Салат с креветками, рукколой и помидорами - очень простой салат, встречающийся в той или иной форме по всему Средиземноморью. Главное, что для него важно - это качественные ингредиенты. Т.е. креветки однозначно должны быть или свежими, или безукоризненного качества заморозки, а помидорки - сладкими.
Время приготовления салата зависит от того, какие в вашем распоряжении есть продукты. Нечищенные креветки под него нужно чистить. Замороженные - размораживать. Если у вас уже есть готовое масло с чили и чесноком (а оно часто продается и готовым), то его самостоятельно готовить не надо. А уж соединить все это воедино - это, сами понимаете, дело пяти минут. Главное - это знать, что салат с рукколой и креветками существует, и это - вкуснющее сочетание.
Давайте поподробнее поговорим про продукты. К рукколе и креветкам обычно идут еще помидорки, и очень часто - какой-то сыр (типа пармезана, т.е. с очень выраженным вкусом). Заправка - всегда оливковое масло (ну, средиземноморский же салат!), а к нему - бальзамико или лимонный сок. Заправке свойственна мягкая острота - чеснок, перец и чили идут, в принципе, в небольших количествах, их вкус - не доминирующий, самая главная по остроте там руккола. Я взяла еще чуток пиниевых орешков - люблю орешки в салате! Подошли бы и самые мелкие крутоны.
Если креветки глубоко замороженные, то оттаиваем их в наиболее щадящем режиме. При необходимости чистим от панцирей.
Если у вас нет готового масла с чили и чесноком, то его легко приготовить самостоятельно - на пару столовых ложек масла выдавить зубчик чеснока и поместить туда же чили стручком или хлопьями. Можно начать настаивать масло одновременно с оттаиванием креветок.
Если у вас были уже вареные замороженные креветки, то их следует просто минут 15-20 помариновать в ароматизированном масле (из самодельного чеснок и чили удаляем). Если креветки были еще не подвергнутые термической обработке, то их следует слегка обжарить - чисто до готовности, чтобы мясо побелело и потеряло прозрачность.
Помидорки нужно порезать на половинки.
Ну, а теперь остается только соединить все компоненты, полить их бальзамико и посыпать орешками!
Салат с креветками, рукколой и помидорами готов. Приятного аппетита!
И рукколой. За свой легкий и неповторимый вкус он полюбился многим гурманам. Сегодня известно много интерпретаций такой закуски. Благодаря минимальной обработке ингредиентов, салатик очень полезен. Именно за это его так сильно полюбили приверженцы здорового питания.
[ Скрыть ]
Салат с креветками и рукколой, черри и сыром
Особенно понравится гурманам салат с креветками и рукколой и с добавлением черри и твердого сыра «пармезан». Все продукты в закуске идеально дополняют друг друга по своим вкусовым качествам. Кроме того, они хорошо гармонируют по химическому составу. Такой вкусный салатик можно приготовить на завтрак в качестве лёгкой закуски. Подавать его можно также в виде дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты
- креветки (желательно средних размеров) – 500-600 г;
- руккола – 1 небольшой пучок;
- сыр сорта пармезан- 50 г;
- томаты сорта черри – 400 г;
- молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Для заправки:
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
Если в наличии нет бальзамического уксуса, его можно заменить яблочным.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Очистить креветки от головы, панциря, кишечной вены (хвостик лучше оставлять, так продукт смотрится эффектнее).
- Добавить на разогретую сковороду масло оливы и поджарить морепродукты (креветки не должны тушиться, держать на большом огне их рекомендуется не более 3 минут).
- Нарезать помидоры черри и сыр кусочками одинакового размера.
- Порвать руками листья рукколы.
- В готовый салат добавить перец и соль.
- Смешать оливковое масло и уксус, заправить соусом сформированный в тарелке салат.
Готовое блюдо можно подавать в неглубокой посуде. Лучше выбирать салатницу в светлых тонах. Это позволит подчеркнуть все разнообразие цветов.
