Вкусный и сочный пирог с курицей и грибами – превосходный вариант для семейного ужина или отменная горячая закуска для гостей. Приготовление блюда не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов, а многообразие рецептов позволит каждому выбрать «свой» вид выпечки.
Пирог с грибами и курицей на кефире
Куриный пирог с грибами быстро и вкусно можно приготовить на кефире. За основу для несладкого теста также можно использовать равную смесь сметаны и кефира или кефир с 2 ст. л. майонеза.
Состав
- 1 стакан (с горкой) муки высшего сорта;
- 2 стакана кефира;
- 2–3 куриных яйца (в зависимости от их размера);
- 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя);
- 0,3 кг. филе курицы;
- 2 репчатых луковицы;
- 0,2 кг. свежих грибов;
- масло – для жарки.
Приготовление
Слегка остывший порезанный пирог можно подавать к столу.
Курник
Классический царский курник представляет собой закрытый многослойный блинный пирог с разнообразными начинками.
Оригинальная выпечка по старинным рецептам требует много времени для приготовления, ведь хозяйке необходимо подготовить блинное и дрожжевое тесто.
Современные темпы жизни вносят свои коррективы в процесс готовки, что приводит к корректировке рецептов (не в ущерб вкусовым характеристикам), позволяющей выполнить кулинарные манипуляции гораздо быстрее.
Состав
- 1 ст. кефира;
- 200 г сливочного масла;
- 0,6 кг пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 0,4 кг филе курицы;
- 4 картофелины;
- 2 средних луковицы;
- ¼ ч. л. молотого перчика;
- 1 яичный желток.
Приготовление
Как только корочка зарумянится, блюдо готово.
Картофельный пирог с курицей и грибами
Нежная курочка в сочетании с картофелем, ароматными грибами и запеченным сыром станет прекрасным праздничным блюдом или разнообразит повседневное меню.
Состав
Для картофельного пирога необходимо подготовить:
- 250 г. отваренного филе курицы;
- 0,3 кг. вешенки (или шампиньонов);
- 1 крупную головку лука;
- 0,4 кг. отваренного картофеля;
- 2–3 куриных яйца;
- 1 стакан (с горкой) муки;
- 1 стакан 10 %-ных сливок;
- 70 г. коровьего масла;
- 70 г. сыра твердых сортов;
- соль и перчик – по усмотрению.
Приготовление
Особенно хороша такая выпечка с бульоном.
Куриный пирог с грибами из слоеного теста
Открытый слоеный пирог с куриным фаршем и грибами станет настоящим спасением в случае прихода нежданных гостей.
Состав
- 400 г. слоеного замороженного дрожжевого теста;
- 2 куриных грудки;
- 1 большая луковица;
- 100 г. твердого сыра;
- 200 г. свежих грибов;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 куриных яйца;
- специи – по усмотрению.
Приготовление
- Измельчить вручную курицу до состояния фарша (не очень мелкого), смешать его со специями. Оставить настаиваться.
- Нарезать очищенные грибы и обжарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный лук и готовить приблизительно 5 мин.
- Всыпать куриный фарш, перемешать. Добавить сметану, смешанную с яйцами, посолить и поперчить.
- Мелко натереть сыр, пересыпать его в сковороду. Выключить плиту.
- Раскатать размороженное по инструкции тесто.
- Смазать противень маслом, застелить его слоеным пластом, сформировать бортики.
- Выложить готовую начинку.
- Накрыть верхним слоем теста (можно оставить пирог открытым), разрезать его крест-накрест для выхода воздуха, смазать поверхность яичным желтком.
- Выпекать в течение получаса при температуре 200⁰С.
Готовый пирог оставить остывать на 10 минут и лишь потом разрезать и подавать к столу.
Заливной куриный пирог с грибами
С приготовлением заливного пирога с курицей и грибами справится даже начинающая хозяйка. К тому же блюдо остается вкусным даже остывшим, поэтому его удобно брать на работу или в школу.
