структуры и уплотнение почвы;
    • водная и ветровая эрозия почв.

    Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

    Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы:

    • перевыпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
    • непереработанные отходы животноводческих комплексов.

    К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

    • загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации; загрязнение грунтовых вод;
    • сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
    • нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
    • опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
    • уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

    Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.). Причина - деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве.

    Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005-2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн человек, является экологически неблагополучной.

    Пути решения экологических проблем сельского хозяйства

    Прежде всего основной путь к решению экологических проблем лежит в повышении культуры землепользования, в формировании более ответственного подхода к природным ресурсам. Одним из путей к этому может стать развитие частных хозяйств где земля передаётся в собственность на длительное время, что служит стимулом к сохранению её производственного потенциала (решение проблемы трагедии общин путём приватизации).

    • Точное земледелие.
    • Почвозащитное земледелие.
    • Органическое сельское хозяйство.
    • Генная инженерия
    • Хомобиотический оборот.
    • Химизация сельского хозяйства.
    • Пермакультура

    Будущее сельского хозяйства

    • В настоящее время идут исследования по совершенствованию форм ведения сельского хозяйства, с помощью методов селекции и генной инженерии выводятся новые виды растений и животных, более устойчивые к вредителям, жизнестойкие, обладающие более высокими продуктивными качествами.
    • Константин Циолковский ещё в начале XX века утверждал, что освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты.
    • В далёкой перспективе рассматривается возможность терраформирования планет для создания на них условий пригодных для жизни и поддержания привычной для человека биосферы.

    Коды в системах классификации знаний

    • УДК 63.
    • Государственный рубрикатор научно-технической информации России (по состоянию на 2001 год): 68 СЕЛЬСКОЕ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО.

    См. также

    • Агропромышленный комплекс, АПК
    • День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
    • Точное земледелие
    • Агролесоводство
    • Агроэкология
    • Биологические пестициды
    • Сельскохозяйственная радиобиология
    • Хронология развития сельского хозяйства и производства пищи
    • Освоение целины
    • Экология

    Примечания

    1. http://www.fao.org/docrep/015/i2490e/i2490e01c.pdf
    2. Министерство сельского хозяйства РФ. Структура.

    Литература

    • Горкин А. П. (Гл. Ред.). Сельское хозяйство // География: Современная иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн, 2006. - 624 с. - ISBN 5353024435.
    • Сельское хозяйство - статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

    Ссылки

    • Окончательные итоги всероссийской сельскохозяйственной переписи России 2006 года
    • Агроэкологический атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки
    • Мониторинг цен сельхозкультур и продуктов их переработки

    сельское хозяйство, сельское хозяйство азербайджана, сельское хозяйство израиля, сельское хозяйство казахстана, сельское хозяйство картинки, сельское хозяйство китая, сельское хозяйство россии, сельское хозяйство украины, сельское хозяйство юго-восточной азии, сельское хозяйство японии

    Сельское хозяйство Информацию О

    Роль и структура агропромышленного комплекса в экономической системе страны

    Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.

    Наиболее распространенная модель агропромышленного комплекса обычно включает три основные сферы.

    Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для животноводства, пищевой и легкой промышленности, выпуск минеральных удобрений, комбикормовая и микробиологическая промышленность, сельское производственное строительство.

    Вторая сфера — собственно сельское хозяйство (земледелие и животноводство).

    Третья сфера — система отраслей по промышленной переработке и сбыту сельскохозяйственного сырья и продовольствия: пищевая, легкая промышленность, система заготовок, транспортировка, хранение и реализация продукции АПК.

    Размещение первого и третьего звеньев агропромышленного комплекса во многом определяется территориальной организацией сельскохозяйственного производства. Переработка, складирование и хранение сельхозпродукции в значительной мере ориентированы на потребителя. Территориальная концентрация в пригородных зонах и высокоурбанизированных районах производства картофеля, овощей и другой продукции растениеводства также обязана активизации хозяйств населения и фермеров.

