Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией.

Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме, но теперь уже 14 января. То есть старый Новый год - это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю.

В ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов Василия Святого.

В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».

С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи.

Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.

Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток.

Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.

На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.

Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда.

Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новой жизни, мед - хорошие новости, мак - достаток.

Кстати, наши предки с особым вниманием относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом.

В их начинке прятали самые разные предметы - от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица - к обновке, перец и соль - к огорчениям.

Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13-го на 14-е является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Популярные гадания в старый Новый год

Гадание «Подставь ухо»

Если вы хотите узнать, какой год ждет впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются - все будет хорошо, плачут или ругаются - значит, и вас ждет нелегкая, а если пьют - держитесь подальше от соблазнов.

Гадание «Пророческая строка»

В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»

Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, та и выйдет первой замуж.

Гадание «Незнакомец»

Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»

В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами - камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь.

Если девушка вытягивала хлебец - жить ей в богатстве, крючок - ждать неприятностей или тяжелой судьбы, а колечко - к счастливому браку.

Традиция праздновать старый Новый год у славян зародилась еще в 1918 году, когда Советская Россия была вынуждена перейти на жизнь по григорианскому летоисчислению, чтобы устранить пугающую разницу во времени между Европой и Россией. Впоследствии юлианский календарь упразднили, но православная церковь не подчинилась приказу советской власти и продолжила встречать праздник в старом режиме, но теперь уже 14 января. То есть старый Новый год - это Новый год, который люди продолжают отмечать по старому стилю.



В ночь с 13 на 14 января народ повторно праздновал приход Нового года, канун которого именовали Васильевым вечером в честь покровителя свиноводов Василия Святого. В этот день обычно зарезали свинью, из мяса которой готовили бесчисленное множество сытных блюд, так как именно свинья у предков выступала символом плодовитости скота и семейного благополучия. Помимо вышеупомянутого имени, этот день в народе часто величали как «Щедрый вечер» или «Овсень».



С утра хозяйки угощали всю семью пшеничной кашей, которую щедро заправляли мясом или медом. В народе ходила примета: чем вкуснее каша, тем лучше выдастся наступающий год. А вот если блюдо не удалось, то и семью будут преследовать неудачи. Потом с обеда и до вечера женщины пекли блины, лепили вареники с разными начинками и запекали поросят. Мужчины помогали им по хозяйству, а дети ходили колядовать.



Обряд «овсеньканья» сопровождался переодеванием в национальные костюмы и хождением от дома к дому с песнями, которые должны были привлекать к селу удачу и достаток. Хозяева, которые пускали к себе на порог колядовать, обязательно угощали детей чем-то вкусненьким. К вечеру накрывали щедрый стол, чтобы задобрить наступающий год, а ночью всей семьей отправлялись навещать соседей, чтобы привлечь в отношения мир и благодать.


На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.



Чтобы праздничный стол соответствовал канонам старославянских традиций, важно в праздник старого Нового года подать к столу кутью, которая готовится из гречихи и ячменя (на сегодня используется очищенный рис) с добавлением самых разных сухофруктов, орехов, винограда и меда. Чем богаче начинка, тем лучше. Все дело в том, что каждый продукт несет сакральное значение: орехи символизируют здоровье, изюм - долголетие, зерно - начало новой жизни, мед - хорошие новости, мак - достаток.


Кстати, наши предки с особым вниманием относились и к обрядам, связанным с предсказанием судьбы. Главной традицией в каждой семье было поедание особенных вареников с сюрпризом. В их начинке прятали самые разные предметы - от лаврового листка до монетки. Попался вареник с вишней? К искушению. С капустой? К деньгам. Кольцо говорило о скорой свадьбе, нитка предупреждала о дальней дороге, пуговица - к обновке, перец и соль - к огорчениям.



Не только гуляньем за праздничным столом занимались крестьяне. Все, от мала до велика, с особым благоговением ждали наступления темноты, чтобы заняться гаданиями. Люди верили, что ночь с 13-го на 14-е является магической, именно в этот период на землю спускаются темные и светлые силы, которые обладают знанием.

Популярные гадания в старый Новый год

Гадание «Подставь ухо»

Если вы хотите узнать, какой год ждет впереди, то нужно просто послушать чужой разговор. Задайте про себя вопрос и прислушайтесь, что говорят люди вокруг: смеются - все будет хорошо, плачут или ругаются - значит, и вас ждет нелегкая, а если пьют - держитесь подальше от соблазнов.

Гадание «Пророческая строка»

В старину девушки особенно любили гадать на книгах. Они готовили в уме вопросы, а затем называли номер страницы и строку. Ответ и служил пророчеством.