Состав
Для теста:
- 1 стакан (с горкой) пшеничной муки;
- 3 куриных яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 400 г. 20 %-ной сметаны;
- соль – на кончике ножа.
Для начинки:
- 300 г. отваренного куриного филе;
- 300 г. свежих или маринованных шампиньонов;
- 1–3 репчатых луковицы (по предпочтению хозяйки);
- 1 пучок зелени;
- ½ ч. л. молотого черного перчика;
- 200 г. натертого твердого сыра.
Приготовление
Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Соблюдение нескольких нехитрых секретов сделает выпечку еще вкуснее:
- Чтобы наливной пирог не растрескался при запекании, в середине процесса его желательно проткнуть шпажкой в нескольких местах.
- Для придания сочности начинке к курице и грибам можно добавить морковь, зелень, баклажаны или капусту.
- Еще одним вариантом приготовления сочного пирога является использование большого количества лука (зеленого или репчатого). Однако стоит помнить, что из-за чрезмерного количества выделившегося в процессе жарки сока блюдо может остаться непропеченным.
- Для насыщенности вкуса в курник при запекании рекомендуется влить немного бульона. Готовый пирог хорошо также смазывать сливочным маслом.
- Особый неповторимый аромат выпечке придадут лесные грибы. При использовании этого продукта в начинке следует обязательно его подвергнуть термической обработке.
- Пышное бездрожжевое тесто получится, если кефир слегка подогреть, а муку тщательно просеять.
Пошаговое выполнение инструкций и советов поможет приготовить неповторимое блюдо, при дегустации которого близкие обязательно потребуют добавки.
Приятного аппетита!
Вряд ли найдется человек, который может категорично заявить, что не любит аппетитную выпечку – вопрос только в подходящей начинке! Если говорить о пирогах, то нет равнодушных к пирожкам с курицей и грибами, учитывая, что в рецепте можно использовать разные грибы и вкушать разнообразие! Угощение для гостей и домочадцев легко приготовить в любой период года – ведь можно взять как свежие, так и консервированные или сушеные дары леса.
Конечно, приготовление пирожков – это не ежедневная практика. С одной стороны, много возни с тестом, а с другой – мало кому хочется расставаться со стройной фигурой. Поэтому даже умелая хозяйка не всегда может наколдовать вкусную выпечку без долгих поисков подходящего рецепта. К счастью, для страстных любителей пирогов без «кухонной» практики, в магазинах можно отыскать уже готовое тесто.
Когда вы беретесь за пирожки, не исключайте возможность экспромта. Особенно, если речь идет о начинке – тут всегда есть место для экспериментов. Например, в супермаркете не нашлось свежих грибов — смело покупайте консервированные. Возможно, новая рецептура придется по душе всей семье и даже станет фирменным секретом!
Аппетитные пирожки с начинкой из курицы и грибов
Ингредиенты
Для опары:
- — 50 мл + -
- — 1 ст. л. + -
- — 1 ч. л. + -
- — 25 г + -
Для теста:
- — 960 г + -
- Кефир — 250 г + -
- — 2 шт. + -
- — 1 ч. л. без горки + -
- — 100 г + -
Для начинки:
- — 200 г + -
- — 200 г + -
- — 1 головка + -
- — на свое усмотрение + -
- — по предпочтениям + -
Приготовление
Самое сложное в пирожках – это приготовление теста. Во-первых, вам потребуется немало времени. Во-вторых, не у всех выходит «подружиться» с дрожжами в первый раз. Поэтому неукоснительно соблюдайте рецепт, чтобы получить нежную и воздушную выпечку.
1. Сначала мы готовим опару. На самом деле, это совсем несложно! Просто подогреваем воду (до 30-35 градусов) и добавляем в нее сахар, муку и дрожжи.
После старательного перемешивания компонентов, отправляем посуду с опарой в теплое место. Важно, чтобы не было сквозняков. Через полчаса можно проверить состав – должна подняться пенная шапка.