    В 1990-е гг. произошло перераспределение производства сельскохозяйственной продукции между крупными предприятиями (бывшими колхозами и совхозами), хозяйствами населения и фермерскими хозяйствами. Так, если в 1990 г. на крупных предприятиях производилось 74% продукции сельского хозяйства, то в 2007 г. — 44%, т. е. их доля уменьшилась почти в два раза. Напротив, доля личных подсобных хозяйств населения выросла с 20% в 1990 г. до 49% в 2007 г. Оставшиеся 7,5% сельскохозяйственного производства в 2007 г. приходилось на фермерские хозяйства.

    В 2007 г. в хозяйствах населения производилось почти 89% картофеля, около 80% овощей, плодов и ягод, почти половина мяса и молока, четверть яиц.

    Сельское хозяйство

    Сельское хозяйство — важнейшая сфера , представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов.

    Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей агропромышленного комплекса в развитых странах соответственно составляет 15, 35 и 50%. В большинстве развивающихся стран агропромышленный комплекс находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40:20:40, т. е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. Агропомышленный комплекс развитых стран — это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т. д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности — от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах — до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.

    Развитие сельского хозяйства находится в зависимости от решенности проблем собственности на земле и практикуемых форм землепользования. В отличие от других факторов производства земля обладает рядом специфических черт — неперемещаемостью как фактор производства, непредсказуемостью (зависимость от почвенно-климатических условий), ограниченностью резервов для расширения использования в сельскохозяйственных целях, пределы продуктивности. В силу этих черт ограниченность (неэластичность) предложения земли — одна из причин особенностей ценообразования на землю. Различия в качестве земельных угодий лежат в основе формирования рентных отношений.

    По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) 78% земной поверхности испытывают серьезные природные ограничения для развития земледелия, 13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% — средней и только 3% — высокой. В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Примерно 24% всех земель планеты используются в животноводстве. Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются по странам, а внутри стран — по районам. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы и в целом роста продуктивности сельского хозяйства.

    Прогресс в развитии производительных сил в сельском хозяйстве мира в 20-30-х гг. ХХ в. связывался с механизацией работ, в 40-50-е гг. — селекцией и химизацией, в 60-70-е гг. — распространением достижений зеленой революции, с 80-х гг. — наступил период активного развития и внедрения биотехнологии и компьютеризации сельскохозяйственного производства.

    В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI в. испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений, в развивающихся регионах.

    Темпы прироста сельскохозяйственного производства в в начале XXI в. в среднем составляли 2-2,5% в год, что значительно превышало темпы прироста населения и дало возможность производить продукции на 20-30% больше объема, необходимого для обеспечения внутренних потребностей стран в продовольствии и сырье. Напротив, в развивающихся странах темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции, особенно продовольствия, совпадали по значению с приростом населения (2-3%), а в расчете на душу населения в некоторых странах имели понижательную тенденцию, что способствовало сохранению остроты продовольственной проблемы, особенно в Тропической Африке.

    Отрасли сельского хозяйства

    Сельское хозяйство — важнейшее звено АПК и отличается от других отраслей экономики сезонным характером производства, использованием земли как предмета и средства труда, сильной зависимостью от природных условий. В его составе выделяют земледелие (растениеводство) и животноводство, тесно связанные между собой, которые дают соответственно 56 и 44% сельскохозяйственной продукции.

    Природной основой сельского хозяйства являются земельные угодья — земли, используемые в сельском хозяйстве. В 2007 г. площадь сельскохозяйственных угодий составила 220,6 млн. га, или 12,9% площади страны, и по этому показателю наша страна занимает третье место в мире после Китая и США. Посевная площадь (пашня) значительно меньше: в 2007 г. она составила 76,4 млн. га, или менее 5% территории страны. Уровень обеспеченности сельхозугодьями населения России в расчете на одного человека на начало 2007 г. составил 1,55 га, в том числе пашни — 0,54 га. Остальные территории заняты лесами и кустарниками, тундрой, горными массивами, т. е. неудобными в сельскохозяйственном отношении землями.

    Значительная часть сельскохозяйственных угодий России расположена в переувлажненных или засушливых районах, подвержена ветровой и водной эрозии, а некоторые оказались в зоне загрязнения радиоактивными элементами после чернобыльской аварии. Таким образом, почти 3/4 сельскохозяйственных угодий либо уже деградировали, либо находятся у опасной черты потери плодородия. Это положение усугубляется резким сокращением поставок сельскому хозяйству минеральных удобрений. Поэтому все большее значение играет мелиорация земель — естественное улучшение земель для повышения их плодородия или общего оздоровления местности, один из видов рационального природопользования.