Гадание «Зеленый росток»

Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, незамужние девушки выбирали себе по луковице и ставили корешком в воду. У кого раньше пускался росток, та и выйдет первой замуж.

Гадание «Незнакомец»

Чтобы узнать имя суженого, незамужние девушки нередко сразу после полуночи выбегали из дому искать первого встречного мужского пола. Существовало поверье: какое имя назовет незнакомец, такое и будет носить будущий муж.

Гадание «Мешок с сюрпризом»

В доме заранее готовился мешок с самыми разными мелкими предметами - камешками, крупой, платочками. Туда же пряталась корка хлеба, кольцо и крючок. Не глядя внутрь, нужно было достать из мешка первую попавшуюся вещь. Если девушка вытягивала хлебец - жить ей в богатстве, крючок - ждать неприятностей или тяжелой судьбы, а колечко - к счастливому браку.

14 января в Украине настоящий тройной праздник. Помимо «Старого Нового года», в этот день православные христиане восточного обряда отмечают Обрезание Господне и празднуют Василия Великого.

Несколько запутанная ситуация с «двойным» празднованием Нового года у нас в стране связана с тем, что православная церковь живет по юлианскому календарю, католическая церковь – по григорианскому. Иисус Христос жил во времена, когда действовал именно юлианский календарь и его расхождение с новым, григорианским календарем составляет 13 дней, поэтому и Новый год православные христиане празднуют не с 31 декабря на 1 января, а с 13 на 14 января.

Григорианский календарь впервые был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского и сейчас используется в большинстве стран мира. Когда хотят показать разницу между Юлианским и Григорианским календарями, то к первому применяют выражение – «старый стиль», а ко второму - «новый стиль». В Советской России переход с юлианского на григорианский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Тогда, ровно 110 лет назад, советское правительство приняло решение ввести в календарь поправку в 13 суток с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским.

Также 14 января, согласно народному календарю славян отмечается Васильев день, название которого происходит от имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Кападокийской, жившего в IV веке нашей эры). Церковь почитает Василия Великого как аскета, богослова и ученого, автора кодекса монашеской жизни. А в народе Василия Великого почитали в том числе как покровителя земледелия, и именно поэтому в этот день было принято «засевать» жилища зерном. Также есть версия, что данная традиция сохранилась еще с дохристианских времен, когда Новый год встречали не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на хороший урожай.

По установившейся традиции, посевальщиками должны быть мальчики, молодые парни, или мужчины, которые засевали жилье щедро рожью или пшеницей распевая при этом специальные «посевалки». Посевальщиков хозяева должны были щедро отблагодарить, одарив их сладостями и деньгами. В народе считали, что первым на Новый год должен был зайти в дом мужчина, это сулило удачу и благополучие семейству на весь следующий год. Как бы ни возмущались сторонники равноправия полов, но до сих пор утром 14 января многие наши соотечественники не хотят первой пускать в дом женщину или девушку, так как считается, что девушки счастья не приносят, так что и засевать им не годится.


Вечер накануне Старого Нового года в народе называют Щедрый вечер, реже – Васильев вечер. Этот день совпадает с украинским народным праздником Маланки. По традиции в этот вечер дети ходят по дворам и «щедруют», то есть поют щедровки хозяева и получают за это деньги или что-нибудь с праздничного стола.

А стол в этот вечер должен по традиции просто ломиться от всяческих кулинарных изысков. Главной «королевой» сего кулинарного пиршества – кутья, которую хозяйки готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый. Помимо кутьи на праздничный стол старались выставить как можно больше разнообразных блюд. Считалось, что чем богаче будет угощенье, тем щедрее к собравшимся будет следующий год. Наряду с традиционными варениками, блинами, кашами, выпечкой, солениями и прочими разносолами на столе обязательно должны были блюда из свинины: колбасы, свиной окорок и сало. Возможно это не очень понравится символу наступающего года – Свинье. Но когда зарождались эти традиции, наши предки еще не знали о существовании Восточного календаря и с удовольствием закусывали кусочком сала выпитую чарочку самогона.


Также в это время было принято следить за природой с целью предсказания степени щедрости будущего года. Так разыгравшаяся в Васильев вечер вьюга могла несколько усложнить процесс «щедрования», но обещала большой урожай орехов. Звездная ночь сулила изобилие ягод в лесах. Осевший на ветвях деревьев пушистый иней намекал, что в этом году пчелы будут ударно трудиться и обеспечат хозяев запасами меда. Ну а укутавший окрестности густой туман считался точным предзнаменованием богатого урожая.