2. Теперь мы добавляем в опару 60 мл растительного маслица, кефир, одно яйцо и соль. Все размешиваем ложкой и постепенно всыпаем муку. Замешанное тесто должно оставаться на пальца рук и быть не слишком тугим – иначе пирожки не выйдут пышными. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и убирайте в тепло на ближайший час.
3. Пока тесто доходит, мы можем приступить к начинке. Для этого режем грибы, куриное филе и лук кубиками. Нагреваем сковородку и сначала обжариваем грибы с луком, минут через пять можно добавить мясо. Все жарим до готовности (минут 10). Не забываем добавить соль, перец — на свой вкус.
4. Если тесто увеличило свой объем в 2-3 раза, а начинка уже остыла, можно начинать лепить пирожки. Это делать несложно. Делим тесто на лепешки, в которые укладываем начинку. Края лепешки соединяем вместе, чтобы получить пирожок. Толщина теста и размер пирогов выбираем по вдохновению!
5. Теперь нужно смазать противень оставшимся растительным маслом, чтобы пирожки не прилипали. Осторожно выкладываем выпечку швом вниз. Даем время на расстойку примерно 40-60 минут.
6. Перед помещением противня в печь, второе яйцо взбейте венчиком и смажьте им пироги – тогда они будут румяными и аппетитными на вид. Нагреваем духовку до 180 градусов и смело отправляем наше блюдо печься на полчаса.
* Советы от Поваренка
- Можно взять любые грибы, которые вы любите: лисички, опята, белые, шампиньоны и т.д. Также свежие грибы легко замещаются консервированным продуктом. Для этого их нужно промыть, просушить и обжарить так, как рекомендовано по рецепту. Сухие грибы приготовить тоже не составляет труда – достаточно отварить их перед жаркой.
- Чтобы меньше расходовать времени и сил на приготовление теста – используем сухие дрожжи. В таком случае, мы будем смешивать все жидкие и сухие ингредиенты за исключением муки. Обязательно подогреваем воду и кефир до 30-35 градусов. Затем постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто и прячем его в теплое место на полтора часа. Если оно поднялось в два-три раза, то можем приступить к лепке пирожков!
- Если вы за здоровое питание, то можно поэкспериментировать с приготовлением начинки. Во-первых, будем использовать отварное филе. Во-вторых, грибы и лук обжариваем без масла, а затем добавляем 2 столовые ложки натурального йогурта и тушим 10-15 минут. Лучше всего взять керамическую сковороду – она лучше всего справляется с жаркой без использования масла.
Как видите, печеные пирожки с курицей и грибами сможет приготовить даже неумелая хозяйка или холостяк. Достаточно следовать рецепту, но самый главный секрет вкусного блюда – это немного любви! Поэтому готовьте с удовольствием для дорогих вам людей – тогда лакомство непременно будет вкусным!
Если Вы задумали готовить пироги, приготовьтесь к тому, что придется потратить как минимум пол дня. Самое главное в них - это правильное тесто. По этому рецепту оно получилось вкусным и воздушным. А начинка из курицы ничем не уступает по вкусу мясной.
В глубоком блюде или кастрюле смешать сухие дрожжи, соль и сахар.
Молоко слегка подогреть, до температуры не выше 38 градусов, иначе тесто не поднимется.
Ввести молоко в блюдо с дрожжами, сахаром и солью. Добавить 2 куриных яйца и растительное масло. Все перемешать при помощи венчика, миксера или блендера.
Всыпать 3 стакана муки и замесить тесто. Тесто мы будем делать густое, поэтому для его замеса лучше всего использовать ложку или лопаточку, в идеале большую деревянную.
Тесто должно быть не жидким и не густым. Оно должно слегка прилипать к рукам. Когда тесто готово, накроем его полотенцем и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте.
Пока наше тесто поднимается займемся начинкой. Мелко нарежем куриное филе и репчатый лук.
Обжарим их на сковороде вместе с грибами, которые также необходимо порезать тонкими полосочками. Готовить начинку для пирожков на сильном огне помешивая. Я брал готовые нарезанные консервированные шампиньоны, поэтому просто выложил их на сковороду.