    Общая площадь кормовых угодий составляет более 70 млн. га, однако свыше 1/2 их приходится на долю тундровых оленьих пастбищ, характеризующихся низкой кормовой продуктивностью.

    Большое разнообразие природно-ландшафтных зон, различная заселенность обусловили особенности использования сельскохозяйственных угодий : в степной и лесостепной зоне с плодородными сероземами и каштановыми почвами распаханность достигает 80% всех сельскохозяйственных угодий; в лесной зоне — значительно меньше; в предгорных районах обширные альпийские луга сочетаются с небольшими участками пахотных земель в долинах и по склонам гор.

    Растениеводство является ведущей отраслью сельского хозяйства по объему валовой продукции — 56% в 2007 г.

    Климатические условия России ограничивают круг растениеводческих культур, которые допустимо и экономически эффективно возделывать на ее территории. Высокие и устойчивые урожаи возможно получать лишь на западе черноземной полосы страны и в западных районах Северного Кавказа.

    Зерновые культуры — ведущая отрасль растениеводства России. Они занимают более половины посевных площадей страны. Их сбор из-за непостоянства погодных условий из года в год колебался от 127 млн. т в наиболее урожайном 1978 г. и до 48 млн. т в 1998 г. В последние два десятилетия наблюдается тенденция сокращения сборов зерна. Среднегодовые валовые сборы зерна в России составляли (в млн. т): 1950-е гг. — 59; 1960-е гг. — 84; 1970-е гг. — 101; 1980-е гг. — 98; 1990-е гг. — 76. Тем не менее в 2007 г. по сбору зерна — 82 млн. т — Россия заняла четвертое место в мире после Китая, США и Индии.

    Средняя урожайность зерновых в России очень низкая — около 20 ц с 1 га по сравнению с 60-70 ц в странах Западной Европы, что объясняется различием агроклиматических условий и низкой культурой отечественного земледелия. Более 9/10 общего сбора приходится на четыре культуры: пшеница (более половины), ячмень (около четверти), овес и рожь.

    Пшеница

    Пшеница — важнейшая зерновая культура России. Высевается главным образом в лесостепной и менее засушливой части степной зоны, а густота посевов уменьшается в восточном направлении. В России высевают два вида пшеницы — яровую и озимую. Учитывая, что урожайность озимой пшеницы в два раза выше, чем яровой, то повсюду, где позволяют агроклиматические условия, возделывают озимую пшеницу. Поэтому в западной части страны вплоть до Волги (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, правобережье Поволжья) преобладают посевы озимой пшеницы, в восточной (левобережье Поволжья, Южный Урал, юг Западной Сибири и Дальнего Востока) — яровой.

    Ячмень

    Ячмень — вторая по объему производства зерновая культура России, используется прежде всего для изготовления концентрированных кормов для животноводства. Это одна из самых раннеспелых культур, хорошо переносящих заморозки и засуху, поэтому ареал возделывания ячменя обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, юг и юго-восток.

    Овес

    Овес - в первую очередь фуражная культура и широко используется в комбикормовой промышленности. Распространен в лесной зоне в районах с более мягким климатом, высевается также в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Рожь

    Рожь — важная продовольственная культура, сравнительно нетребовательна к агроклиматическим условиям, ей необходимо меньше тепла, чем озимой пшенице, и она, как и овес, хорошо переносит кислые почвы. Основной ее ареал — российское Нечерноземье.

    Все остальные зерновые культуры, среди которых рис и кукуруза, из-за суровых климатических условий не получили большого распространения в отечественном растениеводстве. Посевы кукурузы на зерно сосредоточены на Северном Кавказе — единственном районе России, который по природным условиям напоминает знаменитый “кукурузный пояс” США, в остальных районах страны ее возделывают на зеленый корм и силос. Посевы риса размещаются в плавнях реки Кубани, Волго-Ахтубинской пойме и Приханкайской низменности.