Если вы планируете пройтись утром 14-го января по знакомым и засеять их дома с пожеланием добра, то предлагаем заучить несколько оригинальных «посевалок» на украинском языке

Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
На щастя, на здоров’я на той Новий рік,
Щоб краще родило як вторік,
Коноплі під стелю, а льон по коліна,
Щоб Вас Християни Голова не боліла!
Сію, сію, посіваю,
З Новим роком Вас вітаю!
Христос ся рождає!

Нас послав Святий Василь
засівати в заметіль,
й особливий дав наказ,
щоб засіяли і в вас!
Ще й навчив казати так:
На кохання сієм мак,
сієм жито на добро,
а для сміху ось пшоно,
на здоров’я вам овес,
щоб був кріпкий рід увесь.
А від заздрісних осіб
сієм вам пшеницю-хліб!
Сієм, сієм,засіваєм,
з Новим Роком вас вітаєм

Житом, житом із долоні,
По долівці, по ослоні,
Засіваю в вашій хаті –
Будьте дужі та багаті!
Щоб збулося все нівроку –
З новим щастям, з Новим роком!

Какие блюда должны быть на столе на «Щедрый вечер»

Главным угощением на Щедрый вечер является кутья. Только в отличие от постной рождественской, перед Старым новым годом на стол ставят щедрую кутью. Впрочем, и остальные кушанья в этот вечер значительно отличаются от тех, что хозяйки готовили на первый Святвечер. Они должны быть жирными и сытными. На Щедрый вечер кутью готовят из пшеницы, щедро сдабривая ее изюмом, сухофруктами, орехами, маком, медом и сливочным маслом. Кутья – это обрядовое блюдо и каждый ее ингредиент несет глубокий смысл. Так пшеница испокон веков считалась символом хорошего урожая, а значит и благополучия, мед гарантировал здоровье, мак символизировал ясное звездное небо, орешки являлись символом изобилия, а изюм - любви.


Обязательно на столе в Щедрый вечер должны присутствовать и блюда из свинины. И это тоже не случайно. Дело в том, что 14 января православные христиане восточного обряда отмечают день святого Василия Великого. Поэтому вечер 13 января еще называют Васильев вечер. А поскольку Святой Василий считается покровителем свиноводства, то без свинины в этот вечер обойтись никак нельзя. По возможности наши предки старались приготовить к праздничному столу жаренного поросенка. Это изысканное блюдо символизировало плодородие земли и хорошую плодовитость скота в новом году.


По традиции, перед едой хозяева дома трижды поднимали блюдо с поросенком, приговаривая «Чтобы свинки поросилися, буренки телились, овечки ягнились». Но если целиком поросенка зажарить у вас не получается, то обязательно поставьте на стол и другие блюда из свинины: различные виды сала, колбасы и заливное. Заливное (холодец) готовили из свиных ног и называли его «дрыгуля». При чем это блюдо готовили не только, чтобы вкусно поесть, но и с надеждой, что у вкусивших этого блюда людей, в новом году не будут болеть ноги. Готовили наши прабабушки и свиные внутренности, а потом по ним ворожили, определяя, каким будет урожай.

Следующим традиционным блюдом Щедрого вечера были вареники. Опытные хозяйки могли сделать до десятка различных видов вареников: с мясом, с творогом, с капустой, с картошкой, грибами. Очень часто вареники с целью гадания готовились с дополнительной несъедобной, но знаковой начинкой. По начинке узнавали, что кого из собравшихся ждет в наступающем году: если в варенике попалась монетка – это сулило материальное благополучие, курага – намекала на то что будущий год будет полон радостных событий, пшеничные зерна – обещали богатство, лавровый лист – предвещал продвижение по службе, а колечко – традиционно оставалось символом свадьбы, карамель – любовь. Также на щедрый вечер пеклись тонкие блины и жарились пироги с разнообразной начинкой. В исторических документах упоминается, что в этот вечер хозяйка готовила столько пирогов, что отец семейства даже прятался за ними от детей за столом.


Обязательно на столе в этот вечер нужно найти место и для традиционного наваристого украинского борща с пампушками. Хоть он и считается повседневным блюдом, но и во время праздника ему тоже нужно отдать должное.

Непременным ритуальным напитком этого вечера является узвар который является символом плодородия и здоровья. Достаточно сказать, что наши предки использовали узвар, как лечебное снадобье при лечении различных простуд.

Ошибочно узвар часто называют компотом из сухофруктов. Хотя его рецепт отличается от рецепта обычного компота. Если вы решите приготовить этот напиток, так как его готовили наши предки, то для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 200 г сушеных груш, 200 г сушеных яблок, 100 г сушеных слив, 100 г сушеной вишни, 100 г изюма, 200 г меда и 4 л воды. Сухофрукты нужно тщательно промыть несколько раз. Сушенная груша заливается холодной водой и варится на медленном огне 30 минут. Затем следует добавить в напиток яблоки, сливы, изюм и вишню и далее варить на медленном огне еще 30-40 минут. После этого в горячий узвар добавляется мед. Полученный напиток должен настояться 1-2 часа, а затем его нужно поставить в холодное место, чтобы он остыл. Подавать на стол узвар следует холодным.