Фотогалерея
Салат с рукколой, креветками и авокадо
Блюдо с креветками, рукколой и авокадо может стать изюминкой любого застолья. Закуска разнообразит приевшееся меню и порадует обилием красок. Этот вкусный салатик особенно понравится женской половине, поскольку входящие в его состав компоненты содержат минимум калорий.
Ингредиенты
- креветки – 500 г;
- 1 пучок листьев рукколы;
- спелый авокадо – 1-2 шт.;
- томаты черри и сыр «пармезан» — по 100 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- лайм -1 шт.;
- специи – по вкусу.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 10 мл;
- соус соевый – 10 мл;
- масло оливы – 40 мл.
При отсутствии на кухне лайма, его можно смело заменить лимоном.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Тщательно промыть и затем высушить от влаги листья рукколы.
- Очистить от головы, панциря и внутренностей креветки.
- Снять кожуру с авокадо и нарезать его мелкими кубиками.
- Для того, чтобы авокадо не изменило свой цвет, полить его соком лимона.
- Пополам разрезать помидоры, тоненькими ломтиками нарезать пармезан.
- С лайма снять цедру, его сок выдавить в отдельную тару.
- В течение 3 минут обжарить креветки на большом огне.
- Приготовить заправку из сока лайма, соевого соуса и бальзамического уксуса.
- Приступить к презентации блюда на тарелке.
Чтобы приготовленное блюдо эффектно смотрелось на столе, нужно на дно посуды равномерно распределить листья рукколы. В центр композиции выкладывают обжаренные креветки, пармезан и кусочки помидор. Салат обильно поливают приготовленным заранее соусом, после чего украшают кедровыми орехами.
Фотогалерея
Салат с рукколой, креветками, дыней и арбузом
Необычной интерпретацией считается салат с добавлением к рукколе и креветкам дыни и арбуза. Блюдо обладает пикантным сладковатым вкусом и может подаваться в качестве десерта на праздничный стол. Оно в особенности полюбилось детям за свой яркий вид и необычное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты
- креветки – 400-500 г;
- листья рукколы – 150 г;
- арбуз и дыня – по 250 г;
- зелень – 1 небольшой пучок.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 30 мл;
- масло оливы – 100 мл;
- мед – 2-3 ст. ложки;
- специи – в зависимости от предпочтений.
Для салата необходимо выбирать плотные сорта дыни с ароматной мякотью. В готовом блюде дыня должна выделять малое количество сока. Иначе презентабельность блюда будет утеряна.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Замочить в холодной воде рукколу и оставить на 10 минут.
- Подготовить к обжарке креветки (промыть под водой и очистить от лишнего).
- Мелко нарубить зелень.
- Смешать креветки с нарубленной зеленью, добавить к ним специи.
- На оливковом масле обжарить креветки с зеленью.
- Нарезать продолговатыми кусочками арбуз и дыню.
- Подготовить заправку, смешав в отдельной посуде мёд, оливковое масло, уксус и соль.
- Вытащить их холодной воды рукколу и просушить с помощью салфеток.
На тарелку композицию выкладывают поэтапно:
- Сначала равномерным слоем распределяют рукколу,
- Затем кладут кусочки арбуза и дыни.
- Сверху выкладываются креветки.
- Блюдо поливают бальзамической заправкой и подают на стол.
Фотогалерея
В видео Юлии Высоцкой будет рассказано о приготовлении ещё одной вариации этого замечательного салата.
Салат с рукколой, креветками и кедровыми орехами
Такое блюдо имеет пикантный вкус, обогащено полезными микроэлементами и легко готовиться благодаря рецепту с фото.
Ингредиенты
- тигровые креветки – 12 шт.;
- руккола – 1 большой пучок;
- черри- 100 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- кедровые орехи – 100 г.
Для заправки:
- оливковое и кунжутное масло – 40 мл и 10 мл соответственно;
- уксус бальзамический -15 мл;
- соль и специи.
Иногда в качестве альтернативы грейпфрут заменяют ананасом.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Промыть под водой рукколу, свежие креветки.
- Очистить морепродукты, поджарить их на сковороде с добавлением оливкового масла.
- От кожуры и белой горькой плёнки очистить грейпфруты, нарезать черри.
- Нарезать фрукты средними кусочками и на время отставить в сторону.