Тем временем наше тесто должно было подняться. У меня оно увеличилось в 2 раза.
Лепить пирожки очень просто. Все операции мы будем производить на присыпанном мукой столе, натертыми мукой руками. Отщипываем кусочек теста и разминая формируем из него круглую лепешку.
Расплющиваем тесто и немного раскатываем скалкой, чтобы получился тонкий блин.
По центру выкладываем начинку.
Защемляем тесто и формируем пирожок. Не переживайте из-за того, что он получается кривым, пока вы будете лепить остальные пирожки тесто дойдет и выпрямится само.
Готовые пирожки выложить на смазанный маслом противень. Куриный желток размешать в небольшой чашке и смазать им каждый пирожок при помощи кулинарной кисти. Выпекать пироги в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 20 минут. Устанавливать противень лучше чуть выше середины. Честно говоря я не рассчитал и налепил слишком крупные, но все равно очень вкусные пироги.
Наши пироги с начинкой из курицы и грибов готовы.
Приятного аппетита!
Всем любителям вкусной домашней выпечки предлагается рецепт достаточно простого блюда - пышных пирожков с грибами и курицей. Знакомое и довольно удачное сочетание продуктов в этой начинке обеспечивает действительно потрясающие вкусовые впечатления.
Немного о блюде
Для приготовления пирожков необходимо взять свежие дрожжи, яйца и муку; для начинки понадобятся: филе курицы, луковица и шампиньоны (или любые другие грибы). Все составляющие будущего теста должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления пирожков - удивительное, веселое, а главное, невероятно приятное занятие. В каждой русской семье они являются одним из самых любимых блюд. К тому же начинка может быть совершенно разной - ягодная, фруктовая, мясная, рыбная, капустная или картофельная.
Пирожки не готовят слишком часто. С ними обычно много мороки, особенно с тестом, да и их регулярное потребление не лучшим образом скажется на фигуре. Поэтому пирожки считаются воскресным или праздничным блюдом. К тому же время для приготовления этого блюда у хозяек есть лишь в выходные дни. Если вдруг захотелось пирожков, чтобы значительно сэкономить время, можно купить уже готовое тесто, тогда процесс приготовления значительно сократится.
- курица с грибами
С приготовлением начинки для пирожков не должно возникнуть проблем. Куриное филе для них может быть отварным, жареным или сырым, а грибы можно использовать любые, как свежие, так и маринованные. Необязательно строго придерживаться рецепта, можно готовить из того, что есть под рукой. Такие небольшие эксперименты способны привести к появлению нового семейного блюда.
Пирожки с грибами и курицей по праву могут стать любимым семейным блюдом: при небольших временных затратах (особенно если купить готовое тесто) можно накормить свою семью сытным и вкусным обедом или ужином, подав с пирожками свежий мясной бульон. Их можно как испечь в духовке, так и пожарить на сковородке. Это могут быть дрожжевые или слоеные пирожки с грибами и курицей. При желании в начинку можно добавлять нарубленную зелень, ароматные свежие травы и различные специи. Предлагаем рассмотреть несколько самых распространенных рецептов.
Пирожки в духовке
Рассмотрим вкусный рецепт пирожков с грибами и курицей в духовке. Время на приготовление блюда: два часа.
Список ингредиентов:
- соевый соус (по желанию) — одна чайная ложка;
- шампиньоны (или любые другие) — 350 грамм;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 грамм масла сливочного;
- одна луковица;
- мука — примерно 400 грамм;
- дрожжи — 10 грамм;
- курица (филе) — 500 грамм;
- молоко — 250 мл;
- перец и соль — по вкусу.
Количество порций: 16-18 пирожков.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить пирожки с курицей и грибами:
- Дрожжи лучше всего добавлять к тесту отдельно. Это нужно для того, чтобы получилось идеальное тесто. Необходимо залить дрожжи теплым молоком (оно не должно быть горячим!), добавить сахар, все хорошенько перемешать и отложить на время.
