Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.
Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.
Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока
Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
Ингредиенты:
- Молоко (свежее коровье) – 3 литра.
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
- Соль – 30 мг.
Приготовление:
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты
- Молоко — 2 л
- Пепсин (небольшое количество)
Приготовление:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)
Ингредиенты:
- Молочко – 2 л.
- Яйца – 6 шт.
- Соль – 70 гр.
- Сметана – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.
После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.
После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.
Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.
Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
Ингредиенты:
- Молочко – 3л.
- Сметана – 0,5 л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйца – 9 шт.
- Соль – 80 гр.
- Укроп (свежий) – пучочек.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
Ингредиенты:
- Молочко – 2 л.
- Закваска – 10 капелек.
- Йогурт – 60 гр.
- Соль, вода.
Способ приготовления:
В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
Смесь пару раз нужно перемешивать.
Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
Через сутки брынза будет готова.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Брынза – это мягкий рассольный сыр, изготавливаемый на сычужном ферменте из разных видов молока. Используется для салатов, в качестве начинки вареников и пирогов, самостоятельной закуски. Брынза – неизменный спутник блюд национальной кухни Молдовы, Румынии, всего региона Карпатских гор, а также Северного Кавказа. Очень полезный сыр, насыщенный молочными белками, кальцием и фосфором.
Как приготовить домашнюю брынзу из коровьего молока
Существует множество способов приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях. Некоторые из них простые и быстрые, но далеки от настоящей технологии приготовления. Другие – требуют труда и времени, но наиболее близки к истинному вкусу. Брынза, приготовленная по разным рецептам, будет отличаться, но в любом случае иметь приятный солоноватый кисломолочный вкус.
Разберем два рецепта: самый легкий, не требующий специальных компонентов; и технологически наиболее правильный, – такой же используется крупными предприятиями и фермерскими хозяйствами.
Рецепт приготовления брынзы по технологии
Для любого рецепта брынзы подходит только свежее фермерское или домашнее молоко. Пастеризованное магазинное не подойдет. Если не уверены в качестве молока, можно самостоятельно пастеризовать его в течение 20 минут при 70-75 °С, но не более, после чего дать ему остыть.
Для приготовления 1,2-1,5 кг брынзы потребуется:
- 10 л молока;
- 1 мл (1/4 ч. л.) раствора 10% хлористого кальция, разведенный в 50 мл питьевой воды;
- сычужный фермент – по инструкции производителя, разведенный в 50 мл питьевой воды.
Для рассола:
- 60 г соли;
- 2 стакана питьевой воды.
Нагрейте молоко до 33-35° С. Влейте разведенные хлористый кальций и сычужный фермент, хорошо перемешайте. Доведите смесь до 33-35° С, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой, оставьте на 40 минут. Если температура смеси быстро падает, включите небольшой огонь, чтобы поддерживать ее, но не перегревайте.
Спустя указанное время проверьте сгусток – он должен быть твердым, а сыворотка прозрачной. Если условие не достигнуто – оставьте в покое еще на 10 минут.
Разрежьте сырный сгусток на квадраты со стороной около 2 см, перемешивайте в течение 15 минут, затем оставьте в покое на 10 минут.
Кружкой вычерпайте большую часть сыворотки в отдельную емкость. Дуршлаг выстелите марлей в 2-3 слоя, слейте всю массу. Оставьте без пресса на 1 час при комнатной температуре, поставив под дуршлаг емкость для стекания сыворотки.
Спустя 1 час возьмите руками сырный сгусток и переверните в дуршлаге. Оставьте еще на 1 час.
Пальцем проверьте сгусток – если он твердый и упругий, можно перекладывать на хранение в удобную емкость, если же брынза еще мягкая – поставьте на нее небольшой гнет и уберите в холодильник на 8-10 часов.
Когда брынза готова, разрежьте ее на куски со сторонами около 10 см.
Приготовьте рассол: вскипятите воду, растворите в ней соль. Оставьте для остывания до комнатной температуры. Залейте куски брынзы рассолом, оставьте на сутки в холодильнике для засолки, после чего продукт можно употреблять, хранить в холодильнике до 7-10 дней.
Ориентируйтесь на ваш вкус: если спустя сутки засолки вкус брынзы достаточно солен, слейте рассол и храните без него, до 7 дней. Если хочется более соленую – оставьте в рассоле.
Как сохранить брынзу надолго
Брынзу легко заготовить и на длительный срок. Тогда для засолки возьмите сыворотку, которая отделилась в процессе изготовления брынзы. На каждый литр жидкости берите 200 г соли, 8 мл 10% раствора хлористого кальция и 1 мл 6% уксуса.