- Выделившийся в процессе нарезки сок грейпфрута слить в отдельную посуду (он понадобится для соуса).
- На сухой сковороде немного поджарить кедровые орехи.
- Приготовить соус, смешав в отдельной посуде кунжутное масло с оливковым, грейпфрутовый сок и специи.
- В презентационную тару красиво выложить листья рукколы, затем креветки, ломтики грейпфрута и черри.
- Композицию обильно полить соусом и сверху посыпать обжаренными на сковороде кедровыми орешками.
Фотогалерея
Салат с рукколой и креветками по-французски
Одной из самых вкусных вариаций этого блюда считается салат с рукколой и креветками по-французски. Он прекрасно сочетается с белым десертным вином и подходит в качестве приятного дополнения к праздничному ужину. Французский салат из рукколы с креветками прост в приготовлении и требует минимальных затрат времени.
Ингредиенты
- листья рукколы – 80-100 г;
- черри помидоры – 350-400 г;
- креветки крупных размеров– 10-15 шт.;
- пармезан — 50 г;
- дыня – пару ломтиков;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.
Для заправки:
- горчица дижонская – 1-2 ч. л.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- оливковое масло 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
По желанию разнообразить рецепт можно мелко рубленной зеленью кинзы или петрушки, а также несколькими капельками жидкого меда.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
Приготовление оригинального блюда включает в себя такие этапы:
- Промыть рукколу и креветки под проточной водой.
- Листья рукколы просушить, а креветки очистить.
- Нарезать небольшими кубиками дыню, пополам порезать черри и тонкими пластинами грибы.
- Обжарить на небольшом огне креветки, предварительно их посолив и поперчив.
- Нарезать пару ломтиков сыра (можно натереть на мелкой тёрке).
- Приготовить заправку — масло, лимонный сок, горчицу и специи смешиваем в отдельной посуде и доводим до однородного состояния.
- В предварительно подготовленную тару выложить листья рукколы, кусочки дыни, свежих томатов и грибов. Сверху красиво разложить обжаренные креветки и кусочки сыра.
- После чего блюдо полить приготовленным соусом.
При желании композицию можно тщательно перемешать для большей пропитки всех ингредиентов.
Разнообразные салаты с весенней зеленью очень полезны для тех, кто следит за своей фигурой. Итальянские травы - руккола, базилик, орегано - добавляют в блюдо неповторимый аромат. А морепродукты - питательны, вкусны и красиво смотрятся в холодных закусках. Давайте на скорую руку, а точнее, за десять минут, соорудим оригинальный и модный салат с руколой и креветками.
Для его приготовления не нужно слишком многого. Возьмем несколько чуть-чуть сыра для посыпки (в идеале - пармезан, но можно вместо него избрать любой другой твердый сорт), оливковое масло с для заправки, черный перец с солью. Ну и, само собой, понадобятся рукола с креветками.
Последние могут быть как очищенными, вареными, замороженными, так и свежими, неочищенными.
Правда, во втором случае придется повозиться с маленькими членистоногими - отварить их и почистить (можно прожарить в масле и откинуть на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир).
Мороженые морепродукты достаточно просто залить кипятком и сцедить воду.
Рукколу моем, разрываем на отдельные листики и кладем в салатник. Поверху укладываем помидоры, разрезанные на половинки (если достаточно крупные - то на четвертинки). На зелено-красное разнообразие выкладываем нежно-розовые креветки и посыпаем тертым сыром. В отдельной посуде готовим дрессинг: для этого пару столовых ложек уксуса и оливкового масла взбивают вилкой с перцем и солью, пока не получится эмульсия. Ею сбрызгиваем наш салат «Руккола с креветками» перед самой подачей на стол, чтобы трава не утратила хрустящей свежести.
При желании такое блюдо можно дополнить небольшим авокадо, но тогда нужен еще и лимонный сок. Экзотический фрукт нужно нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимоном для размягчения. А в остальном этот салат с руколой и креветками готовят аналогично предыдущему рецепту. Для того чтобы порадовать не только желудок, но и взор, можно не смешивать ингредиенты перед подачей. Застелите дно порционного блюда рукколой, на нее выложите черри, потом - авокадо, а сверху - морепродукты. Сыра не надо - пусть будет буйство красок. Сбрызните лимоном, уксусом, маслом и наслаждайтесь.