    Технические культуры являются ценным сырьем для производства пищевых продуктов (сахара, растительных масел) и многих изделий легкой промышленности. Они очень требовательны к агроклиматическим условиям, трудоемки и материалоемки и размещаются сужеными ареалами. Наиболее известной волокнистой культурой России является лен-долгунец. Основные посевы его сосредоточены на северо-западе европейской части страны. Главная масличная культура — подсолнечник — выращивается в лесостепной и степной полосе страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Основные посевы технических сортов сахарной свеклы сосредоточены в Центральном Черноземье и Краснодарском крае.

    Важной продовольственной и кормовой культурой является картофель. Посевы этой культуры распространены повсеместно, но подавляющая часть сосредоточена в Центральной России, а также вблизи городов, где развивается и овощеводство. Садоводство и виноградарство в качестве крупной отрасли растениеводства характерно для южных районов России.

    Животноводство — важная составная часть сельского хозяйства, которая дает менее половины валовой продукции отрасли. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

    Максимального уровня развития отрасль достигла в 1987 г., после чего и поголовье скота, и объем продукции стали сокращаться. Основным в стоимости продукции животноводства является мясо. В структуре его производства преобладает говядина и телятина — 39%, далее следуют свинина — 34%, мясо птицы — 24%, баранина и козлятина — 3%. В 2007 г. поголовье крупного рогатого скота, овец и коз уступало 1940 г..

    Поголовье скота в России на начало года* (в млн. голов)
    Год Крупный рогатый скот В том числе коровы Свиньи Овцы и козы
    1940 28,3 14,3 12,2 46,0
    1950 31,5 13,7 10,7 45,7
    1960 37,6 17,6 27,1 67,5
    1970 49,4 20,4 27,4 63,4
    1980 58,6 22,2 36,4 66,9
    1987 60,5 21,3 40,2 64,1
    2000 27,5 12,9 18,3 14,0
    2007 21,5 9,4 16,1 21,0

    Развитие, размещение и специализация животноводства определяются наличием кормовой базы, которая зависит от степени распаханности земель, состава кормовых культур, размеров пастбищных ресурсов. В кормовой базе современной России сложилась парадоксальная ситуация: заготавливая в пересчете на калории на единицу животноводческой продукции большее количество кормов, чем развитые страны, Россия постоянно испытывает их острый недостаток, что обусловлено низкой сохранностью кормов, их неэффективной структурой (малая доля концентрированных кормов), частыми перебоями в снабжении животноводческих хозяйств кормами, почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания скота.

    Размещение животноводства складывается под влиянием двух основных факторов : ориентации на кормовую базу и тяготения к потребителю. По мере развития процессов урбанизации и прогресса на транспорте быстро возрастает значение второго фактора в размещении животноводства. В пригородных зонах крупных городов и высокоурбанизированных районах развиваются молочное животноводство, свиноводство и птицеводство, т. е. усиливается азональность животноводства. Однако до сих пор ориентация на кормовую базу (зональный фактор) является определяющей в размещении животноводства.

    Наиболее крупной отраслью животноводства является скотоводство (разведение крупного рогатого скота), главная продукция которого — молоко и мясо. Исходя из их соотношения, различают три основных направления скотоводства:
    • а) молочное опирается на сочные корма и размещается в центре европейской части страны и вокруг городов;
    • б) молочно-мясное использует естественные корма и силос и размещается повсеместно;
    • в) мясо-молочное и мясное опирается на грубые и концентрированные корма и представлено в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири.

    Свиноводство является скороспелой отраслью и дает 1/3 мяса. В качестве кормов использует корнеплоды (картофель, сахарная свекла), концентрированные корма и пищевые отходы. Размещается в земледельчески освоенных районах и вблизи крупных городов.

    Овцеводство обеспечивает сырьем текстильную промышленность и преимущественно развито в полупустынях и горных районах. Овцеводство тонкорунного направления представлено в южных степях европейской части и на юге Сибири, полутонкорунного — преобладает на европейской территории страны и Дальнем Востоке.

    Птицеводство отличается высокой продуктивностью и наиболее развито в основных зерновых районах и вблизи крупных городов. Оленеводство является основной отраслью сельского хозяйства Крайнего Севера. В отдельных районах товарное значение имеет коневодство (Северный Кавказ, юг Урала), козоводство пухового направления (сухие степи Приуралья), яководство (Алтай, Бурятия, Тува).