Куски брынзы сложите в стеклянные банки, залейте рассолом, держите 5 суток в холодильнике, после чего уберите на хранение в темное прохладное место. Если холодного подвала или погреба нет, тогда храните в холодильнике.
В 20% растворе соли брынзу можно хранить несколько месяцев.
Простой рецепт домашней брынзы из молока
Самый быстрый вариант приготовления брынзы в домашних условиях – сворачивание коровьего молока уксусом.
Понадобится:
- 3 л молока;
- 3 ст. л. уксуса 9% (пропорция уксуса рассчитывается так: одна столовая ложка на каждый литр молока);
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан кипяченной воды.
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту кипятить. Отмерить необходимое количество уксуса. Когда молоко закипит, выключить огонь и влить кислоту. Молоко начинает сворачиваться, образуются сгустки, отделяется сыворотка. Перемешивать в течение двух минут.
Марлю сложить в три-четыре слоя, застелить ей дуршлаг и слить содержимое кастрюли. Ткань завязать и подвесить сцеживаться на 20 минут. Спустя указанное время брынзу прямо в марле положить под пресс (на такое количество брынзы достаточно одной наполненной литровой банки), и оставить на 2-2,5 часа. За это время отцедится вся сыворотка, брынза примет форму, остынет.
Для рассола в воде растворяем соль. Заливаем получившийся «блин» брынзы и убираем в холодильник на сутки. Так сыр равномерно просолится, его можно будет хранить до 7 дней в холодильнике. Количество соли можно уменьшить, если вы предпочитаете малосоленую брынзу, но съесть такой продукт нужно быстрее.
Из трех литров коровьего молока выход около 300-350 грамм брынзы.
Домашняя брынза является не только вкусным продуктом, она содержит в своем составе большое количество такого ценного для каждого организма кальция. Приготовив единожды домашнюю брынзу, у вас больше не возникнет желание покупать этот молочный продукт уже в готовом виде в магазине. Используйте мой пошагово оформленный рецепт с фото и у вас все получится.
Необходимый набор продуктов состоит всего лишь из пяти ингредиентов. Я кислое молоко и сметану уже соединила в одной емкости.
- молоко – 2 л;
- кислое молоко – 0,3 л;
- сметана – 0,2 л;
- яйца – 5 шт.;
- соль – 2 ст. л.
Как приготовить домашнюю брынзу из молока
Для приготовления брынзы желательно использовать деревенское коровье молоко. Залейте его в кастрюлю и поставьте на плиту.
Пока оно нагревается, взбейте в миске яйца, сметану и кислое молоко. Регулируя пропорции сметаны и кислого молока, вы можете влиять на жирность итогового продукта. Хотите более жирную брынзу – возьмите больше сметаны и меньше кислого молока, и наоборот.
Когда молоко начнет закипать, добавьте в него соль. Затем тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь, постоянно при этом помешивая. Когда все это начнет закипать, сделайте температуру под кастрюлей меньше и кипятите около пяти минут. За это время сверху образуется густая творожная масса.
Откиньте эту смесь на дуршлаг или сито, которое предварительно нужно застелить сложенной в 4 слоя марлей. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Заверните получившийся комочек в марлю, а сверху на него положите пресс часа на 3-4. Можно оставить брынзу под гнетом на ночь. Но в этом случае, желательно продукт оставить в прохладном месте, чтобы не испортился.
Убираем пресс и вынимаем из марли домашний сыр-брынзу.
Брынзу из коровьего молока можно использовать для приготовления бутербродов, употреблять как самостоятельный продукт. Также, домашняя брынза вполне может заменить дорогостоящий сыр фета, который используется в греческом салате и многих других блюдах.
Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства - это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.
Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.
Брынза - это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.
Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.
Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как - молоко, соль и закваска.
Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.
Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока
Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
Ингредиенты:
Молочко (свежее коровье) - 3 литра.
Уксус (9%) - 3 ст. ложки.
Соль - 30 мг.
Способ приготовления:
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты:
Молочко - 2 л.
Пепсин (небольшое количество).
Способ приготовления:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)
Ингредиенты:
Молочко - 2 л.
Яйца - 6 шт.
Соль - 70 гр.
Сметана - 0,5 кг.
Способ приготовления:
Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.
После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.
После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.
Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.
Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
Ингредиенты:
Молочко - 3л.
Сметана - 0,5 л.
Кефир - 400 мл.
Яйца - 9 шт.
Соль - 80 гр.
Укроп (свежий) - пучочек.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»
Ингредиенты:
Молочко - 1 литр.
Кефир- 1 литр.
Яйца - 6 шт.
Соль - на любителя.
Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).
Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.
После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.
Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.
Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.
Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)
Ингредиенты:
Молочко - 5 л.