Салат с руколой и креветками можно изменять до бесконечности. Например, можно добавить оранжевые нотки в виде свежей паприки. Стручок болгарского перца моем, очищаем от семян, режем и находим ему место над помидорами-черри и под морепродуктами. Особый шарм этому блюду придадут крупно помолотые кешью, которыми следует посыпать уже готовый салат. Если же вы предпочитаете то их можно использовать целиком. Этот рецепт также годится, если у вас не чистая руккола, а салатная смесь итальянских трав (например, вместе с радичио, фриссе, айсбергом).
Можно сделать салат с руколой и креветками более вкусным и ароматным, если дать себе труд повозиться с сырыми членистоногими. Конечно, купить пакет с вареными и очищенными морепродуктами гораздо проще, но в качестве праздничного варианта запомним этот рецепт. Один или два зубчика чеснока мелко рубим, обжариваем на растительном масле, когда подрумянится, добавляем дары моря, в конце процесса теплообработки добавляем соевый соус, даем пропитаться. Особый шарм придадут салату в воде с солью и укропом. Пучок можно не резать, а положить целиком. Он нужен только для запаха, его после варки выбрасывают.
Благодаря минимальной обработке продуктов этот салат сохраняет в себе массу полезных веществ.
На смену тяжелым салатам с майонезом постепенно приходят более легкие, но не менее вкусные версии этих блюд с добавлением свежих овощей, зелени, а также более полезных заправок. Этот салат с рукколой, креветками и необычной заправкой обязательно понравится не только любителям морепродуктов. Благодаря минимальной обработке продуктов он сохраняет в себе массу полезных веществ, а его внешний вид и вкус порадует вас и ваших гостей. Смотрите наш пошаговый фоторецепт и экспериментируйте!
Ингредиенты:
Для салата:
- 1 пучок рукколы
- 300 г креветок
- 10 томатов черри
- 30-40 г сыра твердых сортов
- зубчик чеснока
- 20-30 г кедровых орешков
Для заправки:
- 3 ст. л оливкового масла
- 2-3 ст. л. соевого соуса
- долька лимона
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
Шаг 1: Рукколу вымойте и обсушите, разложив ее на бумажных полотенцах. Выложите ее горкой на тарелку, в которой будете подавать салат.
Шаг 2: Томаты черри помойте, разрежьте пополам и выложите на тарелку поверх рукколы.
Шаг 3: Очистите креветки от хвостиков и обжарьте с чесноком на разогретой сковороде в течение 3-5 минут.
Шаг 4: Готовые креветки также добавьте к рукколе и томатам, красиво выложив их на тарелке.
Шаг 5: Натрите или аккуратно нарежьте сыр тонкими ломтиками.
Шаг 6: Выложите ломтики сыра поверх салата.
Шаг 7: Приготовьте заправку. Соедините в пиалке оливковое масло, соевый соус, мед и лимон и тщательно перемешайте эти ингредиенты до однородной консистенции.
Салат с рукколой и креветками – лучшая замена высококалорийным праздничным блюдам.
Есть множество вариантов этого потрясающего салата, которые подходят и для романтического ужина и для бизнес-ленча. Основные это два компонента — креветочки и руккола.
Начнем с самого простого рецепта.
Простой классический рецепт
Ингредиенты:
- сто грамм рукколы;
- пол килограмма креветочек;
- четыре ст. л. оливкового маслица;
- свежевыжатый сок лимончика три-четыре ст. л;
- соль;
- черный перчик (количество на ваше усмотрение).
Приготовление
- Сначала погружаем креветочек на три-четыре минутки в подсоленный кипяточек.
- Откидываем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды.
- Чистим от панцирей и мяско кладем в отдельную посуду.
- Сбрызгиваем лимонным сочком и отставляем немного промариноваться.
- Руками нарываем рукколу. Если этот продукт резать ножом, то он может окислиться и потерять вид. Кусочки помещаем в салатницу.