- Пока настаиваются дрожжи, нужно растопить и остудить сливочное масло. Когда дрожжи будут готовы, к ним нужно добавить уже просеянную муку, масло и немного соли.
- Далее следует начать замешивать вкусное и мягкое тесто. Для того чтобы пирожки получились мягкими, крайне важно не переборщить с мукой. Когда тесто будет готово, следует укрыть его полотенцем и поставить около батареи или в другое теплое место приблизительно на час. Этого времени вполне должно хватить для приготовления начинки.
- Для начинки нужно сначала помыть и высушить курицу, нарезать грудку небольшими кубиками. Затем ее нужно обжарить на растительном масле до полной готовности, добавить соль и перец по вкусу.
- Далее нужно точно так же порезать и обжарить грибы с луком на сковородке, приправить на ваш вкус. Затем добавить грибы к курице и хорошенько их перемешать.
- Как только тесто увеличится в объеме, его необходимо разделить на 16-18 равных частей. Затем нужно раскатать в лепешку каждый кусочек, в серединку положить немного начинки.
- Потом тщательно закрепить края, чтобы пирожки в процессе выпекания не расползались.
- Когда все пирожки слеплены, самое время разогревать духовку.
- Затем нужно выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, и дать им еще постоять примерно от 5 до 7 минут. За это время духовка уже успеет разогреться. Нужно отправить полученные изделия в горячую духовку и выпекать до появления румяной корочки.
Пирожки на сковородке
Это рецепт жареных пирожков с курицей и грибами. Время приготовления этого блюда: полтора часа.
Количество порций: 6 штук.
Чтобы приготовить по данному рецепту пирожки с грибами с курицей, понадобятся следующие ингредиенты:
- шампиньоны (или любые другие грибы) свежие - 300 грамм;
- подсолнечное рафинированное масло - 100 мл;
- кипяченая вода - один стакан;
- пшеничная мука - шесть стаканов;
- черный молотый перец - две щепотки;
- филе курицы - 200 грамм;
- сухие дрожжи - примерно 25 грамм;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- репчатый лук - 1 штука.
Приготовление теста
Начинать готовить эти вкусные пирожки нужно с теста. Оно будет дрожжевое, опарное:
- Изначально необходимо соединить теплую воду, дрожжи, столовую ложку пшеничной муки и чайную ложку сахара. Затем все хорошо перемешать, поставить около батареи или в любое другое теплое место на полчаса, чтобы подошла опара.
- После этого необходимо к опаре добавить одно яйцо, чайную ложку соли, 60 мл растительного масла и небольшое количество просеянной муки.
- Постепенно вводить в смесь шесть стаканов муки. Затем замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, но не было слишком тугим.
- Потом следует поставить готовое тесто к батарее или в другое теплое место на 45-60 минут. За это время тесто должно подойти и увеличиться в два раза в объеме.
Приготовление начинки
Пока тесто доходит, переходим к приготовлению начинки для пирожков:
- Лук и грибы нужно порезать небольшими кубиками.
- Филе курицы хорошо промыть и тоже порезать на небольшие кубики.
- Затем нужно разогреть одну-две столовые ложки растительного масла и обжарить на нем грибы и лук в течение пяти-семи минут.
- Затем следует выложить к ним филе курицы и жарить вместе около пяти-десяти минут, до полной готовности мяса; нужно посолить и поперчить будущую начинку по вкусу.
- Приготовленную начинку необходимо остудить.
- Затем нужно достать тесто и разделить его на одинаковые части, раскатать их и положить начинку в центр.
- Потом необходимо максимально плотно (и желательно красиво) защипнуть края теста, сформировав аккуратные пирожки.
- Затем следует помазать сковороду подсолнечным маслом и постепенно выкладывать на нее швом вниз все пирожки. После этого можно взбить одно яйцо и помазать им пирожки, чтобы получалась румяная корочка.
- Жарить пирожки с курицей и грибами необходимо до появления золотистой корочки, периодически переворачивая их.
Вкусные пирожки готовы. Приятного аппетита!