Закваска (Пепсин).
Водичка.
Способ приготовления:
Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.
Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.
Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.
Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.
После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.
Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.
Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)
Ингредиенты:
Молочко (пастеризованное) - 2,5 л.
Сметана (20% жирности) - 0,5 кг.
Яйца 7 шт.
Соль - 75 гр.
Способ приготовления:
В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.
Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.
Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.
В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.
После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.
Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.
Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.
Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.
Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.
Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
Ингредиенты:
Молочко - 2 л.
Закваска - 10 капелек.
Йогурт - 60 гр.
Соль, вода.
Способ приготовления:
В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
Смесь пару раз нужно перемешивать.
Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
Через сутки брынза будет готова.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока - хитрости приготовления и полезные советы
Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
Самый лучший способ хранения брынзы - это собственный рассол.
Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
Закваску можно приготовить самостоятельно - вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как - красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Из всех сортов сыра брынза отличается малым содержанием жиров и преобладающим количеством белков, легкоусвояемого кальция и разнообразным витаминным составом. В классическом варианте она готовится из овечьего или козьего молока, и имеет достаточно острый и соленый вкус. Но в наших широтах за основу этого продукта чаще всего берут свежее коровье молоко и используют умеренное количество соли.
Брынза является незаменимым компонентом многих , основой множества и великолепной самостоятельной закуской.
Как сделать вкусную брынзу из коровьего молока в домашних условиях вы сможете узнать из наших рецептов, представленных ниже.
Домашняя брынза из коровьего молока - рецепт
Ингредиенты:
- молоко домашнее, свежее – 4 л;
- фермент жидкий для брынзы – 35 мл;
Для рассола:
- вода фильтрованная, кипяченная – 1 л;
- соль – 60 г.
Приготовление
Для приготовления брынзы, конечно же, наиболее желательно использовать домашнее молоко. Но если отсутствует возможность приобрести его в свежем виде, то можно взять качественное магазинное. Прогреваем молочко до температуры сорок градусов и добавляем, помешивая, жидкий фермент. Хорошенечко еще раз перемешиваем и определяем смесь в теплое место на сорок минут. За это время молоко должно остыть, полностью свернуться и отделить сыворотку.
Далее кусок хлопчатобумажной ткани или марлю, сложенную втрое или вчетверо, выстилаем на дуршлаг и сливаем в него содержимое кастрюли. Собираем края ткани, завязываем узлом и подвешиваем для стекания. Когда жидкость перестанет отделяться, помещаем мешочек под пресс и оставляем примерно на полтора-два часа.
В кастрюлю, диаметром схожей с размером нашей сырной массы в мешочке, наливаем кипяченую холодную воду, растворяем в ней соль и погружаем получившуюся сырную лепешку, предварительно освободив ее из мешочка.
Теперь определяем емкость с брынзой в холодильник на десять дней для созревания. За это время сыр полностью напитается солью и приобретет необходимую структуру.
Брынза из кислого коровьего молока в домашних условиях
Ингредиенты:
- молоко домашнее, кислое – 3 л;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Свежее молоко доводим до кипения в эмалированной емкости и провариваем полторы-две минуты. Затем снимаем с огня, даем совсем немного остыть, и смешиваем с кислым молоком. Подогреваем смесь до кипения, добавляем по вкусу соль и перемешиваем. Если все сделано правильно, масса должна створожиться. Далее выливаем ее в выстеленный марлей или хлопчатобумажной тканью дуршлаг и даем хорошенечко стечь, сначала в дуршлаге, затем в подвешенном состоянии. Для большей плотности помещаем завязанный узлом мешочек под пресс на несколько часов.
Вкусная домашняя брынза готова.
Рецепт брынзы из коровьего молока с уксусом
Ингредиенты:
- молоко домашнее, свежее – 3 л;
- уксус – 55 мл;
Для рассола:
- вода фильтрованная, кипяченная – 0,5 л;
- соль – 120 г.
Приготовление
Домашнее молоко наливаем в эмалированную емкость, определяем на умеренный огонь и прогреваем до кипения. Вливаем уксус и размешиваем молочную массу до отделения сыворотки. Затем выключаем огонь и оставляем основу до полного остывания.
Выливаем остывшую массу в дуршлаг с марлей или хлопковой тканью и даем стечь жидкости. Примерно через полтора часа завязываем марлю или ткань на узел и определяем под пресс. Его вес должен превышать основу брынзы минимум в три раза.
Примерно через час окунаем сырный мешочек на одну минуту в солевой раствор, приготовленный путем смешивания кипяченной холодной воды и соли, и снова помещаем под пресс. Выдерживаем еще примерно шесть-семь часов. По истечении времени вкусная домашняя брынза будет готова.