- Из креветочек сливаем маринад (сливать нужно в отдельную посуду он нам еще пригодиться) отправляем к зелени.
- Готовим заправку. Делается это просто. Оставшийся сочок с лимона смешиваем с оливковым маслом. Солим и перчим его.
Важно! Заправку салатика нужно производить за несколько минут, перед тем как блюдо будет подано на стол.
С помидорчиками Черри и Пармезаном
Этот салатик может стать отличной заменой калорийным блюдам, которые мы по традиции ставим на праздничный стол.
Ингредиенты:
- креветочки (желательно покрупнее) - триста грамм;
- руккола;
- помидорчики Черри;
- примерно пятьдесят гр. сырка Пармезан;
- одна ст. л. бальзамического уксуса;
- четыре ст.л. оливкового маслица;
- один зубочек чесночка;
- соль на ваше усмотрение.
Приготовление
- Сначала необходимо порезать чесночок и обжарить в оливковом маслице. Как только он позолотится и отдаст свой аромат его необходимо извлечь.
- Креветочки нужно разморозить (это нужно сделать заранее), почистить и обжарить в нашем маслице с чесночным сочком. Жарим недолго. Нескольким минуток будет достаточно.
- Помидорчики режем пополам.
- Сыр можно тонко порезать или же натереть на терочке.
- Теперь нужно смешать оливковое маслице с уксусом и посолить.
- Рукколу промываем и сушим, затем кладем на блюдо, заправив соуском.
- Сверху выкладываем креветочки и помидорчики, посыпав тертым Пармезанчиком.
Все блюдо готово!
С тигровыми креветочками и авокадо
Данный салатик может украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- десять штучек тигровых креветочек;
- приблизительно 80 гр.рукколы;
- грамм двести авокадо;
- желательно взять сорт Пармезан 60 гр.;
- десяток кедровых орешков;
- 20 гр. меда (лучше цветочного);
- лайм одна штучка;
- соевый соус десять миллилитров;
- бальзамический крем — десять гр.;
- 30-40 миллилитров оливкового маслица;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление
- Первым делом нужно помыть и высушить рукколу.
- Лайм режим на две части и с одной половинки выдавливаем сочок, предварительно сняв цедру.
- Теперь при помощи венчика нужно смешать масло с соком, цедрой, бальзамическим кремом, медом и соуском.
- Чистим авокадо. Далее этот фрукт необходимо порезать крупненько на кубики.
- Черри режем на две равных части, а сыр на тоненькие ломтики.
- Разогреваем до кипения оливковое маслице и жарим в нем креветочки, трех минуток будет достаточно, предварительно поперчив и посолив.
- Теперь нужно выложить на блюде рукколу, вторым слоем выкладываем креветочки, далее сыр и половинки помидоров.
- Поливаем соуском, когда посыпем орешками блюдо можно считать готовым.
Видео «С королевскими креветками и Моцареллой»
В этом видео показано как готовится салат с креветками и с таким замечательным сортом сыра как Моцарелла.
С помидорами Черри и сыром с фото пошагово
Этот замечательный салатик в первую очередь придется по вкусу тем, кто предпочитает диетические блюда. Помидорчики, ароматная зелень в комбинации с неповторимым вкусом креветочек приятно подчеркиваются соуском с бальзамическим уксусом.
Ни с чем несравнимый вкус этого салатика дополняет Пармезан и пикантная заправка.
Ингредиенты:
- рукколла;
- чищенные креветочки – примерно грамм четыреста;
- маленькие помидорчки черри – десяток;
- сыр (лучше всего подходит Пармезан) – пятьдесят грамм;
- по две ст. л. бальзамического уксуса и оливкового маслица.
Приготовление:
Все блюдо готово и можно подавать на стол!
С авокадо и орехами
На вкус этот салатик получается сливочным из-за присутствия в нем такого ингредиента как авокадо. Если вы не придерживаетесь никаких диет, то для придания салатику пикантности посыпьте орешками.
Зелень подходит любая, выбирайте на ваш вкус.