    Пищевая промышленность — завершающая сфера агропромышленного комплекса. К ней относится совокупность отраслей, производящих пищевкусовые, а также табачные изделия, парфюмерно-косметическую продукцию. Пищевая промышленность отличается повсеместностью размещения, хотя набор ее отраслей в каждом районе определяется структурой сельского хозяйства, а объем производства — численностью населения данной территории и условиями транспортировки готовой продукции.

    Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством и объединяет более 20 отраслей, использующих разное сырье. Одни отрасли используют необработанное сырье (сахарная, чайная, маслодельная, масложировая), другие — сырье, прошедшее переработку (хлебопекарная, кондитерская, макаронная), третьи представляют собой сочетание первых двух (мясная, молочная).

    Размещение пищевой промышленности зависит от наличия сырья и потребителя. По степени их влияния можно выделить следующие группы отраслей.

    Первая группа тяготеет к районам производства сырья, так как здесь велики затраты сырья на единицу продукции, а перевозки связаны с большими потерями и ухудшением качества. Сюда относятся сахарная, плодоовощеконсервная, масложировая, чайная, маслодельная, соляная.

    Сахарная промышленность не полностью обеспечивает потребности населения России в своей продукции. Значительная часть потребляемого в России сахарного песка ввозится из-за рубежа. Импортирует наша страна и сахар-сырец. Наибольшая концентрация отечественных сахарных заводов — в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе.

    Особое место в этой группе занимает рыбная промышленность, которая включает добычу сырья (рыбы, морского зверя) и его переработку. В улове преобладают треска, сельдь, ставрида, значительна доля лососевых и осетровых. Большую часть продукции рыбной промышленности России производит Дальний Восток (Приморский край, Сахалинская и Камчатская области). Из других крупных производителей в этой отрасли выделяются Мурманская, Калининградская и Астраханская области.

    Вторая группа отраслей связана с местами потребления готовой продукции и производит скоропортящиеся изделия. Это хлебопекарная, кондитерская, цельномолочная (выпуск молока, сметаны, творога, кефира) промышленность, которые концентрируются прежде всего в высокоурбанизированных ареалах.

    Третью группу образуют отрасли с одновременной ориентацией на сырье и на потребителя. Такой двойственностью размещения характеризуются мясная, мукомольная, молочная.

    В настоящее время пищевая промышленность одна из самых динамичных отраслей страны, она отличается инвестиционной привлекательностью, что позволяет создавать широкую сеть перерабатывающих предприятий небольшой мощности, оснащенных современным оборудованием.


    АНО ВПО «Национальный Институт имени Екатерины Великой»
    Щелковский филиал

    Реферат
    по дисциплине «Экономическая география и регионалистика»

    Тема: «Сельское хозяйство в России»

                    Выполнил: студентка
                    группы 41-11
                  Исайчева Е.В.
                    Проверил: преподаватель
                    Лобова Г.И.
    Щёлково
    2011
              ОГЛАВЛЕНИЕ
    ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………...3

    1.Сельское хозяйств………………………………………………………… 4
    1.1. Отрасли сельского хозяйства. 5
    1.2. Природно-экономические факторы размещения.. 5
    1.3 Социально-экономические факторы размещения 7

    2 . География отраслей растениеводства ………………………………...8

    3.География животноводства.8

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

    Введение.

    Продовольственная проблема в масштабе планеты с каждым годом становится всё более важной, поэтому для её решения всё более важное значение приобретает развитие сельскохозяйственной отрасли.

    Сельское хозяйство исторически играло важную роль в России. Отрасли в данном секторе довольно обширны: производство зерновых, животноводство и овощеводство и другое. Но, являясь исторически аграрной страной, Россия испытывает серьёзные трудности в данном секторе экономики.

    Аграрные отношения как часть экономических и социальных отношений представляют собой взаимодействия между людьми, производящими различные материальные блага в аграрной сфере, а также занимающимися их распределением и обменом. Субъектами таких отношений являются:

    1) сельские производители;

    2) работники с предприятий производственной и социальной части села;

    3) работники из отраслей, занимающихся выпуском продукцию сельского хозяйства, доводящие её до конечного потребителя.