Но как бы вы не старались сделать побогаче свой стол в этот вечер, от некоторых блюд все-таки следует отказаться. Рекомендуем последовать примеру наших мудрых предков, которые не готовили в этот день рыбу и птицу, чтобы счастье «не улетело» или «не уплыло» из их дома.


Помимо всеми любимых зимних праздников – Нового года и Рождества, наши соотечественники отмечают еще одну дату – ночь с 13 на 14 января 2020 года. Это торжество давно уже вошло в традицию, невзирая на то, что праздник не является официальным.

Несмотря на то, что этот праздник отмечается давно и повсеместно, многие люди всё еще задаются вопросом о том, как праздновать 2020 Старый Новый год. Что же, давайте об этом поговорим.

Традиции празднования 2020 Старого Нового года

По старому, юлианскому календарю Новый год отмечался именно в эту ночь – с 13 на 14 января, потому рассматриваемый праздник и имеет такое странное название, часто вызывающее недоумение среди иностранцев.

Однако в нашей стране это не единственная причина, по которой указанная дата отличается от обыденного дня. Дело в том, что в православной церкви по сей день, все праздники отмечают именно по «старому стилю».

Потому на территории постсоветского пространства мало кто убирает празднично украшенную елку до указанной даты, а вечером 13 января многие люди собираются с родными и близкими, чтобы посидеть в уютной домашней обстановке.

Если вы задаетесь вопросом, как правильно праздновать Старый Новый год, постарайтесь не отмечать его слишком бурно и весело. Пусть данное мероприятие станет спокойным семейным вечером, который соберет за одним столом близких друзей или родственников.

Данный праздник является заключительным из череды новогодних торжеств, и лучше, если он пройдет тихо и спокойно. Каких-либо строгих предписаний относительно того, как нужно праздновать Старый Новый год, не существует.

Постарайтесь сделать что-то приятное для людей, с которыми вы будете проводить этот вечер. Если в компании будут присутствовать дети, проведите для них интересные конкурсы, которые развеселят малышей и поднимут им настроение.

Приготовьте небольшие презенты мальчикам и девочкам за участие в играх, и тогда они непременно надолго запомнят праздник. Памятные сувениры можно приготовить также и взрослым, которые не меньше, чем их дети, будут им рады.

Небольшие магниты на холодильник, брелоки, ручки или зажигалки – подобные безделушки станут неожиданным и очень приятным подтверждением того, что вы всегда рады видеть дорогих вам людей в своем доме.

Традиция праздновать Старый Новый год в Украине происходит от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря "старого стиля") и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей составляет 13 дней. Таким образом Старый Новый год 2018 празднуют в ночь с 13 на 14 января.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который появился в результате смены летоисчисления. Этот праздник отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться Юлианским календарем.

Раньше на Руси пользовались Юлианским календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы. До ХХ века календарь Российской империи (в состав которой входили территории Украины) на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров был осуществлен переход на Григорианский календарь - новый стиль, а 14 января - день Святого Василия - оказался старым Новым годом.

Как праздновать Старый Новый год

На ужин, как и в Сочельник, садится вся семья. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина надо обязательно зайти к соседям и попросить извинения за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень трудно, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальщиков. Щедровать девчата могли лишь под окнами домов и то лишь ближе к концу Щедрого вечера, то есть до полуночи.

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как Новый год прогоняет Старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, да и сейчас остается, обряд засевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, так как наши предки встречали Новый год не зимой, а весной, и потому обряд посевания связан с надеждами на хороший урожай. Засевали в основном дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым.

Особого внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: "Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!". Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым.

Что нельзя делать на Старый Новый год

Считается, что в этот день не следует произносить слово "тринадцать", а также считать мелкие монеты. Говорят, счет монет принесет слезы на весь год. Также много кто до сих пор верит, что на Старый Новый год и в Васильев вечер нельзя ничего давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.

Существует и более странная примета - если 14 января вынести сор, то и счастье из дома вынесешь. Суеверные люди верят, что в первый день Старого Нового Года в дом первым должен войти мужчина, именно поэтому посевать ходят только мальчики.

Народные приметы на Старый Новый год

. Если небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день, который предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю - щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.

Если на Василия туман - к урожаю.

Вьюга в Васильев вечер обещает большой урожай орехов.

Если Васильева ночь звездная, то лето будет ягодным.