Ингредиенты:
- большой пучок рукколы;
- одна штучка авокадо;
- около 400 гр. креветочек;
- четыре небольших помидорчика, лучше сразу купить Черри;
- приблизительно грамм тридцать кедровых орешков;
- сыр (больше всего для этого рецепта подходит Пармезан), его достаточно пятидесяти грамм;
- лимонный сок;
- оливковое масло – три столовых ложечки;
- соль — обязательно;
- перчик – на ваше усмотрение.
Приготовление
- Первым делом займемся рукколой, ее нужно хорошенько вымыть и подсушить.
- Разрезаем авокадо, вынимаем косточку. Сердцевину выбираем ложечкой, и режим на маленькие кубики.
- Креветочки размораживаем, варим, чистим и охлаждаем.
- Черри моем и нарезаем на половинки.
- Теперь нужно сделать соусок. Для этого из половинки лимончика выжимаем сок, который нужно смешать с подсолнечным маслом, а потом посолить и поперчить.
- Раскладываем ингредиенты на порции лучше всего для этого салатика подойдут креманки. Первой кладем рукколу, далее идут креветки, затем авокадо.
- Украшаем половинками черри и сбрызгиваем лимонным соуском.
- Посыпаем орешками.
Все наше блюдо готово и скорее подавайте его на стол!
Данный рецепт предусматривает классическую композицию для салатов, а нежный вкус Моцареллы приятно внесет неповторимую изюминку в это пикантное блюдо.
Моцарелла прекрасно сочетается с помидорчиками и базиликом. Если у вас нет возможности купить базелик, то, как замена может подойти салатик латук, айсберг или даже шпинат, соотношения могут быть любыми.
Ингредиенты:
- один средний пучок рукколы;
- небольшие помидорчики (лучше всего Черри) – примерно четыреста гр.;
- сто грамм лучше, если это будет Моцарелла;
- креветки примерно 500 гр.;
- соевый соусок, нужно не меньше двух столовых ложечек и столько же оливкового маслица;
- перечная смесь на ваше усмотрение.
Приготовление
- Рукколу промываем, обсушиваем.
- Теперь необходимо разобраться с креветочками. Если они уже сваренные, то достаточно просто залить их кипяточком. Если сырые, то варим их в зависимости от размера от 3 до 8 минут. О том, как правильно варить креветок на нашем сайте есть отдельная статья. Далее их нужно почистить.
- Пришло время, достать шарики Моцареллы из рассола. Если небольшие, то их можно оставить целенькими, а если большие, то режем на ломтики.
- Соевый соусок нужно смешать с растительным маслицем.
- Помидорчики нужно порезать на половинки.
- Теперь приступаем к выкладыванию салатика. Первым слоем идет руккола, затем креветочки, далее моцарелла.
- Украшаем салатик половинками помидорчиков и сбрызгиваем соуском.
- Перчим.
- Перед подачей украшаем, базиликом.
С мандаринами
Очень аппетитный салатик, который произведет впечатление и запомнится надолго любому гурману. Прекрасное блюдо, которое украсит любой стол.
Ингредиенты:
- шесть штучек мандаринчиков;
- двести грамм чищеных креветочек;
- одно большое яблочко (лучше, если это будет кисло-сладкий сорт);
- сто грамм сельдерея;
- один пучочек Рукколы;
- 1/2 лимончика;
- петрушка;
- майонез (нежирный)– четыре столовых ложечки;
- соль;
- уксус.
Приготовление:
- Солим воду, добавляем уксус и ждем, когда она закипит. Кладем креветочек и варим три минуты.
- Мандаринки моем и чистим.
- Теперь нужно сделать соусок для нашего салатика. Для этого смешиваем майонез с сочком парочки мандаринчиков. Оставшиеся мандаринки разбираем на дольки, с которых снимаем пленочку.
- Яблочко моем и чистим от кожицы. Извлекаем сердцевинку и режем дольками.
- Сельдерей достаточно просто меленько нарезать.
- Петрушку и рукколу моем и режем меленько.
- После того как все компоненты подготовлены кладем мандариновые и яблочные дольки, далее креветочки, потом зелень и сельдерей и пр.