    Проблемы России видны невооружённым глазом. Несмотря на то, что страна является признанным лидером по производству подсолнечника и зерна, она выступает в качестве импортёра, закупая половину продуктов из-за границы. В то время огромные пашни зачастую остаются и вовсе не использованными. В ближайшее время ожидается только увеличение импорта в Россию, что не может не огорчать. Наибольшую часть ввозимых товаров занимает мясо и консервированные овощи. Птицеводство в нашей стране, к радости российских граждан, растёт из года в год, обеспечивая потребителей своей продукцией.

    Но ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции в России весьма специфичная. Наблюдается заметный рост цен на неё, несмотря на некоторые меры, предпринимаемые государством (уменьшение пошлин на ввоз молока, увеличение пошлин на экспорт зерновых и т.д.). Похожая ситуация не только с зерном, но и с мясом. Странно получается – вложения в другие занятости населения ведут к расширению сельской занятости, тогда как вложения непосредственно в сельское хозяйство сокращают эту занятость. Сельское хозяйство в России давно балансирует на краю пропасти. Но мир сейчас переходит в такую эпоху, когда работа на земле становится прибыльной, а сама земля – дорогой. Остаётся ждать, что и до нас эти тенденции также доберутся.

    1. Сельское хозяйство.
    Это - отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (Животноводство).
    Сельское хозяйство связано со многими отраслями промышленности (пищевой, химической и др.), образуя агропромышленный комплекс, основной задачей которого является надежное обеспечение страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.
    В отличие от промышленности сельскохозяйственное производство ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы. В сельском хозяйстве многие производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных. Природные условия в большей степени влияют на процесс и результат сельскохозяйственного труда, чем промышленного. Вне зависимости от природных условий уровень развития сельского хозяйства определяется количеством и качеством затраченного труда, степенью использования машин и удобрений.
    Природной основой сельского хозяйства являются сельскохозяйственные угодья - земли, используемые в сельскохозяйственном производстве. Из 17,1 млн. кв. км всей территории России сельскохозяйственные угодья составляют только 2,22 млн. кв. км, или 222,1 млн. га, - 13% всех земель (без оленьих пастбищ, к которым относится значительная часть зоны тундры).
    Сельскохозяйственные угодья бывают следующих видов: пашня, сенокосы, пастбища. Очень небольшую территорию занимают многолетние насаждения (сады, виноградники). Из 222 млн. га сельхозугодий на пашню приходится 132 млн. га (около 60%), сенокосы - 23 млн. га (10%) и пастбища - 65 млн. га (около 30%).
    Максимум распашки приходится на степные районы: Курганская, Липецкая, Саратовская, Ростовская и другие области имеют долю сельхозугодий более 80%, а пашни - более 60%. Столь высокая сельскохозяйственная нагрузка на ландшафт, особенно при пересеченном рельефе (как в условиях Среднерусской возвышенности), уже чрезмерна, поскольку ведет к эрозии почв (водной и ветровой) и снижению их плодородия.

    1.1 Отрасли сельского хозяйства

          Растениеводство Животноводство
          1. Зерновое хозяйство 1. Скотоводство
          2. Кормопроизводство 2. Свиноводство
          3. Выращивание технических культур 3. Овце- и козоводство
          4. Овощеводство и бахчеводство 4. Коневодство
          5. Картофелеводство 5. Птицеводство
          6. Садоводство и виноградарство 6. Звероводство
          7. Пчеловодство
    Сельское хозяйство - важнейшая сфера агропромышленного комплекса, сосредоточивающая 2/3 работников АПК и его основных фондов и вырабатывающая половину продукции. Именно сельскому хозяйству принадлежит основная роль в производстве продуктов питания и сырья для выработки предметов потребления (одежда, обувь).
    1.2 Природно-экономические факторы размещения.
    Природные условия выступают в качестве постоянно действующего фактора территориально- дифференцирующего сельскохозяйственного производства.
    Однако возможности использования природного потенциала территории зависят как от уровня развития производительных сил, обуславливающего техническое вооружение сельского хозяйства, так и от характера производственных отношений, с которыми связаны виды землепользования, многие социально-экономические и другие особенности организации производства.
    Природные условия как фактор территориальной дифференциации сельского хозяйства имеют очень большое значение для его развития и формирования порайонных различий, так как земля здесь выступает в качестве важнейшего средства производства.
    Существенные для сельского хозяйства различия в типах природной среды связано не только с закономерной сменой природных широтных зон и вертикальных поясов, но и с зональными природными факторами формирования различных типов ландшафтов. Долины рек, например в таежной или пустынно-степной зонах, с более продуктивными типами земель, создают лучшие возможности для развития сельского хозяйства.
    Экологические особенности тех или иных культурных растений и домашних животных обуславливают их распространение в различных типах природной среды. Так, например, земли предгорных равнин или низовий дельт с близкими к поверхности грунтовыми водами непригодны для выращивания многих культур, а для выращивания риса это лучшие земли: ксерофитная растительность полупустынь и пустынь малопригодна для выпаса скота, но благоприятна для овец, в то время как влажные высокотравные луга - наоборот.
    Природная среда выступает как важный фактор территориальной дифференциации систем земледелия и животноводства, комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и других особенностей сельскохозяйственной организации территории.
    При экономико-географическом изучении сельского хозяйства важное значение придается методам сельскохозяйственной оценки природной среды с точки зрения рационального использования земель, сравнительной эффективности отраслей растениеводства и животноводства и рациональной территориальной организации производства.
    Оценить различные типы природной среды с точки зрения сельского хозяйства - это значит выявить экономическую эффективность того или иного их использования в условиях рациональной организации производства и достигнутого уровня технического прогресса. Характерно, что некоторые типы природной среды могут использоваться эффективно при сравнительно небольших вложениях труда и средств на единицу сельскохозяйственной площади, как например ландшафты сухостепей и полупустынной зон. Другие, наоборот, большой экономический эффект дают лишь при относительно высоких уровнях затрат труда и средств, что характерно для многих ландшафтов зоны.
    Таким образом, сравнительную сельскохозяйственную оценку различных типов земель можно получить только путем соизмерения их продуктивности и необходимого уровня затрат. А поскольку происходит усовершенствование научных технических основ ведения сельского хозяйства, меняются представления об относительной сельскохозяйственной ценности одних и тех же ландшафтов.
    Для выявления влияния природных условий на территориальную организацию сельского хозяйства необходимо, прежде всего, связать физико-географические особенности земель с их производственно- сельскохозяйственными признаками и только на этой основе подойти к их экономической оценке.
    При изучении вопроса о влиянии природных условий на размещение сельского хозяйства важное значение имеет оценка различных типов земель с точки зрения: а) производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и б) суммарной сельскохозяйственной продукции.
    1.3 Социально-экономические факторы территориальной дифференциации сельского хозяйства. Усиление темпов роста городского населения приводит к постоянным изменениям территориальной организации сельского хозяйства и в пределах этой зоны. Дальнейший рост крупных городов с населением свыше 250 тыс. И особенно свыше 500 тыс. Жителей - важный экономический фактор территориальной организации сельского хозяйства.
    Один из факторов территориальной организации сельского хозяйства - неодинаковое экономико-географическое положение сельской местности по отношению к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции.
    Наконец, факторы территориальной организации - транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий (особенно производящих малотранспортабельные виды продукции). Степень транспортабельности продукции растениеводства и животноводства меняется в результате совершенствования транспортных средств, создания специализированных видов транспорта, включая рефрижераторные и другие установки.
    Перевозки сельскохозяйственной продукции от мест производства до пунктов хранения, переработки, а также потребления продукции в значительной мере осуществляется автомобильным транспортом.
    По мере развития научно-технического процесса и индустриализации (комплексной механизации) сельского хозяйства происходит повышение производительности труда во всех отраслях растениеводства и животноводства, хотя и сохраняются различия в затратах живого труда между более трудоемкими культурами (ягоды, фрукты, овощи) и менее трудоемкими (зерновые).
    Таким образом, сочетания природных и экономических факторов обусловливают специализацию сельского хозяйства, а также способы организации земледелия и животноводства, приводящие к территориальной дифференциации уровней интенсивности производства.
    2. География отраслей растениеводства
    Характер размещения культурных растений по территории страны обусловлен как их экологическими особенностями, так и социально-экономическими факторами производства. Степень соответствия экологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства. Это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением культур и ареалами возможного их возделывания.
    Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для технической переработки и лекарственно-наркотического применения. Эти хозяйственные признаки с учетом способов возделывания культурных растений, обусловленных их экологическими особенностями, служат основой для классификации отраслей растениеводства.
    3. География животноводства
    Животноводство в России традиционно основывалось на кормах, получаемых с естественных кормовых угодий - пастбищ, где скот выпасался в пастбищный (т.е. бесснежный) период, и сенокосов, на которых летом заготавливали сено на зиму (и преобладал «сенной тип зимнего кормления»).
    Однако увеличение поголовья скота сделало невозможным его обеспечение кормами лишь за счет сенокосов и пастбищ. Это привело к необходимости производить корма на пашне, поэтому значительная доля продукции растениеводства (не только кормовые культуры, но и зерновые) идет на корм скоту.
    Особенностью развития животноводства последних двух десятилетий явилось строительство крупных животноводческих комплексов. В итоге росло поголовье скота, не обеспеченного местными кормами. Происходящее в течение нескольких последних лет снижение поголовья производит животноводство в соответствие с его российской кормовой базой.
    Скотоводство имеет различные направления - молочное, молочно-мясное, мясное - в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Для молочного скота наиболее пригодны зеленые пастбища с разнотравьем, а в составе стойловых кормов необходимые сочные и грубые корма в сочетании с концентрированными. Для мясного скота пригодны и более засушливые пастбища, а в составе стойловых кормов сочные могут отсутствовать. Поэтому молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное - в степной и сухостепной.
    и т.д.................