- Все ингредиенты аккуратно перемешиваем.
- Перед тем как подать блюдо заправляем его соуском и украшаем тоненькими лимонными кружочками.
С рукколой классический с фото пошагоао
Прекрасное сочетание тигровых креветочек, бальзамического крема и рукколы создает неповторимый вкус и аромат! При этом блюдо готовится достаточно просто.
Ингредиенты:
- горчичка (лучше Дижонская) - не более пяти грамм;
- руккола чуть больше ста гр.;
- небольшие помидорчики (больше всего подходит сорт Черри) сто гр.;
- примерно двести гр. тигровых креветок, можно немного больше;
- одна чесночная долька;
- двадцать гр. кедровые орешков;
- двадцать гр. бальзамического крема;
- 1 ч.л. меда;
- лимончик или лайм на ваше усмотрение;
- пара апельсиновых долек;
- двадцать гр. оливкового масла;
- сыр сорта Пармезан - 20 гр.
Приготовление:
- Моем и сушим рукколу.
- Помидорчики режем на половинки.
- Пармезан натираем на терочке.
- Чесночок меленько рубим.
- Креветочки чистим, лучше всего это получается при помощи ножниц. Удаляется панцирь, черненькая жилка и хвостик. В конечном итоге должно остаться лишь чистое мяско.
- Теперь нужно смешать подсолнечное масло с измельченным чесночком и маринуем в этой смеси наши чищенные креветочки минуток пятнадцать.
- Покуда креветочки маринуются, готовим соус. Для этого смешиваем горчичку, мед, солим и перчим по вкусу, добавляем оливковое маслице, выдавливаем лимонный сочок, лимон и апельсинчик. Хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем сковородку, наливаем в нее немножко масла, обжариваем креветочки (которые к этому времени уже должны успеть промариноваться) несколько минуток, постоянно мешая.
- Теперь переходим к выкладке. Сначала кладем рукколу, затем помидорчики, потом креветочки. Поливаем все нашим пикантным соуском.
- Уже практически готовый салатик посыпаем пармезаном, который предварительно нужно натереть на терочке.
- Далее орешками и бальзамическим уксусом.
Все блюдо готово и просится на стол!
- Насколько хорошо получится салата с рукколой и с креветками в основном зависит от того насколько правильно были обработаны креветочки. Первое что необходимо запомнить это то, что их не стоит варить или жарить долго, иначе они станут жестковатыми.
- Если вы покупаете нечищеные креветки, приблизительно треть от их массы это отходы.
- Салатик с рукколой и креветками долго не храните, его лучше съесть сразу. Так как блюдо при хранении утрачивает свой вкус.
Основные правила приготовления
- Креветки на прилавках наших магазинов появились уже давно, а вот, что касается рукколы, то для основной массы нашего населения это диковинка. Если говорить коротко, то руккола это салат, который обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. Это растение содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, к тому же оно низкокалорийное.
- В настоящее время рукколу включают в самые разные блюда. И самым удачным считается сочетание рукколы с креветочками. Данные продукты поразительным образом дополняют друг дружку не лишь по вкусовым качествам, но и по своему составу. Блюда с рукколой очень хорошо усваиваемы организмом, благотворно воздействуют на иммунную систему и понижают сахар в крови.
- Салатик с рукколой и креветочками можно подавать как на завтрак, так и как гарнир, ко обеду либо просто к ужину. В блюдо с рукколой можно добавлять самые разные овощи (к примеру, перчик, помидорчики, огурчики), сырок, яички, различную зелень, а равным образом подходят следующие морепродукты (кальмары или крабы).
- Для заправки хорошо подходят различные масла, так же можно добавлять сок лимона, или соуса горчичный либо оливковый. Хорошо подходит нежирный майонез или соуса сливочные, сырные либо сметанные.
- Если вы любитель экспериментов, то сделайте такую оригинальную приправу: бальзамический уксус, маслице с оливок, при этом не забудьте посолить и поперчить.
В этом видео показано как приготовить замечательный салатик основными ингредиентами которого являются креветки, карамелизированный козий сыр и руккола.