    Каждый из нас ежедневно употребляет в пищу большое количество продуктов растительного или животного происхождения. Натуральные продукты действительно крайне полезны в рационе каждого человека, они помогают правильно функционировать нашему организму и поддерживают наше здоровье и самочувствие. Имея примерное представление об их производстве, мы не задумываемся над тем, какие отрасли образуют сельское хозяйство?

    Отрасли сельского хозяйства

    О том, насколько важно употреблять натуральные продукты, написано и сказано уже очень много. Питание действительно важная часть жизни каждого живого существа, однако далеко не каждый из нас имеет возможность завести и ухаживать за своим собственным огородом и скотом. Всё это потребовало бы владения немалым количеством личной территории и немалых временных и денежных затрат. Этот факт ведёт к тому, что большинство из нас просто покупает нужные ему продукты в местных магазинах или на рынках. Но чтобы они туда попали, кто-то должен их произвести, упаковать и доставить на прилавки, этим и занимается такая отрасль экономики, как сельское хозяйство. В свою очередь его можно поделить на две основные группы - животноводство и растениеводство. Последнее, на мой взгляд, является более актуальным, и сейчас я отмечу, какие культуры наиболее актуально выращивать.

    • Из зерновых культур это гречиха, пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза и другие.
    • Из плодовых культур отмечу огурец, тыкву, томат, перец, кабачок и баклажан.
    • К зернобобовым культурам относятся фасоль, соя чечевица и горох.
    • К листовым - укроп, салат, шпинат, петрушка и капуста.
    • К корнеплодам причисляют сельдерей, репу, редис, морковь, редьку, свёклу и пастернак.

    Все эти виды растений, несомненно, важны для данной отрасли. Это те культуры, которые чаще всего употребляет в пищу среднестатистический гражданин России. Ниже я приведу еще несколько аргументов в пользу важности животноводства.


    Важность животноводства в сельском хозяйстве

    Выращиванием каких основных видов растений занимается эта отрасль я вам уже рассказала, теперь стоит отметить и животных, без которых было бы трудно обойтись. К ним я отношу коров, коз, свиней, лошадей, птиц, пчёл и многих других. Некоторые из них дают молоко, из которого потом делается множество различных продуктов. Другие используются для убоя и получения с них мяса, кожи и шерсти. Яйца некоторых из них мы также регулярно употребляем в пищу. Пчёлы же дают людям всеми любимый мёд.